Ну и я не ожидал что ещё на нагуры надо будет потратить как на весь камень

|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 08.05.25, 17:18 Японские натуральные водные камни для бритв и их свойстваМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваА можно кратко рассказать что такое эти маджиро, томо, и пр. нагуры, в чем их отличия?
Ну и я не ожидал что ещё на нагуры надо будет потратить как на весь камень ![]() Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваИ последний сёгун перевернулся на рисовой циновке в стране мертвых... Январь.
Кай, дык наугауры -это основное в японской тактике. Камень без нагур-это как музыкант без слуха. Готовься к облегчению казны ![]() Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваАГа. Хочешь жить, умей вертеться(с) Про нагуры уже освещалась темка. Да и так все понятно. Куски вулканического туфа разной абразивности. Правда я никак не могу поверить, что Кай всего этого не знает. Не знал что нужны нагуры, когда покупал камень. Это очень сильно.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваМожет и больше - если кома брать будешь ![]() вот темка по нагурам http://forum.guns.ru/forummessage/224/433756.html" onclick="window.open(this.href);return false; Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЭто не основное. Просто вместо набора камней наводят суспензию на тонком камне 1000 ( натуральный аналог ботан нагура), 3000 или тенджу, 8000 или меджиро, ну и 10000 или кома. Нагуры считаются значительно однороднее любых искуственных абразивов плюс дробятся. Но ты можешь и искуственные наводить. И европейских натуралов как бельгийцев. Есть еще тома нагура. Это кусок самого камня на котором точишь. Или кусок любого другого заточного камня и он будет работать соответственно собственной гритности.
Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваТенжу всё же ближе к меджиро по гритности, вот ссыль на Николая Коршенина и его ссыль на Джима по этому поводу:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/433756-3.html" onclick="window.open(this.href);return false;, пост 59: "Jim Rion Botan->Tenjou->Koma->Tomonagura Mejiro и Tenjyou приблизительно одинаковые по размеру зерна и потому взаимозаменяемы Honing on Japanese Naturals http://japanshave.blogspot.com/2010/05/ ... urals.html" onclick="window.open(this.href);return false; Nagura Nagura are small, whitish/striped stones with a soft, chalky texture, sourced from a mountain near Mikawa city, in Aichi prefecture Japan. They are divided into a wide number of qualities, but for razors we are only concerned with 4 types: Botan, Tenjou, Mejiro and Koma. The basic recommended set includes 1 Botan, 1 of EITHER Tenjou or Mejiro, and 1 Koma, but Koma are getting more and more rare, and thus more and more expensive. If you don't have a Koma, it's ok to skip it but having it makes the transition smoother." Хочу также добавить что иногда после комы нет смысла переходить на некоторые томы. так как кома может быть гораздо тоньше самого камня-притира и томы из него - нет смысла в томе, получается. Ибо япофинишник по гритности/зерну - 8-10 кГрит, но как пишут япы, например, правильная накаяма, несмотря на это, может выглаживаться/работать как 15...25кГрит. Но не все финишники в японии - накаямы. А кома может доходить по гритности до 20кГрит. Нужно смотреть конкретно. Некоторые предлагают после япокамней+нагур переходить на стеклянные притиры с тонкими пастами (вместо перехода на чистого япокамня)... перед чистым ремнём. Кстати в МСК дофига тенжу нагуры, которая называется "рубанковская", то есть по 720 руб продаётся, (вес куска со штампиком, но без асаны где то 60-70грамм,) и в рубанках и на калпе и ещё где-то видел. Я так понимаю, что в МСК она попадает из германии от компании Дик.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваА разве рубанковская не как ботан работает? Судя по рискам мне кажется все же ближе к 3к синтетике (может просто кусок такой попался).
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваБыла и есть тема в ганзе по нагуре от рубанков - http://forum.guns.ru/forummessage/224/7 ... 05687.html" onclick="window.open(this.href);return false; - пост № 6 - Коршенин её признал как тэнжу без асаны, но в натурале.
Да и мой ботан от Максима грубее рубанковской.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваФорумчане, а вот такой вопрос - чем клеить камни на разные поверхности?
Я клею на лиственницу посредством клея для плитки церезит (синий пакет по 5 кг, СМ17). Полет нормальный. Если вдруг поведет, то треснет в первую очередь клей. Сейчас хочу наклеить на лист алюминия (есть кусок толщиной 4мм) - очень удобно расположить на мойке/ванне, меньше общего веса и не надо бояться деформаций. Чем клеить, "Моментом"? На руке держать - для меня не вариант. Спасибо. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваSandr
Алюминий не слишком мягкий? Может лучше нержавейка будет?
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЯ вообще то противник наклейки камней категорический - потому как все равно как не изгаляйся коэффициент расширения у камня и подставки - особенно деревянной сильно разный + разбухание итд..
Клеил 1 раз всего - тонкую пластинку белоречита - 2мм толщиной где то - на стеклотекстолит..на эпоксидку с уменьшенным содержанием отвердителя (чтобы полимеризовалась медленно ) нормально работает полученный камень 1,2 см толщиной ..
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваСорри, дюраль. На нержавейку тоже хочу. Сути думаю не меняет - наклеить на металл. Чем?
Dobro вот свой камень в 14мм как "укреплять" будешь? Аptekar, значит эпоксидка. А на металл можно? Нравится мне идея с нержавейкой/дюралем - не поведет, отличная теплопроводность и инертные. Подставка не вариант - и дороже, и таскать камень туда-сюда не хочется, хочется просто укрепить и не трястись над ним. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваПока еще не решил. Как вариант есть текстолит 10мм. Может быть дуб, но дерево деформируется со временем от влаги, дажеесли маслом пропитывать.
Может прилумаю что-то вроде пластикового стенда как у нанива сс.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваПластик...хм... клеить к нему точно легче. Ну как сделаешь покажешь. Любопытно.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваВсё как раз наоборот - инертность относительна - ТК от окисления (вода +кислород ) никуда не дется - теплопроводность это в данном случае минус - нагрев остывание будут идти быстро и соответственно температурное расширение будет двигать слой клея туда сюда - активнее. Ну и адгезия (прилипание ) клея к металлу хуже чем к пластику Текстолит, стеклотекстолит - самое то ИМХО.. И вообще - камнни то какие клеить собрались и зачем ? Я вот Асаги толщиной 5 мм с удовольствием без всякй наклейки пользую - и не парюсь.. Кстати японец выставил /Асаги от которого похоже мой отпилен - нормального размера и толщины - НО за 170$ - Ну не ПАРАЗИТ !!!??? Re: Японские натуральные водные камни, и их свойствапрочитал всю тему. Вдохнолен японскими камнями.
![]() И если камень дойдет до высокой гритности, то потом для грубой заточки придеться новый камень покупать или восстанавливать имеющийся до исходной абразивности?
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДаже в ступпор впал на мгновение ![]() Нет камень Хонояма - на котором работают с нагурами - изначально высокогритный и гритность остается неизменной При работе с использованием суспензии от нагур заточка (доводка) РК происходит от работы на свободнокатающемся зерне абразива нагуры - ТО вы постепенно увеличиваете читоту поверхности применяя всё более тонкую суспензию нагур В конце работете на читом камне который однозначно гораздо тоньше чем нагуры по качеству поверхности поэтому ни камень новый покупать не надо , ни не надо.. Как то так ...
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваАptekar, вообще-то нержавейка очень медленно окисляется (цинка можно напаять), а дюраль покрыт защитной пленкой оксида алюминия и тепловые расширения видимо не актуальны - у нас же комнатная температур и льем мы не кипяток. Если пренебречь внешними деформирующими воздействиями, то вся движуха на дереве от разбухания, у металла и полимеров этого не будет. Но я сориентировался в своём вопросе. Спасибо.
А какой там японец паразит, тот который опилками торгует? Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДа тот у которого я Аису и Асаги - якобы Марука брал на бее..
http://www.ebay.com/itm/Maruka-Super-As ... 1e86b3f2a9" onclick="window.open(this.href);return false; Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваВо, ковыряет прямо из под себя.
![]() Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость | |
|
|
|