Текущее время: 04.05.25, 8:43

Заточка на камнях

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Сергей В.
Вообще не новичок
Контактная информация:

Re: Заточка на камнях

Сообщение Сергей В. » 30.04.14, 11:12

1. Наточить можно (МАЗОХИЗМ), все зависит от места роста рук и желания получить "удовольствие" от процесса.
2. Зависит от типа и агрессивности абразива. Синтетик режет металл острым полусвободным зерном. Природный - заглаживает и уплотняет поверхностный слой, т.к зерно связано и неагрессивно. Белая диалюкс не предназначена для кожаного ремня, она для войлочных и фетровых основ. Серая тоже. ГОИ №3 можно использовать на ремне, но без фанатизма. А еще лучше купить красную Диалюкс.
3. При твоем наборе без финишного можно обойтись, но лучше все таки прикупить дешевый Гуанси.
Он медленный, но выглаживает РК хорошо.
4. Глина в мыле, это какая то экзотика. Окись цинка встречается как краситель, но абразивность у него никакая.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой

Dobro
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Dobro » 30.04.14, 12:13

Lis80 писал(а):Вопрос 1.
Точить можно, но для этого потребуется ловкость рук и некоторые действия выполнить (сделать подставку под камень, максимально скруглить и сгладить углы).
Lis80 писал(а):Вопрос 2. Нужно ли после 10 000 использовать кожу с пастой
Однозначно нет. Всю работу на таких тонких камнях паста сводит на нет.
Lis80 писал(а):Вопрос 3. Нужен ли мне будет какой нибудь финишный камень?
Chosera 10к - это отличный финиш. После него кроме чистого ремня я бы ничего не советовал использовать.

Lis80
Интересуется бритвами

Сообщение Lis80 » 30.04.14, 16:37

Спасибо. Значит бритва приедет - буду разбираться. Так сказать вникать во все тонкости. А по поводу глины это не такая уж и экзотика. Всего за пару дней изучения вопроса трижды натыкался на косметическую глину в составе мыла в том числе и мыла для бритья. Например вот: http://www.soap.crimea-nature.com/product/soap-263/" onclick="window.open(this.href);return false;

Добавлено спустя 49 минут 40 секунд:
Dobro писал(а): Chosera 10к - это отличный финиш. После него кроме чистого ремня я бы ничего не советовал использовать.
А если поставить вопрос так: взять полноразмерный NANIWA SUPER STONE 10000 или Гуанси, ну или еще что то со внятным размером?

Старый дедовский брусок из микрокорунда (Коричневый для правки бритв) он вообще для чего нибудь пригодится? Или просто хранить как память? :)
Конец пути, это начало нового. (с)

Dobro

Сообщение Dobro » 30.04.14, 16:47

Lis80
Нанива сс я бы рекомендовал лучше взять зеленый на 10к.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Микрокорундом ножи можно точить, не больше, но это уже имхо.

Lis80
Интересуется бритвами

Сообщение Lis80 » 30.04.14, 16:52

Я поправил на 10к а ты оказывается уже ответил. Просто вчера смотрел в магазине и показалось что 8к у них максимум а на самом деле десятка есть. И еще почитал тут за серию Супер Стоун, говорят работает не так агрессивно и сильнее заглаживает (как натуральный) думаю подойдет для бритвы как раз.
4000 р. за Нанива Супер Стоун 210х70х10 мм это нормальная цена для России или можно дешевле найти?

Lis80
Интересуется бритвами

Сообщение Lis80 » 30.04.14, 17:36

Сергей В. писал(а):1. Наточить можно (МАЗОХИЗМ), все зависит от места роста рук и желания получить "удовольствие" от процесса.
Вот еще хочу спросить, мазохизм больше из за длинны или ширины камня?

Dobro

Сообщение Dobro » 30.04.14, 19:06

Lis80
Ширины. Желательно хотя бы 40мм.

pashaa
Завсегдатай

Сообщение pashaa » 01.05.14, 12:24

После ножей на камнях обычно выработка, тем более быстрообновляемое зерно у серии Чосера. А для бритв геометрия первое дело. Камни обязательно выравнивать! И желательно раздельные камни для бритв и ножей.
Ave, Caesar, morituri te salutant...

Lis80
Интересуется бритвами

Сообщение Lis80 » 01.05.14, 14:33

Я камни ровняю регулярно, а 10к еще и пользуюсь не часто да и выроботка на таких камнях (тонких) минимальна по сравнению со средними и тем более с грубыми. Посмотрим как пойдет. Если размер камня устроит и не придется покупать полноразмерник то наверное докуплю какой нибудь Гуанси.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 01.05.14, 16:19

Lis80 писал(а):Возможно ли наточить короткими узкими камнями?
А что ты собрался точить?
На узких камнях точатся бритвы "с улыбкой", то есть с закруглённым лезвием. (Если у тебя есть приличная ножевая практика, справишься.)
Прямые бритвы точить на узких коротких камнях действительно мазохизм — и в отношении производительности, и в отношении контроля: режущая кромка должна точиться плоско лежащей на камне, на узком же камне высока вероятность её перекоса на угол, то есть практически трудноустранимая порча.
...и немедленно выпил.

Lis80
Интересуется бритвами

Сообщение Lis80 » 01.05.14, 17:00

Бритва будет не улыбка, прямая вроде. Вообще то зерно сомнений на счет камней засело изначально. Но я так понимаю что точить мне ее не через месяц и не через два придется. С ножами то да, есть практика и некое понимание вопроса, но я практически сразу перешел с камней на различные приспособы по заточке. Очень уж мне нравятся идеально выведенные режущие кромки а просто на камнях это не очень получалось. Но с другой стороны удерживать угол в ручную на ноже или аккуратно доводить бритву удерживая ее всей плоскостью на камне это разные вещи.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 01.05.14, 17:11

Если практика — только на приспособах, тогда хуже)-: бритва точится не столько руками, сколько головой, то есть пониманием процесса и боязнью нежелательных эффектов — сколов, заусенца, перегрева (а при наличии большого количества суспензии лично у меня кромка даже тупится). Бритва точится знанием, с каким усилием на каком камне давить, что такое формирование режущей кромки (на выровненном широком камне 1000 грит, а последующие камни только выводят риски от предыдущих).
...и немедленно выпил.

Lis80
Интересуется бритвами

Сообщение Lis80 » 01.05.14, 17:17

Tihohod писал(а):Если практика — только на приспособах, тогда хуже)-: бритва точится не столько руками, сколько головой, то есть пониманием процесса и боязнью нежелательных эффектов
Я аккуратный и усердный :-D А на камнях есть некоторый опыт, просто как то попалась в руки китайская точилка клоноапекс и пошло поехало. В крайнем случае буду учится с ноля, ну почти с ноля :roll:
Вложения
20130514_031331.jpg
Вот она, уже едет. Спасибо Dobro.
20130514_031331.jpg (19.21 КБ) 15541 просмотр

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 01.05.14, 18:26

Lis80 писал(а):Я аккуратный и усердный
Аккуратность и осторожность в бритвенном деле вещь незаменимая. Едва ли не самое страшное в заточке, в правке и в бритье — кавалерийская лихость.
...и немедленно выпил.

orinoko70
Узнаваем

Сообщение orinoko70 » 24.07.14, 21:37

Сейчас многократно экспериментирую с заточкой на разных камнях по разным схемам. Хочу понять, с какого камня можно начинать перетачивать по новой схеме. Т.е. я заточил изначально тупую бритву камнями возрастающей гритностью 1к-3к-нагуры-финиш на накаяме, довел на чистом ремне, побрился, сделал выводы. Хочу, например, сравнить финиш котикул - гуанси. Обязательно ли снова начинать с 1к, или можно сразу перейти к котикулу?

CEP}I{AHT
Местные понты

Сообщение CEP}I{AHT » 24.07.14, 21:50

Попробуй в этом случае начать с предфинишного камня, о результатах отпишись.
Изображение

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 24.07.14, 22:31

неее с предфиниша - это много..
с 3000 где то начинать надо - или соответствующего этому этапу камня (или нагуры)

GScobe
«Кировец» К-700А

Сообщение GScobe » 30.08.14, 8:06

Попробовал первый раз точить бритву. Точнее пока даже не точить, а восстанавливать РК. Бритва была уточена (пятка шире носа) плюс носик заточен очень большим скруглением. Плюс каверны в районе РК. Полный набор в общем, чтоб научиться )
Камень использую (пока) только king 1000. Неровность пятка-нос убирается в принцие нормально, но очень медленно. РК получается на удивление ровная и тонкая.
Собственно, два вопроса :
1. Как точить носик. С таким радиусом скругления прсто оставить его нельзя. заканчивать движение по камню приподнятием хвостовика?
2. На прямом участке, где РК уже вроде как сформирована, пробую брить предплечье и почти не бреет. А вроде должно. Или нет?

ЗЫ : пробовал использовать тот огромный камень и как то вообще не пошло. Неудобно. А ножи на нем только в путь наточил. Видимо не пригоден он для бритв.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 30.08.14, 8:39

По частям. Пятка и нос. Ровнять на камне долго. Ровнять нужно на наждачке. Потом на камень.
1000 после ремонта РК- много, потому и долго. Начинать нужно с 400.
Нос нужно доворачивать, тогда проточится. Приподнимется пятки или нет-не важно. Важно чтобы обух той части полотна, которая протачивается лежал на камне.
А вообще лучше освоить движение с пятки на нос. Так точить можно все бритвы и ровные и улыбчатые. Широкий камень не годится. Максимум 60мм.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
После сведения кромки, брить должна по всей рабочей поверхности. Если середина не цепляет, значит не сведена.

N*X*S
Fantômas se déchaîne
Контактная информация:

Сообщение N*X*S » 30.08.14, 8:42

Frans
Так точно. Сказал так, как бы я ответил.

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»