|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 18.07.25, 20:23 Помогите определить каменьМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Что за камень?"...И опыт - сын ошибок трудных..."
![]() Опасайтесь людей верующих, ибо есть у них боги, которые им всё прощают.
Re: Что за камень?Насчет качества - это только заточкой определяется. По фото только примерно зернистость и цветовое соответствие можно прикинуть.
У меня опыт сланцев ограничен, могу сравнивать его только с Гуанси. В 100 кратный китайский микроскоп РК бритвы после заточки примерно одинаковая, но Тюринг однозначно намного быстрее. По Гуанси ездить и ездить надо, этот справляется намного быстрее и бритва ездит с более шелестящим звуком.
Re: Что за камень?Потихоньку "обживаю" свои камушки... Очередь дошла до того, что я описывал как "вишнево-коричневый камень, опять с дюймовыми размерами: 6 x 1 3/4 x 3/8 = 152 x 35 x 9,5 мм
Рабочие плоскости имеют тонкую свилеватую структуру, на ярком свету напоминающую перламутр." Подровнял немного - до выравнивания и оживления поверхности - "тренироваться на кошках". Что же это может быть? Самостоятельно оценить гритность затрудняюсь... Переснял более-менее отчётливо, хотя можно и лучше ![]() Сухой (редкие белые точки на фото - отблески-искорки): Мокрый: Мокрый (выкадровка, увеличение ~x70): Шлам при правке (мокрый визуально чуть краснее чем на фото, сухой - очевидно белесый): Увеличение на полнокадровых фото около x25...x30. Есть и более крупные фото (нужны ли?) - на них увеличение будет примерно x50...x70. При работе с мыльной водой ощутимой суспензии не образуется, весь снятый металл очень красиво уходит чернотой в мыльную воду, а камень не грязнится. Сухой - забивается моментально. С маслом не пробовал. Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: Что за камень?Возможно coticule (бельгийский сланец), хотя общей фотки не хватает для полноты оценки, общего плана.
Re: Что за камень?Общий вид был на первом фото (средний из трёх) в моём посте от 16.07.11 (это на 4 странице темы).
Но могу и переснять. Если надо. Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: Что за камень?Посмотрел, уверен на 99% что это бельгийский сланец, coticule. Поздравляю. Отличный камень, да не то слово, уникальный, с невероятными свойствами, грызёт металл невероятно быстро и в тоже время очень тонко, не образуя заусенца. На нём можно начать заточку с суспензией и на нём же закончить финишно с чистой водой (хотя финишно для комфортного бритья не на всех можно).
Re: Что за камень?Да, разницу с моим чёрным арканзасом я отметил. Зерно явно более острое, агрессивное.
Нашел ещё одно подтверждение в виде фото старого couticule на straightrazorplace И размер (правда, там двойной) и тоже слова о "перламутре". Спасибо за помощь. ![]() Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: Что за камень?Cynic, судя по описанию - бельгиец. Агрессивность дают микрочастицы рубина. У нас на сайте про него статейка есть.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Что за камень?Подскажите пожалуйста, что это за камень? Размер 188x42x20
Последний раз редактировалось ANK 11.03.12, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Есть мнение, что коллекционирование - первый признак умственного помешательства.
Re: Что за камень?Похоже на кварцит. Но,чей?
Серый,Арканзас? По фотографии ,да ещё без комментариев... Тяжело. Ещё раз,предположительно кварцит. Omnia praeclara rara./Всё прекрасное редко.
Re: Что за камень?Подтверждаю.
Кварцит однозначно. Т.е. либо арканзас либо белоречит. Точнее никто не скажет.
Re: Что за камень?Смахивает на белоречит ,я не спец ,но уж больно похож.
![]() Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Что за камень?Спасибо за ответы! Но разве белоречит не с розовым оттенком?
Есть мнение, что коллекционирование - первый признак умственного помешательства.
Re: Что за камень?http://aboutgems.ru/2009/02/belorechit/,я не спец по камням,однако здесь утверждают,что от коричнево-розовой с переходом до молочной и пятнисто-красной,,так что все возможно.
![]() Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Re: Что за камень?Согласен, скорее всего Вы правы. Камень мутно просвечивается по краям, но цвет от мутно желтого через светло к темно серому. По крайней мере Я так вижу. Камень твердый, оставляет на стекле царапины, аметист [розовый кварц] твердость 7 царапин на камне не оставляет, с маслом метал снимает очень медленно.
Re: Что за камень?Друзья, помогите, пожалуйста, идентифицировать камень. 125х40х19. Обрабатывается тяжко - долго выравнивал поверхность.
Глубина понимания определяется степенью заблуждения...
Re: Что за камень?По мне так это байкалит
http://talks.guns.ru/forummessage/224/661512.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Что за камень?...но не исключён и green brazilian
http://talks.guns.ru/forummessage/224/573549-3.html" onclick="window.open(this.href);return false; Ну и карборундовые бывают такого цвета. ЕМНИП, самые "тонкие" были с зерном в 4 микрона и по твёрдости связки - включая СТ. Приработанная поверхность блестит "как положено" и можно заточить до строгания волоса В кадре кусок ГОИ для контроля цветобаланса. Тёмные пятна - шлам, чисто вымыыій - однотонно тёмно-зелёеый. (Маркировка за давностью утрачена, но вроде бы как раз 4 микрона и СТ.) Но такой что уработать, что потом поправить - не дождётесь... Этому за полвека правка не понадобилась. Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.
Re: Что за камень?Он мне достался с небольшими неровностями... задолбался стачивать
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: именно так и происходит... попробовал точить - волос строгает на раз... Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: Cynic, у тебя на фото цвет немного другой... мне не удалось передать оттенок точно - в нём выражен зеленоватый оттенок. Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: прости, пропустил как-то... похоже... скорее серо-зелёный Глубина понимания определяется степенью заблуждения...
Re: Что за камень?Зелёные, серо-зелёные, коричнево-зелёные цвета трудны для цветопередачи...
![]() Все три камня могут быть твёрдыми и практически не давать суспензии. Потому смотреть нужно на микроструктуру (по возможности) - синтетика обычно однородна по цвету, хотя сам цвет может "гулять" (карборунд может быть и через серый до почти черного) и твёрдость связки может быть сильно-сильно разной. Фото структуры "натуралов" есть по ссылкам выше. Ещё один признак - на "натуралах" обычно видны следы распила (дуговые), а синтетику обычно не пилят - следы линейные или хаотичные до точечного рельефа. Наиболее информативны торцы - ими не работают = сохраняется "заводская" поверхность. И ещё одно отличие - твёрдость зерна. Карборунд и быстрорез с ванадием будет почти так же весело (хотя какое веселье при таких гритах?) грызть как углеродку, а сланцы/кварциты скажут "пас". Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.