Текущее время: 14.05.25, 13:02

Изготовление ремней для правки

Кустарное и уникальное единичное производство любых аксессуаров и средств для бритья. Кто во что горазд.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Onza76
Мудрый

Re: Изготовление ремней для правки

Сообщение Onza76 » 27.01.13, 14:59

Накопив, на мой взгляд, уже достаточно статистического материала, решил высказаться. Речь пойдёт о немаловажной части в изготовлении ремня и основной части в его эксплуатации, а именно, о поддержании влажности кожи. Выбирая кожу для ремня важно обратить внимание на состояние кожи - она не должна быть слишком влажной, но и не должна быть пересушенной. В процессе же эксплуатации, рекомендую раз в полгода обрабатывть кожу ланолином или жёлтой (необразивной) пастой. Это избавит ремень от пересыхания и деформации. Кстати, недурно использовать и естественное жирование кожи, посредством протирания ремня перед правкой поверхностью собственного предплечия. Наблюдая в течение года разнообслуживаемые ремни, я пришёл к выводу, что стоит напомнить Вам, Братцы, об этих процедурах, точнее, заострить внимание на этой необходимости.
В качестве "бонуса", если кому интересно, размещу в скрытом тексте опыт эксплуатации кожаной обуви, на примере которого подтвежу необходимость поддержания влажности кожи в изделиях.
Spoiler
Show
Около пятнадцати лет пользуюсь трековыми кроссовками фирмы LOWA - это низкие модели, которые ношу круглый год. Раньше я думал, что ухаживаю за обувью, регулярно нанося на неё крем, но качество обуви оставляет желать лучшего. Начав использовать недешёвую трековую обувь, регулярно нанося на неё крем (косметику для обуви Saphir), столкнулся с тем, что через пару лет нитки на швах начали рваться. Опечалился, подумав, что производитель экономит на нитках, купил новые такие же (ну очень они мне удобные) и... полез за знаниями. В интернете наткнулся на отзывы о том, что нитки на кросовках LOWA очень плохие. Посмотрел отзывы о неклеённой, а сшитой обуви иных производителей и... ниточная промышленность везде подкачала или же есть заговор изготовителей трековой обуви, предполагающий закупки только плохих ниток. Почему именно трековой - потому что, в силу своей стоимости и требований к её надёжности, именно о ней есть отзывы пользователей. Помятуя, что "нечего пенять на зеркало, коли рожа крива", решил разобраться. Итогом изысканий стало несколько выводов, основанных на понимании того, что нитки рвутся из-за сильной нагрузки, вследствие деформации высыхающей кожи (попросту, слои кожи, сжимаясь от высыхания образуют подобие ножниц, перерезающих нити):
1. Производители перестали делать глубокую обработку кожи влагоудерживающими составами;
2. Продавцы обуви тоже не делают предпродажную подготовку;
3. Косметика для обуви не обеспечивает должное обслуживание;
4. Абсолютно не занята ниша, предлагающая профессиональное регулярное обслуживание обуви. Думаю, в современном мире это было бы востребовано.
Итак, прочитав способ решения вышеописанной проблемы, я взялся за эксперимент:
Взял две пары трековых кроссовок с порвавшимися швами, отнёс в ремонт, где их зашили, обработал одну из пар, а другую продолжил мазать кремом, как раньше. Этим самым я решил проверить:
1. Качество ниток изготовителя (в ремонтной мастерской я проверил нитки, кторые пошли на ремонт - не гнилые);
2. Влияние обработки кожи на носкость обуви.
Через год поочерёдного ношения, нитки на необработанной паре начали рваться. (необработанную пару регулярно мазал кремом, а обработанная прошла повторную обработку в соответствие с регламентом - через полгода). Тем самым подтвердив, что глубокая обработка необходимое и достаточное действие по обеспечению сохранения функциональности обуви.
Теперь, собственно, об обработке. Для проведения процедуры понадобится:
1. Жена или подруга;
2. Натуральный воск (или воск для обуви, на основе натурального, но хорошего качества);
3. Губка или мягкая ткань
4. 10-15 минут времени на работу и 24-48 часов на подготовку и окончание процесса.
Итак, изложу по пунктам, если обувь новая или чистая, то первые два пункта пропускаем:
1. Вымыть обувь, хорошо очистить поверхность кожи, если долгое время применялся крем, то использовать косметику для очистки пор обуви;
2. Высушить обувь (обычно просто оставляете её на 24 часа);
3. Теперь, собственно, почему нужна жена или подруга: нам необходима их часть, точнее элемент их жизненного пространства - фен для волос. Для глубокого проникновения воска в кожу, её надо разогреть.Нагреваем небольшой участок кожи;
4. Наносим на разогретый участок, губкой или тканью, немного воска, распределяя его тонко и равномерно - растирая по поверхности;
5. После обработки всей поверхности, оставляем обувь на 24 часа, чтобы воск как следует впитался.
Если не производить нагрев, то воск останется на поверхности и быстро сотрётся, позволяя влаге спокойно покидать кожу.
Способ взят с просторов интеренета и проверен собственным многолетним опытом.
Глубина понимания определяется степенью заблуждения...

olegpan
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение olegpan » 28.01.13, 0:02

Сегодня случайно наткнулся на интересный момент. Оказывается, лошадиная кожа лучше обычной коровьей работает по клинам. Из опыта, на клинах сталь довольно мягкая и заточка быстрее садится. Сегодня был удивлен остротой своего клина после лошадиной кожи, попробовал еще один - тоже отлично. По холлоу граундам такой разницы пока не замечал.
Конечно, пока это только первые впечатления, надо дальше изучать вопрос.

Егор
Я всегда буду против!
Контактная информация:

Сообщение Егор » 28.01.13, 0:19

заточка быстрее садится.
На что она садится ?
З Холодного Яру.

olegpan

Сообщение olegpan » 28.01.13, 1:37

На пенек :D

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 28.01.13, 8:16

Onza76 писал(а):рекомендую раз в полгода обрабатывать кожу ланолином или жёлтой (необразивной) пастой. Это избавит ремень от пересыхания и деформации.
Пропитка для размягчения кожаных сёдел Brooks England Proofide Jar. Имеет приятный запах.
...и немедленно выпил.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 28.01.13, 10:04

Егор писал(а):На что она садится ?
На лошадь. :D
Может оно и так. А мне тут тоже попалась кожа интересная, правда не лошадиная. Так вот полируется до глянца. И что характерно не разбирает где клин, а где холлоу. Правит все подряд.
Вложения
002_1024x768.jpg
P5110558_1024x768.jpg
P5110557_1024x768.jpg

olegpan

Сообщение olegpan » 28.01.13, 12:19

А я вообще не сторонник пропиток/масел. Возможно, для антикварных ремней они и нужны.
Но если ремень сделан из качественной мягкой и толстой кожи - ничего с ним не случается.
Жирный ремень, по ощущениям, правит хуже. Да и пыль/грязь на себя собирает, стряхнуть ее потом не удается. Потом приходится только стирать, нормальная кожа это не перенесет.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 28.01.13, 12:23

Про жирный ремень согласен.

Onza76
Мудрый

Сообщение Onza76 » 28.01.13, 13:12

никто и не говорил про жирный ремень - только про сохранение нужной влажности и пластичности... с дуру можно и сломать, пардоньте...

Сообщение от администратораНарушение правил в грубой форме! Предупреждение!

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 28.01.13, 14:26

Действительно, зачем мазать нормальный ремень? Но когда речь идёт о капитально задубевшей, растрескавшейся коже, то обидно, если толстенная, подходящая по размеру кожа будет пропадать.
...и немедленно выпил.

Onza76
Мудрый

Сообщение Onza76 » 28.01.13, 16:09

Tihohod, согласен - не надо давать дубеть и трескаться.... об этом, собственно, и писал. Ругулярная обработка сохранит его первозданный вид на несколько поколений пользователей.

Neff
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Neff » 30.01.13, 13:25

Первая проба в... ээээ... не то чтобы изготовлении, но скорее в ремонте.
В свое время я приобрел антикварную французскую правку у Кая.
Состояние было - вполне антикварное, и потому я приобрел узкую правку у Frans'а.
Со временем решил вернуть правку к жизни.
Снял кожу, снял лак. Шлифанул. Обработал натуральным воском открытые поверхности. Наклеил КРС который купил у N*X*S'а . Снял фаску и обработал кожу с одной стороны 600 а с другой 1 000.
Вот решил поделиться
Вложения
franch_strop_01.JPG
Оригинальная правка - раз
franch_strop_01.JPG (27.16 КБ) 14237 просмотров
franch_strop_04.JPG
Оригинальная правка - два
franch_strop_04.JPG (23.84 КБ) 14237 просмотров
strop_2.jpg
Финиш. сторона 1 000
strop_1.jpg
Финиш - сторона 600
Ede, bibe, lude, rade

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 30.01.13, 13:56

Молодец! Плюс за старания.

Onza76
Мудрый

Сообщение Onza76 » 31.01.13, 6:58

olegpan писал(а):А я вообще не сторонник пропиток/масел. Возможно, для антикварных ремней они и нужны.
Но если ремень сделан из качественной мягкой и толстой кожи - ничего с ним не случается.
Подумалось, что твои ремни вряд ли станут антикварными. Говорю не с целью обидеть, а с искренним уважением и к тебе и, конечно же, к твоему мнению. Думаю, что до наших дней дожили лишь те ремни, за которыми ухаживали. Потребительское отношение к жизни (в духе: "сломается - новое куплю") уже привело к снижению качества изделий. Мне одноразовая жизнь не по душе - мне импонирует мысль о возможности передачи своих бритв, ремней, камней, ножей, инструмента и т.д. грядущим поколениям, вместе с моими знаниями и опытом.
Если, эгоистично, для себя любимого, а "после нас хоть потоп", то ремня, возможно, хватит... хотя и тут сомневаюсь, что лет через пяток его не придётся заменить.
Вобщем, спасибо за мнение - это полезный и жизнеспособный взгляд на бытие наше.

Сам же повторюсь: ремень любит уход, за труды он воздаст с торицей!

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 31.01.13, 11:18

Onza76 писал(а):мне импонирует мысль о возможности передачи своих бритв, ремней, камней, ножей, инструмента и т.д. грядущим поколениям, вместе с моими знаниями и опытом.
Жаль что у меня две дочери...
:cry:
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

olegpan

Сообщение olegpan » 31.01.13, 12:18

Onza76 писал(а):Сам же повторюсь: ремень любит уход, за труды он воздаст с торицей!
Уход "для будущих поколений" должен быть не в ущерб текущей работе.
Я изрезал несколько полос кожи на разнообразные опыты - обрабатывал поверхность по-разному - шлифовал, шкурил, повышал и понижал шероховатость, обрабатывал в процессе и на финише различной химией. Нашел и кое-что интересное, но об этом в другой раз.
В том числе я пропитывал кожу вазелиновым маслом, вазелином и кремом для рук с ланолином. Вывод - только ремень портить, результат работы явственно хуже. Кожа гораздо менее агрессивно "цепляет" за сталь.

Насчет так называемой "сохранности" антикварных ремней.
Во-1, 99% из них требуют шкурения, т.е. сохранность уже под сильным вопросом. В том самом знаменитом ролике Трас Крома (сколько новичков это видео сбило с толку - теперь новички меня часто просят - хочу ремень только в 7,5 см шириной :o , не говоря уж о других спорных моментах) он так красиво показывает ремни перед камерой, но умаличвает, что почти все из них надо глубоко шкурить.
Во-2, опять таки большинство таких ремней с толстым слоем грязи на поверхности - такой жирный черный налет. Это как раз результат применения масел. Постирать кожу растительного дубления невозможно.
Так что если целью является продажа ремня внуками на ебей в 2205 году - надо пропитывать и работать при этом на другом ремне :) А если для себя - надо работать как есть. При этом ощутимых признаков износа или порчи ремня я не наблюдаю. Возможно, если в квартире пониженная влажности или есть править мокрую бритву (да еще в пене), то пропитки - меньшее из зол, но в другом случае от них надо отказываться.

П.С. а что станет с кожей после 5 (к примеру) лет хранения в комнатных условиях? Я вот смотрю на поясные ремни, которым гораздо больше лет и условия эксплуатации пожестче гораздо - ничего с ними не происходит.
Последний раз редактировалось olegpan 31.01.13, 12:21, всего редактировалось 1 раз.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 31.01.13, 12:21

У меня пара покупательниц бритв было, ноги подмышки и прочее же тоже весьма удобно и чисто брить, так что не все так печально :)

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 31.01.13, 12:25

olegpan писал(а):В том самом знаменитом ролике Трас Крома
:ROFL:

Вот ОНИ то и сбивают народные массы с верного пути. Согласен. А ведь для ремня оптимально от 3,5см до 5см. А 4,5 см - это просто классика.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Onza76
Мудрый

Сообщение Onza76 » 31.01.13, 12:31

Олег Бритва, это как минимум два зятя и возможность нянчить внуков :) (у самого две дочери и третий, ещё неопределённый, ребёнок на подходе - не теряю надежду... ;) )

Узкий (4.5 см) ремень удобнее, чем широкий - подходит любым бритвам...

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
olegpan, я писал про ланолин, а не про крем для рук с ланолином - там примесей полно (а уж тем паче вазелиновое масло...). На нормально обработанном ремне поверхность не жирная - всё впитывается и идеально работает.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 31.01.13, 12:37

Onza76, обучить внуков второй дочери вряд ли выйдет - ей 9,5 месяцев. Хотя... кто его знает. Со старшей не знаю, игнорирует меня. Посмотрим, жизнь покажет.

Лучше чем жёлтая паста от ДОВО пока никто ничего не придумал. Единственный второй способ перед каждой правкой натирать ремень ладонью, через какое-то время он затрётся и получится словно потёртое седло. Это не я придумал - это старинный метод.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Ответить

Вернуться в «Изготовление»