Кстати пользуюсь. Доволен. Спасибо.
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 02.12.24, 14:27 Заточка на камняхМодераторы: Олег Бритва, Модераторы Заточка на камнях
Заточка на камняхЯ обычный человек, пытающийся выжить во вселенной.
Джанго Фетт
Заточка на камняхА что означает фраза "Заточка сделана на натуральных камнях"? В моём понимании натуральный камень это какой то предфинишник? Кромка ведь создаётся на 1000? Бывают такие камни? Или кромку можно сделать на 4000 натуральных тысячах тока устанешь. Я к тому что фраза "Заточка сделана на натуральных камнях" Подразумевает весь такой цикл без всякой синтетики и пасты. То есть он будет более долгим и трудоёмким? Или начало заточки для быстроты на синтетиках а окончание (в лучшем случае)на натуралах? Кромка в обоих случаях будет по комфортности одинаковой? Или есть только какой то ОДИН способ?
Заточка на камняхБлюграсс, натуральные камни бывают разной гритности, в том числе и тысячники .в 16 веке какие синтетики могли быть? а ведь на чем то точили... сейчас кромку сводят на тысячнике, потом 3х тысячник а потом на натуралах финишируют. кто то финиширует на синтетиках, но мое имхо против. почему так высоко ценятся натуральные финишники с именем? потому что дают фантастический результат.
Заточка на камняхА тысячник и 3 тысячник синтетики? И если да, то тот же цикл но полностью на натуралах (я сейчас не говорю про именитость камней а о их происхождении) будет давать одинаковую по комфортности кромку? Или все таки так сказать полностью натуральный цикл будет для пользователя более приятен?
Заточка на камняхИ сам цикл заточки на полностью натуралах будет дольше? (ну и затратнее наверно? если один финишник стоит ползвездалёта? Сколько же стоит ВЕСЬ сет? Но это уже про именитость а не про происхождение)
Заточка на камняхнатуралы бывают разной гритности изначально и можно еще финишник притереть на 100 порошке кк. он будет работать на уровне 1000. потом притереть его на 300 кк и так далее до финиша. просто зачем?
Заточка на камняхесть еще вариант с нагурами. ты же видел как ботан нагура позволяет плавно перейти от трех тысячника на финиш.
Заточка на камняхРазные люди по разному это понимают ) Кто заточкой на природнике считает финиш (а как будут выполнены остальные операции все равно), кто то реально полную работу на природных камнях. да, это больше зависит от правильного подбора камня к стали бритвы, но природники в данном случае чаще (но не всегда) всего дают чуть лучший результат По поводу того что вот это совсем необязательно, не рекомендую даже влазить в эту тему (хотя тема очччень интересная), там ТАКОЙ объем информации что лет на пять хватит чтива, а любое чтиво рано или поздно потребует попробовать, а это окажется не так уж и бюджетно (если нужен гарантированный результат). Но скажу ответственно природные камни есть разные и для разных операций, как для основной заточки бритвы (типа #1000) так и для остальных этапов заточки вплоть до финиша и суперфиниша ) ЗЫ есть природники для обдирочных (ремонтных) стадий заточки типа #250 - #400 и т.д.
Последний раз редактировалось Shhazaga 10.12.23, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Заточка на камняхНе то, что бы прям вопрос, понятно, что решать самому, однако послушать мнения интересно.
Вобщем, имею некое количество бритв, затачиваю сам. Использую нанива суперстоун до 10 тыс. и маленький есть у меня эшер на финиш. Не виртуоз заточки, опыта и заточеных бритв не много, но доступный материал изучил, контролирую заточку в микроскоп, вобщем результат устраивает. Однако не дает покоя заточка на натуральных японских камнях с нагурами. Цена за минимальный набор все же прилична, но попробовать интересно, вот только действительно ли я получу результат лучше, чем на своем наборе синтетика+эшер. Или это будет просто опыт, а результат будет отличатся на уровне плацебо? Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. (Роберт Дж. Хэнлон)
«Опытом люди называют свои ошибки. Оскар Уайльд» Заточка на камняхприсоединяюсь к вопросу
Заточка на камняхSetteseven, сколько см от пальцев режет волос бритва после твоего эшера? давай спляшем от этого.
Заточка на камнях
Примерно сантиметр, но насколько мне известно это не тот показатель который может дать представление о комфортности бритья. Ведь именно на этом делают акцент те, кто затачивают на япнатах, на мягкости и комфорте бритья. Я вижу как выглядит кромка под микроскопом на бритвах заточенных например от wren. Брал у него бритву и посмотрел заточку. Есть характерный рисунок рисок, можно отличить от например заточки Сергей В. Ему отдавал на заточку и тоже смотрел. Сразу скажу, что и волос режут и бреют плюс-минус одинаково, то есть очень хорошо и мягко, с поправкой на разность моделей самих бритв, конечно. Собственно поэтому и вопрос, не смотря на различные методы итог вобщем-то неотличим. Это пока мое субьективное мнение, поэтому мне и интересно послушать знатоков. Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. (Роберт Дж. Хэнлон)
«Опытом люди называют свои ошибки. Оскар Уайльд»
Заточка на камняхСкорее на начальном этапе - просто опыт..вероятнее всего вам заточка на япнате с нагурами сначаладаже даст более плохой результат чем на отработанном сэте синтетиков .. Это просто другая схема со своими нюансами работы - работая в ней вы тоже можете добиться хоорошего результата - но это не грааль заточный
Заточка на камняхSetteseven, по поводу теста на рез волоса не соглашусь. с моей точки зрения это как раз показатель .сам посуди.... почему одна бритва режет в одном а другая в10 см от пальцев? ну наверное это частично навык того кто проводит тест на рез волоса .ну пусть навык дает пару дополнительных сантиметров, а остальные семь откуда взялись? я думаю от качества заточки бритвы. то есть бритва режет волос более легко и уверенно. так же она и брить будет. когда я только учился точить бритвы мои бритвы резали 2 см от пальцев. они брили, весьма посредственно как я сейчас понимаю. потом я познакомился с Яковливеи чем (на форуме его нет) и понял как должна брить правильно наточенная бритва. пришлось поработать над заточкой. теперь мои бритвы режут волос в 10 см. заточка конечно зависит от качества камня, но не меньшее значение имеет как ты прочувствовал и понял свой камень.уверен что с твоего эшера можно получить более высокий результат.я точу кстати на своих камнях.
Заточка на камняхЯ честно не понимаю, как бритва режет волос в 10 см от пальца, ну серьезно. Видимо как-то по разному эти тесты проводим или у меня волос не тот. В одном сантиметре у меня режут не только мои бритвы, но и от достаточно известных заточников, которых упомянул выше. Ну да бог с ним, с тестом, просто хотел сказать, что острота сопоставима независимо от способа и используемых камней. Я же пытаюсь понять нужны мне японские камни и нагуры или это просто иной метод, который тем не менее дает по сути тот же результат. Выше aptekar уже в принципе ответил. Для кого-то это может очевидно, я понимаю. Но так, как сам не пробовал точить на япнатах, то мне интересны ньюансы, может что-то есть в этом методе, чего не получить другим способом? Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. (Роберт Дж. Хэнлон)
«Опытом люди называют свои ошибки. Оскар Уайльд»
Заточка на камняхSetteseven, я не умею видео и фото на форум выкладывать. сбрось в личку свой номер я тебе сброшу видео теста. по поводу камней... что считаем хорошим камнем? я думаю имеет значение размер зерна, форма зерна, твердость камня. тоже самое касается нагур. если все выше перечисленное совпадает с размером зерна стали бритвы то камень считается хорошим. ну и конечно умение заточника все это поженить.
Заточка на камняхДавно это было, но раньше часто многие товарищи обращались к вопросу выбора камней для заточки и тонкой доводки. И скажу честно, рекомендовать тот или иной способ заточки или какой то сет камней, дело довольно неблагодарное. Нет уверенности,что тот сет, которым вы удачно пользуетесь, также удачно подойдет для кого то другого. Поэтому эта тема всегда плавно переходит в разряд философских.Т.е.,верю-не верю.
Про японские натуральные камни также было много написано, но с накоплением опыта работы на разных камнях приходит понимание, что если камни соответствуют определенных критериям , вне зависимости от бренда, количества кандзи, названия шахты, страты, цены и т.д., то они все более менее выдают одинаковый результат.В массе своей результат очень хороший, в плане качества отделки кромки и комфорта бритья. Фраза, что "бритва заточена на натуральных камнях", скорее всего общепринятая,абстрактная, которой пользуются многие заточники и не дающая конкретного объяснения. Я знаю одного товарища, кто в свое время делал кучу опытов по заточке и тонкой доводке бритв чисто на натуральных камнях. Множество разных сетов, от очень грубых-заточных дол тонких сланцев. Все это с описанием и макрофото. В результате у многих в голове сложилась полная каша, неразбериха и еще более непонимание процесса. Чтобы точить бритвы на натуралах от и до, помимо дикого желания, нужно иметь еще досточно финансовых ресурсов на покупку разных камней,, способных удовлетворить все эти потребности. Ну и необходимо еще иметь достаточно большой опыт заточки, чтобы уметь вытащить все возможности из камней и понять, насколько они годны на том или ином шагу процесса заточки. Поэтому, наш товарищ довольствуется минимальными сетами камней, где заточной этап, это хорошие синтетики, а доводка и тонкая доводка-натуралы. Да, сеты состоящие чисто из "синтепона" тоже имеют право на существование, но лично мне результат не очень нравится. Тут был вопрос по использованию Эшера и японского натурала на финише. Вернее, что тут финиш, а что предфиниш. И что интересно, точного ответа не даст никто, так как у всех тут свои наблюдения и опыт. После 1000/3000 Нанивы, перехожу на японо-натурал с нагурами. И тут принцип работы с нагурами у меня остается всегда постоянным:чем тоньше нагура, тет время работы с ней становится дольше. Т.е. если на ботане идет еще такая тонкая заточка, посте 3000-ка Нанивы, то на коме уже идет отделка, минут так на 15. Это не мое наблюдение, а вычитанное в книге Косуке Ивасаки. Вот чем хороша кома нагура на японце, то она кромку не портит, если работать долго.( А вот если работать дольше положенного на Эшере, то Эшер немного кромку притупляет и начинает ее царапать.) Лично меня вполне устраивает финиш именно на японском натурале, при условии правильного и достаточного использования нагур.Тут я могу Эшер не добавлять,впрочем как и все японские заточники, которые ничего не знали раньше ни о каких тюрингийцах. Но, если опять таки, добавить немного Эшера после японца и комы, то ничего не испортите. Главное с ним не переборщить. Буквально 20-30 проходов с суспензией и потом легчайших проходов 30-40 на чистом камне. После всех этих танцев с бубном и после достаточной правки на ремне, тест на рез волоса должен быть очень качественным. Совершенно неважно, в скольких сантиметрах от пальцев идет срез волоса.Главное, чтобы волосок распадался при малейшем прикосновении о кромку. Именно мягко распадался,без отскока со своном. В конце могу сказать, что если есть желание попробовать натурального японца, то это хороший повод улучшить свои способности заточника и увеличить качество отделки кромки, а итог повысить комфорт брития. Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Заточка на камняхСпасибо за столь содержательный и подробный ответ. И судя по этому замечанию, все-таки качество заточки несколько выше, чем синтетика+эшер. Тут еще сразу тянет за собой вопрос выбор хонзана, оптимальный по критериям цена-качество, с нагурами вроде понятно. Но это уже отдельная история. Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. (Роберт Дж. Хэнлон)
«Опытом люди называют свои ошибки. Оскар Уайльд»
Заточка на камняхwren, лично меня и клиентов вполне устраивает Кинг 1000-3000 , Касуми 8000-10 000. Всё остальное по-борабану. Идеально, даже с инсультом...
Последний раз редактировалось Олег Бритва 21.12.23, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя | |
|
|
|