| 

Текущее время: 01.11.25, 0:37 Кустарное и уникальное единичное производство любых аксессуаров и средств для бритья. Кто во что горазд.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

arma							ЭкспертСообщения: 438Зарегистрирован: 01.06.13, 22:16Репутация: 111Откуда: Чернигов 

arma » 27.04.14, 2:20
			 Книжки читал - это откуда сведения , если лень книжки , можно просто гугль , набираешь влияние серы и фосфора на качество стали и читаешь  , получится примерно так  - https://www.google.com.ua/search?client ... el=suggest " onclick="window.open(this.href);return false;  , а нафига спорить незнамо  о чем для меня загадка        ,  и не на качество бритья , а на качество стали , если ее потом мудак калить будет - так пофигу сколько там чего металурги положили .

Далее , я  вроде нигде не писал что советские бритвы говно  , с одной стороны , а с другой нигде не видел о них отзывов как о выдающихся , титан то же бреет и что , много народу который перешел с бачера на титан ?  У меня были две вачи - 46 и 55 года , обе неплохо брили , после того как появился француз , х.з. какого года , спринтер какой то , я их отдал обе потому как пользоватся больше не хотелось ( точились все три одним человеком ). 
 А по поводу космических кораблей -  ты реально думаешь что сталь для них ( не уверен что она там используется )  и для бритв производилась одним предприятием ?  А проблем с получение качественной действительно никаких - делов на пару милиардов - поменять все оборудование и тех процессы на металургическом комбинате и можно качественную фигачить . Никогда не интересовался почему космические корабли есть , а порошковые стали из за бугра возить приходится ? Так могу подсказать - не получается пока у этого твоего института порошок в мартеновской печи забадяжить , а другой нету ,  и хоть еще десять институтов открой не получится . 
 Могу добавить еще -  когда СССР запустил первый космический корабль ( с первым искуственным спутником ) , то есть по твоему уже круче некуда , в стране хлебушек по карточкам был , причем на половину он из тырсы состоял , отчего народ бунтовал и его стрелять приходилось , как оно так вышло - корабли можем , а хлебушек не получается , не подскажешь ?Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с) 
 arma 

Tihohod							Главный ЗалинзовщикСообщения: 3999Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05Репутация: 659Откуда: Кемерово
				Контактная информация:

Tihohod » 27.04.14, 6:05
			 arma писал(а):я  вроде нигде не писал, что советские бритвы — говно, с одной стороны, а с другой — нигде не видел о них отзывов как о выдающихся
...и немедленно выпил. 
 Tihohod 

arma							ЭкспертСообщения: 438Зарегистрирован: 01.06.13, 22:16Репутация: 111Откуда: Чернигов 

arma » 27.04.14, 14:25
			 Ну если так то да      . 
 Токо дядька этот , который отзыв писал ,  почему то все равно Гномом бреется , а не вачей 41 года , хотя думаю уж он то , если бы захотел , нашел бы где ее взять . 
 Если по теме , мой вывод - У10 для изготовления бритвы , хуже чем У10 А , хочешь опровергай  , только с какими то аргументами из области материаловедения , а не  ощущений .Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с) 
 arma 

Tihohod							Главный ЗалинзовщикСообщения: 3999Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05Репутация: 659Откуда: Кемерово
				Контактная информация:

Tihohod » 28.04.14, 3:12
			 arma писал(а):про отжиг говорили

Говоря про отжиг, а не про отпуск, я кое-кого хотел попугать. Но тут его некоторые фактически поддержали — ну и ладно, и пусть продолжает без оглядки полировать бритвы на войлочном круге. 
Доказать, что при механической обработке происходит именно отжиг я, конечно, не могу. Но низкий отпуск, скажем, при 250°, металл может только улучшить, а снижает твёрдость высокий отпуск — при кратковременном воздействии это градусов 400, не меньше. В. Д. Васильев, ссылающийся на профессора Миловидова, опасается перегреть РК на в среде СОЖ. Но если при ручной обработке с сильным давлением в жидкости может произойти высокий отпуск, то не может ли при сухой механической обработке на высоких скоростях произойти отжиг?
Добавлено спустя 16 минут 25 секунд: arma писал(а):мой вывод: У10 для изготовления бритвы хуже, чем У10А , хочешь — опровергай, только с какими-то аргументами из области материаловедения, а не ощущений.
 Разумеется, ведь склонность в выкрашиванию у сталей марки А меньше....и немедленно выпил. 
 Tihohod 

arma » 28.04.14, 18:17
			 Но он то полировал на круге который к дрели присобачен , а там меньше 1000 оборотов , в отличии от точила , так что в принципе при некоторой сноровке можно и попробовать , только абразив я б на наждачку поменял . Но то такое , спорить не буду . И вообще это не из этой темы . 
А это интерестно :
 Tihohod писал(а):Разумеется, ведь склонность в выкрашиванию у сталей марки А меньше.

А знаете почему ? И чем отличается У10 от У10А ? Ответ - ничем , кроме содержания серы и фосфора . Я потому ими и интересовался .Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с) 
 arma 

Контактная информация:

Tihohod » 29.04.14, 2:48
			 arma писал(а):чем отличается У10 от У10А? Ответ - ничем, кроме содержания серы и фосфора.

Контрвопрос: ну и насколько эти марки различаются по цене — в 10 раз или на 10%? И не хочешь ли ты сказать, что цена металла определяет цену бритвы?  
В 25-й раз указываю на то, что китайское или советское сверло, равное по весу полотну бритвы и содержащее довольно дорогой вольфрам, стоит копейки, но металл оно тем не менее режет  прекрасно. Может, этот металл не способен срезать волосики?  
Тогда какой смысл производителю экономить гроши на составе стали в ущерб качеству?  
Термообработка же штука настолько тонкая, что требует корректировки по каждой партии металла — раз; из-за неравномерности нагрева не допускает обработки больших партий заготовок — два.  
Выводы:  
на термообработке экономить гораздо легче, чем на цене металла; 
металл бритвы стоит дёшево, а соблюдение режимов обработки — дорого....и немедленно выпил. 
 Tihohod 

arma » 29.04.14, 3:02
			 А почему нельзя экономить на цене металла и термообработке одновременно ?Не знаю я цен честно говоря , но да же если 1 % , то при выпуске больших партий , а в давние времена бритвы поштучно никто не выпускал , это далеко не копейки .
 Ну и можно добавить что экономии в ущерб качеству в СССР  точно никто не затевал , просто потому что за качество никто не думал - хотите брейтесь тем что дают , не хотите ходите с бородой - выбора то не было ,  монополия государства  в любой отрасли  - страшная штука .
 Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с) 
 arma 

Rino							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 555Зарегистрирован: 27.08.13, 11:55Репутация: 43Откуда: Симферополь 

Rino » 29.04.14, 11:53
			 Ну не знаю, вот поковырялся с некоторым количеством клинковых бритв - есть из очень твердой стали, и неважно бреют. Есть из довольно мягкой - и бреют, и заточку держат неплохо. Может тут нужны низколегированные стали с хромом марганцем и ванадием - ну типа 9ХС или 9ХФ? 
 Rino 

aptekar							Любитель вертоградаСообщения: 2733Зарегистрирован: 12.03.13, 22:16Репутация: 318Откуда: Монино
				Контактная информация:

aptekar » 29.04.14, 11:54
			 AEBL попробовать нужно - всёж таки специально для бритв разрабатывалась Правда где то читал что шведы прекратили её выпуск ..

aptekar 

Rino							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 555Зарегистрирован: 27.08.13, 11:55Репутация: 43Откуда: Симферополь 

Rino » 29.04.14, 12:01
			 AEB-L нормальная сталюка, но это высоколегированная сталь, практически нержавейка. Я размышлял о черных, хотя против нержавейки ничего плохого сказать не могу. Просто для нее нужна электропечь. А для черных можно обойтись и цыганским горном.   
					Последний раз редактировалось Rino  29.04.14, 12:05, всего редактировалось 1 раз.

Rino 

Контактная информация:

Tihohod » 29.04.14, 12:03
			 Rino писал(а):Может тут нужны низколегированные стали с хромом марганцем и ванадием - ну типа 9ХС или 9ХФ?
 Может, нужны даже с иридием. 
Но при коммунистах стандарной бритвенной сталью была простенькая 13Х и, как ни странно, со своими задачами справлялась....и немедленно выпил. 
 Tihohod 

Rino » 29.04.14, 12:07
			 Ну это понятное дело, что справлялись. Я имел в виду повышение износостойкости стали, что советскому гражданину совершенно не было нужно. Ведь слаболегированная инструментальная сталь была намного дороже обычной углеродистой. Ну а я уже не советский, так что могу себе помечтать маленько.    
 Rino 

Dobro							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 892Зарегистрирован: 08.06.13, 20:36Репутация: 64Откуда: Самара 

Dobro » 29.04.14, 13:07
			 Tihohod писал(а):китайское или советское сверло, равное по весу полотну бритвы и содержащее довольно дорогой вольфрам, стоит копейки, но металл оно тем не менее режет прекрасно

Еще не встречал номальных китайских сверл. Те, что пробовал либо вообще не резали, либо разворачивались   
 Dobro 

Rino » 29.04.14, 13:58
			 Ну есть еще польские сверла. В них вольфрам вообще не предусмотрен. Попадавшиеся мне давали прекрасный сноп соломенных искр.     
P.S. А катай, если меня не подводит память - имеет крупнейшие в мире запасы вольфрама. Но проблема не в этом. Им в лом делать многоступенчатую термообработку быстрореза. И некогда - надо больше сверл наклепать. И поскорей продать. Нафиг им техусловия? 
 Rino 

Dobro							Настоящий знаток (лауреат)Сообщения: 892Зарегистрирован: 08.06.13, 20:36Репутация: 64Откуда: Самара 

Dobro » 29.04.14, 14:07
			 Rino писал(а):Им в лом делать многоступенчатую термообработку быстрореза.

У меня сложилось впечатление, что термообработку они вообще не делают. 
 Dobro 

Rino » 29.04.14, 14:36
			 Закалка со ступенчатым подогревом и трехчасовый отпуск в три операции - какие китайцы это вынесут? У них наверное своя, китайская закалка.     Ускоренная. 
 Rino 

arma » 29.04.14, 15:50
			 Rino писал(а): Может тут нужны низколегированные стали с хромом марганцем и ванадием - ну типа 9ХС или 9ХФ?

Из этих двух 9ХФ лучше .
 Rino писал(а):AEB-L нормальная сталюка, но это высоколегированная сталь, практически нержавейка. Я размышлял о черных, хотя против нержавейки ничего плохого сказать не могу. Просто для нее нужна электропечь.

Электропечью не отделаетесь , надо еще и азота жидкого немного  . После закалки без криообработки она дает 56 единц твердости , а это для бритв маловато , а с крио до 61 . Но где ее калить     Tihohod писал(а):Может, нужны даже с иридием.Но при коммунистах стандарной бритвенной сталью была простенькая 13Х и, как ни странно, со своими задачами справлялась.

Пойми простую вещь - делать бритвы и ровнятся на среднестатистическую советскую , глупо и бессмысленно - их и так валом , и не дорого . Смысл и интерес есть только если она будет лучше , а так мы по стопам Китая пойдем - " підробка найщиріша форма плагіату " ( с ) -  только это путь к быстрому обагащению , но ни как  не к хорошей бритве .Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с) 
 arma 

Rino » 29.04.14, 16:19
			 Криогенная закалка? Не сыпьте соль на раны.     Самодельную электропечь до 1400 делал в свое время, но с жидким азотом дела обстоят совсем неважно.    Хотя была предательская мыслишка попробовать "сухой лед." Но вообще-то в принципе вопрос повышения твердости хромистой стали можно попробовать решить и без глубокой заморозки. Например, с помощью ферроцианидов. 
 Rino 

arma » 29.04.14, 16:42
			 Оно то может и можно , но тут будет случай когда шкурка вычинки не факт что стоит . Все таки с углеродками проще и удобнее . Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с) 
 arma 

Rino » 29.04.14, 17:03
			 Кстати насчет советских бритв. Что-то мне подсказывает, когда горел план и кончался металл, его брали на соседнем участке, ну скажем, инструментальном. То, что было под рукой, все, что укладывается в вилку от стали 45 до ХВГ.     Этим наверное, и можно объяснить странности их качества.    
 Rino 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей |