Текущее время: 18.07.25, 17:57
...И станет тупая бритва острой!
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
-
Контактная информация:
Tihohod, я выпадаю из прений.
1. Не вижу смысла тебе что-то доказывать.
2. Не имею интереса с тобой это обсуждать.
3. "Акт бритья" - это конец всех бесед с тобой. Это ещё один новый термин весьма подходящий к "залинзовке".
С 1979 года рассказывать всем про спуски и подводы на бритве - это закостенелость понятий. Я даже если захочу тебе что-то доказать, то не смогу.
З.Ы.
После каждого акта происходит спуск.
Сорри за пошлость...
Олег Бритва
-
Essh
- Завсегдатай
Ну вот начали мериться...  как дети 
Я считаю необходимость поддерживать единую терминологии. Это позволяет навести порядок в умах и постах. Олег Бритва прав. Неужели Вы не читали научной литературы, сплошь и рядом встречаются альтернативные трактовки и определения, никто авторов за построенную комплексную систему не гнобит, её принимают или нет. В узких кругах очень часто возникают термины, которые распространены только внутри этого круга. Человек попадающий в этот круг либо принимает их или не использует вовсе, заменяя развернутым определением, замена этих терминов своими будет восприниматься негативно. Слышали наверное про монастырь и устав, тулу и самовар? На данном ресурсе действительно очень много информации с приведенной обобщенной терминологией, это заслуга администрации зачем нарушать достаточно стройную организацию (пусть и не без недостатков) не предлагая ничего взамен? Ну решил кто-то заменить один из терминов, расширив его понятие, например правка, термин доводка подвисает в воздухе, недогруженный получается. Новый человек читая информацию форума уже не получает полной картины связанной с использованием бритвы, зачем это нужно. Если кто-то желает ввести новый термин на суд форумчан, пусть пишет его определение. Если кто-то желает заменить устоявшуюся терминологию, пусть это делает комплексно и думаю за пределами этого форума.
Пока есть ж..па, приключения найдутся!
Essh
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
Tihohod писал(а):Я-то? с 1979 года.
Старые дураки глупее молодых , и ты тому научное подтверждение
Между "актами" бритья все называют это правкой.
УЭФ: Ты что, дальтоник, Скрипач — зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист ) (С)
Правка - это правка , доводка - это доводка , заточка - это заточка ,
**** село .(С) Лесь Подервянский
З Холодного Яру.
Егор
-
rudy85
- Завсегдатай
-
Контактная информация:
Сегодня получил Зарю от Мантиса, а с ней аутентичную инструкцию, цитирую пункт 6
"Периодически следует производить напрвку бритвы с применением пасты для направки бритв. В редких случаях следует направлять бритву на оселке с мыльной пеной"
зы
мопед не мой, я только процитировал
rudy85
-
ajfa
- Настоящий знаток (лауреат)
Советские инструкции та ещё бредятина...:
Опасайтесь людей верующих, ибо есть у них боги, которые им всё прощают.
ajfa
-
Олег Бритва
-
Контактная информация:
rudy85, мдя, я не понял что это, видимо язык белорусский...

Олег Бритва
-
rudy85
- Завсегдатай
-
Контактная информация:
rudy85
-
rudy85
- Завсегдатай
-
Контактная информация:
rudy85
-
Олег Бритва
-
Контактная информация:
 я попал...
Олег Бритва
-
Кай
-
Контактная информация:
Да, и раньше и сейчас правкой называли и называют тонкую заточку, хотя по значению слова это далеко от принципа действия абразива. Доводкой же, как процессом финишным, окончательным, тоже может называться как работа на абразиве, так и работа на чистом ремне.
В любой группе людей, объединённых заточкой и пр., и в серьёзной литературе эти два термина как бы обозначают одно и тоже - и работу на чистом ремне и на тонком абразиве. Возможно так сложилось из за не понимания, что происходит при работе на ремне, видимо было и остается представление, что чистая кожа это тот же "тонкий" абразив и работает идентично.
Терминология МорфеУса ближе к принципу действия ремня и абразива, поэтому буду стараться придерживаться её и далее.
Кай
-
GVIk
-
Контактная информация:
Кай писал(а):
Возможно так сложилось из за не понимания, что происходит при работе на ремне, видимо было и остается представление, что чистая кожа это тот же "тонкий" абразив и работает идентично.
Я бы назвал чистую кожу "супертонким" абразивом. Это одно, из очень многих, полезных и нужных свойств кожи
Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
GVIk
-
андрей24
- Специалист по правке на узких ремнях
Вот и добрались до иститы! А именно, справедливо то, что правка бритвы на коже есть ее доводка и, следовательно, заточка. Все, наверно, видили "съеденые" ложки, вилки от длительного использования. А процесс правки бритвы о твердый ремень, да и с усилием. Так что выходит - чистый ремень точит бритву, а не только разглаживает кромку!
А мне термин "залинзовка" понравился. Понравился своей наглядностью, своеобразным отражением происходящего процесс и доходчивостью. "Залинзовка" - и сразу все понятно. Помойму придумано неплохо 
андрей24
-
Кай
-
Контактная информация:
Разумеется сколько то материала с объекта кожей удаляется, но совсем не столько, сколько было бы необходимо для той остроты, которую дает ремень после пары движений по нему. Удаление материала ремнем крайне скудное (при ув. в 250X рисок от ремня нет, а есть совсем другое) и носит скорее побочный характер.
Можно спорить, верить или не верить в "реснички" и их выравнивание ремнем, но что совершенно точно - это то, что правильный ремень полирует металл, разглаживая его по поверхности, достигается это вероятно посредством высокого трения поверхностных слоев металла с упругими волокнами кожи, такое трение повышает локально температуру и позволяет металлу как бы течь по поверхности. За пару движений по ремню все риски от очень тонкого камня исчезают, поверхность при ув. даже в 250 крат выглядит идеально ровной (риски от крупного абразива частично остаются, но заглаживаются).
А вот паста к примеру ГОИ, даже самая тонкая не полирует, а точит, является абразивом, частицы рома выгрызают металл, оставляя ровные и глубокие риски, хоть невооруженным глазом обработанный ГОИ металл выглядит зеркальным.
P.S. "Съеденных" ложек ни разу не видел, может потому что по наследству не передаются приборы...
Кай
-
Essh
- Завсегдатай
Кай, частицы рома выгрызают металл - сильно получилось 
Пока есть ж..па, приключения найдутся!
Essh
-
Кай
-
Контактная информация:
Хрома разумеется
По поводу терминологии "залинзовки", "линзы", и принятого даже самим Егором термина "конвексная":
convex [ˌkɔn'veks] в пер. - ВЫПУКЛЫЙ
линза с латыни - чечевица
Теперь вопрос, чем "линза" хуже термина "конвекс", особенно учитывая, что значение слова "линза" всем известно и не требует пояснений, а значение "конвекс" нужно искать / рассказывать практически каждому, и для чего именно "конвекс", а не "выпуклая"? Мы же говорим здесь "бритва", а не "разор"...
Кай
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
Линза - это линза , залинзовка - тарабарщина , слова такого не существует , сколько можно повторять , тем более термина .Одно дело говорить , что образовывается линза, другое дело говорить залинзовка .
Мы говорим ремень для правки , а не правилка , правило итд итп . Почему ? Потому что у вещей есть свои имена , и если каждый будет тыкать свою отсебятину получится каша .
Завтра на форуме появится токарь Вася из глубинки и внесёт в обиход форума ещё пару лично придуманных терминов , и докажет что так проще и короче ...
З Холодного Яру.
Егор
-
Олег Бритва
-
Контактная информация:
Егор, в данном случае согласен с тобой на 100%.
GVIk писал(а):Я бы назвал чистую кожу "супертонким" абразивом.
А ты в курсе что камень течёт. Любой, все вещества текучи. Абсолютно. Вот только скорость разная.
Реология (от греч. ρέος, «течение, поток» и -логия) — раздел физики, изучающий деформации и текучесть вещества.
Точи на предплечье, зачем тебе ремень? У тебя же кожа абразивная.
Капля воды может убить человека, если будет капать на бошку постоянно, но никто не делает пистолет стреляющий каплями воды.
А ваще шалею от последних научных изысканий на форуме!
"Спуски", "подводы" на бритве, "залинзовки", а теперь ещё и "заточка на чистой коже". Я не отношусь к людям, которых легко может убедить в чём угодно толпа, у меня есть своё мнение и свои глаза.
То что вы обсуждаете, ИМХО, полный бред.
Олег Бритва
-
Кай
-
Контактная информация:
Что же, насчет "залинзовки" соглашусь, такого слова нет в словарях
Пусть тогда будет просто "линза" и просто "выпуклая...режущая кромка", так и всем понятно и слова общепризнанные.
Кай
-
андрей24
- Специалист по правке на узких ремнях
"Залинзовка" - это процесс, процесс, так сказать, постоянного формирования линзы. Линза, изменяющаяся во времени...  Не понимаю, почему мэтры уж так категорически протестуют.
андрей24
-
GVIk
-
Контактная информация:
"Олег Бритва"
А ты в курсе что камень течёт. Любой, все вещества текучи. Абсолютно. Вот только скорость разная.
Реология (от греч. ρέος, «течение, поток» и -логия) — раздел физики, изучающий деформации и текучесть вещества.
В курсе.
Точи на предплечье, зачем тебе ремень? У тебя же кожа абразивная.
Капля воды может убить человека, если будет капать на бошку постоянно, но никто не делает пистолет стреляющий каплями воды.
Кожа конечно не такая нежная, как у некоторых, но абразивной может стать, думаю годам к 100, если доживу, но будет морщинистой. Опять не пойдет. Все-таки свойства у живой кожи и дубленой животной разные.
А ваще шалею от последних научных изысканий на форуме!
+1
"Спуски", "подводы" на бритве, "залинзовки", а теперь ещё и "заточка на чистой коже". Я не отношусь к людям, которых легко может убедить в чём угодно толпа, у меня есть своё мнение и свои глаза.
То что вы обсуждаете, ИМХО, полный бред.
[/quote]
Смысл понятен. Я и не навязываю.
Толпа - определение:
ТОЛПА — неорганизованная общность (сборище) людей, связанных между собой общим эмоциональным состоянием, объектом внимания и целью. В толпе действует психическое заражение, внушение, обмен биоэнергией, большинство людей теряет часть своей индивидуальности, подвержено стихийному влиянию других. Сильные эмоции сужают внимание, затемняют мысль. В особо опасных условиях в толпу может превратиться и организованная общность. Толпа пассивна, пока не будет знать, что делать. Достаточно вожаку подсказать: *ломайте двери*, *нападайте на охрану*, *берите камни* и т. п., как толпа начнет совершать преступные действия. Один человек может управлять толпой. Однако и вожака толпа может подчинить и повести за собой. Толпу можно утомить переходами из одного места на другое, рассеять пустым преследованием то одних, то других целей.
что правильный ремень полирует металл, разглаживая его по поверхности, достигается это вероятно посредством высокого трения поверхностных слоев металла с упругими волокнами кожи, такое трение повышает локально температуру и позволяет металлу как бы течь по поверхности. За пару движений по ремню все риски от очень тонкого камня исчезают, поверхность при ув. даже в 250 крат выглядит идеально ровной (риски от крупного абразива частично остаются, но заглаживаются).
Круто! Тогда обушок тоже должен перетечь в холлоу граунд и стать клином....????!!!!
Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
GVIk
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей
|