|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 02.05.25, 10:45 Выбор камней для заточки опасной бритвыМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Точильный камень ИНДИАДобрый вечер, уважаемые форумчане!
Кто -нибудь сталкивался с точильным камнем ИНДИА для заточки бритв? Камень двухсторонний, оксид алюминия, одна сторона - среднее зерно, другая - мелкое. Цифры по грит отсутствуют. Размеры 200*51*25 мм. Продает "Сапфир"/ ювелиры/. К сожалению, другая тех.информация отсутствует. С уважением. И в мире не осталось иной красоты, кроме седой красоты стали,
над которой не властно время... (Ф.С.Фицджеральд)
Re: Точильный камень ИНДИАА какая-то маркировка или ГОСТ присутствуют на камне?
Чем шире наши морды - тем плотнее наши ряды!
Re: Точильный камень ИНДИАГОСТ-овская классификация точильных брусков
1 Марка шлифматериала 13А, 14А, 15А - электрокорунд нормальный (Al2O3). Цвет - розовый, коричневый (от светлого до темного) 23А, 25А - электрокорунд белый. Цвет - бело-розовый и белый 33А, 34А - электрокорунд хромистый (технический рубин). Розовый или темно-вишневый цвет. 37А - электрокорунд титановый (технический сапфир). Если повезет, берите именно его. 38А - электрокорунд циркониевый; ЭС - сферокорунд; 43А, 44А, 45А – монокорунд. рекомендую для правки. 53С, 54С, 55С - Карбид кремния черный 63С, 64С - Карбид кремния зеленый КБ - карбид бора (B4C); ЛО, ЛП, ЛВМ, ЛПМ – эльбор (кубический нитрид бора) Последние 2 группы хороши для правки, но найти их практически невозможно Карбид бора является третьим твердейшим материалом после алмаза и нитрида бора с кубической решеткой Карбид кремния очень износостоек, справляется почти с любой сталью (даже высокоуглеродистой). Это для операций значительного съема материала - восстановление убитого профиля, первичная точка совсем тупых лезвий. Более мягкий и однородный - белый электрокорунд - 25А. Это уже чистовые операции, доводка. Нормальный электрокорунд - нечто среднее между ними - 13А, 14А. Годится и для точки и для правки - в зависимости от размера зерна. 2 Зернистость Абразивы: Крупная зернистость - грубая точка - от 200 до 63 Просто точка - средняя и мелкая зернистость - 50-16 Доводочные операции - самым мелким абразивом - от 12 до 4 Микропорошки: От М63 до М5 (5 более мелкое зерно чем 63) Содержание основной фракции (чем ее больше, тем брусок однороднее): В (высокое), П (повышенное), Н (нормальное), Д (допустимое) 3 Твердость (прочность удержания абразивного зерна связкой) Мягкие (М1, М2, М3) Средне мягкие (СМ1, СМ2) средние (С1, С2) среднетвердые (СТ1, СТ2, СТ3) Твердый (Т1, Т2) Весьма твердый (ВТ) и Чрезвычайно твердый (ЧТ) Цифра после букв говорит о твердости абразива - чем больше число, тем меньше пор и тем плотнее (или более износостойко) абразиво 4 Связка: Б - бакелитовая (сама распространенная) БУ - бакелитовая упрочненная В - вулканитовая К - керамическая (рекомендую именно ее, но это дефицит) 5 Структура: обычно пишется после твердости 0-5 – закрытая (небольшой съем металла в единицу времени, засаливаемость, но высокая стойкость инструмента) 6-8 - средняя 9-12 – открытая (большой съем металла, хорошая самозатачиваемость при пониженной стойкости инструмента) Взято отсюда
Последний раз редактировалось keeper_bvs 07.12.09, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Чем шире наши морды - тем плотнее наши ряды!
Re: Точильный камень ИНДИАЕще оттуда-же
Полезная табличка сравнения зернистостей разных брусков Particle Size US Japanese in Microns Grit Grit Examples 0.5 12000 25000 Chromium Oxide Polishing Compound, Moor White Ceramic 1 5000 10000 Honyama Awasi (Brown Stone), Linde C Compound (Aluminum Oxide Powder) 2 3000 6000 Karasu (Blue Stone), Awasi Toshi 3 2000 4000 Uchigumori, Extra Fine White Ceramic, Green Chrome Rouge, Spyderco Extra Fine Ceramic 6 1200 2500 Ao-To (Blue Stone), Spyderco Fine Ceramic 10 1000 2000 Hard Black Arkansas, Extra-Fine Diamond Hone, Lansky Ultra-Fine Hone 15 800 1500 Koma-Nagura, Hard White Arkansas, Extra Fine Diamond, Medium Ceramic, Moor Black Ceramic 20 600 1000 Soft Arkansas, Lansky Fine Hone, Ultra Fine Scotch-Brite Pad, Spyderco Medium Ceramic 25 480 800 Chu-Nagura, Washita Stone, Fine Diamond 35 320 500 Kaisei (Natural Sandstone), Fine India, Medium Diamond, Super/Extra Fine Scotch-Brite Belt/Pad 45 280 400 Medium India, Fine Crystolon (Silicon Carbide), Coarse Diamond, Lansky Medium Hone 60 220 300 Binsui Coarse Stone, Extra Coarse Diamond Hone, Very Fine Scotch-Brite Belt/Pad 80 180 260 Fine Scotch-Brite Belt/Pad 90 150 220 Medium Crystolon (Silicon Carbide), Coarse India, Medium Scotch-Brite Belt/Pad 110 120 180 Arato (Natural Sandstone Or Carborundum), Lansky Course Hone 150 100 150 Coarse Crystolon (Silicon Carbide) 180 80 90 Lansky Extra Coarse Hone, Coarse Scotch-Brite Belt/Pad Тоесть, если это India, то это максимум 500 грит, что для бритвы грубовато, разве что если надо выровнять РК или укоротить полотно. Я уже пару раз встречался с камнями советского производства, на которых пишет "Для заточки и доводки бритв", но зернистость у них была такая, что можно за 10 минут кухонный нож наполовину стереть. Чем шире наши морды - тем плотнее наши ряды!
Re: Точильный камень ИНДИАСпасибо за информацию, в принципе, таблицу раньше штудировал, но маркировок на камне нет, сами ювелиры ничего конкретно сказать не могут, типа "штихеля точить хорошо, особенно тонкая доводка".
В инете информация отсутсутствует напрочь. И в мире не осталось иной красоты, кроме седой красоты стали,
над которой не властно время... (Ф.С.Фицджеральд)
Re: Точильный камень ИНДИАВ инете как-раз можно найти почти всё, но надо знать что именно искать. И тут уже препятствием становятся принципиально разные подходы к маркировкам материалов. На западном рынке преобладают природные материалы, которые имеют только название (как правило по месту первых рудников) и зернистость. В союзе же тонких природных абразивов практически небыло, зато с искусственными материалами экспериментировали все кому не лень. И получилось вагон с прицепом разных абразивов, у которых десяток характеристик, и каждая характеристика по своему маркируется.
И далеко не всегда можно определить точильные свойства камня на ощупь (не говоря уже о фотографиях). Надо пробовать именно на металле. У меня есть кусок круга, который на ощупь создает впечатление очень грубого, но у него мелкая зернистость но большая пористость и он на мягком основании. И он замечательно полирует металл до зеркального блеска. Чем шире наши морды - тем плотнее наши ряды!
Re: Точильный камень ИНДИАОгромное спасибо, наверно, возьму все-таки на пробу. Отпишусь,как доставят .
И в мире не осталось иной красоты, кроме седой красоты стали,
над которой не властно время... (Ф.С.Фицджеральд)
Шведский хон.Оффтоп, но про швецию, данные по которой здесь раскапываются...
В Швеции есть остров Готланд - славится камнями для правки, добывается (изготовляется) на месте. Кто нибудь пробовал ??? их на зубок ![]() Или может встречал в каталогах производителей, как хон? п.с. про хоны готланда слышал от побывавших там туристов, хочется купить, но нет инфы, а ехать за одним камнем..
Re: Шведский хон.Ну могу вас сразу разочаровать - этот камень не для бритв а для топоров
![]() Так что очведино расчитывать на то что камень мелкозернистый не приходится. ЗЫ Для топоров камни почему то всегда круглые и точать их не как ножи или бритвы а круговыми движениями. ЗЗЫ Там еще на камне наприсано грубый - т.е. это вообще грит этак 400 а не 6000 как положено. Re: Кто какими камнями пользуется?Господа, а что вы думаете про камни Wuesthof?
Приглядываю себе вот такой: http://www.messermeister.ru/product/22046/778/1/0/0/ Про подобные камни на форуме не нашел информации, потому решил спросить, приобрели ли бы вы себе такой камушек или нет? ![]()
Re: Кто какими камнями пользуется?Эта фирма не производит камни. Это товар для ассортимента. Просто марка стоит Wüsthof. Фирма специализируется на столовых приборах.
http://www.wusthof.com/desktopdefault.a ... gories-116" onclick="window.open(this.href);return false; Я за 2400 KASUMI купил. http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/?f ... F&f8=0&f=1" onclick="window.open(this.href);return false; http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?p=14677#p14677" onclick="window.open(this.href);return false; Стоит ли покупать камни с маркой производителя камней или с маркой фирмы не специализирующейся на этом?
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Кто какими камнями пользуется?Господа, остро встала необходимость в заточке своей бритвы, адекватно оценить тупизну лезвия я не могу в силу своей неопытности в этом вопросе. Знаю что лезвие надо точить. Покурил тут форум и гайды по заточке...... и возникла у меня некая дилемма. Паста или камень. Или камень и паста. Ситуация заключается в следующем: Территориально рядом со мной есть производство разнообразных абразивных паст, так же могу достать разнообразные бруски.
Теперь конкретно по параметрам. Насчёт брусков из того что нашёл в местных прайсах, отечественного производства есть вот это: Брусок абр. 64С БП 40-20-200 М50 СМ в ГОСТе к сожалению не указан размер зерна, но указан Параметр шероховатости обработанной поверхности Ra, мкм, не более 0,80. Вроде бы умные люди тут писали что зелёный карбид кремния да ещё на керамической связке это есть хорошо. Хотелось бы услышать мнение конкретно по данному образцу бруска. По поводу паст у нас есть как алмазные так и ГОИ (тоесть не совсем ГОИ, а сделанные по ТУ). То что у нас называется ГОИ доступна 4 разных классов, карточка выглядит примерно вот так: ГОСТ 2912-79 ТУ 6-18-36-85 Есть ещё куча разных алмазных паст, честно говоря времени разбираться с их характеристиками просто не было: Как вариант изготовитель предлагает просто порошок без основы, а так же полировальные смеси алмазного порошка на различных основах: что посоветуют знающие Люди? Также хотелось бы уточнить технику использования этих паст: как и на что мазать, в какой последовательности с другими абразивными материалами использовать и можно ли обойтись только пастами, вообще исключив камни? Спасибо.
Re: Кто какими камнями пользуется?Конечно, можно точить бритву на чугунной плите с алмазной пастой. Только зачем? Качество заточки на камне выше,другой вопрос,какой камень.Достойных современных отечественных камней я не встречал.Может кто подскажет?
![]()
Re: Кто какими камнями пользуется?Кто пользовался? ...и,как камушек?
Wiialan Wiilatehdas OY Акц. Общ. Виалаский напилочный завод http://digi.lib.helsinki.fi/pienpainate ... &id=347879" onclick="window.open(this.href);return false; п.с. мне подфортило..-тюрингский сланец (10000-12000 грит) ![]()
Последний раз редактировалось Archimedes 07.03.10, 18:09, всего редактировалось 2 раза.
Re: Кто какими камнями пользуется?Мну пользовался.
Это природный камень из Германии, провинция Тюрингия. Это высокосортный сланец - весьма ценится и уважаем. Добыча закрыта, цены на них весьма большие.
Re: Кто какими камнями пользуется?Господа практики, расскажите плизз, какой размер камней самый удобный для работы с бритвами?
п.с. понятно, что кому как...и, то что для старых, с изогнутыми обушками - узкие....но интересно узнать опыт. Заранее благодарен, Иван
Последний раз редактировалось Archimedes 08.03.10, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Re: Кто какими камнями пользуется?Размер имеет значение
![]() Для меня самый удобный размер камня - около 50х150мм, считаю данное соотношение самым приемлемым при работе как с бритвой, так и с ножом. При заточке "взмахами" длина камня не должна быть меньше 12 см. Если точить круговыми движениями - то 10 см вполне достаточно. Для бритв с традиционной "шеффилдской" геометрией (имеются в виду бритвы с массивным клинком с впалой спинкой и "улыбающейся" режущей кромкой) лучше всего использовать узкие камни, и точить нужно Х-образными движениями, располагая линию лезвия перпендикулярно камню. С уважением к форуму, Иван. Re: Кто какими камнями пользуется?С размерами все понятно, спасибо.
Столкнулся с проблемой выбора точильных камней. Есть желание заказать средний и тонкий абразивные камни Арканзас в одном из интернет-магазинов для ювелиров... С другой стороны, практически во всех пособиях по заточке, а также в роликах на Yotube показано, как точатся бритвы на водных камнях. Потому стоит дилемма выбора: Арканзас (тонкий и средний) или Kasumi (#240/1000 & #3000/8000)? По цене примерно одинаково получается... ![]()
Re: Кто какими камнями пользуется?Здесь есть всё что надо:
http://knife.kasumi.ru" onclick="window.open(this.href);return false; Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Не могу определить какой камень.Купил сегодня на барахолке.Очень мелкий.В общем для заточки то,что нужно.
Но вопрос в другом.Я не знаю что это за камень. Камень похоже природный... Подскажите пожалуйста как он называется. Зарание спасибо! Я обожаю бриться!
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя | ||
|
|
|