|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 04.05.25, 22:08 Наши ножиМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Наши ножиПростите, не понял ваше веселье. Где вы нашли лосей? И о форме лезвия финского ножа вам тоже хочется поспорить? Зачем? Вы ведете себя очень странно.
Re: Наши ножиТак я ж написал пятница
![]() Вот кстати , так что бы не флудить , моя финка , вполне себе класическая по форме. В каком месте Вы нашли сходство с опинелем ума не приложу , а форма лезвия у него от боуи - щучка. Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Наши ножиНу это у вас другое лезвие - томми..у пуукко при желании сходство с опинелем найти можно - но это конечно совершенно разные ножи - даже не по форме ножа е, а больше ко конструкции лезвия и назначению...
Re: Наши ножиМожно , и с штык ножом от АКМ можно и с тем же боуи , это я к тому что щучку не фины придумали , делали до них и после будут , а по всем остальным параметрам никак не похожи . Вобщем зря Вы на опинель наговариваете - хороший нож , потому что на финку не похож , вообще ![]() Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Наши ножиНу, уж если на то пошло - есть у финского ножа основное свойство, без которого он не может считаться таковым. Носик лезвия должен находится на одной линии со спинкой. У правильного финского ножа делают еще дугообразный вырез от кончика, но так чтобы носик был на одной линии со спинкой. Это правило. Мудростью поколений доведенное свойство хорошо входить и главное легко выходить и при этом не ослабить кончик. У боуи и их подражаний дугообразный вырез приводит кончик лезвия ближе к средней - осевой линии лезвия. Но для исконного большого боуи это нормально, для более мелкого плагиата - фатальная ошибка. То есть и штык нож АК, и даже НР ВМВ - на финки непохожи. А вот опинель как раз очень близок к финке. Хе хе.
![]() Вот два примера.
Re: Наши ножиТри года назад,когда старший сын дембельнулся,подарил ему такой Викторинокс Work Champ red,жена года 4 юзает Викторинокс SOS http://britva.ru/forum/download/file.ph ... &mode=view" onclick="window.open(this.href);return false; ,а сам предпочитаю Лезермены, на Викториноксах у меня ногти задираются постоянно.
Re: Наши ножиЭто вообще класс. Мне не удалось найти большой с пилкой по металлу. Когда-то у меня был такой поменьше, вообще все что надо для счастья в нем есть.
![]()
Re: Наши ножиЗа 3 года он только пружину на ножницах поломал,а в остальном,все норм.
Re: Наши ножиДа же не знаю , может я не правильно понял ![]() Прототипом НР ВМВ ( это я так понимаю НР40 ) является именно финский нож и при этом он не похож на финку ![]()
Так у него же кончик не на линии с верхом рукоятки ( за счет перелома на замке примерно по осевой линии ) , а с Ваших слов это один из главных признаков финки ![]() Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Наши ножи1. У кинжала две режущие кромки. Это лучше для боевого ножа. А для хозяйственного более важно иметь упор для большого пальца на лезвии, чтобы контролировать рез, например той же шкуры.
2. Прототипом НР была отнюдь не финка. (это одна из глупостей всемирной помойки), а очевидно тесаки и некоторые разновидности байонетов ПМВ. НР такой же родственник финки, как и скальпель. В форме НР я лично просматриваю французские традиции холодного оружия. У НР узкое лезвие. (У того, о котором речь). Хотя конечно, я не авторитет, но мне глубоко плевать на то, что пытаются представить традицией. Финский (норвежский) нож, как правило имеет широкое лезвие. Это кстати, тоже одно из основных отличий финки. 3. Я не говорил, что опинель - финка. Я говорил, что его лезвие ближе к финке по форме чем... см. выше. P.S. Основная проблема идеального ножа - совместить несовместимое. Добиться того, чтобы лезвие могло резать, рубить и колоть одинаково эффективно. Эта проблема в настоящее время решена, но финский нож тут рядом не стоял. Впрочем, я этот вопрос освещать не буду, чтобы сохранить интригу на должном уровне. ![]() Re: Наши ножиСпорить не буду ибо не доказуемо ни Ваше ни мое утверждение Финский и норвежский нож это разные ножи и финский как правило имеет узкое лезвие , кроме леуку , если его то же к финкам причислять. Если имеется в виду Кондрат и его родственники , то это вообще не ножи , а недоразумения Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Наши ножиКорни НР-40 из Финской войны, это очевидно, и вообще прототипом был легендарный финский нож (пуукко), например можно почитать у Пикуля, но вообще у пуукко деревянная ручка
Re: Наши ножиУ Пикуля много чего почитать можно , но это художественнвя литература , так что как аргумент не пойдет
а почему " но " - у НР она то же деревянная Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Наши ножиМой пуукко, сделанный финским мастером. Традиционная форма, ручка из карельской березы, на конце грибовидный вырез. Рукоять лезвия проходит сквозь всю редервянную ручку и расклепана на конце. Спуски клиновидные, полуклин (или как там принято называть)
Re: Наши ножиХа-ха ![]() ![]() На опинелях довольно-таки говняная сталь стоит. Кожу пробовал ей резать, садится после нескольких разрезов, стойкость РК никакая. Охотничьи байки про 2 лосей и незатупленный Опинель читать смешно ![]() На фото, кстати, опинель из нержи, он похуже еще, чем из углеродки. В общем, опинель - нож для мягких продуктов и не более того.
Re: Наши ножиГавняная сталь 12C27. Не буду спрашивать, какая хотя бы хорошая.
![]()
Re: Наши ножиМарка стали - еще не все, сандвик сандвиком, но имеет значение на сколько и как его калят. Опинель в этом вопрос явно не особо напрягается
![]() Да и сендвик не мечта, в общем, обычная дешевая нержавейка. Поверьте, я опинель из углеродки гоняю в хвост и гриву, так что имею представление. И когда-то сравнивал с ним опинель из нержи - тот сильно проирывал и по резу и по удержанию РК. Кстати, свой опинель даже на канате гонял, он сделал резов в 3 раза меньше, чем нож из Х12МФ, притом, скорее в 4 раза - еще немного резов удалось сделать за счет резучей тонкой геометрии клинка. Отдельная тема - материал рукуояти, разбухает несмотря на пропитку, после чего открывание/закрывание становится проблематичным. Так что сколько платим - столько и получаем. Задешево хороших вещей не бывает.
Re: Наши ножиНу смотря что под хорошим понимать ..
Вот пользуюсь Морой компаньен из того же сандвика - 450 р по моему -15$ ТЕ.. Поточил, порезал, затупилась поточил - порезал..нужно ковырнуть - ковырнул, нужно жестянку проткнуть - проткнул - и не жалко.. Удобно, ухватисто, непотеряшка - оранжевая - уронил - сразу видно... Наверное из всех моих ножей по соотношению цена - функционал - самое крутое ![]()
Re: Наши ножиДа это понятно, что дешевые ножи всегда будут рулить в категории "цена/качество".
Дешевые, не жалко их, править приходится очень часто, но чего ждать за столько денег. Но вот не радуют они душу, не нравится мне, когда нож после пары разрезов толстой кожи конкретно садится. Это как с бритвами, можно и 5-долларовым китайцем как-то скрести щетину, но почему-то смотрим на антикварных англичан и немцев. Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей | |
|
|
|