Текущее время: 19.07.25, 11:37

Музон

Музыка, Фото, Видео. Всё не о бритвах. Свободный полёт мысли.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Re: Музон

Сообщение Олег Бритва » 09.08.11, 10:32

А это... мне подарили в 8 классе:
Магнитофон соответствует ГОСТ-30838-76 и ТУ-838.005. Он предназначен для записи и воспроиз
ведения стерео и моно фонограмм на стандартных кассетах типа МК-60 от любого источника НЧ
сигналов. Магнитофон обеспечивает регулировку тембров по высоким и низким частотам, автоматическое и ручное регулирование уровня записи всех входов, временную паузу движения ленты, стирание записи, возможность визуального и звукового контроля записываемого сигнала :crazy: (крууута).
Для высококачественного прослушивания и расширения стереобазы :crazy: :crazy: :crazy: аппарат комплектуется двумя выносными акустическими системами. Магнитофон выпускали в четырёх вариантах комплектации: 1. С блоком питания и с микрофоном. 2. Без БП и микрофона. 3. С микрофоном но без БП.
4. Без БП и микрофона. В комплектации №1 цена магнитофона ''Электроника-311С'' - 289 рублей.
Усилитель мощности низкой частоты собран на транзисторах ГТ-703 или микросхемах К174УН-7
Технические характеристики магнитофона:
-
Скорость протяжки магнитной ленты ................................................. 4,76 см/сек.
Время перемотки кассеты МК-60 .................................................................. 2 мин.
Количество рабочих дорожек ................................................................................. 4.
Питание: .............. 7 элементов 373 или электросеть 127/220 В через БП 12/10.
Потребляемая мощность: ...................................... от батарей 6 вт, от сети 10 Вт.
Длительность непрерывной работы от комплекта батарей: ...... около 20 часов :crazy: .
Номинальная выходная мощность: ................................. 0,4 вт :cry: на каждый канал.
Номинальная выходная мощность на каждую выносную АС: .................... 0,8 Вт :unshaved: .
Диапазон частот на линейном выходе .............................................. 63...10000 Гц.
На собственных АС ........................................................................... 120...10000 Гц.
На выносных ........................................................................................ 80...10000 Гц.
Коэффициент детонации при движении магнитной ленты ......................... +-0,3%.
Габариты магнитофона без выносных АС .................................... 350х285х95 мм.
Масса без АС ................................................................................................... 4,6 кг.
Вопчем родители сделали мне "внезапный подарок" в надежде ошеломить.
И были очень удивлены увидев слёзы.
:cry:
Характеристики аппарата позволяют только плакать, там просто нет ни одной нормальной цифры, кроме срока работы батареек, да и то в 5 раз завышенная цифра.

Это амно два года не вылезало из ремонта, потом 4 пылилось почти без дела и было продано за бесценок.

З.Ы.
Начало выпуска - 1977 год.
Вложения
elektronika311st_.jpg
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

BeaJee
Незаменимый на britva.ru

Сообщение BeaJee » 09.08.11, 12:07

У моего одноклассника был такой. Я тогда мечтал о катушечнике. После 1981 года заимел "Маяк 205"
Неужели все люди делятся на хороших и плохих?
Хорошим лучше спится, зато плохие с бóльшим удовольствием просыпаются по утрам.

© Вуди Аллен

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 09.08.11, 18:35

Я сегодня сделал небольшую пакость - я убил мечту своего детства!
:)

Детство уже в прошлом, мечта тоже. Нет больше мечты, есть реальность.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 09.08.11, 19:08

Олег Бритва писал(а):родители сделали мне "внезапный подарок" в надежде ошеломить.
И были очень удивлены увидев слёзы.
Знакомая ситуация. :(
К моему возвращению из армии родители сделали подарок - "обменяли" имевшиеся в доме бобинник + усилок + колонки на двухкассетный Sharp младших моделей. (Уступавший ранее имевшемуся по всем параметрам, кроме массо-габаритов и цены.)

Возвращаясь в топик: тяжелее всего искать музыку услышанную один раз + много-много лет назад + в неизвестном исполнении.

Я долгие годы искал вот это - HOT R.S. - House Of The Rising Sun:
phpBB [video]

Нюанс был в том, что House Of The Rising Sun присутствует (в том или ином виде) в репертуарах более чем 250 исполнителей. А поскольку у большинства на слуху - только в исполнении Animals то "до эпохи развитого Интернета" шансы были призрачными.
Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.

BeaJee
Незаменимый на britva.ru

Сообщение BeaJee » 09.08.11, 22:42

Была такая катушечка... 525 м 9-й тип плёнки ... В начале восьмидесятых её называли секс-музыка :D
Олег Бритва: А вот по скорости перемотки "Электроника" уступает только 20 секунд :lol:
А если серьезно, то конечно же по шумам кассетники (даже такие Шарпы) уступали катушкам :(
Неужели все люди делятся на хороших и плохих?
Хорошим лучше спится, зато плохие с бóльшим удовольствием просыпаются по утрам.

© Вуди Аллен

N*X*S
Fantômas se déchaîne
Контактная информация:

Сообщение N*X*S » 09.08.11, 23:11

BeaJee писал(а):...по шумам кассетники (даже такие Шарпы) уступали катушкам :(
Кто слушал такие Шарпы-тот шумов не слышал, он слушал РЭП :dance3:
Ну а по поводу мечты вот что скажу, убивать их нельзя т.к. скучно будет жить 8)

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 10.08.11, 0:43

BeaJee писал(а):А если серьезно, то конечно же
...проблема была не в "кассетности", а низком значении динамического диапазона магнитных лент вообще.
Ну и значения сигнал/шум, как следствия.

Впрочем, лучшие из кассетников, при использовании лучших типов лент могли обеспечить более высококачественное (более верное) воспроизведение звука, чем AudioCD.
(Лучшие - не "рекордно лучшие", а просто высококачественные.)

Возвращаясь в топик: ещё одна мелодия, которую я долго искал, не зная ни исполнителя ни названия: Rare Bird - "Sympathy". (В данном случае кроме Rare Bird, её исполняли ещё и Stuart Foster, Daliah Lavi, Marillion, Mina, Barry Gonen, ...)
phpBB [video]

Вообще, бывает очень интересно сравнивать звучание одной и той же вещи в различных исполнениях, иногда даже одного исполнителя, но с концертов разных лет...

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 10.08.11, 4:15

SHARP GF-1000 стоит у меня на работе, состояние для 30 лет - идеальное.
Чувачелла у которого я его брал поставил кассету (хром), самую обычную, но записанную на проф деке.
Звук настолько чистый, что даже намёка на шум нет! Зато диапазон воспроизводимых частот сражает наповал. Это насыщенный звук на всём диапазоне! Такого звучания не даст ни один современный перносной аппарат!
N*X*S писал(а):Кто слушал такие Шарпы-тот шумов не слышал, он слушал РЭП
Это в корне неверно! Он предназначен для джаза в большей степени и для музыки у которой куча звуков на всём диапазоне. Современные мелодии с бум-бум не подходят. Они пустые.
Говорят что SHARP GF-1000 - это пик всей компании, лучше уже ничего не было.

Я доволен. Ещё и пять лет гарантии получил...
Такие дела.
Что-то из области фантастики.

З.Ы.
Кошелёк сильно пострадал...
:crazy:

Добавлено спустя 46 секунд:
Ах да, забыл, он производства 1981 года.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 10.08.11, 12:57

Кассета TEAC REELHOLDER OPEN REEL TO REEL уникальной конструкции с оригинальным механизмом быстрой смены катушек. Made in Japan. Модель 1988-го года выпуска. В комплекте: коробка, корпус-"скелет" с приёмной катушкой, наклейки. К каждой кассете пять подающих катушек с лентой. В специальных завинчивающихся футлярчиках. Три катушки - с лентой типа IV metal MT-50 (maxell MX made). Две катушки - с лентой типа I normal NT-50 (maxell UD1 made). Сама фирма TEAC ленту не производила.

Раньше я такое только в глянцевых журналах мог увидеть - сейчас могу купить...
Я в шоке...
Вложения
9a1c56a.jpg
9a1c56a59fff587a0c5c2c28d0462338.jpg
ег768.jpg
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 10.08.11, 15:52

Олег Бритва писал(а):SHARP GF-1000Говорят что SHARP GF-1000 - это пик всей компании, лучше уже ничего не было.
В общем - правду говорят. Последний из могикан... тьфу... из геттобластеров. :)
Грамотный аппарат. Потом (с 83-го) был только MR-990.

Правда, с меломанских позиций, его мощности достаточно только для "фонового прослушивания".
Но ведь на работе - только так?

А "поставил кассету (хром), самую обычную"... Поскольку "хром" (CrO2 tape) не сильно уступают Metal tape (которые - предел эволюции магнитных материалов для лент). В данном случае - верх 17000 против 18000 Hz. Ну и немного по динамическому диапазону уступают.

Для сравнения - для "обычных" (normal tape) кассет для GF-1000 документирован верх: 14 000 Hz.

Что-то мы сползаем с "что слушаем" к "на чём"...

Вернусь в топик. Ещё одна интересная тема - плагиат, в частности - заимствование фрагментов чужих мелодий. Возьмём например "In a gadda da vida".
Мне больше нравится в исполнении iron butterfly (1968).
(Их же более поздняя концертная версия мне нравится меньше... Были и другие исполнители.)
phpBB [video]

Я был сильно удивлён, когда понял что два фрагмента были использованы в двух хитовых композициях двух других общеизвестных групп. Удивителен не сам факт заимствования, а кто позаимствовал.
Группы/композиции называть? ;)

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 11.08.11, 1:30

Назови чего послушать и где качнуть в суперзвуке, а там разберёмся. На эту весчь око мое легло уже жостко.
Вот именно для этих композиций этот мафон. Он не для драм бита и не для рэперов.

Сегодня в кабинете врубил на полную дешёвый Microlab, комната наполнилась суперсильным гипербасом в стиле Bose... Я в шоке - ничего общего!
Вопросов нет, меняются времена и приоритеты, но сила не в басе, слушая твой композишн -Cynic, я, лох, увидел то, что и мне нравится, но оно, это "нравится" свалило от нас далеко и надолго!
Теперь нас не спрашивают - "нравиться?", нам теперь говорят - "хавайте!"
Я устал от прессинга и давления деньгомании!

Да! Это старьё! Да, это красиво, но давно! Но оно душевно! Оно звучит!

Вспоминаю эту песню из детства, но слышанную ненароком не один раз... 13 тех моих лет рано для осознания такой музыки, хоть мне её и пихать пытались более взрослые ребята. Да и песне давно немало лет было...
Куча мелодий в СССР содрано с неё...
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 11.08.11, 1:31

Ась как меня зацепило:
phpBB [video]

Просто нечто! Чисто, красиво, мелодично, мягко!
Блеск!
:music:
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 11.08.11, 5:26

Олег Бритва писал(а):Назови чего послушать и где качнуть в суперзвуке, а там разберёмся.
По-моему, заниматься тестированеим имеющегося железа непродуктивно.
Этим нужно заниматься при покупке.

Но, если хочется, могу порекомендовать вот эту и вот эту странички.

Ценность их в том, что кроме прямых ссылок на пару образов тестовых CD (кстати, можно и по частям качнуть, каждый фрагмент отдельно) там есть описание того что именно позволяет выяснить каждый из фрагментов.

С другой стороны, до того как я попал на эту информацию, я (не будучи музыкантом) решал эту задачу своими силами, формируя из попадавшихся на слух мелодий что-то подобное.

Для экспресс-теста меня вполне устраивает трэк The Pussycat Dolls "Dont cha" (feat. busta rhymes) длиной 4:32 (или 4:34).

В сети валяется кривая оцифровка с жутким перегрузом по низам. (Ставим на отметку 1:00 и убеждаемся.)
Исходно этот трэк был оцифрован в 192 kbps (и "весит" около 6.5Mb), но в встречаются и пережатые его клоны с битрейтом 320 (около 10 Mb) и VBR - это ещё чуть хуже.

Впрочем, при наличии музыкальной памяти это неважно, если есть возможность предварительно выслушать (и запомнить!) эту композицию на эталонной аппаратуре. При желании - дополнить чем-то для тестирования басов.

Прошу обратить внимание на то, что тестовыю музыку обязательно нужно слушать громко. Даже очень громко. (Долгое время диски стандартно сводились для уровня 100 dB.)
Олег Бритва писал(а):Теперь нас не спрашивают - "нравиться?", нам теперь говорят - "хавайте!"
Я это называю "глобальное опопсение".
Касается всего.
Увы.
Олег Бритва писал(а):Но оно душевно! Оно звучит!
Вот-вот. Музыка должна быть душевной.
Олег Бритва писал(а):Куча мелодий в СССР содрано с неё...
Да что там - в СССР...

Те, две композиции, которые слизаны с неё:
1. Deep Purlpe - "Smoke On The Water" - читается с самого начала. "Тум-тум-тум. Тум-тум-тудум..."
2. Bonney M - "Rasputin" - барабанная партия примерно с десятой минуты, AFAIR.

А из "совка" меня поразила композиция группы Центр - "Лето". Ну,.. "лето, я изжарен как котлета..."
Срисовано с Beatles. Да как срисовано! Мелодия "снята" с одной композиции (и точно совпадает по длине), а мелодика текста - с другой - "Lissen".

Для тех, кто не может вспомнить кто такие "Центр", но видел фильм "Игла" - "Невидимый трамвай" (Она сказала мне "прощай", садясь в невидимый трамвай...) - это они.

Так уж сложилось, что русскоязычную музыку я слушаю только "принудительно" - когда не могу выключить (кто-то другой себе воткнул - соседи, таксист...).
Нет, некоторых исполнителей я безусловно уважаю. Например: Пугачёву... или Градского...
Но нет ни-че-го и ни-ко-го, что я хотел бы включить сам.
Хотя, кое-что вспоминается чисто позитивно. АВИА - "Жизнь и смерть композитора Зуева", Камбурова - "Дерево"...

А сложилось - в значительной мере благодаря Севе Новгородцеву.
Кстати, музыкальная заставка перед началом: "Сева, Сева Новгородцев. Город Лондон BBC" - это не "девки пели". Заставка была записана и каким-то образом передана одной из его почитательниц.
Помню, как он об этом раассказывал: там и не "девки" и не хорус, а студийная запись с многократным наложением голоса одной исполнительницы.
Труд ещё тот!
(Ну, сейчас это и школота может исполнить. Технически.)

Опять возвращаюсь в топик... Tangerine Dream - "Ricochet".
1. Part One — 16:59
2. Part Two — 21:05
(Да, там только стопкадр и музыка. Или кто-то обязательно хотел обязательно с видеорядом?)
phpBB [video]
и
phpBB [video]

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 11.08.11, 10:27

Cynic писал(а):По-моему, заниматься тестированеим имеющегося железа непродуктивно.
А кто сказал что я тестировать буду? Я слушать хочу.

Знаю что заново переслушаю: Art of Noise :music:

Для порядка тестовые записи качну. Как же без этого, судя по описанию треков - будет не лишне...

Tangerine Dream запишу всё, как-то в жизни моей боком уехала тема, восстановлю пробел.

Гадского и Пугачёву слушать можно было только в советские времена и то по радио. Ну а уважать их стряпню просто не за что, ну может за "качели"... :crazy:

Cynic, выкладывай - что там я ещё в жизни пропустил...
:D
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 11.08.11, 15:29

Олег Бритва писал(а):Tangerine Dream запишу всё
Ну, вот под рукой оказалась ссылка, где лежит Ricochet во flac. Ни у рядом там может найтись что-то ещё...
Олег Бритва писал(а): и то по радио. Ну а уважать их стряпню
Я не о стряпне. Я о сочетании "голосище" + "артистизм".С акцентом на артистизм - мне они интересны скорее с психологической точки зрения. Ну... "психолгог, это человек, который, когда в комнату входит красивая девушка, смотрит на тех, кто идёт за ней."
Cynic, выкладывай
Ещё одна тема, к которой я вяло возвращаюсь время от времени, проходит у меня под кодом "незабываемые мелодии". Это композиции, которые с первого же прослушивания "намертво" бронируют себе место в памяти, так, что потом (даже через многие годы) человек без колебаний уверенно отвечает "нет, не слышал" или "Точно! Слышал когда-то... А кто это?"

Не обязательно это суперхитовые композиции, но обязательно оригинальные.
Из разных жанров.

Вот одно направление:

Cerrone - Supernature. Тоже без видеоряда. "Кузнец? Зачем нам кузнец?"
phpBB [video]

Lil' Louis - French Kiss. (89)
phpBB [video]

Спрашивается: кто ещё мого так вольно обойтись с темпоритмом композичии и сделать ёё хитовой?

Paul van Dyk - как же без него? Слушаем: For an Angel (94).
phpBB [video]

В следующей серии попробую найти что-то более неожиданное.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 11.08.11, 20:28

phpBB [video]

Вкуснятина!
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 12.08.11, 0:21

Олег Бритва писал(а):Вкуснятина!
Угу.

Следующий "блок". (Большую часть искать в Сети обломился. :Search: Проще выложить самому. :wink: )

Bob Sinklar - la music is fantastique
B.B.E. - Seven Days And One Week
boy george - generations of love (seventies mix)
Lenny Kravitz - Are You Gonna Go My Way
bobby mcferrin - dont worry be happy (98)
bon jovi - diamond ring
Bronski Beat - Smalltown Boy
Cameo - Word Up!
Clout - Substitute
dee d jackson - meteor man
DJ Quicksilver - I Have A Dream - Bellissima

Теперь небольшой немецкий блок. А то мы первым делом вспоминаем анекдот: "Рамштайн? Во евреи жгут!"
Кстати о Рамштайне - есть мнение, что техническое качество их трэков великолепно.
Впрочем, слушать такое я не хочу, но "на крайняк" для мучения аппаратуры - сойдёт. :D

Die Doofen - Mief (Nimm mich jetzt, auch wenn ich Stinke)
Dolls United - Eine Insel mit zwei Bergen
drunkenmunky - e Блин, вот пойди найди композицию по названию! :suicide:

Ну и "вне конкурса": ( Сначала - вольный пересказ истории.)
Пришел человек в салон, аппаратуру выбрать...
- А включить, послушать - можно?
- Можно.
- А свою фонограмму?
- Можно.
- А акустическая комната у вас где?
- Да, валяй прямо тут, в зале!
- А уровень звука можно любой выставить?
- Можно.
- И дослушать всё?
- Да, можно, можно!
- Вот диск...
- Вот пульт. А... чего вы ждёте?
- Ну, пока клиентов будет поменьше, чтобы не мешать...
- Та, давай, включай! Клиенты тут не пугливые.
- Ну... ладно...
Человек не спеша устроился в кресле... Не спеша выставил уверенно громкий звук. Комфортный такой.
Менеджер расслабился и отошел к другому клиенту...
Кто-то подошел послушать...
А потом:
6a6odp51yh3h.jpg
Первым треком стояло: Immortal - At the Heart of Winter (1999).
phpBB [video]

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 12.08.11, 3:04

Боб хорош, на остальное просто нет сил, я спать...
Эх моё сраная юность - всё мимо!
А вед он ровесник! Всё успел!
:unshaved:
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 13.08.11, 4:25

Cделаю пока "прыжок в сторону". В сторону "королевы диско".

Donna Summer - Love To Love You Baby (original long version)
Ну... есть у меня некоторая слабость к длинным версиям...
phpBB [video]

А вот это - нужно и слушать и смотреть. Donna Summer - I Feel Love (Live). Рекомендую.
phpBB [video]

Естественно сразу вспоминается другй, не менее выдаюцийся музыкант Giorgio Moroder.
Рядом с которым обычно почему-то вспоминается только его альбом 79 года E=MС2. Один из 26.

Но я предлагаю послушать Giorgio Moroder - Evolution.
И, хотя это далёкий 78 год - мелодия до сих пор у многих на слуху.
phpBB [video]

А ещё он написал саундтреки к 105 фильмам...

Например:
Giorgio Moroder ♫ Chase (theme from Midnight Express)
phpBB [video]

Giorgio Moroder - Hello Mr. W.A.M. (Finale)
phpBB [video]

А ещё...
"Между делом" 3 Оскара, 4 Золотых Глобуса, ... ещё 7 побед и 13 номинаций...
Ну... можно сказать, что мы его не знаем.

schick
Эксперт

Сообщение schick » 13.08.11, 14:44

Cynic писал(а): Нюанс был в том, что House Of The Rising Sun присутствует (в том или ином виде) в репертуарах более чем 250 исполнителей. А поскольку у большинства на слуху - только в исполнении Animals то "до эпохи развитого Интернета" шансы были призрачными.
HOUSE OF THE RISING SUN
ПОПУЛЯРНАЯ БАЛЛАДА ОКАЗАЛАСЬ ПРИЧАСТНА К ИСТОРИИ КАК МИНИМУМ ВОСЬМИ НАПРАВЛЕНИЙ ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ
опубликовано в газете "Живой звук" летом 1996 года

Миллионы советских подростков слышали песню "Дом восходящего солнца". Тысячи напевали ее под гитару в подъезде - на самодельные слова или перевранные английские. Сотни школьников слышали песню в оригинале, в исполнении загадочных и легендарных "Энималз". И никто не знал ее подлинного происхождения. Ходили туманные слухи, будто посвящена она публичному дому. Насколько мы были близки к истине! Впоследствии оказалось, что "Восходящее солнце" - не элемент пейзажа, а красный фонарь над входом в соответствующее заведение.

Однако даже американские специалисты по рок-музыке делают порой серьезные ошибки, приписывая авторство то Дилану, то самим "Энималз". Мне доводилось держать в руках "фирменные" пластинки и справочники, где в качестве автора был указан Алан Прайс.

Какова же подлинная история песни? Попытаемся восстановить ее вкратце.

Песня впервые транслировалась по радио и была записана дуэтом The Callahan Brothers под своим первоначальным названием "Rounders Luck" в начале тридцатых. Братья Каллахэны - типичный путешествующий дуэт мандолина-гитара, певший песни "хиллбилли". Этот стиль аналогичен нашим тюремным и дворовым песням, городскому романсу. (Впоследствии, когда "хиллбилли" стали для приличия называть "кантри", этот стиль оказался у истоков рок-н-ролла. Лучше других его воспроизвели The Everly Brothers, а в Великобритании - Лонни Донеган. Заметим, и Эверли, и Донеган были кумирами Джона Леннона, когда он создавал свою первую группу.)

Впрочем, все это было позднее. В сороковые годы "Rounders Luck" под названием "A House Of The Rising Sun" попала в репертуар хиллбилли-группы The Weavers, одного из коллективов знаменитого Пита Сигера. Смысл песни, посвященной греху, процветающему в бедных пролетарских семьях, был очень кстати Питу Сигеру, исполнявшему в основном песни протеста.

Еще через десять лет юная Джоан Баэз, считавшая Сигера одним из учителей, взяла песню в свой репертуар. Стиль "хиллбилли" к тому времени был вновь переименован и процветал в кругах прогрессивных интеллектуалов под названием "folk movement".

В 1961 году нищий недоучившийся еврей Роберт Циммерман приехал в Нью-Йорк. Он играл на гитаре и губной гармошке и среди исполнявшихся им песен был и "Дом восходящего солнца" (скорее всего он услышал ее на пластинке Баэз). Его несомненный талант и умение использовать людей привели к тому что в конце года он уже записывал первый альбом, включив в него и "Rising Sun". Альбом был выпущен под псевдонимом Боб Дилан.

Тем временем Британия бурлила биг-битом. Лондон, Ливерпуль, Манчестер взахлеб исполняли на электрогитарах модные американские песни всех стилей. После первых скромных гастролей по Британии Боб Дилан стал одним из символов молодой Америки. Из Ньюкастла в Лондон приехала группа Alan Price Combo, которую поклонники за "дикий" стиль исполнения переименовали в The Animals - "Животные".

К тому моменту, когда группа выпустила сингл "A House Of The Rising Sun", у них было два серьезных авторитета - The Beatles и Боб Дилан. Все они стали тогда друзьями.

Сингл стал хитом и к июлю 1964 года стоял на первом месте как в американском "Биллборде", так и в британском издании "Music Week". "Энималз" вдохнули в народную американскую песню мощную энергию современных ритмов.

Когда Боб Дилан во второй раз приехал в Британию, он уже был звездой. Тогда-то в Лондоне и случилось, что встретились все трое самых известных исполнителей "House Of The Rising Sun" - Дилан, Баэз и Алан Прайс, неофициальный лидер The Animals. Они вместе снимали тогда промо-фильм на один из хитов Дилана.

Сама песня, однако, давно уже не исполнялась ни Джоан ни Бобом, она стала козырной картой Алана Прайса, которой ему на короткое время удалось побить самих The Beatles (былых подражателей Everly Brothers, в свою очередь позаимствовавших стиль игры у братьев Каллахэн).

А затем произошла сенсация. Дилан оказался настолько впечатлен версией The Animals, что решил привлечь к выступлениям рок-группу. Так рождался фолк-рок (шестой из упоминавшихся в нашей заметке стилей).

Исполнение "Энималз" оказалось вершиной в судьбе песни. Как обычно и бывает, мелодия стала достоянием более или менее удачливых интерпретаторов средней руки.

В 1970 в десятку популярности вошла версия группы Frijid Pink. В 1974 к песне вернулась малоизвестная группа Geordie (кстати, в ней тогда пел нынешний солист AC/DC и песня оказалась причастна к зарождению еще и хэви-метала). В одном из альбомов популярной евро-диско-группы Santa Esmeralda была предложена двадцатиминутная танцевальная версия. Что касается новой волны, то группа Adolescents предложила и такую версию песни.

Если и есть в природе пять-шесть песен, изменивших мир, то это одна из них. Дело не в какой-то сногсшибательной поэзии (ничего обычного - сюжетная баллада как сюжетная баллада), и не в мелодии - три аккорда, старые как Би Би Кинг. Видимо, мы имеем дело с чем-то трансцедентальным - когда оказывается, что Музыка пришла в этот мир не для того, чтобы ее употребляли под жаркое, но для того, чтобы десятки поколений, без различия расы, пола и вероисповедания могли прикоснуться к загадочной и непознаваемой Вечности.
Изображение любое преобретение всегда является хорошим выбором,если оно куплено за разумные деньги

Ответить

Вернуться в «Медиакурилка»