Я использую Ивановкий фиолетовый на 1000 и 4000 Кингами - засаленность убирать и рисочка помягче..Dobro писал(а):японский водник в сочетании с натуральной нагурой
Хочу попробовать японские нагуры (жду) на гуанси ..
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 04.05.25, 13:37 Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Я использую Ивановкий фиолетовый на 1000 и 4000 Кингами - засаленность убирать и рисочка помягче.. Хочу попробовать японские нагуры (жду) на гуанси ..
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Тоже заказал разных сланцев и нагур. Будем пробовать.
Но их купил не сколько из-за интереса, сколько из-за желания проверить, что одна из самых удачно-бюджетных комбинаций камней – это комбинация на основе предложенной Aptekar – недорогой заточной, например, Suehiro New Cerax 1000/3000 (1300 с ибея+200доставка) и доводочные - сланец Гусева Grey Alania (300 с ганзы+200) – сланец Гуанси (500 c али + 700). Итого: 3200 руб. + 1000 руб для выравнивания камней, кому что нравится: спецправилка, карбид кремния, наждачка и кусок стекла/зеркала, которые по-любому покупать, независимо от исходной комбинации. Переписку с Whale удалять не буду – и советы ребят ценные и история поучительная – прежде чем что-то делать, лучше сначала почитать и посоветоваться. А так-то, это оффтоп и с этим в другую тему. Вот Aptekar ещё один бюджетный вариант проверил, правда подороже - http://www.britva.ru/forum/viewtopic.ph ... 732#p80732 Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Про арканзасы.
Нет необходимости подробно останавливаться на одном из самых известных точильных камней, поэтому построю сообщение в проблемном стиле по заявленной тематике и приравняю арканзасы к ... бельгийцам, т.к. при выборе новичка у них очень много общего. Но для начала немного общей информации. Spoiler Show Основные современные добытчики (они же магазины) - это Dan’s Whetstone Company (http://www.danswhetstone.com), Hall’s Arkansas Oilstones (http://www.hallsharpstones.com) и Norton Company (http://www.nortonstones.com). Norton – старейший добытчик, поэтому высока вероятность, что винтажные нортоны высокого качества. Придерживаясь классификации Dan’s Whetstone Company (а у каждого она своя), выделяют несколько типов арканзасов (см. табл. 1): Washita (Coarse, 400-600 грит, это сопутствующая порода), различного цвета, крупнопористый, требующий воды. Для обдирки (у бритв). * Встречается ещё LILY WHITE WASHITA и винтажные, которые уже Fine. Soft (Medium, 600-800 грит) – обычно светло-серый, непрозрачный, крупнопористый, требующий воды. Для обдирки и заточки. Hard (Fine, 800-1000 грит) - обычно серовато-белый, непрозрачный, мелкопористый, можно работать с маслом. Заточной. Далее идут доводочные камни, которые должны быть как можно однороднее по структуре и цвету. Данные разновидности - масляные камни (наносится несколько капель специального, вазелинового или оливкового масел), но возможно работа и с водой. True Hard (Extra Fine, 1200+ грит) - разного цвета, ценится белый. Translucent (Extra Fine, 1200+ грит) - обычно светлого цвета, однородный и полупрозрачный (отсюда и название), никаких вкраплений и полос другого цвета быть не должно. Много положительных отзывов о полупрозрачных светло-желтого и воскового цветов. Black Hard (Ultra Fine, 1200+ грит) - чёрного цвета, может быть с отливами тёмно-синего, -зелёного или -серого. Гораздо чаще можно встретить другую классификацию (например, у Norton ), где Black Hard считается менее тонким, чем Translucent. И последний иногда обозначают как 1400 грит. Совсем давно, все арканзасы делились только на Soft и Hard. Однако, несмотря на отличия в названиях суть одна – непрозрачные Soft и Hard являются обдирочными и заточными, а похожие на монокристалл, особенно пропускающие свет Black Hard и Translucent – доводочными. Гритность у природных камней, как известно, не отражает их свойств, как это обстоит у синтетиков, поэтому арканзас 1200+ амер. грит – это не 1200 яп. грит, а всего лишь ориентир на то, что камень доводочный. Пользователи на основании своих ощущений считают, что Black Hard и Translucent выдает до 8 Кгрит, и даже выше, особенно винтажные арканзасы, например, Norton-Pike. Магазины: 1. у производителя, ссылки выше. Цены Dan`s на скриншоте. 2. http://www.naturalwhetstone.com/productssharpening3.htm 3. http://www.ebay.com/usr/naturalwhetstone 4. http://www.bestsharpeningstones.com/Ark ... Stones.htm - здесь аккуратнее. Фото камней можно посмотреть на указанных страничках, фото кромок и особенности работы с арканзасами можно почитать на ганзе (ссылка выше) и здесь - ссылка - это от OldTor, который перепробовал очень много арканзасов именно для заточки бритв. На этом можно было бы закончить, но остался открытым вопрос – стоит ли новичку для заточки бритвы выбрать арканзас? и, я бы добавил, и бельгийца. Их даже сравнивают - ссылка 1l и ссылка 2 1. Арканзас и бельгиец (coticule) являются природными камнями, следовательно, прогнозировать качество камня и говорить что-либо о нем заочно, не опробовав, нельзя. Кто бы что не говорил, но раньше было лучше. Любой минераолог скажет вам, что когда разрабатывается месторождение сливки снимают в самом начале. Это конечно не исключает, что и сейчас могут попадаться достойные экземпляры, но вероятность встретить качественный камень выше среди винтажных. Про бельгийцы здесь, да и так по форуму писали, что с coticule либо повезло, либо долго подбирали. Аналогичная ситуация с арканзасами. Ганзовцы, которые имели возможность сравнить старые и новые арканзасы, прямо пишут, что старые лучше. 2. Арканзас и бельгиец (coticule) являются промежуточными камнями, следовательно, нет смысла новичку вкладываться в дорогостоящий доводочный камень, если всё равно ещё использовать финишный, который и задаст бритью комфорта (при условии качественных заточки и ремня). Показательна ситуация с арканзасами – многие сообщают, что тонкие арканзасы делают бритву очень острой, однако некомфортной в бритье и требуется использовать что-то на финише. 3. Арканзас и бельгиец (coticule) являются дорогостоящими абразивами и только за один камень размером около 150*50*25 мм придется выложить более 150$. 4. Арканзас и бельгиец (coticule) являются очень раскрученными, следовательно, велика вероятность подделок или не правдивой информации от продавца. Так стоит ли с них начинать? Ответ очевиден. Но это всего лишь взгляд новичка. Выбор делать только Вам.
Последний раз редактировалось Sandr 25.06.14, 15:05, всего редактировалось 3 раза.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Вашита реально делится как минимум на 3 группы :№1 - сама грубая, Лилли уайт тоньше и Рози - ещё тоньше
И ещё надо понимать что гридность арков указывается как правило в стандарте ANSI - и он не совпадает с японским и европейским - их 1200- это 8000-12000 японских
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Sandr
Я могу растянуть страницу, пока течет мой любимый кетчуп? Столь длинные ссылки будьте любезны под спойлер хотя бы.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Пара слов любителям искать редкие и драгоценные камни, много разных номеров и тратить на них сотни долларов. Недавно перетачивал одну из своих бритв - затупил ее безответственными экспериментами с поиском чудо-ремней. Отказавшись от шкурок - с ними нужна предельная внимательность, поскольку велик риск завалить кромку, я обошелся тремя камнями. Вывел кромку на широком - 80 мм микрокорунде гритностью 1000-2000 ( не больше) на глаз, далее точил на узком арканзасе с керосиномасляной смачивалкой, потом узкий белоречит, с такой же смазкой, десять кругов на кожаном ремне с полиритом, далее обычный ремень. Результат - удаляет волос с физиономии лица совсем незаметно. То есть я достиг предельного для себя уровня комфортности, и теперь хоть знаю, чего добиваться.
![]() P.S. Это я к чему говорю. Дело в том, что режущая кромка на бритве, если это не клин - полмиллиметра шириной. Кто в осознании, тот поймет.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Rino
Но долго ли держится заточка? На пасте ведь страдает стойкость кромки.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Десять кругов на пасте - только чтобы убрать неровности. Это однократная операция после точки. Заточка держится нормально - на сеанс бритья хватает. Перед следующим бритьем делаю 10-12 кругов на чистом ремне - больше для проформы. А щетина у меня очень толстая. Помню когда-то во времена коммунизьма купил себе бритву "Спутник" Так я ею бриться не смог. Она тупо останавливалась. Не брала меня и бритва "Москва" Только "Харьковы" справлялись.
![]() P.S. Насчет того, что паста ухудшает стойкость кромки - сильно сомневаюсь. Но опровергнуть или подтвердить это не могу - нету у меня сверхтонкого камня типа 12-15 к. Вообще-то по идее это должно относиться к пасте ГОИ - она воздействует не только механически, но и химически на металл, а у меня паста иная. Так или иначе, у меня три бритвы разных производителей и ширины, и я на всех трех получил аналогичные результаты, проверенные именно по комфортности бритья.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Присмотрел себе набор абразивов 1)Кинг 1000 2)Греи алания3000-4000 3)Кинг 6000 4) Гуанси
Кто что думает о таком наборчике? КАЖДЫИ ТрОЧИТ КАК ЗАХОЧЕТ, Я ТрОЧУ КАК Я ХОЧУ.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Грей аланья - сланец с очень малым съемом - замучаешься риски с 1000 выводить - на синтетик лучше заемнить
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Если заменить ее на комбинированый 1000-3000 Нанива?
КАЖДЫИ ТрОЧИТ КАК ЗАХОЧЕТ, Я ТрОЧУ КАК Я ХОЧУ.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)можно или кинг 4000
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Сам "кинги" не юзал, но, по отзывам, они для бритв считаются камушками посредственными.
...и немедленно выпил.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Хороший камень для бритв, кто понял. Не простой, но хороший.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Я бы порекомедовал комбинированную наниву, но только суперстоун 3000/8000. Тысячник для заточки лишний, им только сколы убирать. У меня после 8000 даже гуанси начинает риски давать, легкую такую паутинку (из за этого хочу избавиться от него заменив на суперстоун 12000. Затем купи в любом рисовальном магазине пигменты оксида хрома 0.4 мкн зерно и оксид железа красный 0,1мкн зерно - пузырек на всю жизнь 5$. Их можно на кожу нанести, можно выравнять деревяшку и на нее, можно головкой иголки положить на гуанси и развести с водой в суспензию.
Ave, Caesar, morituri te salutant...
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Обоснуй на счет ненужности тысячника. А я говорю что 1000 нужна.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: А вот гуанси не нужен.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Про необязательность 1000-ника -- это нужно в "Лучшие цитаты форума".
...и немедленно выпил.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)У меня сланцы ("гуанси" -- это ж вроде как сланец?) тоже не прижились, без дела пролеживают.
...и немедленно выпил.
Re: Для новичка-заточника (помощь в выборе абразива)Если сколов нет, если человек не занимается восстановлением бритв, если затачивает свои 5 бритв, то зачем ему 1000ник? Ну завалил человек кромку на ремне... Кстати,даже если будут сколы можно свести на шкурке. А у вас мужики специфика профи восстановителя.
Ave, Caesar, morituri te salutant...