|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 02.05.25, 21:27 Выбор между современными,Thiers-Issard и антикварной бритвойМодераторы: Олег Бритва, Модераторы Выбор между современными,Thiers-Issard и антикварной бритвойЗдравствуйте, участники форума!
Меня зовут Михаил. Меня заинтересовал способ бритья опасной бритвой. Для начала у меня уже есть DOVO 5/8, углеролистая сталь. Из сообщений на форуме я заранее знал, что у некоторых экземпляров современных DOVO из углеродистой стали от воды появляются черные точки, которые затем превращаются в очаги коррозии. Но увидев их на бритве после первого же применения, я прихожу к выводу, что это повальный брак вероятно у 100% бритв DOVO ! Тот же вывод по всем пастам DOVO ! Чтобы овладеть азами - той бритвы, что у меня есть - может быть и хватит. Но я подхожу к этому делу, как к искусству и считаю, что как в музыке для правильного обучения необходим инструмент высокого класса, так и в искусстве бритья опасной бритвой необходим клинок очень высокого качества и согласен - далеко не самый дешевый. Так вот, я думаю, раз французские бритвы появятся только ближе к Новому Году, может стоит выбрать что-нибудь из антикварных ? Мне понравилась одна, но у нее ширина 8/8, углеродистая сталь. Не будет ли это сильно усложнять обучение или все нормально ? И еще - можно ли доверять антикварным DOVO и антикварным французам из углеродистой стали на все 100% или и там возможны сюрпризы ? Хотелось бы услышать совет и комментарии уважаемого МорфеУСа, а также наиболее опытных участников форума. Заранее благодарен за полезные советы. Может быть и будет. 8/8 очень большая и тяжёлая. Несмотря на любую мощность рук, им свойственно уставать от однообразных движений в "подвешенном" состоянии. Так что начинать с заточенной лопаты, пожалуй, не стоит. Хотя, как я уже несколько раз писал, один из лучших ныне существующих и работающих точильщиков Золингена сказал, что уже несколько десятков лет бреется то ли 8/8, то ли 9/8, и считает такой размер идеальным. Но сразу же возникает несколько вопросов, ответов на которые нет (просто потому, что они не попали в рамки беседы). Действительно ли он всегда брился такой бритвой? С чего он начинал? Под каким углом можно опыт профессионала перекладывать на хрупкие надежды начинающего "салаги"? Тот мастер брил себя без зеркала, не имея никаких сомнений в происходящем. В общем, его опыт можно рассмотреть только как историческую информацию, на мой взгляд. Хотите попробовать? Пожалуйста! =) Что есть "антикварные DOVO" и "антикварные французы"? Thiers-Issard делают копии антикварных бритв. Они называют это "Historic", а я хочу назвать "репринт", не знаю, можно ли. То есть, бритвы новые. На них не жаловались. Про антикварные DOVO никогда не слышал. Ну или забыл. ![]()
Написал утром большой ответ, но как всегда это бывает, при выгрузке поста глюканул инэт....
Попробую восстановить. В настоящее время фабрикам выпускающим опасные бритвы приходится туговато. Ввиду малого количества заказываемого металла диктовать свои интересы сталелитейному предприятию не приходится. И все гурманские запросы на сталь с добавками серебра, марганца и т.п. могут быть просто напросто забыты. DOVO старается быть на плаву, это, в целом, ей удаётся. Сложно осуждать работу в таких условиях. Да ещё дефицит кадров. Особо ценные работники, те кто много лет проработал в этом деле занимаются полуподпольными "репликами". И стараются не выдавать своих секретов. - это Вы неверно заметили, мы так не говорим. Не так всё плохо. Мало того мы слышали пару нелестных отзывов и о Thiers-Issard. Я лично склоняюсь к пользованию старыми антикварными бритвами и Thiers-Issard. При этом, после хорошей работы с пакистанской бритвой, могу побрится и ей. Во все времена были бритвы хорошие и плохие, очень качественные сорта стали и неудачные. Мне встречалось очень много как замечательных антикварных бритв, так и негодных. Были сильно ржавые и те что через много лет сохранили стойкость к влаге. Я думаю тут как повезёт. Человеческий фактор никто не отменял - первые 20% реальности. Остальные 80% зависят от вашего отношения к предмету и ухода за ним. Я очень люблю своего Bartmann и Thiers-Issard, думаю оставлю себе DOVO и буду её также беречь. И последнее: - широкие бритвы для полноценного бритья, соответственно чем шире, тем лучше. Это мнение золингеновских старожилов. Узкие - для специфичных целей. И ещё - пасты DOVO - не брак, они что-то поменяли в составе. Пасты сразу перестали сохнуть, это технологическая ошибка.
Последний раз редактировалось Олег Бритва 13.05.08, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Приветтёзка!
Я тоже для пробы когда то купил DOVO свежую,но потом купил несколько антикварных немецких бритв на американском аукционе и сразу понял огромную разницу.Теперь может и есть такая сталь,но где - неизвестно. Мне неудобно и до сих пор бриться самой широкой бритвой,удобно той что поуже. Особенно пока не освоишь как правильно держать с разных сторон. Кстати бритвы на аукционе покупал только в состоянии близком к идеальному. В штатах прикупил и набор натуральных камней из Арканзаса,считаю их лучшими.После них ремень и всё.Пасты DOVO не бери - лучше нищему отдай деньги,мыло на любителя - мне не понравилось,лучше крем для бритья(но строго индивидуально подбирать).Вот помазок - это да,нужен барсук.Попробуешь - оценишь. Удачи!
amichel
это здорово, когда у Вас есть своё мнение. То что Вам нравится, должно всем понравиться? Дело в том, что есть общепринятые стандарты и наше личное мнение может отличатся. Мне лично больше нравится гель для бритья. Разве это возбраняется? От помазка и крема у меня раздражение, я же в этом не виноват. Кстати, сегодня перешёл на ежедневное бритьё опасной бритвой. Кстати антикварные бритвы DOVO есть. И вполне достойные экземпляры. Бритвы современного пр-ва копируют своих предков достаточно точно. Внизу бритвы антикварные DOVO, возраст около 100 лет. Я фотографировал в музее на фабрике DOVO в 2003 году. Узнаёте очертания современных бритв?
Последний раз редактировалось Олег Бритва 14.05.08, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Я имел в виду из антикварных немцев - арт. Bis. 500-ant- 8/8- Bismarck, а из французов - арт. 442 68 A - антикварная, и современные Thiers-Issard - арт. SING-5/8-188-VFX, SING-5/8-188-NFX, SING-6/8-188-BOFX. Мне необходимо выбрать что-то одно для начала, а потом будет видно.
Что касается DOVO, которая у меня сейчас, есть один важный вопрос: при нормальном качестве углеродистой стали после примерно получасового контакта с водой на современных DOVO должны появлятся черные точки на полотне или нет ? Т. е. речь о том, что, когда я первый раз попробовал ею побриться. сам процесс продолжался около 15-ти минут, а затем я ее ополоснул водой и добривался обычным станком, а она тем временем лежала с каплями воды на клинке еще около 15-ти минут. Вот я и думаю, то ли мне ее надо было сразу вытереть насухо и потом добриваться, то ли это действительно некачественная сталь. Т. е. подозреваю, что наверное, сколько бы бритву не полоскать в воде, главное, чтобы вода, попадая на клинок тут же с него скатывалась - чтобы не было длительного (если конечно считать, что 15 минут - это долго) контаката капель воды с лезвием в одном и том же месте. Очень интересно - у кого какие есть наблюдения ? ![]() У меня DOVO-Special 6/8, которой я очень доволен, и лучше чем Thiers-Issard 7/8 "Loup et Belier". Возможно, моё мнение изменится о французах, когда поюзаю бритву из "знаменитой" стали Carbonsong C135. Да, у DOVO на лезвии со стороны рисунка(травления) появляются чёрные точки, но если за бритвой следить, то со временем они становятся незаметными.
Что верно, так это то, что антиквар полюбому лучше. Далее=) Ширина лезвия. Это, конечно, дело вкуса...ну и навыков. Я люблю 6/8 - 7/8. И ещё, мыло - лучше всего, хорошее мыло для бритья=) Всё написанное выше, лично моё мнение=))
Последний раз редактировалось manah 14.05.08, 5:12, всего редактировалось 3 раза.
manah
паста DOVO не сохнет ни за неделю, ни за две, ни за три. К сожалению. А по остроте лучше французов пока не пробовал, так сложилась жизнь. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Михаил
У меня также темнеет от воды современная сталь,стал сразу вытирать. manah Какое мыло ты используешь?Как тебе шеффилдская сталь по сравнению со старым золингеном? Олег Бритва Всё вышесказанное мой - естественно ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ и я его никому не навязываю. Я пишу только о том,что пробовал лично сам.А коллеги сами решат,что им надо. Пасту покупал не у вас и довольно давно(больше года назад),но тоже не сохнет.
amichel
паста хорошо сохла, которую делали года 4 назад. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва 2amichel, мне больше нравится старый шеффилд (Wade&Butcher's, Wostenholm), хотя и старый золинген хорош=)
Мыло в основном отсюда - http://www.thegentlemensquarter.com/index.html А пасту DOVO брал чуть больше года назад - сохла неделю, брал полгода назад сохла две недели и нормально. Уважаемый Олег Бритва ! И опытные коллеги !
Вот хотелось бы Ваше мнение узнать по поводу взаимодействия углеродистой стали с водой : если после 15-20 минут непрерывного контакта капель воды с поверхностью клинка в этих местах появляются черные точки - это некачественная сталь или это значит, что бритву просто передержали в воде, а сталь на самом деле нормальная и такого допускать нельзя и надо сразу после применения вытирать бритву насухо ? Мне нужно все-таки понять : или это я передержал бритву в воде (лежала около 15-20 минут мокрая) - или это такое качество углеродистой стали DOVO ? ![]() И есть большая просьба к МорфеУсу: пожалуйста, выложите на этом форуме более контрастную фотографию антикварной бритвы Bismarck арт. Bis 500 ant - имеется в виду, чтобы были более отчетливо видны очертания клинка и особенно режущей кромки. ![]()
По-поводу стали: держать её мокрой долго не рекомендуется. Сколько по времени я не знаю.
Углеродистая сталь в принципе боится воды. А некоторые сорта очень сильно. В целом бритвы DOVO очень чувствительны к влаге. Вытирать и сушить вовремя, а также смазывать и проблем не будет. Фотку завтра ребята сделают. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Олег Бритва !
Громадное спасибо за совет ! ![]() А смазывать каждый раз после бритья ? ![]() Может быть достаточно, чтоб она была просто сухой между процедурами бритья ? Просто смазывают маслом обычно для длительного хранения. Или масло что-то дополнительно дает ? ![]() У меня вот идея есть - витирать бритву насухо, а затем, чтоб вода не оставалась внутри ручки - досушивать феном. Как Вам ? ![]()
В принципе, неплохо. А я бритву вытираю насухо и капаю под клёпку муравьиную дозу масла "Остер" (США).От масла хуже не будет, если оно не подсолнечное.
Последний раз редактировалось Олег Бритва 19.05.08, 3:17, всего редактировалось 1 раз.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 8 гостей | |
|
|
|