|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 29.06.25, 20:50 Изготовление ремней для правкиМодераторы: Олег Бритва, Модераторы Re: Изготовление ремней для правкиБыл такой выпуск ералаша, там за внучка все делала бабушка. Там звучало: ... в следующий раз лачком покроешь и во
![]()
Re: Изготовление ремней для правкину вот, заклевали мужика. может, это прорыв в ременном деле - льняное масло. может, оно кордованистую поверхность дает!
Вачительница первая моя - гравюра 1962!
Re: Изготовление ремней для правкиВ деревообработке ценных пород - вскрыть фактуру- означает проявить рисунок дерева покрытием поверхности лаком или маслом... Так что такое использование данного слова является общеупотребимым и корректным в определённом профессиональном лексиконе ..Это что касается грамматики русского языка.. И второе - все же поняли о чем разговор? - так что так свою 5 ку за десятилетку в советской школе по русскому языку и литературе выпячивать ?
Re: Изготовление ремней для правкиПопробую поумничать. Растительные масла склонны к окислению и как следствие высыханию, что приводит к образованию твердой пленки.
Процесс высыхания масел, т. е. переход их из жидкого состояния в твердое, может быть разделен на четыре стадии: 1)схватывание; 2) высыхание от пыли; 3) подсыхание; 4) полное высыхание. В первой стадии масла начинают окисляться и увеличивают вязкость, на поверхности масел образуется клейкая и очень мягкая тончайшая пленка, к которой легко прилипает пыль, и при прикосновении пальцем на такой пленке остается след. Льняное масло характеризуется высокой окисляемостью и следовательно скорымм высыханием за что и популярно в деревообработке и живописи. Для ускорения этого процесса в масло добавляют сиккатив и получают Олифу. В деревообработке пропитка олифой или же льняным (реже подсолнечным) маслом позволяет стабилизировать древесину (она не будет впитывать влагу - набухать, рассыхаться). Теперь вопрос - зачем использовать вещество с такими характеристиками для пропитки кожи? Стабилизировать ее? Покрыть защитной пленкой? Сделать твердой? Добавлено спустя 6 минут 4 секунды: Я ни коем образом не осаждаю смелый эксперимент коллеги, но думаю лучше оставить льняное масло для художников и ножевиков.
Re: Изготовление ремней для правкиНарод дуркует. Кому-то жалко денег, кто-то не хочет искать. Есть отличное масло, которое прекрасно подходит для наших ремней. Называется костное масло(bone oil lubricant). Стоит конечно недешево, особенно хорошее, но лучше один раз купить нормальное масло, чем пробовать все подряд, авось подойдет. Re: Изготовление ремней для правкиОтнюдь, сказал он, и покрыл ее два раза на подоконнике...
Re: Изготовление ремней для правки+1000 - сам это сто раз говорил Дорого это когда банку целиком Ivan-3 вон по 100 мл флаконам разлил и продает - 400 р на 5-10 ремней хватит в зависимости от размера и сухости кожи...
Re: Изготовление ремней для правкиВо первых:
и совсем не одно и то же. Поэтому ни в одном профессиональном лексиконе сие не является корректным. Во вторых: Понять можно всё, что угодно, но правила форума никто не отменял, если уж для вас правила русского языка не существуют. И в третьих: Я никогда ни на форуме не в жизни не выпячиваю свои знания по русскому и литературе ( к тому же 5-ка только по литературе). Меня самого иногда поправляют, и я отношусь к этому с пониманием ![]() Резюмирую: замечание моё было верное и корректное, а комментарий уважаемого aptekar переходит на личности, чего я себе не позволял. Поэтому если есть, что сказать по существу - пишем, если охота меня зацепить - то пожалуйста в личку. Добавлено спустя 8 минут 45 секунд: По поводу масла, вставлю свои 5 копеек. Я лично пробовал для покрытия кожи масло камелии. Применяется, в числе прочего, в косметике для ухода за кожей (человеческой ![]() Добавлю. После покрытия прошло три месяца и масло нисколечко не высохло и кожа не задубела. Храню досочку в чехле.
Re: Изготовление ремней для правкиНЕТ ТАМ ТАКОГО, это быдложаргон профессиональный, не более! ![]() Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Изготовление ремней для правкиНам сойдёт - в "Бархатнтную книгу" не записаны , с "ять" ами и "фит" ами не пишем...
Re: Изготовление ремней для правкиКак "жаргон", любое слово пойдёт, тут не спорю. Но такого в русском языке нет, "ять" тут не при чём - это ушедшая эпоха.
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду: Врубаем поиск и что мы видим? В числе первых на тему "вскрытия" - вскрытие конвертов со счёт- фактурой и ... наша любимая Ганза: Вот откуда набрался "знаний" наш aptekar! Он тамошний завсегдатай. ![]() Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Изготовление ремней для правкислово может и не литературное, но часто в таком значении применяют, и аргумент про вскрытие структуры (хотя благозвучнее "проявление" было бы) нормальный. Словосочетание "вскрыть лаком" коробит слух, это правда, но объяснение aptekar мне лично нравится!
Колидор, тубаретка, вахля! Вачительница первая моя - гравюра 1962!
Re: Изготовление ремней для правкиЭто не вопрос личных предпочтений. Пилоту может, тоже нравится пьяным летать, но вот у пассажиров я думаю может вызвать некий внутренний дискомфорт. Для этого и придумывают правила, когда внутренний регулятор у человека сбоит
![]()
Re: Изготовление ремней для правкиДонкрат, Здержинка, Инэнен Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Изготовление ремней для правкисори за оффтоп, невольно вспомнил историю (рассказал дружбан-переводчик):
Во время первой мировой наш адмирал Ляпин поехал на какие-то переговоры во Францию. И его переводчик честно предупредил, что его фамилия звучит по-французки в точности как X#@ (La pine) и может, как-то слегка по другому произносить - на что адмирал ответил: "Так и произноси, пусть знают, @#$ди, какие у русских адмиралов фамилии бывают! Вачительница первая моя - гравюра 1962!
Re: Изготовление ремней для правкиЧасто пересекаюсь со столярами и тд. они употребляют слово "вскрыть" в смысле вскрыть=проявить рисунок, а делать это можно разными способами, в т.ч. используя хим. вещества. Лаки, которые проявляют фактуру мне неизвестны, поэтому корректнее лаками покрывать или закрывать. Вскрывают фактуру поверхности и закрывают поверхность изделия как при работе по дереву, так и по коже. Слова встречаются в книгах.
Что касается обработки кожи, то либо ничего не надо с ней делать, либо использовать невысыхающие пропитки и классика в этом - масла и крема на основе костного масла. Что касается правил приличия и языка...поддержу aptekar - все всё поняли, у нас тут не филфак, а форум свободных мыслей и людей. Ну указали один раз человеку/однофорумчанину/ единомышленнику и брату по Бритве, что так не говорят и высыхающие масла по коже использовать нежелательно и хватит. Как бриться и править это вообще личное дело, лишь бы бритву не портило и нравилось. Что касается ганзы, там конечно обсасывают всё что только можно, но отношения никто не выясняет и это жестко пресекается, за что мне она очень нравится. Хоть там от людей отдохнуть, от баб в основном... ![]() Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Изготовление ремней для правкиВсё так, но не анархия. Свобода одного не должна мешать свободе другого. Вообще то это были два разных человека ![]() Rino написал про льняное масло, а arma написал про вскрыть лаком ![]()
Re: Изготовление ремней для правкиДа уж. теоретики. Писать и много букв нетрудно, а включить мышление - никому не хочется. Еще раз попытаюсь объяснить. Есть масла, которые смягчают кожу - вазелин, ланолин, касторка и иже с ними. А есть масла высыхающие, они упрочняют. Мне нужно было упрочнить кожу. Я покрыл кожу одним слоем масла. и оно все впиталось. Никакой пленки на коже в результате этого нет и быть не может. (все масло втянулось вглубь) Для образования пленки надо покрывать поверхность несколькими слоями, (каждый раз несколько дней дожидаясь полного высыхания, иначе слой пожухнет.) Именно поэтому в настоящее время масляными красками никто кожу не красит.
![]() Еще раз повторюсь для тех, кто все равно против высыхающих масел - данный ремень был из кожи, поверхностный слой которой разрыхлялся в процессе правки бриты. То есть выбор был, или пропитать его, или выбросить. Пропитка устранила проблему, и меня это вполне устраивает. А вас?
Последний раз редактировалось Rino 03.09.14, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Re: Изготовление ремней для правкиОкисление и высыхание, ИМХО, разные процессы... Один из самых быстрых процессов окисления - горение. О масляных пленках чаще говорят "полимеризуется"... ![]() Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: Вот в коже оно и полимеризовалось ![]()
Re: Изготовление ремней для правкиRino, если покрыл с лицевой стороны, то это как минимум снизило его эффективность. Если у Вас всё отлично, то дай-то Б-г, но так не делают. А вот если с обратки - тогда нормально. Придать ремню жесткости можно более безопасными способами - путем прикрепления к основе или простого натяжения руками. Плотные кожи - это часто высокочественные кожи, но жесткость от льнянки качество кожи не повысит, особенно если "закрыть ей лицо", а пленка там есть, даже если её не видно и со временем это проявится.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.