|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 05.06.24, 21:32 Углубленность (вогнутость) бритвыМодераторы: Олег Бритва, Модераторы Сорри за ОФФ,
но в середине 90-х мне загадали загадку "Прчему развалился СССР?" и ответ сказали: "Потому что старым коммунистам всё было (раньше) по плечу, а молодым (теперь) - всё по*ую". Вот и Золинген. До войны турки не точили. А если и работали в мастерских с медью, то не в Германии, а у себя и продукция была (а может и сейчас) супер. Это я про музыкальные тарелки. Там мастера. А в Золингене сейчас наверняка потомки подмастерий Вспомнил про 90-е, и сразу про дефицит всего. И тогда появились на прилавках универмагов наборы ножей Золинген. ДЕШЕВО. 4 ножа и мусат. Почему дешево, до сих пор не понимаю. Как смогу, выставлю фото. Может кто знает ответ?
А тут один наш форумчанин приносил Бёкера из дамасской стали - полотно кривое - пропеллер.
Это еще одна что меня интересует в плане технологии изготовления бритв. По идее снавала обрабатывается заготовка потом закаливается - так делаются ножи и все остальное из металла. Но закаливать металл толщиной меньше милиметра неразумно ибо ведет как раз винтом по страшному. Но и дамаск сам по себе этому очень подвержен. Т.е. простой дамаск так и называется крученка - рисунок получают крчением. И вот при неправильной термоабработке этот винт и вылезает. А так как бритва на две трети ширины меньше милиметра то очевидно ее надо шлифовать в закаленном виде и в мокром виде. Старые машины для шлифовки прям с подачей воды - а сейчас все шлифуют насухую видать. И для объемов видать всеж шлифуют незакаленными - так быстрее многократно. Зато еще больше понимаю почему мастера частники шлифуют из калиброванных полос которые стоят многократно дороже Как говорил не помню кто (наверное маркс) Нет такого преступления на которое не пошел бы капиталист ради 300 процентов прибыли
Думаю, что закалка тут не при чём, просто мастер накосячил при обработке заготовки, и не заметил ухода в сторону...
На глазок вроде незаметно, но на самом деле полотно получилось кривым. Вопрос - какая закалка у бритвы? Кстати, потомки кончились, никто не хочет работать ручками, токмо гастарбайтеры. Это суровая реальность. Если уж Хенскельс в своём родном магазине при фабрике торгует навозом (по качеству), китаем и ржавыми бритвами от Дово, то я не знаю... Я сам наблюдаю это каждый год. А умельцы есть, но это в основном энтузиасты. З.Ы. Даже смайл не буду вставлять - не смешно. Роберта Клааса я уже переточил всего, на прилавке теперь нет не точёных бритв, а с фабрики мы привезли тупые бритвы. Даже дед один заявил в Торгинспекцию. Я что ли их точил на фабрике? Ну не осталось (почти) знатоков на производстве. А Тьер Иссар - это отдельная песня, привезём - посмотрим. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
И это очень печально Кстати, потратил пару дней в чтении отзывов о Тьер Иссар и даже... в сравнении с DOVO. Хвалят французов (в основном). Говорят режет волос супер, но в доводке на ремне приходиться попотеть больше... Да и гравировки (позолота) вроде у них выглядят дешево и не броско (но это ж не важно!).
Что значит какая закалка?
ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ. Т.е. часто бритва закаляется на очень высокую твердость - а пластичность наличествует только за счет качества стали. Как получается винт на заготовке... Если бритва не ИДЕАЛЬНО симметричная, то ... разный объем металла остывает с разной скоростью что и создает РАЗНЫЕ напряжения с разных сторон бритвы, что и ведет ее винтом. А идеальных бритв почти не бывает. Также при не одинаковом нагреве сторон бритвы (огоньто с какой то одной стороны) и перепаде 10 градусов с разных сторон. Все тоже самое - неравномерное остывание и винт. Ошибится при шлифовке МНОГО труднее. Уж у пальцев память получше человеческой мастер никогда такое не допустит или не пропустит. А уж ущупается это всегда. А на глаз самые профи градации в 20 градусов с трудом улавливают. Поэтому за бугром калят не так как здесь Т.е. если многие калят в огне, то многие мастера калят в муфельных печах с электронным управлением.
Спросим у дедушки Бёкера! Закалка...
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Касательно вогнутости бритвыУ бритвы есть такое понятие как "вогнутость". Стандартные типоразмеры 1/2, 1/4, 1/1. Объясните, что берется за "1", за целое? Т.е., например, "1/2" - это 1/2 окружности, радиуса, высоты полотна...
Re: Касательно вогнутости бритвыЕсли есть проблема, то заходишь на гугл в языковые инструменты, и спокойно всё читаешь.. конечно не литературный перевод будет, но это лучше чем проблема.
Re: Касательно вогнутости бритвыTo Tras Krom:
За чертежи спасибо. Но их на сайте и форумах я уже повидал немало. Меня интересует трактовка цифр (1, 1/2, 1/4). Попытаюсь сформулировать мое понимание: за "1" мы принимаем клиновидную заточку без скруглений к центру. А доли (1/2, 1/4) - это соотношение клиновидной части заточки к истонченной части лезвия. Например: если смотреть на лезвие , как показано на вашем рисунке и допустим высота лезвия 20мм. При этом клиновидная часть будтет - 5мм, а истонченная часть - 15мм, то это будет изгиб 1/4 (5мм/20мм). Правильно я понимаю?
Re: Касательно вогнутости бритвыМеня, кстати тоже давно интересует этот вопрос.
И ещё, частенько встречается такое понятие как "двухзаходная бритва" - это параметр вогнутости или нет? Мне нравится здесь в Королевстве Кривых.
Re: Касательно вогнутости бритвыLisiY,
Насчет "двухзаходной" (иногда говорят "двухзаковная"; не знаю, в чем разница) - так называли в СССР те бритвы, которые имели стабилизирующую ступеньку (на фото) при максимальной вогнутости, которая служила для того, чтобы вогнутое лезвие не изгибалось в стороны во время бритья/правки. Но при наличии вышеупомянутой ступеньки не всегда можно судить о вогнутости, это касательно только бритв советского производства. Если ошибся - прошу поправить. Re: Касательно вогнутости бритвыЭто ж как остервенело давить нужно
Re: Касательно вогнутости бритвыЭтот факт имеет место в процессе эксплуатации бритвы.
Процитирую материал из статьи на сайте Бритва.Ру: http://britva.ru/articles/construction/ ... _razor.php" onclick="window.open(this.href);return false; На режущем полотне, в районе его соединения с эрлем, образуется стабилизирующая часть, которая препятствует "скручиванию" лезвия во время бритья. Основание стабилизирующей части выглядит как одна или две «ступеньки», или плавно переходит к режущему полотну. Помимо стабилизирующих свойств, основание имеет информационную функцию. Для формирования соответствующей вогнутости заготовки опасной бритвы, её обрабатывают на специальном токарном станке с двумя дисками. При этом, как правило, количество «проходов» на станке отмечается «ступеньками». Почти всегда по виду основания можно определить вогнутость лезвия бритвы: одна «ступенька» - "простая" вогнутость, 1/2 (или 1/4); две «ступеньки» - "полная" вогнутость, 1/1. Re: Касательно вогнутости бритвыhttp://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=1019" onclick="window.open(this.href);return false;
а здесь как со скручиванием дела обстоят?
Re: Касательно вогнутости бритвыОсобенностью бритвы, на которую ты дал ссылку, является отсутствие ступеньки. Не думаю, что это недостаток. В СССР тоже изготавливались бритвы с подобной выточкой. В эксплуатации такой девайс ничем не хуже бритвы, имеющей "заков". Просто конструктивная особенность.
Re: Касательно вогнутости бритвыЯ тоже про то же, на скручивание это не влияет
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей | |
|
|
|