Текущее время: 08.05.25, 19:40

Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Re: Японские натуральные водные камни, и их свойства

Сообщение aptekar » 05.02.14, 16:00

СпасибоFrans 3 часть тоже интересная - где они по шахте лазают
Что интересно - в закадровом торике прозвучало что это фирма Накаоки - небезизвестного всем нам mate330 с бея с весьма протеворечивыми отзывами о нем - тем не менее некоторые штрихи к его образу добавило ...

shkodich

Сообщение shkodich » 05.02.14, 17:15

посоветуйте пожалуйста, если ориентироваться на работу з японскими природными камнями, то необходимо все таки иметь для начала еще искуственный камень. Какой порекомендуете 1000 или комбо 1000/3000.
Вопрос возник потому, что где-то вычитал, что ботан нагура приблизительно по абразивности начинается с 3000, то может достаточно обойтись хорошим 1000-ом?

Sandr
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Sandr » 05.02.14, 18:26

shkodich писал(а):Какой порекомендуете 1000 или комбо 1000/3000
Конечно лучше два, чем один. Во-1, те японцы, о которых идет речь в этой теме - в своей массе доводочные, а вся заточка делается на ранних этапах, aptekar, так вообще после 6000 начинает, во-2, если не сложится - то всегда на ножики пустить можно, самый то будет, в-3, если не сложится с японскими натуралами, то немного синтетики останется докупить (имейте ввиду, что цена одного хорошего натурала как полный сет синтетиков). Берите NewCerax 1000/3000.
Frans писал(а):Во, ковыряет прямо из под себя. :D
В принципе, весь мелкий бизнес такой - почти "на коленке", но тут в прямом смысле... Даже цусиму и гуанси обрабатывают в цехах и на бетонном полу. Бросается в глаза, что камней похожих на точильные валом везде горами лежат, но не всё так просто. Велико желание втюхать булыжник с дороги за 100 бакинских, и такие матьих330 находятся, но всё же хороший точильный камень редкость и в самой Японии. Может по-этому, уличный точильщик у них - это дядька с тазиком воды и кингами, а домохозяйки успешно обходятся комбинашками суехиро за 500 рублей.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

sergeku

Сообщение sergeku » 05.02.14, 18:42

Наверное коэффициент теплового расширения точил.камня и подставки (если её делать) и даж клея желательно должен совпадать, тогда камень не будет трескаться при изменении температур. Если у камня один коэфф., а у нержи-подставки/алюмина другой, то не всё будет однозначно хорошо.
Как вариант, может быть клей не должен быть твёрдым, ну например типа "резинового клея" (имею ввиду подвижность затвердевшего клея была бы такова если)? Добавлю - спину камня можно и эпоксидкой, а потом уже клеить к постаменту... :D

shkodich

Сообщение shkodich » 05.02.14, 19:32

а мне очень понравился вариант в одной руке камень в другой бритва... как на практике будет - увидим :)

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 07.02.14, 18:42

Мир вам сумашедшие :D !!!
Иван тут устроил небольшую распродажу и не удержался я - взял очередного японца:
Shobu green plate каменоломня Shobu valley green plate страта.
фото в конце ..
Что сказать - камень хороший , однородный , большой , толстый ,"жирный карась " короче и достался мне относительно недорого - по такой цене сейчас вряд ли можно взять в связи с ростом курса ( но тут уж кто успел - тот и съел )
Сегодня немного потестировал в сравнении с остальными своими
по твердости - твердая 4,5 - тверже только Аиса псевдомарука , что удивила что Асаги мягче - что подтверждает мой тезис выше что твердость и тонкость работы не имеет прямой зависимости - остальные мягче (оставляет на них нестираемые царапины)
По тонкости работы - 4 -сопоставима с Шобудани от Максима - НО ..граздо меньше неоднородный включений - что ярко видно при заточке углеродки - на Максимовском имеют местоболее крупные агломераты в шламе - на Грин Шобу - тонкая однородная черная суспензия - тоньше работает только Асаги
По производительности - 4 где то выше Асаги (ну это и понятно тут зависимость чем тоньше съем - тем меньше производительность имеет место ) на уровне Шобудани и выше Аисы - но уступает Карасу псердо маруке - но то чемпион по съему (Карасу Ивана кстати тоже гораздо производительнее этих камней ) - относительный конечно - но мой Карасу даже близко не стоит по качеству камня - много неоднородностей и включений - так что как бритвенный я его не асссматриваю.
В общем очень хороший бритвенный камень - не суперфинишный (но суперфинишных японцев я в руках не держал ) явный финишник - насколько лучше пока занимающей 1 место Аисы псердомаруки - сказать можно только по результатам заточки на нем нескольких бритв .

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:
Да кстати для фанатов - у Ивана в продаже его Карасу - камень великолепный , большой, с хорошей томонагурой . очень производительный - но ценааааа....
Остается только нервно сглотнуть - хотя Карасу такого размера и однородности только у матэ330 лежит - за 3000$ - что я считаю негуманным по отношению к людям :D
Вложения
8793955.jpg
8793959.jpg
Последний раз редактировалось aptekar 11.02.14, 16:24, всего редактировалось 1 раз.

Dobro

Сообщение Dobro » 07.02.14, 18:43

aptekar
По чем взял то хоть?

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 07.02.14, 18:51

В личку ответил - да размер 8х2х3/4 - в дюймах где то

shkodich

Сообщение shkodich » 07.02.14, 19:26

дайте пожалуйста оценку для камня по удобству работы и качественным показателям
http://yhst-27988581933240.stores.yahoo ... 41100.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Цель: финишная доводка с нагурами
Условия:
предполагается держать камень в руке
длинна РК 65мм
ширина лезвия 5/8".
Читал статью Ивасаки и его помошника, сделал вывод, что обязательными есть ботан и меджиро или теджъю. Тоесть 2 нагуры. Кома и томо опционально.
Что думаете по этом поводу?

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 07.02.14, 19:41

Такеши Аоки вообще то один из самый известных и высокорепутационных продавцов японских камней , ножеи итд..так что камни у него хорошие
Желтые Кииты - считаются одними из наиболее качественных камней - внешне камень отличный - но вот форма и размеры для заточки бритв неудобны
Кроме того бритву точить на руке - это крайне неудобно ИМХО

Boris

Сообщение Boris » 07.02.14, 19:51

ДУмаю как раз томо иметь обязательно. Хотя пишут что она успешно может быть заменена кома нагурой.
Я например практически перестал пользоваться ботан. Тот же Ивасаки пишет, что это грубая нагура для начальных этапов заточки, с ее помощью он предлагает даже свести выкрошенные участки, чтобы это не значило. В общем как по мне, после 3000 синтетики не нужна ботан, хотя многие думают иначе, наверное это владельцы более качественных ботан нагур чем у меня.
Так что не забудьте
когода вы покупаете
нагура то вам нужно купить несколько штук чтобы из них выбрать лучшую.
По поводу камня который вы предлагаете, как по мне, его банально неудобно держать в руке и работать, хотя возможно я ошибаюсь, руки то у всех разные.
НУ и в заключение могу сказать, что по характеристикам представленным на сайте, камень вроде хорош,, а точнее вам никто не скажет по фото, пока не воспользуется. Так что покупая яп камень зачастую покупаешь кота в мешке. Никто не знает как он будет работать(

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 07.02.14, 19:59

Отдельно текущая ветка. Пущенная на самотек тема. Старички, к вам обращаюсь, раз уж тянется сюда молодежь, так хоть объясняйте прописные истины. Одна рука, одна нога. Наслушавшись лекций в шести действиях они начинают думать что все знают. Вот нравится человеку (теоретически) точить в одной руке и всё тут. (Обнимая стюардессу и руля одной рукой. :D)
Очень интересно посмотреть на держащего клин от батчера в 8/8 с доброй улыбкой в одной руке, а в другой меж пальцами кучу нагур.

Sandr

Сообщение Sandr » 07.02.14, 20:10

Проблем с томо не будет. У него почти все камни, кроме вакасы, с трещинами. Этот тоже расслоится - на фото хорошо видно. Так что томо у Вас будет :) если кешью не покрыть.

Aptekar, шобу грин - не частый гость на рынке, поздравляю (пишут что зеленые сланцы в Японии и-за вмешения вулканической деятельности в их образование - другой состав, другая абразивная мощь), но он вроде как аваседо. Попробуйте на ножике углеродке или ламинате - как он будет или что Иван по этому поводу говорит?. Спасибо.
Вложения
400986595.jpg
Последний раз редактировалось Sandr 07.02.14, 20:21, всего редактировалось 2 раза.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 07.02.14, 20:14

Ну как бы тема про японские камни а не о технике работы на камнях - да и люди мы деликатные - сказать :"точить бритву держа камень в руке - это полная хрень .." у меня язык не поворачивается :D :D
Frans писал(а):Очень интересно посмотреть на держащего клин от батчера в 8/8 с доброй улыбкой в одной руке
Ещё интереснее посмотреть на держащего в руке японский камень стоимостью 200 -300$ мокрый и весом 1 кг где то :)

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 07.02.14, 20:19

100%

Sandr

Сообщение Sandr » 07.02.14, 20:27

Frans писал(а):Ещё интереснее посмотреть на держащего в руке японский камень стоимостью 200 -300$ мокрый и весом 1 кг
Вот он чемпион по держанию одной рукой :lol:
Вложения
рука jpg.jpg

Dobro

Сообщение Dobro » 07.02.14, 20:33

Чемпион по работе одной рукой.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 07.02.14, 20:44

Sandr писал(а):Попробуйте на ножике углеродке
Уже - всегда пробую камни не только на бритвах но и как минимум на паре тройке сталей в виде тестировочный полосок (резцов, небольших лезвий ) для ножей тонкость работы даже избыточная - дает очень острую но не зубастую кромку - на лезвии что то типа матового сатина - рски не снимает а разбивает как нагура ..

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 07.02.14, 21:00

На фотке то Папай, после шпината. :)

Sandr

Сообщение Sandr » 07.02.14, 22:26

Шутки шутками, но если вес позволяет, то на весу давление легче контролировать (чувствительность выше), но всецело дело привычки и/или индивидуального удобства. На coppa (осколок, обычно треугольной формы) вполне удобно можно работать если в руку ляжет - бывают осколки как пирамида - удобно держать за вершину.
А вообще много кто точит на весу, например, всем известный пример:
Spoiler
Show
phpBB [video]
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Aptekar, спасибо - не буду брать зеленый шобу для ножа.

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»