|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 26.04.24, 12:01 Заточка на камняхМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Заточка на камняхЗдравствуйте!!! Два бруска, это сланцы, темно серого цвета, и разной зернистости, третий, искусственный абразив темно кирпичного цвета(примерно 1000 грит. Ориентируюсь по субъективным ощущениям). Четвертый, тот самый черно зеленый, с темно зелеными прожилками. На гранит не похож, хорошо обработан. Если у меня получится, сегодня выложу фотки.
ПИОНЭРЫ, идите в жопу!!!
(Ф.Раневская)
Re: Заточка на камняхВ начале этой темы manah предложил такую формулу заточки:
№ 4000 8000 1___1____5 - кругов 2___1____5 3___3____5 4___5____5 5___3____5 6___3____5 7___1____5 8___1____5 9___1____5 Я вот не понял смысла, зачем после прохода по мелкозернистому камню( #8000) соскакивать снова на более грубый ( #4000) ? И потом снова и снова повторять по кругу..Что при этом происходит и для чего это? Нельзя ли просто сперва заточить на грубом а потом завершить на более мелком? Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.
Заточка на камнях"Каждый солдат должен понимать свой манёвр" (Суворов). Если чего не понимаешь, лучше этого не делать. Возможно, manah считает, что так быстрее, производительнее; я для этого после поперечного стачивания на среднезернистом стачиваю продольно на том же камне, и так попеременно. А может быть, это для того чтобы лишнего не сдирать; глянул — если по всей кромке блестеть не начинает, тогда давай ещё поточим на среднем.
Последний раз редактировалось chaldon 30.11.10, 5:38, всего редактировалось 3 раза.
Мистика - вот, там ещё не мистика:Не понял в чём тут мистика, но "арканзас" (точнее Novaculite) добытый "in the Ouachita Mountains, not far from Hot Springs, Arkansas" и тот что продаётся в Сапфире - это одно и то же?
Про него настоящего: http://www.nortonstones.com/ArkansasSha ... tones.aspx" onclick="window.open(this.href);return false; Тут можно виды и цены посмотреть: http://www.nortonstones.com/ArkansasStones.aspx" onclick="window.open(this.href);return false; Чего-то сомнения меня берут, что может быть такая цена на три камня... http://www.amazon.com/TRI-6-Arkansas-TR ... B00062BIT4" onclick="window.open(this.href);return false; Вот у нас писали: http://britva.ru/articles/sharpen/stones.php" onclick="window.open(this.href);return false; И это 1985 год... Так почему же такие цены? Думаю в Сапфире не то... Не то... Что-то тут не так... Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Заточка на камняхЯ вот сколько уже информации не просмотрел про заточку, ни где не увидел рекомендаций точить на камне продольными движениями... Ни бритвы ни ножи так не точат. Либо перпендикулярно, либо под 45 градусов.Поправьте, если ошибаюсь Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.
Re: Заточка на камняхПо моему, так всё равно как точить, хоть круговыми движениями, лиж бы что бы равномерно стачивалось и без нарушения геометрии бритвы, как правильно было сказано Егором, заточка заключается в шлифовании бритвы на ровной поверхности. Разве что под конец заточки, движения должны быть более продольными (для избавления от заусенцев.) и с меньшим давлением на бритву (для сохранения геометрии бритвы) и на более мелко-абразивном камне. А менять эти параметры попеременно мне кажется не разумным.
Re: Заточка на камняхПо моему риски на металле должны быть перпендикулярны режущей кромке и создавать так наз. "микропилу". Даже после самого мелкозернистого камня риски остаются, хоть и глазом незаметные, но они есть. А если риски будут вдоль режущей кромки? Что из этого будет? Лезвие заточку будет плохо держать. Метал крошится по рискам, как "плитки шоколада". Хоть это на на микроуровне происходит, но принцип то же.
А при формировании на режущей кромке поперечных рисок по типу "пилы", лезвие лучше справляется с нагрузками на рабочую кромку. Так по крайней мере смысл и суть заточки на ножевых форумах объясняют.. Поправьте, если ошибаюсь.. Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.
Re: Заточка на камняхВы правы, так точу только я: на продольные движения у меня приходится 20-30% от общего количества. А для чего перпендикулярно? ("Каждый солдат должен понимать свой манёвр!"©Суворов.) Для того чтобы гибкая режущая кромка не отгибалась вверх. Для чего продольно? Для выведения идеальной плоскости (мой опыт исчерпывается всего лишь пятью бритвами, а спецы утверждают, что плоскость — это не обязательно.) В принципе Тупой прав: при обдирке можно точить как угодно, лишь бы доводить правильно. Совсем недавно прочитал у цитированного Вами автора, что он доводит бритвы до такого состояния, что никакой "микропилы" при увеличении 400х-800х под микроскопом не заметно. Так что микропила — никакая не догма. И продольные движения бритвой поперёк бруска — это как раз ради того чтобы избавиться от "микропилы" (я в неё пока не верую:-). Хуже ли держит лезвие остроту — не знаю, но в процессе бритья в правке на ремне нужды не возникает. Хотя что после продольной заточки металл может крошиться, "как плитка шоколада" — в этом, возможно, и содержится ответ на мой вопрос, почему мои бритвы по два года брили-брили, а потом брить переставали (тогда я точил только вдоль бритвы, что в корне неправильно). А вообще на все Ваши вопросы ответы может дать только микроскоп. Кстати, и по правке тоже: какие пасты как действуют, как долго надо править, на висячем ремне лучше или на прибитом к досточке и т. д.
Re: Заточка на камняхНарод как то оголтело понимает слово микропила Она на то и микро чтобы в 400 и 800 крат быть не видна. На самом деле она совсем микро - только на элект ронных микроскопах видно подобие оной, когда уже хорошо видна карбидная составляющая.
А вот запощу фотку которая сразу все фигни покажет одновременно Там и микропила и продольные риски и то чем они плохи - надеюсь сами разберетесь что к чему. И вот откуда тиснута фотка http://hocktools.wordpress.com/2010/02/ ... ry-part-2/" onclick="window.open(this.href);return false; - там тоже надо внимательно посмотреть фотки и подумать (это вообще полезно для здоровья ) Добавлено спустя 7 минут 3 секунды: Вот на лефой фотке микропила во всей красе http://hocktools.files.wordpress.com/20 ... 0x2-up.jpg" onclick="window.open(this.href);return false; очень хорошо масштаб подобран.
Re: Заточка на камняхЯ тоже в конце вдоль точил бритву, всё отлично, ничего не крошиться(да и в теории и не могло), хотя был бы у меня камень шириной во всю бритву, то может и не точил бы повдоль своего узкого камня, кстати вроде как повдоль делается движение(или под 45 гр.) для того, что бы убрать заусенцы, которые на этапе ближе к концу заточки появляются.
Никакой пилы в свой стреоскоп (то ли 400, то ли 600 крат) я не увидел, хотя в некоторо литиратуре, в том числе в старых пособиях по бритвам, нам говорят, что "определите наличие микропилы в увелечительное стекло", и рисунок: лупой смотрят на бритву, а там настоящая пила! Так что не особо стоит доверять чему либо, даже професиональной литиратуре, лучше всегда всё проверять самому, находить новое.
Re: Заточка на камняхivan-3, озадачил ты меня крепко, теперь очень понятно - надо лучше учить матчасть...
Жаль автоперевод не даёт точного ответа - очень интересное исследование камней там. Насколько я понял речь там именно о структуре абразива. Это очень важный момент. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Заточка на камняхivan-3, Вам цены нет!
Всё, убедили меня, отказываюсь от продольной заточки при доводке. А по правке с помощью паст подобных микроисследований нема? это ж самое интересное.
Re: Заточка на камняхЧитать мне там всю статью лень, но по картинкам и названию имею сказать без бумажки
Там сравнивается заточка на разных камнях. На натуральных водных камнях и синтетических Шаптон 15000 грит. Суть в том что любой синтетический камень хочешь или не хочешь содержит до полуобъема связки и зерна целиковые и зафиксированные, они и царапают. А натуральные камни почти целиком из абразива (как правило, но не всегда, камней то великое множество) которые милионами лет осаждались и прессовались под толщами воды. Так вот в японских водниках абразив чешуйками (т.е. без острых углов) и в добавок во время процесса заточки чешуйки откалываются и истираются постоянно уменьшаясь в размере. Т.е. фактически водные камни (японские) не имеют постоянного зерна так как техникой заточки (мелким давлением и наводом суспензии) можно получать совершенно разные качества отделки режущей кромки. И финальный вывод что качественный японский водный камень намного лучше чем даже самый мелкий синтетический камень (из доступных) - есть только один камень круче шаптона 15000 грит - это шаптон на 30000 грит но стоит он сцуко уже 600 баксов. И то водники по качеству дают лучше результат чем он. По пастам в голову ничего особо научного не приходит. Есть вот напримерсравнения разных камней и как они точат http://tzknives.com/razoredges.html" onclick="window.open(this.href);return false; Разные камни http://tzknives.com/stonesurfaces.html" onclick="window.open(this.href);return false; Ну апо пастам все сложнее, просто так и не ответить. Но в общем пасты не являются точным инструментом тем более на ремне. Пасты являются точным инструментом на притирах а на притирах их почти никто и не пользует. А на ремне два разных пользователя получат два разных результата - один завалит кромку другой ее прижжот, третий нашаржирует грязным ремнем, четвертый прижмет сильно у пятого ремень провисает и т.д. И суть что почти все пасты что продаются они предназначены не для точности а для блястючести - для ювелиров. И потому пасты не имеют постоянного гранулометрического состава (типа зерно 1 микрн) а они часто смесь как по размеру так и по виду абразива (смесь оксида хрома и оксида железа или смесь оксида хрома с оксидом алюминия). Re: Заточка на камняхУ меня щас две разновидности тёмно-зелёной ГОИ, меловая (автомобильная для краски) №2, красная (ювелир, человек, поделился) и алмазная АСМ 1/0 ПОМГ. Что с ними делать — ума не приложу: то ли на брезент, то ли на кожу? на весу править или на твёрдом основании? что мельче, что грубее? Так и правлю на чистом ремне)-:
Короче, всё идёт к тому, что без микроскопа — никак.
Re: Заточка на камняхСколько занимаюсь этим делом , не разу небыло потребности в микроскопе
З Холодного Яру.
Re: Заточка на камняхЯ повторяюсь, но микроском в плане бритв не нужен (я правда с помощью него определил на камнях микроны абразива), на РК там нечего смотреть, а пасту тем более нечего расматривать, ничего видно не будет, частицы микроные, для полировки же.
Тут уже писали же как различать ГОИ, чем светлее(спасибо за указание ошибки:)) тем мельче абразив оксида хрома, можно и на ощупь определить, что то кроме ГОИ считаю нецелесообразно применять, всё таки ГОИ была как раз создана для сверх "нежной" полировки. Куда наносить ГОИ разницы НЕТ! Хоть на кожу, хоть на хлопок, хоть на ризину, хоть на шарф, хоть на джинсы!!! Главное что бы материал был прочным(не порвался), и что бы он прогибался, желательно как для ГОИ так и для чистого ремня, найти оптимальное натяжение ремня, при котором остриё будет наиболее острым, и тут думаю для каждой бритвы нужно своё натяжение(в зависимости от формы РК, состава стали и степени закалки. Наносить ГОИ мне было удобно с помощью фена, просто греешь ремень и кусочек ГОИ и вазюкаешь по ремню, причём хорошо бы нанести сразу несколько слоёв ГОИ(3-4), что бы был одна гладкая ровная поверхность из ГОИ, при доведении на ГОИ, эта поверхность станет ещё более ровной и гладкой.
Последний раз редактировалось Кай 05.12.10, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Re: Заточка на камняхC точностью наоборот З Холодного Яру.
Re: Заточка на камняхВот еще про заточку статья попалась:
. "Именно таким методом затачивается опасная бритва. Выглядит это так - Вы садитесь левым боком к столу; брусок кладете на стол параллельно края стола. Бритву кладут плашмя рабочим полотном на узкий нижний край оселка жалом от себя и клинок бритвы разворачивают так, чтобы при его движении вдоль оселка он был повернут примерно на 45 градусов к направлению движения. Начинают шлифовку бритвы движением ее вдоль оселка, параллельно краю стола от себя режущей кромкой 'на зерно'. При этом необходимо постоянно следить за тем, чтобы при движении бритвы по оселку ее рабочее полотно лежало плашмя без перекоса на поверхности оселка, касаясь его одновременно и режущей кромкой и краем обушка. Только при соблюдении этого условия можно добиться равномерной шлифовки бритвы по всей ее режущей кромке. После того как бритва дойдет до противоположного конца оселка, ее приподнимают. Движением указательного и большого пальцев правой руки переворачивают бритву через обушок так, чтобы к оселку была повернута другая сторона бритвы (другая фаска), и начинают движение по поверхности оселка в обратную сторону снова режущей кромкой 'на зерно' не изменяя угла 45 градусов относительно направления перемещения и краю стола. Относительный наклон рисок в проекции получается 90 градусов. Таким приемом выполняется и, описанный выше, микросеррейтор, только 'от зерна' и меняется угол относительно направления перемещения по вашему желанию. После такого метода заточки своего клинка можете довести РК на твердом притире с пастой ГОИ 'от зерна' и подправить на мягкой коже тоже 'от зерна'. Рекомендую контролировать процесс любой заточки под лупой мощностью не менее 10-и крат, периодически разглядывая состояние фаски и РК, поверьте - познаете много интересного и многому научитесь, глядя на дело рук своих даже слегка вооруженном глазом. Выполнение заточки с контролем под микроскопом резко повышает её качество и резко сокращает время для выработки навыков и индивидуальных приемов, помогает быстро выбрать нужный абразив и оценить усилие нажима при работе. Поверте - как только первый раз я взглянул на дело рук своих под микроскопом много понял, оценил и от многого ранее узнанного и принятого для себя - отказался. Если Вы захотели пойти по этому пути, то помните - это другой мир и многие свои ранее преобретённые приёмы и навыки Вам придется пересмотреть, но Вы узнаете и для себя откроите огромное количество интересного и полезного." Вся статья тут: http://www.knifehelp.net/pages/zatochka ... kromki.php" onclick="window.open(this.href);return false; Добавлено спустя 35 минут 31 секунду: Я вот все-таки возвращаюсь к вопросу о поперечных и продольных движениях во время заточки на камнях.. Вот так выглядит увеличенно лезвие тупого ножа (1), ножа с правильно выпрофилированным режущим клином (2) и законченное лезвие хорошо заточенного ножа (3) Вот , что я под "микропилой" подразумевал..( картинка с ножевого сайта,поэтому не обращайте внимание там на угол в 40 градусов. Рабочая кромка бритвы такая же как и у ножа только угол схождения острее) Так вот я даже не совсем могу себе представить, как можно правильно выпрофилировать режущий клин продольным точением... Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.
Re: Заточка на камняхhttp://www.britva.ru/articles/usage/art ... rdress.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей | |
|
|
|