И еще: после бритья станком нужно ли его разбирать? Были ли на этот счет в своё время какие-нибудь рекомендации или правила хорошего тона?
С ув. Борис
|
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
Текущее время: 29.10.25, 23:41 Т-образный, нужен совет.Модераторы: Олег Бритва, Модераторы Когда мало времени - бреюсь станкомВсё же получается быстрее чем опасной бритвой. Давно занимает один вопрос, вернее два. На упаковке лезвий всегда присутствовала надпись "не вытирать!". Я недоумевал. Зачем их вытирать? То есть кому придет это в голову? А если и придет, то чем это так чревато? Ведь опасные бритвы народ направляет кто сколько хочет и кому не лень? Проясните тему плз, кто владеет вопросом. Хотя вопрос конечно академический
И еще: после бритья станком нужно ли его разбирать? Были ли на этот счет в своё время какие-нибудь рекомендации или правила хорошего тона? С ув. Борис
Дело тут в следующем...
Последней процедурой изготовления бритв (не считая упаковки Раньше это был фторопласт, не думаю что что нибудь поменялось, иначе это было бы разрекламировано. Бритье с фторопластом намного приятнее, так как, по сути, это твердая смазка, которая снижает трение режущей кромки о волос. Правда, начальный слой фторопласта слезает при первом же бритье, однако остается адгезионный слой толщиной в сотые доли микрона, который стирается постепенно. Такой бритвой можно пользоваться по меньшей мере 6—8 раз. А вытирание ведет к скорейшему снятию слоя смазки. Вытирают бритву мне думается по разным мотивам... Например длинная щетина застрявшая между лезвием и держателем его, вместо того чтоб смыть очень сильной струей пытаются вытащит волосы протирание в обратном направлении. Или например протирание самой бритвы когда она покрывается белым налетом, который не смывается просто мылом и водой - необходимо трение. Наверное некоторые протирают бритву не вынув лезвие, а это опять ведет к истиранию смазки. Бритва — это прежде всего тончайшее острие. Изготовить его трудно, но еще труднее долго сохранять заточку, поскольку нагрузка на лезвие при бритье немалая. Прикинем: на лице у среднестатистического мужчины на каждом квадратном сантиметре кожи растет примерно 100 волосков (у блондинов чуть больше, у рыжеволосых поменьше), средняя толщина волоса около 0,1 мм, площадь лица приблизительно 250 см2. Получается, что обычное двукратное бритье равносильно разрезанию стержня из твердого рогового вещества толщиною в два сантиметра... Конечно, хорошая бритва с такой работой справляется. Но стоит ей чуть притупиться, как усилие резания возрастает, волос отклоняется и срез получается косой. Значит, больше становится площадь, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на лезвие. Затупление прогрессирует в ускоряющемся темпе до тех пор, пока бритва не перестанет брить вовсе. Механизм резания бритвы таков: возникающее на острие громадное давление разрушает волос. Одновременно боковые наклонные грани расклинивают и растягивают волос до полного разделения. Таким образом, при бритье возникают три силы: сжатия режущей кромкой, внедрения клина и, естественно, трения. Вторая половина дернута из древнего журнала давностью лет 25. Да и и про фторопласт оттудаже вычитал
Как это говорят - зачОт? :)Спасибо. Всё ясно.
Но по поводу обычаев ушедшей эпохи: Лезвия считались одноразовыми или ими пользовались до основательного затупления? И как тогда боролись с белым (мыльным) налетом? Кто-нибудь подскажет? По моему опыту лезий хватает гораздо больше чем на десяток бритий. С ув. Б.
Лезвия хоть и называются одноразовыми, но я думаю это связано с их незатачиваемостью, т.е. после использования на выброс. Естественно каждый пользовал и пользует лезвия в соответствии со своими представлении о качестве бритья и комфорте. Многие пишут что им третьего мака не хватает на целое бритье, а многие им пользуются месяцами (сейчас за бугром придумали камень для заточки этих одноразовых маков. Скоро и ко мне такой приедет
Т.е. естественно никто не менял лезвие каждый раз. Правда существовали маленькие станочки для заточки этих одноразовых бритв, но наверное большого распространения не получили, так как малоизвестны, да и в сети, включая зарубежную я встречал упоминание о них (с фото на ebay.com и molotok.ru) несколько раз. Опять же невостребованность связана наверное именно с той самой смазкой, которая делаеть бритье комфортным, которую повторно не нанесешь. А мыльный налет очевидно удаляется во время смены лезвия, как плановая операция по уходу за станком. Картинку одного из приспособлений прикрепил. Взял с молотка.
Интересно, но вот специальная полоска на кассете тоже стирается, её уже не восстановишь.
Ну да и бог с ней, у меня в коллекции тоже штучка имеется - аглицкий безопасный станок (если не изменяет память - 1924г.р.), дедушка двухсторонней бритвы. Очень интересная, доложу я Вам, конструкция, как появится возможность сфоткаю и выложу. Фишка в том что он сделан из куска опасной бритвы. К лезвию приделана дуга безопасности, ручка на защёлке крепится на задней части лезвия, съёмная. Точится он прямо в металлическом чехле. В комплекте ремень и камень. Инжанернай ращщот очень сурьёзный! Всё по полной автоматической схеме. Просто чудо! А вапче пора уже наверное открыть тему - "Интересные решения в вопросе бритья". А Вы как думаете? Т-образный, нужен совет.Доброго времени суток.
Хочется узнать о возможностях станка 90 37 001 - http://britva.ru/shop/detailed.php?pid=0885909" onclick="window.open(this.href);return false; . Сам я бреюсь неизвестным дедовским станком, который попал мне в руки после владения несметными количествами всеразличных бритв и подобий на них. Очень зауважал опасной бритвы, после того, как пощасливилось раз побрится чужой. Можете не поверить, но ниодного пореза, правда под носом и подбородком брал станок. Выбрал именно этот станок по причине схожести на свой неопознанный, имеющий также косой срез. Хочется узнать бреет ли 90 37 001 недельнюю небритость Мой неопознанный единственный, который брил такую запущенность с первого раза, но он уже облезший весь и одна сторона сломана Re: Т-образный, нужен совет.P.S. опасную бритву не выбрал, т.к. в Киеве их не обслуживают (в продаже даже запрещены), сам не умею и плюс ко всему брею голову, а голову опасной бритвой точно отрежу
Позднее выложу фото своей? Может этим дополнится мой вопрос?
Re: Т-образный, нужен совет.Фигасе.. По фотографиям эти станки почти близнецы! я бы брал Re: Т-образный, нужен совет.В Киеве и станков нет. Заказывать тут буду
По фото похожи, а на практике может ктото тоже, как я лентяй, бреется раз на десять дней и знаком с проблемами забивания щетиной станка и последующего бесполезного вождения бритвы по волосам
Re: Т-образный, нужен совет.Сильно сказал! Политики наверное запретили... Шоб не использовали на демонстрациях! Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Т-образный, нужен совет."Запущенности" такая бритва бреет хорошо. Модель очень удачная и ручка приятная, тяжеленькая. Могу рекомендовать. Все кто тут рекомендует опасной бритвы просто не умеют бриться станком Про запрещенные в UKR опасной бритвы удивлен - у нас тут вроде было несколько ребят оттуда и они никаких жалоб по теме не выражали.
Re: Т-образный, нужен совет.ну конечно.. Re: Т-образный, нужен совет.В Украине запрета на торговлю опасными бритвами нет. Недавно на выставке в Киеве продавались бритвы ErBe, ремни для правки той же фирмы. Ассортимент убогий.
Re: Т-образный, нужен совет.i3iz, про это речь?
http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=401" onclick="window.open(this.href);return false; Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Т-образный, нужен совет.Я бы вас попросил быть осторожней в выражениях Жизнь веселая штука!
Re: Т-образный, нужен совет.То, что я и надеялся услышать Вот хотелось бы еще удостовериться окончательно, это действительно правильный выбор из станков, для моих запущенностей? Re: Т-образный, нужен совет.Думаю, да.