Текущее время: 02.05.25, 21:34

Поиск мастеров по заточке и ремонту бритв

Профессиональный и в домашних условиях. Тонкости, секреты, советы.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

NavigatorV
Кормчий форума

Re: Плевки в мастеров, брызги слюней, дорого берут...

Сообщение NavigatorV » 11.10.12, 12:14

Вот в этом и разница.....! Человек который точит бритву заточит и топор. Только надо ли ему это..... :wink: так можно и плуги начать точить :wink:

foxtrot76
Мастер по поиску сюжетов о бритвах в кино

Сообщение foxtrot76 » 11.10.12, 12:18

Можно так поставить себе цель побриться всем чем только можно, всем что можно заточить: ножницы, ножи, топоры, ложки и прочие столовые приборы.
:crazy: :shaving:
Изображение
Изображение
Изображение

"Власть отвратительна, как руки брадобрея" - О.Э. Мандельштам

GVIk
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Сообщение GVIk » 11.10.12, 12:45

Термин "Бритвенная острота" понятен всем, как бы эталон. У каждого инструмента свое предназначение, углы заточки, свойства материала и пр. Но всегда признаком мастерства заточника считается острая цепкая кромка (не закругленная), сведенные к острию две плоскости (речь не об углах сведения). Попробуйте объяснить плотнику, что его топор не обязательно должен быть острым....
Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка

olegpan

Сообщение olegpan » 11.10.12, 13:56

NavigatorV писал(а):Зачем точить нож до состояния бритвы???
До состояния бритвы - это до реза волоса на весу. А ножи я точу гораздо менее остро - до уверенного бритья предплечья. Такой уровень остроты хорошая сталь нормально удерживает и дает комфорт в пользовании.
Заточить нож до реза волоса на весу тоже можно, но действительно не нужно - очень быстро затупится при обычном использовании.

Hotmysl
Свой в клубе

Сообщение Hotmysl » 12.10.12, 14:34

До состояния бритвы - это до реза волоса на весу. А ножи я точу гораздо менее остро - до уверенного бритья предплечья. Такой уровень остроты хорошая сталь нормально удерживает и дает комфорт в пользовании.
Заточить нож до реза волоса на весу тоже можно, но действительно не нужно - очень быстро затупится при обычном использовании.
Скажу про свой опыт. Ножи (кухонные) точу только "цыганской" заточкой. Это когда одна сторона точится на грубом камне, а другая - на более мелком. Рез получается очень агрессивным. Продукты кромсаются гораздо лучше, чем ножом доведенным до состояния "бритья предплечья". Проверено. До состояния "бритья предплечья" целесообразно затачивать инструменты по дереву.
По теме: бритвы (для себя) точу только сам!

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 12.10.12, 14:46

Hotmysl, согласен с тобой по заточке ножей.
Hotmysl писал(а):Это когда одна сторона точится на грубом камне, а другая - на более мелком. Рез получается очень агрессивным. Продукты кромсаются гораздо лучше, чем ножом доведенным до состояния "бритья предплечья".
100% верно.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

narwa-18
Новичок
Контактная информация:

Re: Не нравится заточка (Признания криворуких мастеров)

Сообщение narwa-18 » 01.01.13, 12:35

Всем, привет и с наступившим Новым годом!!! Иногда звонят мне и спрашивают:,,Где заточить опасную бритву?,, Сам от сего занятия отошел. Направляю на ваш форум, но знаю на кого ссылаться. Кот по вашему мнению более силен в заточке бритв в Москве, да и вообще. В основном звонят конечно из Питера. Знаю, что в Москве есть точно.

ajfa

Re: Не нравится заточка (Признания криворуких мастеров)

Сообщение ajfa » 01.01.13, 12:45

По моему мнению кот (как и кошка) точить вообще не может, разве что Бегемот, но он же интернационалист, как и Воланд. :D
Опасайтесь людей верующих, ибо есть у них боги, которые им всё прощают.

narwa-18
Новичок
Контактная информация:

Re: Заточка бритв и прочего режущего инструмента

Сообщение narwa-18 » 01.01.13, 13:15

Почитал ветку форума. Все не читал, сразу говорю. Острота бритве нужна, спору нет. А вот по парикмахерским ножницам, совсем другое дело. Мягкость резания волоса, зависит не только от остроты режущей кромки, но и от ее формы и от формы самих полотен. Есть клиновидная форма полотна, а есть саблевидная и у нее как раз резание наиболее мягкое.
Нож затачивать до остроты бритвы вообще считаю лишним, тем более топор, которым можно бриться. Ну разве что, для подтверждения своего мастерства. Тем кто занимается этим ремеслом для себя, это одно. Но когда затачиваешь для зарабатывания денег, т.к. эта профессия является основной, уже не рентабельно. Естественно, качество требуется в любой работе. Почитав не один форум и принимая участие в обсуждениях, понял очень многое. Годы идут, опыта становится больше и на вещи , которые раньше не принимал, смотрю уже иначе.

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 01.01.13, 13:44

Есть такое понятие - "принцип необходимой достаточности".
Ибо не стоит точить топор до остроты бритья, чтобы колоть дрова.
:D
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Onza76
Мудрый

Сообщение Onza76 » 02.01.13, 11:27

Так топор нужен для рубки... Для раскалывания поленьев колун используют. Топоры же тоже разные бывают. По моему мнению, топор должен быть максимально острым для своей стали, ведь трудно предугадать что придётся делать в пути: рубить, страгать или резать - острый топор справится со всеми этими задачами. Тупым топором подранка враз не добьёшь - только измучаешь. :)
Про ножи: "циганская" заточка появилась и применялась на ножах с клинками невысокого качества и имела вполне определённое назначение, как и современные ножи с серейтором; соглашусь, для ширпотреба она удобнее, но на хорошем клинке... сомневаюсь, что она нужна. Она делает рваным рез, увеличивает нагрузку на кромку (быстрее изнашивается нож)... голосую за "до бритья предплечия" или лучше - при такой заточке достаточно касания, а не пиления :)
Глубина понимания определяется степенью заблуждения...

olegpan

Сообщение olegpan » 02.01.13, 12:17

Да, опробовал цыганскую заточку на АУС-8 и нержавейке Викторинокса.
Резко отрицательное мнение. Изначально агрессивность больше и рез приятен, но нож очень быстро садится при резке дерева и кожи. При увеличении кромка производит впечатление "рваной". При обычной заточке кромка сдится более равномерно. Так что цыганская заточка только для резки мягких продуктов и применима.
В последнее время для ножей использую безымянный довольно крупный по зернистости кварцит - он доводит нож до неуверенного бритья предплечья.
Потом белоречит и в конце немного яшмы.
Нож становится очень острым, предплечье косит на УРА. Если прогнать 50-60 кругов по чистому ремню, то начинается проходить тест на волос, хотя и не уверенно.
Но при этом нет "мыльного" реза, как после доводки на коже, рез агрессивен.
Для ножей пока это лучший вариант из опробованных.

Iskander
Интересуется бритвами

Сообщение Iskander » 07.01.13, 22:16

А вобще, перед заточкой кухонных ножей необходима консультация со своей половиной, а после заточки - тщательный инструктаж! На своей практике выяснил, что не всем хозяйкам требуется заточка ножа до бритья волоса на предплечье её супруга. Причём, в ходе выяснения не обошлось без травм.
Хотя, свои личные ножи затачиваю по бритвенным технологиям (кстати, технология перешла именно с бритв на ножи, спасибо Форуму и лично Морфеусу).
"Правду охраняют батальоны лжи." И. Сталин

azazel
Интересуется бритвами

Сообщение azazel » 28.02.13, 2:16

Onza76 писал(а):... голосую за "до бритья предплечия" или лучше - при такой заточке достаточно касания, а не пиления :)
согласен, как повар) попробуйте нашинковать чтото типа лука своей цыганской заточкой (зато подойдет теткам в магазине колбасу резать), более гладкую рк приходится править чаще, зато ваше кпд сильно возрастет :D

Константин 01
Новичок

Re: Есть ли мастера в Луганске?

Сообщение Константин 01 » 12.03.13, 16:37

Добрый день земляк!
сегодня стал обладателем бритвы СТИЗ 1954 г
и тоже интересен вопрос ее доводки до рабочего состояния, поделись информацией :wink:

Осип
Завсегдатай

Сообщение Осип » 12.03.13, 18:22

к фантомасу на аудиенцию пожалста :D
кто понял жизнь,работать бросил

olegpan

Сообщение olegpan » 12.03.13, 20:01

Константин 01
в Луганске вряд ли, в Днепропетровске - есть. Я, к примеру :D Пишите в ЛС.

ajfa

Сообщение ajfa » 12.03.13, 20:02

"Скромность - путь к забвению"...
Опасайтесь людей верующих, ибо есть у них боги, которые им всё прощают.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 14.04.13, 19:09

Iskander писал(а): что не всем хозяйкам требуется заточка ножа до бритья волоса на предплечье её супруга
У меня та же история - мои девчонки ругаются когда слишком остро затачиваю..
Хочу сегодня поделится впечатлением от Гусевского Grey Alania
Пока возился с кожей нужно было что там подрезать , резать итд - Взял Мору и тут понял что она тупая как задница поросёнка - я её как купил = так и не доставал толком. Хорошо ещё сапожник заранее вчера отточил на алмазах Венёвских:(.
Ну после того как закончил - решил поточить
Взял корунды свои стандартные - по возрастающе проточил на М28 - М14 - М 10 - нож вроде острый, кромка зеркалится но волос не бреет
Ну достал я Эту Грей Аланию замочил и стал по ней кромкой водить - поверхность у камня из упаковки чистая , гладкая - прям зеркало
И лезвие по нему как по воде ходит туда сюда и я понимаю что метал просто не снимается - вот ни пылинки :dontknow:
И ту вспоминая что мне в посылку с ней положили кусочек такой - типа бонуса - как нагура - но похоже из той же Аланьи
Я взял стал по поверхности 8 кой водить и тут на поверхности стала такая крахмалистая субстанция появляться мыльного типа .
После того как раз 20 по этой субстанции поводил режущей кромкой я я вдруг понял что съем идёт и более того моя Мора - ЦАРАПАЕТ - сцука (звиняюсь ) сланец - видимо микро заусенцами .. %)
в общем помыл я камни .убрал и попробовал Морой - и вдруг она мне волосы по предплечью - ширк и снесла ..
И понял я тогда что многие восторги от природных камней на которые я реагировал с известной долей иронии - имеют смысл
И во вторых что заточка на природниках - это совершенно другое ощущение в руках по сравнению с корундами и алмазами...
Вот такой опыт ..может кому интересен будет

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 14.04.13, 19:23

достал я эту Грей Аланию, замочил и стал по ней кромкой водить - поверхность у камня из упаковки чистая, гладкая - прям зеркало. И лезвие по нему, как по воде, ходит туда-сюда, и я понимаю, что металл просто не снимается - вот ни пылинки
Этот процесс называется "правка". Не заточка, а именно правка.
...и немедленно выпил.

Ответить

Вернуться в «Ремонт»