|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 15.05.24, 5:27 Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?Чисто моё мнение - это касается и всех твоих сообщений и любого другого человека, если их не рассказывать, то общения не будет в принципе.
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?Как определял — интуитивно? ...и немедленно выпил.
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?На многих написано было. Многие ведут себя при заточке так, а что бы удостоверится в правильности моих догадок делаю тесты (секретные), всегда подтверждается. Но достаточно вполне и опыта с теми на которых написано что они нержавейка.
P.S. У меня кожа отчетливо реагирует на нержу (хром), поэтому для меня это неуважение к моей коже, конечно это индивидуально, но думаю большинство со мной согласится, что лучше бритва из углеродки ("мягче" бреет).
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?У DOVO есть моделька из нержавейки, с белой ручкой. Прекрасно затачивается, получше чем остальные их бритвы.Не встречал бритв из нержавейки которые бы плохо затачивались.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?Коммерческим секретом твои тесты быть не могут, стало быть, никаких тестов ты не делаешь. Наугад, значит, определяешь. ...и немедленно выпил.
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?Rino, вы вроде где-то писали, что бритвами еще не брились. Я ни с кем вас не путаю? Т.е. это "допущение" насчет отличия бритв, основано чисто на теоретических предположениях?
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?Только что получил и потратил несколько дней на эксперименты на заточку различных порошковых сталей - как нержавеющих, так и высокоуглеродистых- это ПИПЕЦ какой то как молодЕж говорит...(
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?Цитата - olegpan - "Rino, вы вроде где-то писали, что бритвами еще не брились. Я ни с кем вас не путаю?
Т.е. это "допущение" насчет отличия бритв, основано чисто на теоретических предположениях?" Похоже путаете. У меня сейчас три бритвы, которые я отреставрировал, наточил и попеременно пользуюсь. Из углерода. Но бритвами из коррозионно-стойкой стали приходилось пользоваться. На подходе еще две из последней. И делаю пару лезвий из нее, чтобы попробовать. Так что впечатлений скоро будет больше. Но в общем дело тут не только в бритвах. Приходилось делать инструмент для ювелирки - его можно сравнить с бритвой, которая режет не волос, а металл. Хотя там тоже предпочтение отдается простой углеродистой стали, но по-моему, это дань традиции. Таким образом, исходя из свойств заготовки - твердости, вязкости, величины зерна можно достаточно уверенно говорить о том, что получится. Повторюсь, что наблюдаемый нами феномен комфортности бритья - это ничто иное, как встреча с мелкозернистым металлом, который можно заточить до адской остроты. Бритва из твердой бронзы была бы еще предпочтительнее, так как сплав получался с намного меньшими кристаллами, чем любая сталь. И еще. В применяемой для изготовления бритв хромистой стали хром - наполнитель, так сказать, то, что борется со ржавлением, и не работает на резку, поскольку есть более твердые элементы. Там работает углеродистая составляющая, и нет молибдена или вольфрама, создающего крупные твердые зерна. (Чуть не добавил -кобальт, но здесь я был бы неправ). Поэтому, если мы сварим достаточно однородный сплав, и правильно кальнем его, чтобы получить мелкие кристаллы, то в итоге получим приближенную к идеалу структуру. P.S. Поскольку здесь у нас исследовательская лаборатория, а меня в последнее время потянуло на эксперименты, докладываю о последнем. Я их не могу проводить чаще двух раз в неделю, только что вернулся после очередного. Итак, взял небольшой нож из стали 40Х13 прикаленной до 52 HRC. Конечно нержавейкой это не назовешь, но все же высоколегированная сталь. (Нержавеющими сталями называются сплавы, имеющие в составе не менее 15% хрома. Это для хромистых сталей. И все равно Викторинокс такую сталь хромирует). Лезвие тонкое, точить было неудобно, гнется. Однако до состояния shave-ready я его довел. И бреет он отлично, не хуже чем обычный углерод. Единственно, конечно, носик надо сделать как у бритвы - он лишний для бритья. Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?Прочитал это и в остальной текст можно не вникать - автору стоит книжку какую нибудь про стали почитать , а потом эксперименты проводить . Для следующего эксперимента берите 95Х18 - зверь бритва получится - молибдена и вольфрама нету - карбидики меленькие , что еще надо Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?Rino
понял, значит перепутал с кем-то. Насчет нержавеек опыта нет - наверняка среди бритв попадались, но без надписей, поэтому идентифицировать не удалось. Есть мнение, что за счет хрома бритва будет некомфортно брить. К примеру, мне не очень нравится бритье безопасными лезвиями - лицо слегка чувствуется/печет после бритья. После опасной бритвы такого нет. Насчет 40х13 - не согласен. Насколько я знаю, везде, где хрома больше 12% - нержавейка. А 40х13 выносит любые издевательства, это ж типичная сталь для кухонников, выдерживает и лежание в раковине с грязной посудой без последствий. Насчет Викториноксов - там все же другая немного сталь и на паре виксов, имеющихся у меня, никакого хромирования нет - только сталь.
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?Да, я не раз сталкивался с отзывами на то, что хром раздражает кожу. Бывает разная у людей индивидуальная чувствительность на аллергены. Что касается пресловутых 15% хрома - меня так учили по материаловедению. Дело в том, что при содержании хрома менее 15% все зависит от состава стали, и если в стали много вредных примесей, она ржавеет. Собственно говоря, учителя приводили пример - сталь 4Х13 ржавеет, а 40Х13 нет. А при 15% это уже ролей не играет. Так что я так и привык считать. Но конечно, это вопрос более шаблона.
P.S. Насчет Викториноксов - темный лес, и 420, и 440 стали имеют по несколько вариантов, значительно отличающихся по основному составу. Так что трудно понять, что они там забадяжили.
Последний раз редактировалось Rino 17.10.13, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?Нет, не так тебя учили, а вот как: нержавейка — начиная с 13% хрома; 40Х13 в сыром состоянии ржавеет, а в закалённом — нет. Не клевещи на учителей. И вот ещё что: по моему разумению, "4Х13" — это какая-то ошибка, нет и не было в природе такой стали. (Могу, конечно, и ошибаться.) По крайней мере, в справочниках ничего подобного по содержанию углерода в линейке ...Х13 не видел; написание при 0,04% С должно быть 04Х13. ...и немедленно выпил.
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?Ну насчет 4% углерода - не надо. Советские стали маркировались очень просто. В обычных сталях содержание углерода маркировалась одной цифрой, показывающей десятые доли - например ст. 6 - 0.6% углерода. А качественные стали маркировались двумя цифрами - например сталь 45. При содержании углерода более проц ставились три цифры. Таким образом конструкционная сталь 4Х13 и 40 Х13 - имеет абсолютно одинаковый основной состав, отличаясь лишь процентом вредных примесей. 4Х13 обычная, 40Х13 - качественная.
Цитата из справочника: "Стойкость против межкристаллитной коррозии высокохромистых сталей ферритного класса достигается при суммарном содержании углерода и азота до 0,010—0,015 % (рис. 2). Превышение указанного содержания (C+N) требует дополнительного введения стабилизаторов — титана или ниобия". Если меня память не обманывает, 4Х13-40Х13 относится к сталям мартенситно-ферритового ряда, так что к ней это высказывание справедливо. И учителя были абсолютно правы. Ну а если обманывает, можете меня немного попинать ногами. И немного пошевелить их прах. P.S. Выше шла речь о конструкционных сталях.. А что качается слухов и поверий - их есть у меня. Я например знаю, что была и сталь 95Х18 и 98Х18, но спорить об этом не буду. Недавно мне попадался один продавец ножей, который считает, что стали 113Х18 не существует в природе. Это потому что он не держал ее в руках. Кстати, весьма здоровый подход. Я ее держал в руках, но поскольку на ней не было написано, что это 113Х18, то я тоже отныне считаю, что ее не существует.
Последний раз редактировалось Rino 17.10.13, 13:17, всего редактировалось 2 раза.
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?Сталь с 13-ю процентами легирующих добавок — конструкционная?! Качественная сталь обозначалась добавлением буквы "А": У13 и У13А. ...и немедленно выпил.
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?Нет, вы ошиблись. Буквой А маркировались качественные варианты инструментальных углеродистых сталей. У10, и У10А например. Для конструкционных сталей была маркировка, которую я описал. А стали о которых речь, именно конструкционные, для работы а агрессивных средах. Хотя ничто не мешает делать их них инструмент. Из них кстати, и подшипники тоже делались. (специальные). Но это редкость великая.
Вообще-то видов сталей не так уж много - инструментальные, жаростойкие, конструкционные. А разновидности - нелегированная, низколегированная, высоколегированная - это внутривидовые отличия. Не я это придумал, и часто место в классификации условное. Например, ст. Х12, Х12М - штамповая инструментальная. а близкая к ней по составу 40Х13, хотя и идет на производство инструмента, обзывается по-другому. Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?А можно хотя бы намекнуть в как сталь с 2% углерода ( Х12 ) и 0.4% ( 40Х13) стали близкими по составу ? Можно да же упростить вопрос - по вашему Х12 и Х12М стали близкие по составу ? На счет учителей соглашусь Tihohod что то не то Вы им приписываете - корозионная стойкость зависит от количества хрома и количества углерода и сталь с 1.9 % углерода , вообще без примесей будет прекрасно ржаветь с 15% хрома , потому да же в 95Х18 с ее одним процентом угля сыпют 18% хрома и при этом она ржавеет значительно веселее чем 40Х13 , но надо признать что в литературе обычно порогом считается 13% ( а о 15 % ни в одной книжке да же упоминания нету ) , у Вас ВУЗ не засекреченый был ? 4Х13 это просто старое обозначение 40Х13 и к примесям никакого отношения не имеет - меня так учителя учили Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?электролит из автомагазина или аккумулятора или лимон из холодильника . берешь кусок 100% углеродки ( нож , бритву , топор , резец ) капаешь на этолон и испытуемое и смотришь .. если одинаково , это углеродка , если медленнее или нет потемнения , нержа. можно на незаметном месте или где заполировать легко .
с Уважением Гемранов
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?
...и немедленно выпил.
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?По истории изделий из нержавейки такая инфо есть (из Blade’s Guide to KNIVES & their VALUES , 7th EDITION):
НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ (более 11 процентов хрома): изобретена в 1914 году Элвуд Хейнс из Кокомо, Индиана и Гарри Бёрли из Шеффилда, Англия, которые сотрудничали в своем развитии и лицензировании. Первое коммерческое использование при изготовлении ножей началось в 1915 году. Широко использовалась после 1919 года. Многие карманные ножи 1920-х годов были из нержавеющей стали.
Re: Углеродка чи нержавейка: как достоверно отличить?Если сталь качественная, то разницы между углеродкой и нержавейкой практически никаких. И то и то работает идеально. Что отличить самое просто это пользоваться медным купоросом, о котором писали выше. Быстро и просто.
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя | |
|
|
|