Текущее время: 08.05.25, 17:24

Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Re: Японские натуральные водные камни, и их свойства

Сообщение Кай » 30.01.14, 22:06

А можно кратко рассказать что такое эти маджиро, томо, и пр. нагуры, в чем их отличия?

Ну и я не ожидал что ещё на нагуры надо будет потратить как на весь камень :)

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 30.01.14, 22:09

И последний сёгун перевернулся на рисовой циновке в стране мертвых... Январь.
Кай, дык наугауры -это основное в японской тактике. Камень без нагур-это как музыкант без слуха. Готовься к облегчению казны :D

Boris

Сообщение Boris » 30.01.14, 22:19

И последний сёгун перевернулся на рисовой циновке
АГа. Хочешь жить, умей вертеться(с)
Про нагуры уже освещалась темка. Да и так все понятно. Куски вулканического туфа разной абразивности.
Правда я никак не могу поверить, что Кай всего этого не знает.
Не знал что нужны нагуры, когда покупал камень. Это очень сильно.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 30.01.14, 22:20

Кай писал(а):на нагуры надо будет потратить как на весь камень
Может и больше - если кома брать будешь :)))
вот темка по нагурам http://forum.guns.ru/forummessage/224/433756.html" onclick="window.open(this.href);return false;

pashaa
Завсегдатай

Сообщение pashaa » 30.01.14, 22:27

Это не основное. Просто вместо набора камней наводят суспензию на тонком камне 1000 ( натуральный аналог ботан нагура), 3000 или тенджу, 8000 или меджиро, ну и 10000 или кома. Нагуры считаются значительно однороднее любых искуственных абразивов плюс дробятся. Но ты можешь и искуственные наводить. И европейских натуралов как бельгийцев. Есть еще тома нагура. Это кусок самого камня на котором точишь. Или кусок любого другого заточного камня и он будет работать соответственно собственной гритности.
Ave, Caesar, morituri te salutant...

sergeku

Сообщение sergeku » 31.01.14, 10:16

Тенжу всё же ближе к меджиро по гритности, вот ссыль на Николая Коршенина и его ссыль на Джима по этому поводу:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/433756-3.html" onclick="window.open(this.href);return false;, пост 59:
"Jim Rion
Botan->Tenjou->Koma->Tomonagura
Mejiro и Tenjyou приблизительно одинаковые по размеру зерна
и потому взаимозаменяемы

Honing on Japanese Naturals
http://japanshave.blogspot.com/2010/05/ ... urals.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Nagura

Nagura are small, whitish/striped stones with a soft, chalky texture, sourced from a mountain near Mikawa city, in Aichi prefecture Japan. They are divided into a wide number of qualities, but for razors we are only concerned with 4 types: Botan, Tenjou, Mejiro and Koma.

The basic recommended set includes 1 Botan, 1 of EITHER Tenjou or Mejiro, and 1 Koma, but Koma are getting more and more rare, and thus more and more expensive. If you don't have a Koma, it's ok to skip it but having it makes the transition smoother."

Хочу также добавить что иногда после комы нет смысла переходить на некоторые томы. так как кома может быть гораздо тоньше самого камня-притира и томы из него - нет смысла в томе, получается.
Ибо япофинишник по гритности/зерну - 8-10 кГрит, но как пишут япы, например, правильная накаяма, несмотря на это, может выглаживаться/работать как 15...25кГрит. Но не все финишники в японии - накаямы. А кома может доходить по гритности до 20кГрит. Нужно смотреть конкретно.

Некоторые предлагают после япокамней+нагур переходить на стеклянные притиры с тонкими пастами (вместо перехода на чистого япокамня)... перед чистым ремнём.

Кстати в МСК дофига тенжу нагуры, которая называется "рубанковская", то есть по 720 руб продаётся, (вес куска со штампиком, но без асаны где то 60-70грамм,) и в рубанках и на калпе и ещё где-то видел. Я так понимаю, что в МСК она попадает из германии от компании Дик.

Dobro

Сообщение Dobro » 31.01.14, 12:06

А разве рубанковская не как ботан работает? Судя по рискам мне кажется все же ближе к 3к синтетике (может просто кусок такой попался).

sergeku

Сообщение sergeku » 31.01.14, 12:20

Была и есть тема в ганзе по нагуре от рубанков - http://forum.guns.ru/forummessage/224/7 ... 05687.html" onclick="window.open(this.href);return false; - пост № 6 - Коршенин её признал как тэнжу без асаны, но в натурале.

Да и мой ботан от Максима грубее рубанковской.

Sandr

Сообщение Sandr » 05.02.14, 12:07

Форумчане, а вот такой вопрос - чем клеить камни на разные поверхности?
Я клею на лиственницу посредством клея для плитки церезит (синий пакет по 5 кг, СМ17). Полет нормальный. Если вдруг поведет, то треснет в первую очередь клей. Сейчас хочу наклеить на лист алюминия (есть кусок толщиной 4мм) - очень удобно расположить на мойке/ванне, меньше общего веса и не надо бояться деформаций. Чем клеить, "Моментом"? На руке держать - для меня не вариант. Спасибо.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

Dobro

Сообщение Dobro » 05.02.14, 12:16

Sandr
Алюминий не слишком мягкий? Может лучше нержавейка будет?

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 05.02.14, 12:18

Я вообще то противник наклейки камней категорический - потому как все равно как не изгаляйся коэффициент расширения у камня и подставки - особенно деревянной сильно разный + разбухание итд..
Клеил 1 раз всего - тонкую пластинку белоречита - 2мм толщиной где то - на стеклотекстолит..на эпоксидку с уменьшенным содержанием отвердителя (чтобы полимеризовалась медленно ) нормально работает полученный камень 1,2 см толщиной ..

Sandr

Сообщение Sandr » 05.02.14, 12:26

Сорри, дюраль. На нержавейку тоже хочу. Сути думаю не меняет - наклеить на металл. Чем?
Dobro вот свой камень в 14мм как "укреплять" будешь?

Аptekar, значит эпоксидка. А на металл можно? Нравится мне идея с нержавейкой/дюралем - не поведет, отличная теплопроводность и инертные. Подставка не вариант - и дороже, и таскать камень туда-сюда не хочется, хочется просто укрепить и не трястись над ним.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

Dobro

Сообщение Dobro » 05.02.14, 12:43

Пока еще не решил. Как вариант есть текстолит 10мм. Может быть дуб, но дерево деформируется со временем от влаги, дажеесли маслом пропитывать.
Может прилумаю что-то вроде пластикового стенда как у нанива сс.

Sandr

Сообщение Sandr » 05.02.14, 12:51

Пластик...хм... клеить к нему точно легче. Ну как сделаешь покажешь. Любопытно.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 05.02.14, 13:01

Sandr писал(а):А на металл можно? Нравится мне идея с нержавейкой/дюралем - не поведет, отличная теплопроводность и инертные.
Всё как раз наоборот - инертность относительна - ТК от окисления (вода +кислород ) никуда не дется - теплопроводность это в данном случае минус - нагрев остывание будут идти быстро и соответственно температурное расширение будет двигать слой клея туда сюда - активнее. Ну и адгезия (прилипание ) клея к металлу хуже чем к пластику
Текстолит, стеклотекстолит - самое то ИМХО..
И вообще - камнни то какие клеить собрались и зачем ?
Я вот Асаги толщиной 5 мм с удовольствием без всякй наклейки пользую - и не парюсь..
Кстати японец выставил /Асаги от которого похоже мой отпилен - нормального размера и толщины - НО за 170$ - Ну не ПАРАЗИТ !!!???

shkodich

Сообщение shkodich » 05.02.14, 13:10

прочитал всю тему. Вдохнолен японскими камнями. :) Может был не внимательный - извините. Но не могу понять один момент. Если камень при использовании набирает гритность в следствии заполнения суспензией от разных нагур, то потом все сложнее будет эту суспензию создавать, правильно?
И если камень дойдет до высокой гритности, то потом для грубой заточки придеться новый камень покупать или восстанавливать имеющийся до исходной абразивности?

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 05.02.14, 13:22

shkodich писал(а):набирает гритность в следствии заполнения суспензией от разных нагур
Даже в ступпор впал на мгновение :))
Нет камень Хонояма - на котором работают с нагурами - изначально высокогритный и гритность остается неизменной При работе с использованием суспензии от нагур заточка (доводка) РК происходит от работы на свободнокатающемся зерне абразива нагуры - ТО вы постепенно увеличиваете читоту поверхности применяя всё более тонкую суспензию нагур
В конце работете на читом камне который однозначно гораздо тоньше чем нагуры по качеству поверхности
поэтому ни камень новый покупать не надо , ни
shkodich писал(а):восстанавливать имеющийся до исходной абразивности
не надо..
Как то так ...

Sandr

Сообщение Sandr » 05.02.14, 13:25

Аptekar, вообще-то нержавейка очень медленно окисляется (цинка можно напаять), а дюраль покрыт защитной пленкой оксида алюминия и тепловые расширения видимо не актуальны - у нас же комнатная температур и льем мы не кипяток. Если пренебречь внешними деформирующими воздействиями, то вся движуха на дереве от разбухания, у металла и полимеров этого не будет. Но я сориентировался в своём вопросе. Спасибо.
А какой там японец паразит, тот который опилками торгует?

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 05.02.14, 13:33

Да тот у которого я Аису и Асаги - якобы Марука брал на бее..
http://www.ebay.com/itm/Maruka-Super-As ... 1e86b3f2a9" onclick="window.open(this.href);return false;

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 05.02.14, 15:06

Во, ковыряет прямо из под себя. :D
phpBB [video]

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»