Текущее время: 19.07.25, 0:24

Оцените пожалуйста стоит ли брать КАМЕНЬ

Узнайте или поспорьте о цене своей бритвы или аксессуара. Не важно, хотите ли Вы продать или имеете праздный интерес.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Sandr
Настоящий знаток (лауреат)

Оцените пожалуйста стоит ли брать КАМЕНЬ

Сообщение Sandr » 23.08.13, 22:32

Приветствую.
Оцените пожалуйста камни TAIDEA Corundum Whetstone Sharpening Stone 18*6,5 - стоит брать?.
Предлагают сет за недорого, но по производителю отзывов не нашел.
Попросил чела сфотать кромку на разных камнях (*100). Вроде неплохо. Не знаю как будет виден заусенец и шероховатость при сжатии, но у в полноразмерных фото на 1000 просто огромные заусенцы и явная шероховатость, которые затем сходят на "нет".
Заранее благодарен.
Вложения
общий вид.JPG
1000-ник.jpg
1000.jpg
3000.jpg
8000.jpg
Комплексное решение заточки

GVIk
Контактная информация:

Re: Оцените пожалуйста стоит ли брать КАМЕНЬ

Сообщение GVIk » 23.08.13, 22:58

Для бритв не подходит. Для ножей и топоров - ДА!
Поначалу грызучий, потом забивается и невозможно очистить, связка чересчур крепкая.
Последний раз редактировалось GVIk 23.08.13, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка

Karangi
[модератор]

Сообщение Karangi » 23.08.13, 22:59

Были нарекание на эту фирму(не только по камням)., (хреновый К.е.тай). Возьмите проверенные камни. (не експериментируйте) .

Sandr

Сообщение Sandr » 23.08.13, 23:15

Проблема только в загрязнении или не точит?
Чел на них точит (точил точнее) ножи для микротома, который дает срезы в несколько микрон. Никто у него на работе не жаловался на качесвто его работы. Забивается есть такое, но для этого есть наждачка и карбид кремния. Цена слишком уж заманчивая - когда ещё сет с 1000 до 8000 за 7 килорублей купишь :rol:

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
В догонку. Камни-то у меня есть проверенные, тут цена и возможность дать поучиться неумеющим да и ножики поточить можно, а то жалко Наниву. Поэтому важно - полное гамно или удовлетворительно.

Karangi
[модератор]

Сообщение Karangi » 23.08.13, 23:49

Sandr писал(а): полное гамно или удовлетворительно.
Ну тогда покупайте, и сами поймете для себя. :wink: а так... (точить можно и на ступеньке).

Sandr

Сообщение Sandr » 24.08.13, 12:52

Ага, на мраморной :D Ну а если серьезно, то точит не камень, а человек.
Даже если брать новый, то 2500 рубликов за комби 3/8 килогрит такого размера - беспрецедентная цена.
Лан, если надумаю, то отпишусь здесь как-нибудь.

N*X*S
Fantômas se déchaîne
Контактная информация:

Сообщение N*X*S » 24.08.13, 13:24

Хороший камень, как и бритва, дешево стоить не могут. 8)

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 24.08.13, 13:33

тайдеа - у нас в СНГ зовется накатоми, нормальный такой китайский кусок...а чего догадайтесь сами, ну уж явно не золота! Камни эти для затупления бритвы.
то 2500 рубликов за комби 3/8 килогрит такого размера - беспрецедентная цена.
Это непростительно дешево, заточка вообще не бесплатна и в инструментарии и в ресурсозатратности. Хотите точить на камнях - ориентируйтесь выложить от $300-400, это набор "для самых бедных".

Sandr

Сообщение Sandr » 24.08.13, 14:31

О-о-о! Кай, вот Вас ждал - Вы же много чего перепробовали. Что значит "для затупления бритвы"? Чел ножи на микротом затачивал, фото РК бритвы показывают вполне себе неплохой результат. Ну да, Нанива 1000 делает то что этот камень делает на 3000 (это я с собой сравниваю), но в принципе?

Вы меня поймите правильно. я себя не убеждаю, просто хочется понять как можно вообще выбирать камень, кроме как "дяденька рекомендовал" - фото кромки не достаточно что ли? Нормальная же кромка (точнее динамика улучшения, там ещё полировать надо) или я ошибаюсь? Просвятите неразумного.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 24.08.13, 15:10

Ну судя по фото о камне судить сложно, могу лишь сказать что точильщик из дяди никудышный - заусенец во всей красе на всех стадиях. В камне имеются комочки (конгломераты) намного крупнее заявленного зерна, которые выходят на поверхность и начинают там кататься между камнем и инструментом, вызывая крошение РК и глубокие царапины. Может у дяди они ещё не вышли, а может китайцы случайно хорошо сделали камень, но стоит ли рисковать ради пары тысяч?

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 24.08.13, 15:27

фото кромки не достаточно что ли?
Конечно нет. Это то же самое что и:
"дяденька рекомендовал"
Пока сам не получишь результат удовлетворяющий тебя целиком и полностью, или не удовлетворяющий напрочь.
Я вот тоже брал камни и никто на таких не точил, и не знал как точить, сам дошел путем проб и ошибок. И менять ни на какие другие не хочу. А по началу и засаливается и изолентой забивается, ну думал выброшу нафиг.

Sandr

Сообщение Sandr » 24.08.13, 16:00

Э нет. Любой инструмент имеет характеристики, по которым мы его выбираем, а уж приживётся он у нас или нет - это дело времени. Вроде есть такие характеристики для камней, такие как гритность, равномерность зерна, тип связки, твердость и тд и субъективные - засаливается трудно работать и тд. Но это абсолютно не дает представление о том какой будет результат, в смысле качества режущей поверхности. И чтобы не перебирать "в слепую" камни, в поиске лучшего для меня, я решил, что лучший критерий выбора камня - это ровность кромки и шереховатость и (спасибо Каю) равномерность зерна на камне/в суспензии. Если зерно более-менее ровное, кромка ровная и "микроподвод" нешереховатый для своей гритности, то стоит камень попробовать. Всё же лучше, чем "дяденька рекомендовал". Плохой критерий выбрал?

Кстати, к дяде про заточку на фото претензий нет - первый раз вообще держал бритву.

Ещё, уважаемые знатоки, давно хотел спросить, пусть немного не в тему, но
1. когда надо переходить к более высоким гритам? Понятно, что на 1000-ке пока грани не сведешь, а потом, сколько кругов на каждом камне для перехода не следующий. Я на бум точу, до тех пор пока не будет постоянна картинка.
2. принципиально делать одинаковое количество проходов с каждой стороны? Бывает, что когда обушок кривой, то с одной стороны намного больше проходов надо делать и в итоге на каждой стороне будет свой угол и, следовательно, стороны будут брить по-разному. Что, считать проходы и делать одинаковое количество?

Sandr

Сообщение Sandr » 25.08.13, 13:58

И вообще, статей по выбору бритв, станков и лезвий и тд немерено, а по камням всего-то ничего.
У ножевиков учиться не кошерно, а тут всего-то "пару" постов у Ивана-3, Wren, Кая, даже от Морфеуса не нашел. Если всё сводится к "методом проб и ошибок", то зачем вообще форум нужен, хоть дайте общие рекомендации по камням. Как работать есть куча видео, например, с Николаем Коршеневым, а вот какой камень имеет какие особенности при заточке бритв, ну просто единичные сообщения.
Создавать тему?

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 25.08.13, 14:15

Sandr писал(а): по камням всего-то ничего.
Sandr писал(а):а тут всего-то "пару" постов у Ивана-3, Wren, Кая, даже от Морфеуса не нашел
Нормально а 23 страницы постов про выбор камней видимо мало...
http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=2962

Karangi
[модератор]

Сообщение Karangi » 25.08.13, 14:21

Я бы не против. Мне кажется, нужно создать тему типа: "Какими камнями пользуюсь Я", (какими пользовался, и почему от них отказался и т.д) Но есть опять но: Кай будет первый, кто будет кричать типа: "Ага, так сейчас все кинулись помогать взращивать конкурентов" :D , А МОЖЕТ КТО-ТО ЕЩЕ И ПОСТЕСНЯЕТСЯ. (вдруг настоящие профи тайком точат на ступеньках :lol: :

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 25.08.13, 14:45

Прошу ссылку где я кричал про взращивание конкурентов по теме заточке или жду от Karangi извинений за клевету. Ещё возмущается чего это все разом не кидаются ему разжевывать уже все разжеванное, после таких "благодарных" типажей вообще нет желания писать что то практическое. Что же ты вместо клеветы не написал практически что то, помог человеку? Иди составляй статьи по заточке!
Я бы не против.
Ох! Он разрешил, ну спасибо!

Sandr,:
1. До предела данного камня, т.е. когда острота уже не будет возрастать. А круги - это глупость чья то, кругами мереть...бритвы разные по ширине полосок от заточки, по стали, камни разные, размеры камней разные и пр. и пр. Круги, броски и прочее - это не о чем.

2. Зачем одинаковые то? Ты просто представляй пространственно-геометрически что делаешь и для чего, станет ясно что ни к чему одинаково с каждой стороны.

Karangi
[модератор]

Сообщение Karangi » 25.08.13, 14:51

Да ладно тебе. Не принимай так близко к сердцу. Ты же видишь, в какой форме написано.Ну если тебя так задело до слез, то ПРОШУ ПРОЩЕНИЕ!!! Ну а насчет "взращивания" конкурентов- кто сказал , что ты писал в теме про камни ?? Это было в другой.

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 25.08.13, 14:55

Sandr писал(а):И вообще, статей по выбору бритв, станков и лезвий и тд немерено, а по камням всего-то ничего.
а вот какой камень имеет какие особенности при заточке бритв, ну просто единичные сообщения.
Создавать тему?
Имеется в виду камень заточной или для доводки?
Если камень заточной и не дорогой,то можно посмотреть в сторону вот этого.
http://rubankov.ru/shop/UID_1039_brusok ... 11024.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Японский качественный камень,очень хороший. У меня такой есть и не жалуюсь. По всем сталям работает нормально.Долго не мог понять,какую технику заточки выбрать на этом камне,чтобы лучше раскрыть все возможности. Когда понял,дело пошло на ура.
Есть ,также,более дорогие камни.
http://www.straightrazordesigns.com/ind ... 150f9e5b55" onclick="window.open(this.href);return false;
Магазин Лина Абрамса- много чего можно там купить. Просто,из-за доставки может вылезти приличная сумма.
Обычно,после трёшки,перехожу на нат. сланцы. Наиболее классический вариант-купить комбинированного бельгийца 6000/8000. Можно посмотреть на Ибей что-то пользованное,можно купить новый. При работе на суспензии даёт очень хороший и быстрый результат,хотя у меня не всегда получалось добиться стабильности. Знаю,что многие здесь используют синтетику 6000/8000 в качестве промежуточного ,а то и последнего камня.
Финишных камней полно и цены на них сильно отличаются. Самым бюджетным остаётся китайский Гуанси. 12000-15000.Дёшево и сердито. Работает медленно,но стабильно. Для 1-5 бритв вполне приличный камень. Требует, тоже ,некий навык в работе. Есть различные тюрингские сланцы.
Про японские камни уже и не говорю,чтобы не закидали тапками. Так что, камней полно разных.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

Sandr

Сообщение Sandr » 25.08.13, 15:17

Wren, то что надо :good: ещё пару таких постов и тема исчерпана. Я подумаю как сформулировать отдельную тему для не очень опытных пользователей.

Aptecar, это хорошая тема, но камень Вы после нею не выберите.

Кай, спасибо за как всегда полезные коменты. Про изгиб не знаю как правильно сформулировать вопрос, понятно, что если грани свелись, то угол кромки будет с каждой стороны одинаковым, тк на сколько изгиб на одной стороне, на столько прогиб на другой. Фиг с ним. А что значит до "пока острота не будет возрастать" - как это понять?

Вопрос ВСЕМ: как объективно, инструментально измерить что камень хорошо справляется со своей задачей для своих гритов? Время работы понятно, меряется часовыми устройствами, а остроту и необходимость перехода на следующий камень как и чем определить? Микроскопия (через лупу и микроскоп) не поможет? Если да, то это и будет посыл для новой темы, чтобы начинающий мог контролировать свой работу.

Всем спасибо за помощь. Ответ почти найден.

Novator
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Сообщение Novator » 25.08.13, 15:57

Цена конская, у нас этот же чудо-камень Taidea 24,80 €

Вот другие продукты он Таидеа: https://www.brisa.fi/portal/index.php?o ... anguage=su" onclick="window.open(this.href);return false;

Кстати, а что за камень Fudo ? У кого есть опыт использования? Наверное такой же по качеству, как и Таидеа (или даже тоже самое, но под другим именем)

180 x 60 x 27mm,
3000/8000,
550 gr
Вложения
fudo.jpg
Последний раз редактировалось Novator 15.12.14, 10:13, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «Оценка»