|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 02.05.25, 22:59 ОценкаМодераторы: Олег Бритва, Модераторы ОценкаЕщё одна подсказка: на остатках футляра от бритвы (осталась только нижняя часть, крышки нету) имеется надпись:
Valodi Solingini magnes acel Насколько я понимаю, это не немецкий язык, скорее латынь? Из всего этого я понял только Золинген. Кто-нибудь может мне подсказать, что она означает и где встречается? Возможно, она поможет идентифицировать производителя. Теперь уже понятно, что бритва немецкая (при условии что футляр именно от этой бритвы, но думаю да). И как эту надпись перевести? Приложение стало в тупик, и на немецком языке, и на латыни. Возможно, надпись неполная и продолжение её было на крышечке, которая отсутствует. Спасибо
Последний раз редактировалось Барбаросса 18.10.21, 11:46, всего редактировалось 2 раза.
ОценкаГугл намекает, что это венгерский язык. "Настоящий Золинген, магнитная сталь" Оценкаanton,
у меня приложение автоматически определило язык как румынский. Думаете, транснациональные корпорации? Немецкий экспорт в отечественном футляре?
Последний раз редактировалось Барбаросса 18.10.21, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Оценканет, конечно. В Венгрии тоже брились))) И кто то импортировал к ним бритвы. Любой аптекарь мог это делать. или любой парикмахер. Заказал коробочки с любой надписью, бритвы. Может и Румыния, не суть важно. ОценкаЗначит, экспортировалась из Золингена в Венгрию либо Румынию. Типа помощь союзникам по коалиции, ведь обе страны участвовали в войне на Восточном фронте.
А какой возраст примерно может быть? Вещь очень изящная, из разряда миниатюрных принадлежностей для ухода за бородой и усами. Очень напоминает СуперГном. Уверен, изначально была не шире 4/8, в процессе реставрации и заточки потеряла около 1,5-2 мм. Насколько я понимаю, "магнитная сталь" - просто маркетинговая уловка, или имеет какие-то отличительные особенности в бритье? Не сталкивался раньше с ней. ОценкаНемного ошибся: слово solingini написано не с большой, а с маленькой буквы. То есть, не "настоящий Золинген, магнитная сталь" - а "настоящая золингеновская магнитная сталь". Другими словами, с небольшой долей вероятности (думаю, процентов десять) бритва может быть венгерского или румынского производства... Такие вот пироги ![]()
Последний раз редактировалось Барбаросса 18.10.21, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
ОценкаНикакой помощи "союзникам". Это вообще за уши притянуто. Просто бритва. Повторюсь, коробочка может быть не родной. Магнитная сталь, уловка маркетинга, в смысле самомагнит самозатачивается, если полежит. Может и гвозди притягивать, а может и нет. Возраст? - 20-30 годы 20 века. - 80%, 00-10е годы 15%, после 1945 - 5% Самое ценное в этой бритве - ручка. Ценность клинка стремится к нулю. Оценкавот такая вот "реставрация" когда-то была, сами же написали. Поэтому и стремится к нулю. Ибо бритв в подобном состоянии великое множество. ОценкаЗакинул запрос дойче камераден, ответ примерно такой:
С вероятностью 100 % бритва из Золингена. Королевская семья Румынии немецкого происхождения открыла румынский рынок для немецких товаров, которые вытеснили французов и доминировали там примерно с начала 20-го века. Каждый более-менее известный производитель Золингена имел торговое представительство на Strada Regelui (Königsstraße), самой модной торговой миле Бухареста в то время. Если же это венгерский язык, значительная часть сегодняшней Румынии (Трансильвания) до 1918 года принадлежала Венгрии или Австро-Венгерской монархии, а Золинген также активно экспортировал в Габсбургскую монархию. Отличительной особенностью немецкого экспорта того периода было то, что золингеновские производители использовали при оформлении товаров национальные языки тех стран, куда они их отправляли. Например, как сегодня Китай производит компьютерную клавиатуру для, скажем, РФ с русским языком, а для Индии InScript. Если я не ошибаюсь, где-то на форуме пробегала эрновская аналогичная экспортная бритва для Российской Империи с надписью на полотне "Ручаюсь на 3 года", как подтверждение. Так что не факт, что футляр сделали на месте, скорее всего в таком виде она была уже отправлена из Германии. Возраст бритвы оценили в 110 +/- 10 лет. Что приятно удивило - в бритье показала себя неожиданно для немцев мягко, я ожидал более жесткий рез. Как и в заточке - сталь больше напомнила старый Шеффилд, нежели новый Золинген. То ли возраст более древний, чем предполагаемый, то ли на экспорт старались, то ли просто сама модель удачная. Общая длина самой бритвы (без оправы) на 7 мм меньше моей основной Вачи, хвостовик тоненький, по толщине спинки изначальную ширину определил в 4/8. То есть, подтвердилось первоначальное предположение: это выпускалось как миниатюрная вещица из серии бритв для точного подбривания усов и бороды. Сечение клин. Ручка такой формы очень удобна: при бритье хватом 2/2/1 (три пальца на эрле такой малютки держать неразумно) в выемку удобно заходит средний палец, что способствует большей обзорности, лучшей балансировке и удержанию.Также очень удобно держать в положении "японка". Единственное, что не очень порадовало - геометрия, могли бы немного больше постараться. Ничего она не притягивает, поднес ради интереса к булавке - даже не пикнула. Размагнитилась за сто лет ![]() Коробочка судя по всему родная, бритва в неё помещается идеально.
Последний раз редактировалось Барбаросса 19.10.21, 13:05, всего редактировалось 15 раз.
ОценкаНеожиданное суждение. Немцы выпускали тьму тьмущую самых разных бритв и мягких и твёрдых и перекалёных. Так что тут судить по слову "немцы" просто невозможно.
Последний раз редактировалось Олег Бритва 19.10.21, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва ОценкаУ меня не очень большой опыт бритья по части количества перепробованных бритв. Те несколько немок 1920-30-х, которые попадались мне, брили на мой взгляд жестковато. И от других такое суждение слышал: Золинген данного периода - это масс-маркет, ширпотреб. Качество стабильное и прогнозируемое, но не самое высокое по части комфорта. Особенно в сравнении с шеффилдскими бритвами 19-го века, француженками или шведскими "рыбками".
Хотя всё это наверное субъективно, и большую роль ещё играет заточка. Если не решающую. В любом случае, меня они не впечатлили.
ОценкаВ 30-х некоторые фабрики в Золингене увлекались перекалкой. Вот и создали общее впечатление. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
ОценкаПредложу версию, возможно речь идет о магнетитовых месторождениях железа, обладавших сильными магнитными свойствами. Понятно, что тоже маркетинг, железо в этих месторождениях обычное, но можно приписать им некие чудодейственные свойства.) Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. (Роберт Дж. Хэнлон)
«Опытом люди называют свои ошибки. Оскар Уайльд»
ОценкаВсем доброго дня. В 2008 году мне отец подарил дедовскую трофейную бритву. С тех пор я увлекся бритьем опасной бритвой. Со временем прикупил для себя еще бритв, и конечно различных камней для заточки. Отобрал себе несколько водников на которых нравится затачивать, а остальные без дела лежат. У сына нет желания бриться опасной бритвой. Да, и ножи просит меня заточить. Находясь на пенсии, с финансами туже стало, пришел к выводу, что нужно продать водники, которыми не пользуюсь. Решился с вами посоветоваться о ценовой категории, чтобы, и камни продать, и не продешевить.
[image] Это камень из провинции Guangxi его называют Chinese 12k). Размеры: 200 х 52х 23 мм вес - 877 гр томонагура - вес 63 гр 50х23х20 мм[/image] [image][/image] Nakayama uchigumori suita, голубой с белой крапинкой. 160 X 69 X 26 mm 698гр. Томо нагура 112 гр. 65х29х26 Жесткость (от 1 мягкий, твердый 5) 5 ++ Грит: (1 грубые, лучших 5) 3++++ Скорость резания: (медленный 1, быстрый 5) 3++ Сложность в использовании: (легкий 1, трудно 5) 3++++ Хорош для финишника. [image][/image] Третий камень 2000-ый Aoto Вес: 910 гр. 185х55х38
ОценкаВ первом сообщении не хочет больше вставлять фото, выставляю еще:[image]
Накияму Асаджи я у Такеши приобретал за 168 баксов. Когда стал ему выводить рабочую поверхность и обильно смачивать в ванной, он у меня растрескался. Но заточке трещины не мешают, не цепляются с кромкой. Он быстро пускает суспензию. Но, испорченный вид у меня отбил к нему желание пользоваться. Рабочую поверхность в нем я вывел с обеих сторон. Размер удобно располагать в ладони.
ОценкаИ мой любимец OZUKU Asagi
Ozuku Asagi Hardness 5+ Fineness 5+ Cutting power 5 Ultra-fine "awasedo" Japanese natural sharpening stone. Таким я его приобрел. Первоначальный вид. Камень был очень большой, и мне его распустили на две половинки. Одну часть хотел сыну задарить. Но, он отказался. Вторую половинку использую для заточки опасной бритвы с нагурой , а также отрезал еще кусок в качестве томонагуры. Вес: 835 гр 270х75х19 мм Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей | |
|
|
|