Текущее время: 04.05.25, 2:42

Довольны ли вы остротой своей бритвы?

Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Re: Довольны ли вы остротой своей бритвы?

Сообщение Tihohod » 18.11.12, 2:10

А вот зачем: увеличить угол заточки я могу всегда, а уменьшить уже не получится. Поэтому если бритва для коллекции, то, конечно, заточка с изолентой (технология её налепливания на бритву очень подробно описана в статье Габора Гункеля) лучше, а если для бритья, то пусть угол будет поменьше.
У меня есть опыт с ERN 4/8, когда после заточки с изолентой бритва брить отказывалась, а заточил без изоленты — сразу согласилась.
Именно поэтому я не куплю бритву, например, у manaha, который не только не указывает соотношение ширины полотна и толщины обуха, но и фотографирует бритвы не перпендикулярно плоскости, а под углом, так что хрен чо поймёшь.
...и немедленно выпил.

olegpan
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение olegpan » 18.11.12, 3:01

Угол не должен быть поменьше или побольше. По возможности надо оставить бритву такой, какой она была с завода. Чем ближе бритва к первоначальному виду, тем она больше ценится.
А запилить обух "на глазок" на милиметр-другой - это не вариант.

Насчет фотографирования под углом и художественных фото с бликами - полностью согласен, этим много кто увлекается. Красиво, но малоинформативно, хотя продажам безусловно способствует :)

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 18.11.12, 4:49

olegpan писал(а): запилить обух "на глазок" на милиметр-другой - это не вариант
Насколько мне известно, никто и никогда обух по толщине нарочно не "запиливает" — ни на глазок, ни как-то ещё. (Ты Кая, что ли, в этом подозреваешь?:-)
Нарочно сточить обух могут со спинки, чтобы уменьшить ширину фаски.

Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
olegpan писал(а):Угол не должен быть поменьше или побольше. По возможности надо оставить бритву такой, какой она была с завода.
А когда у тебя альтернатива: бритве, готовящейся на продажу,
сохранить заводской угол, расширяя фаску на обухе,
или сохранить товарный вид с помощью изоленты,
ты что выбираешь?
...и немедленно выпил.

olegpan

Сообщение olegpan » 18.11.12, 13:28

Tihohod
разговор вообще не об этом был. Я сказал, что если бритвы такие идеальные приезжают - зачем их столько возюкать по довольно крупным камням, что обушок запиливается в плоскость. Тут либо искажение фактов, либо заточка осуществляется неверно - слишком сильное давление на обушок, а не на РК, как должно быть.
Да и мелким камнем типа 1000 надо сильно постараться, чтобы так запилить обух.

А ты перевел на извечный спор - клеить или нет изоленту :)

Если угол на бритве в пределах нормы (т.е. не типа 11 ширины и 5 в обухе и подобные клинические случаи), то не вижу смысла уродовать бритву. Я бы не стал бриться бритвой с 2 мм "проплешиной" на обушке и считаю неверным приводить бритву в такое состояние, которое неприемлемо для меня, а потом ее продавать.

Dimos
Новичок

Сообщение Dimos » 18.11.12, 13:49

Точил сегодня на камнях 1000, 3000, 6000, 8000. После камней волос стал резаться. После ремня лучше стало, чем было до заточки. Пока не брился, но вроде острота не совсем идеал. Если бритье опять не понравится, попробую еще поточить.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 18.11.12, 13:50

Угол не должен быть поменьше или побольше. По возможности надо оставить бритву такой, какой она была с завода. Чем ближе бритва к первоначальному виду, тем она больше ценится.
Если исходить из "цениться", более красивый вид для непонимающего человека в заточке и ускорение работы в разы, и при этом не думать, а как потом точить бритву будут, то клеить что то на обушок "приемлемо".

Я же не могу своей совести позволить уродовать геометрию бритвы - плоскости её кромок, угол РК, спинка для того и стачивается вместе с РК, что бы сохранять изначальный угол РК, а так же всегда иметь плоскости для заточки - положил на камень и заточил, без съема кучи стали ради того, что бы добраться до самого острия, собственно для этого и предназначена спинка бритвы, она функционально должна стачиваться вместе с РК, для сохранения угла и легкости заточки.

Пусть люди не понимающие в заточке обсирают меня, бритвы от меня, пусть у меня хоть вообще перестанут покупать бритвы, но делать "покрасивше" и попроще в работе, в ущерб функциональности, понимая, что потом заточить нормально такую бритву будет нереально, я не буду никогда. Только функциональность - только хардкор! :x

После изоленты - бритва бракована, и если я вижу, что РК заточена, а на спинке нет подводов, то такую бритву не беру, потому что восстановить её, заточить на камнях, практически не реально. Но да с изолентой точить быстрее и проще в разы и приятнее на вид человеку далекому от понимания процессов заточки. Разумеется, если подразумевается, что бритву будут в дальнейшем доводить на прогибающемся ремне с ГОИ, то точить можно как и на чём угодно, уже всё равно.

Dimos
Новичок

Сообщение Dimos » 18.11.12, 13:54

Обушок при заточке, по-моему, почти не стачивается. Я так и не понял, чем вредно его стачивание.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 18.11.12, 13:54

Dimos, а что у вас за камни (фирма)? И выровнены ли они на стекле со шкуркой, или карбид кремния, или ещё как?

Dimos
Новичок

Сообщение Dimos » 18.11.12, 14:06

Пока я писал сообщение, на него уже ответили. :)

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
Один King Stone, второй не помню. Домой приду, посмотрю фирму. Я их не выравнивал. Сегодня перед заточкой прокладывал их и друг к другу и водил круговыми движениями, чтобы убрать остатки металла после предыдущих заточек. Камни прижимались очень плотно, поначалу даже скользили на водной пленке между ними.

foxtrot76
Мастер по поиску сюжетов о бритвах в кино

Сообщение foxtrot76 » 18.11.12, 14:12

Я не спец, но мне кажется, что идеально доведенная поверхность камней должна иметь эффект присасывания.
А по поводу остроты скажу, практически всем кажется, что их бритва могла бы быть и поострее чем есть.
Изображение
Изображение
Изображение

"Власть отвратительна, как руки брадобрея" - О.Э. Мандельштам

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 18.11.12, 14:16

Интересны фирмы камней каждого номера гритности.
Выравнивать нужно практически все камни от производителя, даже NINIWA SS жутко кривые и шероховатые (на микроуровне там горы и впадины жуткие), из за чего так на них работать крайне фигово, результат не ахти.
Что бы выровнять, друг об дружку не поможет, нужна ровная поверхность изначально и больше выравниваемого камня хотя бы в 2 раза. А друг об дружку в итоге будут два кривых камня. В любом случае не забудьте сетку карандашом чертить на поверхностях перед равнением для контроля за плоскостями.

olegpan

Сообщение olegpan » 18.11.12, 14:53

Кай
я исхожу из того, что не пользоваться ремнем с пастой - удел единичных эстетов. Обычно люди, дошедшие до такой степени увлеченности (которую я считаю излишней), сам покупают и восстанавливают бритвы - они не будут покупать ни у вас, ни у меня.
Для 99% пользователей опасной бритвы подход 1000-3000-6000-8000-гуанси+чистый ремень - избыточен и ненужен (да и не уверен, что он вообще лучше).
Поэтому в изоленте нет ничего плохого, раз бритву будут править на чистом и пастированном ремнях. К слову, ремни вполне могут быть на твердом основании - не обязательно использовать натяжные. Точить ее на камнях в дальнейшем я вообще не вижу надобности.

Dimos
да, для камней очень важны и плоскости и фирма-производитель. Особенно для "тонких" номеров - китай тут не проходит.
Также есть предположение, что вам просто не хватает "финиша". После 8000 камня можно было бы попробовать камень типа Гуанси либо ремень с качественной макимально тонкой пастой. А потом уже чистый ремень.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 18.11.12, 16:29

Против пасты, ГОИ например, ничего против не имею, на хорошо натянутом ремни или на коже на твердом основании, совсем ничего, для большинства это действительно прекрасная идея! Я про пасту в отрицательном "тоне" говорю лишь при провисании ремня.

Первый раз изолента казалось бы не страшно, но потом...Что бы заточкой на плоском абразиве (камень, притир и пр.) затронуть самое остриё, а не бесцельно полировать подводы, придется ещё больше изоленты налепить, а потом ещё и ещё, с каждой заточкой, потому что если слой изоленты (а здесь играет роль каждый микрон!!!) будет чуть меньше чем при предыдущей заточке, то абразив не будет соприкасаться с кончиком лезвия - острия, но подводы будут полироваться (если не смотреть в микроскоп!). Таким образом в следующей заточке, либо не будет происходить заточки (или придется создавть новый угол РК, а для этог оснимать неимоверно много стали), либо будет создана ещё одна микрофаска, и с каждой заточкой будет появляться новая микрофаска (ну или не будет заточки).

Даже если кто то не может понять вышеописанного (или не хочет), то уж понять то, что угол РК после заточки с изолентой на обушке будет уже чуть тупее, чем он был и предполагался производителем, это уж очевидно. И чем чаще-больше будет происходить заточки с изолентой на обушке, тем всё тупее и тупее будет угол РК. Надеюсь все понимают, насколько важен этот угол, и что изменение на доли градуса уже влияет на свойство рубки-реза РКой.

Классическая заточка, когда на абразиве находится и обушок и РК, позволяют выводить две смыкающиеся плоскости, что деёт всегда одинаковый угол РК и легкость в заточке, плюс гарантию, что абразив будет соприкасаться с самым кончиком РК.

Все, все антикварные и просто старые бритвы заточены классически, с гранями на спинке. Изолента была введена далекими от заточки людей в современное время, совсем недавно, максимум лет 15-10 назад, ну лень им долго точить, а тут раз! и создал микрофаску! Острая? Да! А что дальше? Да плевать!...Что происходит при заточке? Не-не, не слышал.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 18.11.12, 19:18

foxtrot76 писал(а): по поводу остроты скажу, практически всем кажется, что их бритва могла бы быть и поострее чем есть
А надо ли?
Я могу сделать бритву острее, но тогда она начинает травмировать кожу, не прибавляя ни чистоты, ни комфортности бритья. Так что сходить с ума по остроте — это не дело, а между остротой и комфортностью я, в отличие от прочих, знак равенства не ставлю.
Поясню: для меня комфортность — это не столько во время бритья, сколько после, когда на морде несколько часов остаётся ощущение праздника.
olegpan писал(а):исхожу из того, что не пользоваться ремнем с пастой - удел единичных эстетов
Дело не столько в эстетике, сколько в психологии.
Представь себе, что твой ремень стоит 200 долларов, тогда если править на пасте, то неизбежно встанет вопрос: а на кой хрен я за него отдал такие деньжищи? И ты волей-неволей станешь доказывать и себе и другим, что пасты — это не есть gut, что пасты — это не Дао.
А если у тебя дорогущих ремней добрый десяток? Тогда ты и вовсе станешь непримиримым борцом с пастами!
...и немедленно выпил.

foxtrot76
Мастер по поиску сюжетов о бритвах в кино

Сообщение foxtrot76 » 18.11.12, 20:17

Подвесной ремень у меня за 300 рублей, а с ручкой французский дареный и пастами я не пользуюсь.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Не на одной же пасте править, есть необходимость и в чистом ремне. А у кого и сколько он стоит дело личное. Можно и дорогой купить за дешево.
Изображение
Изображение
Изображение

"Власть отвратительна, как руки брадобрея" - О.Э. Мандельштам

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 18.11.12, 20:24

Кай писал(а): угол РК. Надеюсь все понимают, насколько важен этот угол, и что изменение на доли градуса уже влияет на свойство рубки-реза РКой.
Думаю, не ошибусь, если предположу, что производители, прежде чем запустить производство партии бритв из новой партии стали, тщательно подбирали этот угол.
...и немедленно выпил.

olegpan

Сообщение olegpan » 18.11.12, 23:27

Кай писал(а):Первый раз изолента казалось бы не страшно, но потом...Что бы заточкой на плоском абразиве
А вот не нужен этот "следующий" раз. Зачем нужно опять бритву на плоский абразив ложить?
Если посмотреть на вещи под этим углом зрения, то дальнейшие доводы ни к чему.
И еще - если поддерживать остроту на ремнях с пастой, то РК неминуемо залинзуется. И острие точно также перестанет "доставать" до плоских абразивов.
Так что тут надо решить сразу - точить или только на плоских абразивах или на ремнях и о плоских абразивах забыть после самой первой заточки.
Tihohod писал(а): И ты волей-неволей станешь доказывать и себе и другим, что пасты — это не есть gut, что пасты — это не Дао.
Думаю, дело как раз в этом. Ну и еще один момент - качественную пасту найти очень сложно.
Tihohod писал(а):Думаю, не ошибусь, если предположу, что производители, прежде чем запустить производство партии бритв из новой партии стали, тщательно подбирали этот угол.
Иногда мне кажется, что это не так, но могу ошибаться. Видел страницу каталога когда-то, в котором было 3 или 4 размера по ширине одной бритвы. Я очень сомневаюсь, что у каждой из них угол был скурпулезно рассчитан и составлял 4,2 мм (или сколько там в дюймах), к примеру, а у следующей по ширине 4,86 мм. Думаю, соотношение было не таким строгим.
Конечно, это не совсем аргумент, но у новых Медицинских 50-60-х толщина обуха сильно гуляла. По импортным информации для сравнений нет.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 19.11.12, 0:43

olegpan,
А вот не нужен этот "следующий" раз. Зачем нужно опять бритву на плоский абразив ложить?
Подумал и полностью соглашаюсь! Если потом всё время просто доводить на ремне с абразивной пастой, то действительно ни к чему все эти плоскости, подводы! Действительно два пути, благодарю за науку!

Главное, что бы плоскость ремня была достаточно хорошей, либо натягивать хорошо, либо ремень на плоское основание приделать, что бы залинзовка в пределах определенных была, а то потом без переточки не обойтись.

olegpan

Сообщение olegpan » 19.11.12, 1:22

Согласен, в последнее время ремень с пастой на столе тоже больше нравится - что в процессе, что по результату. Да и не надо напрягаться и натягивать.
Кстати, а от каждодневной правки на чистой коже плоскость не уходит? Как потом бритва ложится на плоский абразив? Или абразивность чистой кожи слишком мала для такого изменения геометрии?

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 19.11.12, 1:26

Слишком мала, завал РК если и есть, то ничтожный, который можно не принимать в расчет вовсе.

Ответить

Вернуться в «Использование»