|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 23.03.25, 22:39 SiemensМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
SiemensБыло время... Были и электробритвы...
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: SiemensА каоке у таких бритв действие? Вибрация, как у нынешних жиллетов?
Re: SiemensПриветствую, господа!
Спасибо за форум и ресурс, много чего открыл для себя. Так уж случилось, что в последнее время начал интересоваться разнообразными бреюще-стригущими вещами, и среди прочего удалось откопать такую вот электробритву Siemens. Кому-то будет интересен обзор конструкции и отчет о ремонте/восстановлении?
Re: SiemensДумаю всем. У меня есть подобная, только американка.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: SiemensОк, пока отфотографировать нечем, расскажу, что это за штука.
Называется Siemens Sirama, от немецкого Siemens Raiser Machine. Выпускались с 1932 по 1939 год. В 1933, кстати, в Лондоне был запатентован сам принцип работы - в отличии от всех остальных электробритв довоенного времени, у Sirama не просто вибромоторчик, от которого бритву трясет, а подвижное лезвие. На валу двигателя стоит треугольный шпиндель, а лезвие фиксируется в головке подпружиненой планкой. Моторчик крутится, треугольник вращается и двигает лезвие, пружинка возвращает его на исходную. Питается моторчик от прямоугольной батарейки 4,5в, такой, как в старых фонариках железнодорожников. Плюс в наборе давался кронштейн на который можно вешать бритву и коробочку для батарейки. Насколько я понял, было несколько вариантов бритвы, ранний, у которого корпус батарейки бакелитовый, и второй, поздний, с металлическим корпусом. Что интересно - коробки для батареек не взаимозаменяемые: на бакелитовых стоит хитрый жестяной штекер, а на металлических обычного вида штекер-вилка. Вообще, информации о этой бритве очень мало, но по фотографиям я заметил, что было еще куча отличий - разные цвета бакелитовых коробок (черный или коричневый), разная кабельная оплетка (черно-белая, как с утюга, или просто коричневая) и разные варианты оформления коробки. Бритву продавали по всей Европе, потому-то и коробки разные. В довесок к бритве делали еще и машинку-точилку для лезвий с таким же названием. Правда, в комплект с бритвой она не шла. От обычной черной немецкой точилки, с которой потом слизали и советские, сименсовская отличается корпусом (есть две заклепочки) и цветом металлических потрохов - они не белые, а желтые. Я подозреваю, что это желтый цинк, вряд ли прям латуни кусок. Сами корпуса были разноцветные, и желтые, и красные, и голубые, и с наклейками и с объемным логотипом. Ксати, попадаются сименсовские точилки с белыми потрохами, но это колхоз - на них виден логотип в виде трех колечек, которого на сименсовской начинке нет. Олег Бритва, похвастайтесь, что у вас за бритва? Re: SiemensСпешу сообщить суперновость!
Помимо заводов Карла Цейсса и ДКВ Красная Армия прихватила из Германии еще и завод по производству кабельных оплеток! Один из вариантов оплетки на советских утюгах и шнурах для самоваров точно такой же, как на Sirama. Главное не спутать, есть крупный зигзаг и мелкий. На крупном черный цвет ближе к серому. Нам нужен мелкий вариант. Правильный вариант: Неправильный вариант: Может показаться, что это одно и то же, но когда оба шнура рядом, то разница заметна. Так же есть современный нейлоновый аналог, который клепают на постсовковые утюги и продают отдельно вместе со шнурами: Если присмотреться, то на некоторых фото отдриставрированных бритв видно, что оплеточка такая вот, нейлон новодельный. Но это все фигня. В этой бритве стоит униполярный двигатель-генератор. Это суперэксклюзивная жесть, я по началу не мог понять, как он работает вообще. У него нет статора. Будет возможность - отфотаю, да и пора отдельную тему заводить уже. Re: SiemensПатент некого Георга Биниека (Georg Biniek), который был взят за основу Sirama.
Safety razor with rotary drive US 2042293 A http://www.google.ms/patents/US2042293 Я просто охренел, пока нашел хоть какую-то информацию по этому двигателю.
Re: Siemenshttps://www.youtube.com/watch?v=gVtuh-aELqg" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: SiemensСпасибо, я где-то к 2 часам ночи понял, как оно работает)
Ищу информацию именно про сименсовский двигатель, какой макс. ток и напряжение он ест, сколько оборотов в минуту и т.д. А вообще забавная штука эти униполярники ![]()
Re: SiemensНу, напряжение, судя по древней батарейке, 4.5 вольта.
Это Самоделкин из журнала *Веселые картинки*. Тока тоже должен жрать немного, потому что там в патенте по твоей ссылке написано что двигатель маломощный. При этом, треугольник двигает лезвие три раза за один оборот. Во, бляха, какие мудрые люди жили... Жаль только что херню всякую изобретали. Re: SiemensТо6 что батарейки на 4,5v это понятно. Потребляет он действительно мало - на немецком форуме говорили, что трех батареек АА хватает на три месяца. Просто думаю, стоит ли питать двигатель через блок питания 5v 08/1/1,2A или перестраховаться. С одной стороны, там нечему сгорать, обмотка толстенная, а с другой стороны не оставляет мысль все-таки адаптировать под бритву какой-то современный ширпотребный двигатель, естественно, без необратимых изменений в корпусе. Родному-то уже 84 год пошел, если он накроется, я себе этого не прощу.
Пороюсь по двигателям ДПМ и по ДПР, может и есть что-то низкооборотистое. Надо кстати как-то посчитать обороты в минуту на родном двигателе. *** Добрались кривые руки до коробочки для батарейки, которую хочется назвать "футляром металлическим для элемента питания". Очистил ржу электролизом при помощи зарядки для телефона (5v 0,8A) и пригорюнился - аж до дыр сквозных проржавело частично. Вообще, бритва побывала в руках какого-то горе-дриставратора, который ножом частично соскреб краску с футляра и то ли дрелью с проволочной щеткой, то ли еще чем-то приложился к корпусу бритвы. В результате родная краска осталась только на одной стороне футляра и частично на крышках, а на корпусе бритвы с одной стороны остатки хрома, а с другой - лысина до латуни с пятнами промежуточного слоя меди... Перехромировать не хочу, не буду. А на корпусе родную красочку постараюсь оставить. Голь на выдумки хитра, и я додумался поменять местами крышку и замочек крышки. Таким образом, убитая сторона станет "спиной". Надо теперь придумать, как сделать наклейку. Добавлено спустя 10 минут 22 секунды: Фотографии относительно живой коробки Sirama. Теперь понятно, как там перегородка-ложе выглядит. Обратите внимание, есть резиночки-крепления! Инструкция на френче: Инструкция на дойче: Добавлено спустя 7 минут 43 секунды: Рекламки и что-то еще про Sirama. Открытка. Рейхскурица на месте. Рекламный проспект батареек Siemens за 1937 год: Идея для особо упоротых - отрисовать и напечатать наклейку на батарейку. Прототип: Добавлено спустя 13 минут 43 секунды: Точилки! Точилки делались в Германии, Австрии и Швеции. На немецких не написанно ничего, на австрийских - Siemens Austria (только в случае с бакелитовым корпусом), на шведских есть штамп внутри. Вот точно такую же удалось урвать за 170 грн. Из Восточной Пруссии. Только ручка у нее не белый конус, а черная деревянная фасолина. Ранняя коробочка, корпус металлический разных цветов: Поздняя коробочка, корпус бакелитовый, колесики тоже: Бакелитовая поздняя. Те самые колесики: Иногда встречаются с абразивными вставками коричневого цвета: Шведская ранняя: Итак, внимание, вопрос! Насколько я понимаю, красят абразивы не для красоты, а для идентификации. Какая зернистость у зеленого абразива и есть ли смысл искать коричневые вставки? Насколько хуже абразив в советских точилках-подделках? И вообще... Они точат, эти точилки, или это так, экспонат?
Re: SiemensА смысл? Работает - не трогай. Другое дело разобрать, почистить да смазать. И еще 100 лет проработает. Сдохнет если, тогда и надо будет думать. Насчет хромирования. Лично я, если бы у меня была такая бритва, я хотел бы ею бриться и имелась бы возможность перепокрыть - перепокрыл бы без вопросов. Но это только мое личное мнение. Батарейный отсек таки стоит переделать под 3 АА. Хотя, может и есть где-нибудь на ибэе адаптер с трех АА на этого 4.5 вольтового старинного Самоделкина. Тогда вообще никаких вопросов. Насчет точилок. Тримелеонапиццот раз писалось про них в разных местах. Да, они работают, но положительно влияют только на древние лезвия без всяких хитромудрых покрытий. Абразив не красят специально. Цвет абразива определяется самим абразивом. Re: SiemensВ принципе сам пришел к такому выводу. К тому же, один из огромных плюсов родного двигателя в том, что он практически бесшумный. Ну и к тому же лишать себя удовольствия "заводить" бритву резким движением запястья я уже не намерен. После экспресс-теста в планах разобраться со щеткой (искрит, погрызла ротор немного) и обязательно перевести двигатель на фторопластовые втулки. Возможно напихать фторопласта в голову бритве, т.к. она от трения греется прилично. Ну и еще по мелочам всяким есть что делать - зазоры там всякие и т.д. Но самое главное - бритва бреет, при чем зверски! В смысле, очень мягко и качественно. Это с учетом того, что собрал я ее на полтора винта для "пожужжать", и поставил галимую пользованную мойку BIC. Честно говоря, так гладко я выскребаюсь крайне редко, при чем с усилиями. Тут действительно на вкус и цвет единого абразива нет, но за все время собирательства старья я напорол много ошибок. Вылизывал, даже как говорят автодриставраторы "зализывал" много вещей, которые изначально были в приемлимом состоянии. Результат - слишком свежо, бездушно, что ли. По-этому теперь стараюсь просто приводить вещи в хорошее, аутентичное состояние, а не "только что с конвеера". Идеальный вариант - две одинаковые вещи, одна в оригинале, вторая обновленная. Потому-то я и уцепил себе вторую пару танковых наушников 44 года)) Проверял провода милиомметром-мостом, и вспомнил, что сам мост от такой батарейки работает. Достал, померял - Varta все-таки, 4,9v на выходе! А футляр под три АА есть ближе, чем на ибэе: "Светоч" называется. Это понятно, только черные лезвия, а не нержа с тефлонами всякими. Просто интересно, насколько хорошо машинки работают. Где-то блок Невы технической валяется... За одно и машинку притру. Я не правильно вопрос сформировал, хотел узнать, какие характеристики у абразива зеленого цвета. Просто пасты полировальные по цветам привык отличать, какая первая, какая вторая и т.д. Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя | |
|
|
|