|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 03.05.25, 23:45 Режущая кромка под микроскопомМодераторы: Олег Бритва, Модераторы Режущая кромка под микроскопомЗадавшись вопросом чем бы наточить бритву нашел на straightrazorplace интересную ссылку: http://tzknives.com/razoredges.html" onclick="window.open(this.href);return false;
снимки режущей кромки бритв под микроскопом. Не скажу что поражают - разрешение и/или работа с микроскопом явно слабовато для выявления лидера, но в качестве ориентира и для интереса вполне :) К сожалению не приводится данных (даже субъективных) об остроте бритвы - было бы значительно интереснее. От себя добавлю, что в 60х микроскоп тупую бритву от острой отличить не могу, но зато подсмотрел как крепить ее к столику... теперь смогу в 500х поглядеть ;) К сожалению фоток сделать не смогу :( Дружественная тема: О микроскопах для просмотра РК, карманный микроскоп Дружественная тема: Строение волоса, теория процессов при бритье К сожалению (или счастью), микроскоп несколько сложнее лупы ;) На данный момент максимум, что у меня есть - приделанная к микроскопу мегапиксельная web-камера. С ней можно получать увеличения до 500х, но о качестве говорить не приходится. К слову для эксперименту сегодня поглядел безопасное лезвие Нева (черное такое, непользованное, но старое) - ужос. Все в царапинах, на кромке каверны какие-то. Надо будет еще опасную бритву поглядеть для сравнения ;)
Да, имхо, микропилу не увижу - где-то видел снимок со сканирующего электронного микроскопа - даже там она слабо видна, т.е. в оптике будет практически не заметна.
http://tzknives.com/razoredges.html - это интересно, но...
Попробую снять волос, как сказал Александр, своим мегаручным и архидедовским способом - при помощи самой обычной цифромыльницы и пары луп. Интересно кто круче? Итак, экспериментируем. ![]()
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Итак, обещанного три года ждут, но некие фотки я сделал, так что отчитаюсь.
Цель: снять РК до и после бритья на разных бритвах и посмотреть отличия. Объекты: Бритвы Wapienica (вогнутость 1/2 или 1/4, имхо нержавейка, 5/8, пр-во Польша), Sanguine (вогнутость 1/1, имхо нержавейка, 7/8, пр-во Пакистан, Индия или китай), лезвие для безопасной бритвы Gilette Rubie Platinum (пр-во Россия). Инструменты: Микроскоп металлографический, упрощенный (ММУ3), применялись увеличения Х100 и Х500 (по поверочному образцу с ценой деления 0,01мм). Вместо одного из окуляров использовалась мегапиксельная web-камера Logitech. Обработка образцов: Обе опасные бритвы направлены на ремне с пастой ГОИ, потом на коже, перед исследованием протирались спиртом. Заточке с моей стороны подвергалась только Sanguine при помощи стекла и алмазной пасты для притирки клапанов, после чего долго пришлось ее чинить пастой ГОИ. Безопасное лезвие просто спиртом протиралось. Состояние образцов: опасные бритвы бреют, волос режут, лезвие бреет, волос не режет. Характеристики бритья: двухдневная щетина, срезается в три прохода - по волосу, поперек волоса, против волоса - одинаково для безопасной и опасных бритв. Качество сравнимо, но с безопасной у меня нет опыта - брился первый раз. Ниже привожу фотки ДО бритья (после еще не готовы).
Последний раз редактировалось Corax 04.04.08, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Sanguine до бритья.
Последний раз редактировалось Corax 04.04.08, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Corax, три не три, я ж не за компом с утра до вечера сижу, как возможность появится - сделаю...
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Gillette Rubie Platinum до и после бритья, волос
![]() По фоткам, лезвие неплохо сохранилось после бритья, визуально тоже. Попробую еще раз им побриться - отпишусь. Немного оффтопика. Оказалось, что бриться безопасной бритвой и станком - две большие разницы. Бритье безопаской ближе к опасному бритью. Надо знать направления роста волос и бриться в несколько проходов. Качество вполне сравнимо с опасной бритвой. Процесс несколько менее приятен, но более прост (орудовать такой бритвой легче). По времени занимает столько же, сколько и опасной бритвой. Начинающим бриться опасной бритвой пожалуй бы рекомендовал сначала попробовать именно классическую безопасную. По поводу самой бритвы (не лезвия) ничего сказать не могу - у меня какое-то отцовское безобразие пластмассовое, времен застоя, но бреет ![]()
Последний раз редактировалось Corax 04.04.08, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Corax,
ну-кась я поучавствую со своим корявым приспособлением! ![]() В съёмках принимали участие: - собссно я ![]() - бритва СТИЗ СПОРТ 53г нашего будущего форумчанина, - волос с головы менеджера интернет-магазина, - фотик Casio Exilim EX1200 в макрорежиме, - лупа х20 и лупа х5. Всё энто хозяйство расположил в виде сэндвича и снимал. О результатах судите сами! Для масштаба скажу - толщина волоса на снимке около 0,04мм. Измерял электронным штангенциркулем. Как вам мой сендвичскоп? З.Ы. Вообще-то можно было ещё подрастянуть снимки чтобы добится большей видимости увеличения, но жаль резкость портить. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Вот пара снимков кромки опасной бритвы с интернета.
Макроснимки от КаяСнимок при увеличении 150Х. При наклоне лезвия примерно в 30град. Бритва WOSTENHOLM&SON. Финальная заточка на арканзасе транслюсент + ремни. (Фото увеличиваются)
Для оценки увеличения волос средний по толщине:
Re: Макроснимки от КаяА чем были сделаны снимки?
Re: Макроснимки от КаяМикроскоп, крат эдак на 100, нет?
Re: Макроснимки от КаяУвеличение я написал в начале - Х150 (это 150 крат и есть). Снимки с помощью микроскопа конечно, причём краты реальные.
Re: Макроснимки от КаяА модельку не скажешь?
Снимки очень впечатлили.
Re: Макроснимки от КаяМодельку не знаю, да и не микроскоп же увеличение даёт, а вставленные в него линзы. Плюс снимок делается фотоаппаратурой же, которая так же важна.
Re: Макроснимки от КаяВпечатляет. Здорово.
А можно увидеть фото кромки после процесса бритья? Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка