Текущее время: 04.05.25, 2:18

Довольны ли вы остротой своей бритвы?

Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

андрей24
Специалист по правке на узких ремнях

Re: Довольны ли вы остротой своей бритвы?

Сообщение андрей24 » 16.11.12, 9:56

После камней, без чистого ремня волос не режется. Волос начинает резаться после уже промежуточного камня и чистого ремня. Финишный камень просто "заглаживает" кромку, на рез волоса он особо не влияет. Арканзасы можно применять и с водой.
Dimos писал(а):Точить пробовал много раз и разные бритвы, результат в итоге один и тот же.
И у меня. Даже после МорфеУса перетачивал - все то же.

olegpan
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение olegpan » 16.11.12, 10:41

Хм...что-то это как-то странно.
У меня после 3000 наждачки волос еще слабо, но режется. Успешным прохождением теста это не назовешь, но остается совсем немного. Буквально за 10 кругов по ремню с пастой тест начинает проходиться в 1 см от пальцев, волос держать за конец. Для дальнейшего увеличения остроты надо еще погонять по пасте и по чистому ремню.
Так что, как я понимаю, после 6000-8000 камня волос должен резаться вполне успешно.

Думаю, что дело в неправильном давлении/приложении усилия к бритве.
Я думаю, камни нормальные - не Китай?

Dimos
Новичок

Сообщение Dimos » 16.11.12, 11:26

Камни - Япония. Ровные, гладкие, без дефектов. Пробовал по-разному точить. И слабо прижимал, под собственным весом бритвы, и посильнее. И прямо водил по камню (лезвием вперед), и по диагонали.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 16.11.12, 11:32

Куча переменных, в чем может быть дело:
1. Камни не очень.
2. Камни не выровнены и не доведены (не уменьшена максимально возможно шероховатость), даже камни премиум класса от производителя надо выравнивать по геометрии и шероховатости, что бы добиться максимально хорошего эффекта и без дефектов на РК. (ровные гладкие на глаз и ощупь - это не серьёзно)
3. Точится с чем то на обушке, либо удерживается угол, да и просто страдает техника заточки.
4. Большое и/или неравномерное давление на бритву.
5. Ранний переход с более грубого на более тонкий камень.
6. Бритвы некогда были доведены часто на ремне с пастой, РК залинзовалась и теперь просто зерна камней не могут дотронуться до самого острия.

P.S. На арканзасах с водой очень не очень...рекомендую купить одно из лучших специальных масле в ближайшей аптеке, называется "вазелиновое масло", стоит 5-10 руб...

NavigatorV
Кормчий форума

Сообщение NavigatorV » 16.11.12, 12:33

Кай, еще раз огромное СПАСИБО за совет по применению на арказасах вазелинового масла. Результатом был приятно удивлен :good:

андрей24

Сообщение андрей24 » 16.11.12, 12:35

olegpan
У меня после ремня с пастой волос не режется, необходим чистый ремень. После тонкого камня рез волоса в принципе есть(и только корнем от себя), но до прохождения теста не дотягивает точно. Без чистого ремня никак :)

olegpan

Сообщение olegpan » 16.11.12, 12:39

андрей24
значит или паста или ремень неправильные, либо работаете не так, как надо.
У меня после ремня с пастой волос отлетает со звоном. В принципе, после этого чистая кожа к остроте прибавляет очень мало, я ее использую в основном для выглаживания РК. А то сразу после пасты бритва острая, но по коже идет не с нужным комфортом, чистая кожа добавляет комфорт.

Егор
Я всегда буду против!
Контактная информация:

Сообщение Егор » 16.11.12, 12:49

выглаживания РК.
Самое главное не залинзовать подводы при выглаживании :shaving:
З Холодного Яру.

андрей24

Сообщение андрей24 » 16.11.12, 12:51

Признаю - пастаГОИ у меня не самая тонкая.

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 16.11.12, 13:04

Кай писал(а):слишком много нужно стачивать стали из за широких заточных кромок (да-да подводов)
:ROFL: громотводов
Dimos писал(а):проверить остроту можно, поднеся волос к лезвию и подув на него, при сопрокосновении с режущей кромкой волос дожен переломиться.
Это смотря как подуть...
6.jpg
:crazy:
А то ведь можно и всю харю наперекосяк сдвинуть...
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

olegpan

Сообщение olegpan » 16.11.12, 13:11

андрей24 писал(а):Признаю - пастаГОИ у меня не самая тонкая.
Тогда зачем ее применять?
Я так понимаю, ругают пасту только те, кто не сумел найти качественную пасту либо некачественно ее хранит/работает. Уже не раз слышал, что "плохо работает" или "после пасты царапины на РК".

Dimos
Новичок

Сообщение Dimos » 16.11.12, 17:29

Попробую еще раз заточить и направить, отпишусь.
Кто-нибудь контролирует результат в ходе процесса заточки и правки, кроме как разрезанием волоса? С помощью оптических приборов, например?

olegpan

Сообщение olegpan » 16.11.12, 17:36

У меня есть китайский микроскоп 150 крат. Раньше пользовался, в последнее время необходимости особой не вижу.
На самом первом этапе контролирую сведение РК на первом абразиве постановкой бритвы на волосы головы - при сведенной РК бритва не скользит, стоит как вкопанная. Кроме того, сведенная РК не дает бликов под источником яркого света - еще один метод контроля.

Dimos
Новичок

Сообщение Dimos » 17.11.12, 13:48

Я правильно понял, что вы на голову бритву ставите? Волосы целыми остаются? Сколько проходов по камням делаете, если бритва не совсем тупая, просто подточить необходимо?

olegpan

Сообщение olegpan » 17.11.12, 14:45

Да, на волосы вертикально. Давить и резать, конечно же, не надо, а то скальп снимете :D
Если кромка не сведена, то бритва будет скользить вперед по волосам. Если кромка сведена, то она стоит и не двигается вперед. Надеюсь, получилось объяснить.

Не знаю, у меня не бывает таких случаев. 99% бритв, которые мне попадаются, надо точить заново - формировать РК, а потом ее доводить.
Свои же бритвы после первой заточки я поддерживаю в остром состоянии только двумя ремнями.

Думаю, вам тоже надо проточить нормальную РК, если вы долго разными способами пытались доводить бритву, то РК явно далека от идеала. Возможно, слишком закруглена и может быть даже завалена.
Рекомендую на обушок клеить изоленту, а то после многочисленных опытов по заточке будет обушок как на предыдущей странице.

андрей24

Сообщение андрей24 » 17.11.12, 15:23

olegpan писал(а):99% бритв, которые мне попадаются, надо точить заново - формировать РК, а потом ее доводить.
Это значит получается, что народ в подавляющем большинстве брился черти какими, в плане заточки, бритвами и ничего. Выезжали на мастерстве бритья, одним словом :)

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 17.11.12, 15:48

По моим ощущениям 99% бритв из за рубежа имеют правильные подводы, точились на камнях и проблем в заточке не вызывают, затупились просто от времени, окисления.
А вот бритвы из СССР, из за доводок на ремнях с пастой, да ещё с провисанием ремня - это ужас, залинзовка кошмарная, нужно формировать камнями подводы как положено. А если ещё кроме пасты ещё и чем ни будь заклеивали обушок, то бритва бракована и лично я за такие не берусь - слишком много исправлять, формирую правильные подводы на камнях, классически.

olegpan

Сообщение olegpan » 17.11.12, 15:57

андрей24 писал(а): Это значит получается, что народ в подавляющем большинстве брился черти какими, в плане заточки, бритвами и ничего. Выезжали на мастерстве бритья, одним словом :)
Выезжали на безвыходности. Если НАДО побриться и ничего больше нет, то будешь бриться и бритвой, наточенной на кирпиче.

Кай, почти все твои бритвы имеют здоровенную сточенную фаску по обуху. Неужели они все такими и приехали? Если нет, то зачем столько было снимать металла, если они " затупились просто от времени, окисления".

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 17.11.12, 17:32

olegpan писал(а): бритвы имеют здоровенную сточенную фаску по обуху. Неужели они все такими и приехали? Если нет, то зачем столько было снимать металла
Это честная заточка, без оглядки на будущего покупателя; это заточка, сохраняющая родное соотношение ширины полотна к толщине обуха.
...и немедленно выпил.

olegpan

Сообщение olegpan » 17.11.12, 19:38

Tihohod
кто его знает - какое оно было родное, это соотношение? 1:4 вовсе не догма, реальные могут отличаться в любую сторону.
Да и вопрос был не о нужности/ненужности изоленты.

Вопрос был - если бритвы на 99% приезжают слегка подтупившиеся от окисления - зачем же столько обуха запиливать?

Ответить

Вернуться в «Использование»