Текущее время: 04.05.25, 13:37

Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Помог ли Вам материал данной темы

Да
58
53%
Нет
10
9%
Давай ещё
42
38%

Всего голосов: 110

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)

Сообщение aptekar » 05.10.13, 23:16

Dobro писал(а):японский водник в сочетании с натуральной нагурой
Я использую Ивановкий фиолетовый на 1000 и 4000 Кингами - засаленность убирать и рисочка помягче..
Хочу попробовать японские нагуры (жду) на гуанси ..

Sandr
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Sandr » 26.10.13, 19:22

Тоже заказал разных сланцев и нагур. Будем пробовать.
Но их купил не сколько из-за интереса, сколько из-за желания проверить, что одна из самых удачно-бюджетных комбинаций камней – это комбинация на основе предложенной Aptekar – недорогой заточной, например, Suehiro New Cerax 1000/3000 (1300 с ибея+200доставка) и доводочные - сланец Гусева Grey Alania (300 с ганзы+200) – сланец Гуанси (500 c али + 700). Итого: 3200 руб. + 1000 руб для выравнивания камней, кому что нравится: спецправилка, карбид кремния, наждачка и кусок стекла/зеркала, которые по-любому покупать, независимо от исходной комбинации.

Переписку с Whale удалять не буду – и советы ребят ценные и история поучительная – прежде чем что-то делать, лучше сначала почитать и посоветоваться. А так-то, это оффтоп и с этим в другую тему.

Вот Aptekar ещё один бюджетный вариант проверил, правда подороже - http://www.britva.ru/forum/viewtopic.ph ... 732#p80732
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

Sandr

Сообщение Sandr » 27.10.13, 14:51

Про арканзасы.
Нет необходимости подробно останавливаться на одном из самых известных точильных камней, поэтому построю сообщение в проблемном стиле по заявленной тематике и приравняю арканзасы к ... бельгийцам, т.к. при выборе новичка у них очень много общего.

Но для начала немного общей информации.
Spoiler
Show
Арканзасы - мелкокристаллический кремнезём (диоксид кремния, SiO2), отличающийся высокой чистотой, однородностью и прочностью связей между зернами, что делает его одним из лучших точильных камней.
Основные современные добытчики (они же магазины) - это Dan’s Whetstone Company (http://www.danswhetstone.com), Hall’s Arkansas Oilstones (http://www.hallsharpstones.com) и Norton Company (http://www.nortonstones.com).
Norton – старейший добытчик, поэтому высока вероятность, что винтажные нортоны высокого качества.

Придерживаясь классификации Dan’s Whetstone Company (а у каждого она своя), выделяют несколько типов арканзасов (см. табл. 1):
Washita (Coarse, 400-600 грит, это сопутствующая порода), различного цвета, крупнопористый, требующий воды. Для обдирки (у бритв).
* Встречается ещё LILY WHITE WASHITA и винтажные, которые уже Fine.
Soft (Medium, 600-800 грит) – обычно светло-серый, непрозрачный, крупнопористый, требующий воды. Для обдирки и заточки.
Hard (Fine, 800-1000 грит) - обычно серовато-белый, непрозрачный, мелкопористый, можно работать с маслом. Заточной.
Далее идут доводочные камни, которые должны быть как можно однороднее по структуре и цвету. Данные разновидности - масляные камни (наносится несколько капель специального, вазелинового или оливкового масел), но возможно работа и с водой.
True Hard (Extra Fine, 1200+ грит) - разного цвета, ценится белый.
Translucent (Extra Fine, 1200+ грит) - обычно светлого цвета, однородный и полупрозрачный (отсюда и название), никаких вкраплений и полос другого цвета быть не должно. Много положительных отзывов о полупрозрачных светло-желтого и воскового цветов.
Black Hard (Ultra Fine, 1200+ грит) - чёрного цвета, может быть с отливами тёмно-синего, -зелёного или -серого.

Гораздо чаще можно встретить другую классификацию (например, у Norton ), где Black Hard считается менее тонким, чем Translucent. И последний иногда обозначают как 1400 грит. Совсем давно, все арканзасы делились только на Soft и Hard. Однако, несмотря на отличия в названиях суть одна – непрозрачные Soft и Hard являются обдирочными и заточными, а похожие на монокристалл, особенно пропускающие свет Black Hard и Translucent – доводочными. Гритность у природных камней, как известно, не отражает их свойств, как это обстоит у синтетиков, поэтому арканзас 1200+ амер. грит – это не 1200 яп. грит, а всего лишь ориентир на то, что камень доводочный. Пользователи на основании своих ощущений считают, что Black Hard и Translucent выдает до 8 Кгрит, и даже выше, особенно винтажные арканзасы, например, Norton-Pike.

Магазины:
1. у производителя, ссылки выше. Цены Dan`s на скриншоте.
2. http://www.naturalwhetstone.com/productssharpening3.htm
3. http://www.ebay.com/usr/naturalwhetstone
4. http://www.bestsharpeningstones.com/Ark ... Stones.htm - здесь аккуратнее.

Фото камней можно посмотреть на указанных страничках, фото кромок и особенности работы с арканзасами можно почитать на ганзе (ссылка выше) и здесь - ссылка - это от OldTor, который перепробовал очень много арканзасов именно для заточки бритв.

На этом можно было бы закончить, но остался открытым вопрос – стоит ли новичку для заточки бритвы выбрать арканзас? и, я бы добавил, и бельгийца. Их даже сравнивают - ссылка 1l и ссылка 2

1. Арканзас и бельгиец (coticule) являются природными камнями, следовательно, прогнозировать качество камня и говорить что-либо о нем заочно, не опробовав, нельзя. Кто бы что не говорил, но раньше было лучше. Любой минераолог скажет вам, что когда разрабатывается месторождение сливки снимают в самом начале. Это конечно не исключает, что и сейчас могут попадаться достойные экземпляры, но вероятность встретить качественный камень выше среди винтажных.
Про бельгийцы здесь, да и так по форуму писали, что с coticule либо повезло, либо долго подбирали. Аналогичная ситуация с арканзасами. Ганзовцы, которые имели возможность сравнить старые и новые арканзасы, прямо пишут, что старые лучше.
2. Арканзас и бельгиец (coticule) являются промежуточными камнями, следовательно, нет смысла новичку вкладываться в дорогостоящий доводочный камень, если всё равно ещё использовать финишный, который и задаст бритью комфорта (при условии качественных заточки и ремня). Показательна ситуация с арканзасами – многие сообщают, что тонкие арканзасы делают бритву очень острой, однако некомфортной в бритье и требуется использовать что-то на финише.
3. Арканзас и бельгиец (coticule) являются дорогостоящими абразивами и только за один камень размером около 150*50*25 мм придется выложить более 150$.
4. Арканзас и бельгиец (coticule) являются очень раскрученными, следовательно, велика вероятность подделок или не правдивой информации от продавца.

Так стоит ли с них начинать? Ответ очевиден. Но это всего лишь взгляд новичка. Выбор делать только Вам.
Вложения
Дан.JPG
Дан цены .JPG
6522577.jpg
6522577.jpg (18.5 КБ) 15906 просмотров
Последний раз редактировалось Sandr 25.06.14, 15:05, всего редактировалось 3 раза.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 27.10.13, 17:40

Вашита реально делится как минимум на 3 группы :№1 - сама грубая, Лилли уайт тоньше и Рози - ещё тоньше
И ещё надо понимать что гридность арков указывается как правило в стандарте ANSI - и он не совпадает с японским и европейским - их 1200- это 8000-12000 японских

Dobro

Сообщение Dobro » 27.10.13, 20:11

Sandr
Я могу растянуть страницу, пока течет мой любимый кетчуп?
Столь длинные ссылки будьте любезны под спойлер хотя бы.

Rino

Сообщение Rino » 22.12.13, 17:48

Пара слов любителям искать редкие и драгоценные камни, много разных номеров и тратить на них сотни долларов. Недавно перетачивал одну из своих бритв - затупил ее безответственными экспериментами с поиском чудо-ремней. Отказавшись от шкурок - с ними нужна предельная внимательность, поскольку велик риск завалить кромку, я обошелся тремя камнями. Вывел кромку на широком - 80 мм микрокорунде гритностью 1000-2000 ( не больше) на глаз, далее точил на узком арканзасе с керосиномасляной смачивалкой, потом узкий белоречит, с такой же смазкой, десять кругов на кожаном ремне с полиритом, далее обычный ремень. Результат - удаляет волос с физиономии лица совсем незаметно. То есть я достиг предельного для себя уровня комфортности, и теперь хоть знаю, чего добиваться. :shaving2:

P.S. Это я к чему говорю. Дело в том, что режущая кромка на бритве, если это не клин - полмиллиметра шириной. Кто в осознании, тот поймет.

Dobro

Сообщение Dobro » 22.12.13, 21:40

Rino
Но долго ли держится заточка? На пасте ведь страдает стойкость кромки.

Rino

Сообщение Rino » 22.12.13, 22:06

Десять кругов на пасте - только чтобы убрать неровности. Это однократная операция после точки. Заточка держится нормально - на сеанс бритья хватает. Перед следующим бритьем делаю 10-12 кругов на чистом ремне - больше для проформы. А щетина у меня очень толстая. Помню когда-то во времена коммунизьма купил себе бритву "Спутник" Так я ею бриться не смог. Она тупо останавливалась. Не брала меня и бритва "Москва" Только "Харьковы" справлялись. :)

P.S. Насчет того, что паста ухудшает стойкость кромки - сильно сомневаюсь. Но опровергнуть или подтвердить это не могу - нету у меня сверхтонкого камня типа 12-15 к. Вообще-то по идее это должно относиться к пасте ГОИ - она воздействует не только механически, но и химически на металл, а у меня паста иная. Так или иначе, у меня три бритвы разных производителей и ширины, и я на всех трех получил аналогичные результаты, проверенные именно по комфортности бритья.

Вадя616
Знает не всё

Сообщение Вадя616 » 02.01.14, 19:23

Присмотрел себе набор абразивов 1)Кинг 1000 2)Греи алания3000-4000 3)Кинг 6000 4) Гуанси
Кто что думает о таком наборчике?
КАЖДЫИ ТрОЧИТ КАК ЗАХОЧЕТ, Я ТрОЧУ КАК Я ХОЧУ.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 02.01.14, 19:43

Грей аланья - сланец с очень малым съемом - замучаешься риски с 1000 выводить - на синтетик лучше заемнить

Вадя616
Знает не всё

Сообщение Вадя616 » 02.01.14, 19:48

Если заменить ее на комбинированый 1000-3000 Нанива?
КАЖДЫИ ТрОЧИТ КАК ЗАХОЧЕТ, Я ТрОЧУ КАК Я ХОЧУ.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 02.01.14, 20:05

можно или кинг 4000

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 03.01.14, 7:08

Сам "кинги" не юзал, но, по отзывам, они для бритв считаются камушками посредственными.
...и немедленно выпил.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 03.01.14, 9:31

Хороший камень для бритв, кто понял. Не простой, но хороший.

pashaa
Завсегдатай

Сообщение pashaa » 03.01.14, 9:45

Я бы порекомедовал комбинированную наниву, но только суперстоун 3000/8000. Тысячник для заточки лишний, им только сколы убирать. У меня после 8000 даже гуанси начинает риски давать, легкую такую паутинку (из за этого хочу избавиться от него заменив на суперстоун 12000. Затем купи в любом рисовальном магазине пигменты оксида хрома 0.4 мкн зерно и оксид железа красный 0,1мкн зерно - пузырек на всю жизнь 5$. Их можно на кожу нанести, можно выравнять деревяшку и на нее, можно головкой иголки положить на гуанси и развести с водой в суспензию.
Ave, Caesar, morituri te salutant...

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 03.01.14, 9:49

Обоснуй на счет ненужности тысячника. А я говорю что 1000 нужна.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
А вот гуанси не нужен.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 03.01.14, 9:58

Про необязательность 1000-ника -- это нужно в "Лучшие цитаты форума".
...и немедленно выпил.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 03.01.14, 9:59

Это точно.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 03.01.14, 10:02

У меня сланцы ("гуанси" -- это ж вроде как сланец?) тоже не прижились, без дела пролеживают.
...и немедленно выпил.

pashaa
Завсегдатай

Сообщение pashaa » 03.01.14, 10:34

Если сколов нет, если человек не занимается восстановлением бритв, если затачивает свои 5 бритв, то зачем ему 1000ник? Ну завалил человек кромку на ремне... Кстати,даже если будут сколы можно свести на шкурке. А у вас мужики специфика профи восстановителя.
Ave, Caesar, morituri te salutant...

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»