|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 08.05.25, 16:47 Японские натуральные водные камни для бритв и их свойстваМодераторы: Олег Бритва, Модераторы Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваБрал у известного поляка с ебея. Уже несколько раз перевыравнивал обе стороны... И не хочется денег тратить на гуанси снова. Но видимо придется.
Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу столько терли, купил кто-нибудь что-то? До сих висит Накаяма - ну что ещё нужно для бритвенного счастья по-японски - твердость на 5 баллов, бритвенный размер 80*140, внешне однородный, без особых повреждений (вроде трещина по ребру, но её две секунды залачить) и 180 бакинских. Сказка. Жаль нет возможности купить... Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДа у него и дешевле камушки есть вполне себе бритвенные ..
http://www.ebay.com/itm/Japanese-Natura ... 3a87fe160b" onclick="window.open(this.href);return false; Например.... Мне пришли 2 камня купленные по дешевке - но 1 совершенно не бритвенного качества - хотя для ножей хорош а ещё один надо попробовать довести - все от того же продавана - и ещё один жду - вот вот подойти должен - возможно бритвенный .. http://www.ebay.com/itm/141154322951?ss ... 1497.l2649" onclick="window.open(this.href);return false; Вот этот .. А сейчас там ничего бритвенного вообще нет.. Вчера точил приобретенную у Руматы Эскельсуну на Асаси о котором писал на 13 странице - очень доволен - доже на Гуанси после него не переходил..побрился с удовольствием которого давно не испытывал (ну правда и бритва - Эскельсуна - есть Эскельсуна ..)
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДык! Трещинка таи смутила (зараза). А 140мм не коротковат будет? Может чуть дороже но 160-170мм будет лучше.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваМожет и лучше - а может и нет ..
На коротком камне больше шансов на однородную структуру нарваться - сейчас около 120мм рабочая поверхность камня после обрезки - вполне хватает - это же доводка .. Круговые и волнообразные движения "удлиняют" проход..
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу если бы чего другое мерили, то конечно 170 лучше, а так...вполне нормально. Можете вырезать из листочка бумаги нужный размер и попробовать поводить бритву - как удобнее то и берите. Aptekar дело говорит - все равно круговые движения делать - риски затирать. Трещина эта вдоль, поэтому даже если треснет (в случае неадекватного ухода) будет два камня, но подобные прожилки встречаются на многих камнях, а если учесть, что его не замачивать и покрывать лаком, то вероятность расслоения резко снижается. Не забудьте, что ещё надо покупать нагуры - Такеши продает цусиму (6К) и меджиро/тензе (8-10К). Ботан вроде как 3000 грит, поэтому если есть такой синтетик,то можно и его нагурами обойтись. Кстати из-за возможности расслоения можно поторговаться, но он практически не говорит по-английски и если купите не ожидайте быстрого оформления посылки - всё сделает в лучшем виде, но не быстро - всё таки 94 года и много заказов.
Aptekar мощно затарились! А я выбирал-выбирал из восточных каменоломен Киото, а в итоге купил маленькую вакаску аж за 50км от известных шахт. Жду вот. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДа какой там .. ![]() По нагурам согласен - но лучше сет из 3 сразу у Максима взять .. И Ботан - обязательно ...
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНагуры буду брать однозначно! В месте с камнем, денежка отложена, ждет своего часа.
Хочу подождать еще варианты. Когда душа не лежит,не очень! Все равно буду искать другое.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНЕчего разных вариантов ждать. Не будет ничего особенного за эти деньги. Да и за бОльшие деньги особенного тоже ждать не приходится. Имеется в виду японские камни. Возьмите у Макса камень со всеми пирогами и дерзайте. Аптекарь не даст соврать, что выискивание халявы оканчивается ненужными денежными тратами и потерей душевного равновесия.
![]() Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНет нет халявы я не жду! Ее просто не бывает!
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЗдрасьте всем!
Я - начинающий японокамневод. Хотя с остальными камнями//породами дружу давно, и свои делаю. Заразившись у wrena - тоже купил несколько камней у того япона, и не только. Ниочём не сожалею. Камни - пусть и с липовым штампами - достаточно приличные. Другое дело что для бритв их надо отлавливать, и из пяти он один как- то подойти может. Остальные - как Алексей калужский писал на ганзе - "резуны". Тут уж aptekar прав, лучше купить один именно бритвенный камень у маститого продавана... В силу того, что мне камни нужны в основном для заточки ножей - я бОлее чем доволен. Даже при наличии микросколов сет такой - два камня +4 нагура + полчаса времени - очень хороший результат как реза, так и стойкости кромки. Сет асано нагура я по совету wren брал у Максима; и куро цусима - на ебеях. И ещё получил битый ![]() ![]() Так что - вот такое мнение я ПОКА имею про камни. Про асано нагура. Работа ботан конечно заметна больше всего, но сет именно трёх очень хорошо показывает прогрессию заточки, и я бы ни одну из них не исключал. Разве что тенжу в определённых случаях(но далеко не всегда). Поэтому - если нагура покупается впервые и нет больше ничего - хотя бы ради того, чтобы было с чем сравнивать потом, в качестве эталона - я бы всё равно покупал сет из трёх асано. Избавляясь от своих желаний, мы избавляемся от того, что делает нас людьми
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваИ как Цусима нагура по впечатлениям ??
Никто чтой то не делится - а понять в какойм месте её положение в линейке нагур очень хочется ..
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваТоньше асано. Кома у меня нет пока. Поэтому- имхо - эмпирически ближе или даже равно томо. Сама нагура тёмно- серого цвета, мягкая весьма, суспензия наводится очень быстро. Несмотря на цвет нагура - показалось, что суспензия - желтоватая - никак не серая. Но, не исключен вариант - что это лак с торцев подмешивается, истираясь. Мне показалось, что для наведения суспензии достаточно влажный камень бритвенного размера тирнуть вдоль пяток раз. Из пояснений аборигенов мне я понял, что поскольку порода быстро разрушается от любого воздействия - то закрывается уруши/кэшью со всех нерабочих сторон.
Пока так.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваХорошо бы конечно с Кома сравнить - но уже то что тоше Меджиро - уже ценное замечание - спасибо
У меня тоже кома нет - пользуюсь обломком Мизу Асаги как финишной нагурой перед чистым камнем Сейчас томонагуру от Аисы "псевдоМарука" пользуюсь - тоже в общем гормально получается - явно тоньше и Тенджу и Меджиро - оба этих варианта
Последний раз редактировалось aptekar 18.01.14, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваМузжчины, ну что за терминология
![]() Что значит "тоньше Асано"? Асано - это парикмахер, отбиравший камни для заточки и его штамп означал высшее качество. Сейчас ставят его куда не попало. Цусима как томо? Ну если Вы сравниваете с аваседо для ножей то конечно, а так это средний камень в прогрессии. Сами японцы цусима-камень и цусима-нагуру (синоним - блэк нагура) пользуют в основном для инструмента, т.е. где достаточно 6-8Кгрит - столько она и выдает. Это ближе всего к меджиро. Суспензия серая, желтая - это краска. Риски зачищает быстро. Дает полуматовую поверхность (видимо нужно сказать касуми). Твердый камень, тяжелый и хрупкий. А ещё красивый, относительно недорогой и шустро работающий. Что за Асаси? Есть "aisa" - аи(й)са и "asagi" - асаг(дж)и Если хотите могу сделать фото кромки после цусима-камня в сравнении с 5КГрит (хонямы и других нагур пока нет - едут третий месяц).
Последний раз редактировалось Sandr 19.01.14, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу главное мы друг друга поняли - а японцам при любом раскладе нас слушать смешно будет...
Про Аису поправил
Последний раз редактировалось aptekar 18.01.14, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваАхаха, эт точно. Насчет красивый возможно погорячился, тк нормальные продаваны его сразу покрывают краской от дураков и красу можно не увидеть, а в сыром виде этот продукт вулканической деятельности с острова Цусима выглядит вот так (когда мокрый почти черный).
А еще камень очень однородный - это очень, нет ОЧЕНЬ огромный плюс. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу. Сама по себе цусима - 6-8 к. - может, я не знаю. У меня именно нагура. Я конечно умею работать и на спичечном коробке, но уж извините - не буду расчехляться сейчас и пробовать.
НО Если я правильно понимаю происходящее -то в результате наведения суспензии, состощей из того что даёт камень и цусима вместе - то по моему пусть и скромному опыту - это получается гораздо ближе к чистой суспензии камня, т. е. - томо. И результат получается гораздо тоньше, чем при использовании меджиро на этом же камне. ![]() Название асано мной было употреблено для того, чтобы не перечислять три названия которых уже наверное знают многие, эдакий Чехов-стайл. ![]() ![]() Судя по Вашей фоторгафии - у меня такая же цусима, только как я уже и говорил - в тёмном лаке. И - таки да ![]() Избавляясь от своих желаний, мы избавляемся от того, что делает нас людьми
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваА я даже не прикидываюсь - я и есть чайник, поэтому пошел искать, что за камень такой "атсаси", потом понял, что это из серии "гриды" и попросил изъясняться точнее, за что уважаемым коллегам благодарность.
stilus2008, а камень-то какой у Вас, в том числе по заявленной твердости. Лучше фото в копилку темы. Спасибо. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваОбожаю
![]() Тонкое бритвенного стандарта отзывается на кличку "марука намазу карасу", а высокий кирпичик соответственно "окудо вайт сюита". И оно окудо. И оно сюита. Вроде ![]() Вот они два - по твёрдости ниче так. И хотя тот, что кличут марукой характеризовался как "очень твёрдый камень для заточки инструмента", а окудо просто "твёрдый камень для заточки бритв" - окудо реально твёрже, намного твёрже. Окудо достался мне дороговато, ибо брал его с целью сравнить с камушком, на котором работаю уже пару лет, и который никто не смог пока идентифицировать и они отдалённо похожи. Всё равно оказался не он. ![]() Избавляясь от своих желаний, мы избавляемся от того, что делает нас людьми