|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 16.06.25, 2:01 Выбор камней для заточки опасной бритвыМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Кто какими камнями пользуется?chaldon, а что это - "Перевод машинный"?
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Кто какими камнями пользуется?А я свой комп называю "машина".
Re: Кто какими камнями пользуется?Переводит программа, я предпочитаю google.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Кто какими камнями пользуется?Главное не начинать точить с премудростями - они как извращения, до которых надо дозреть морально
![]() Суть в том что существует куча разных мнений, философий, темпераментов людей и это ВСЕ влияет на процесс заточки (тот у кого не влияет называется слесарь лекальщик ![]() А на начальных этапах заточки суспензия как правило даст затупление режущей кромки в результате заточки - до ее использования дозреть надо. Я кстати суспензию терпеть не могу, НО мне попался камень бельгийский. Начал я на нем точить а он сволоч прям царапает лезвие и тогда я на нем навел суспензию и камень кардинально поменялся. Так что по факту даже от камня зависит использование суспензии, а так же от фракции нагуры, вязкости суспензии и т.д. Это все слишком хитро чтобы сразу с шашкой наголо бросаться в самые дебри. Начинать надо как можно проще и надежней ![]()
Re: Кто какими камнями пользуется?А я думал - я один балбес такой и делаю всё неправильно... У мну есть камень для выравнивания камней 300 грит. Так вот, ровнял я бельгийца на нём. После этого он перестал шалить, стал как шёлковый. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Кто какими камнями пользуется?,например: http://talks.guns.ru/forummessage/224/433756.html" onclick="window.open(this.href);return false; — Без нагуры точить не очень. В каком-то смысле её у меня заменяет пока зелёный сланец от Гусева, но вязкость кашицы оставляет желать лучшего, да и перерасход абразива тоже не самая приятная вещь. Встречал упоминание об использовании мела, но пока не решаюсь. — У меня никогда не было в ней потребности. В основном пользуюсь керамикой и алмазами. И вот только недавно в обиход ввел нортон 4000/8000 и сланец китайский 12000 грит. Наводил суспензию другими дорогими камнями типа туринского шифера и др. Особой радости, скажем так, не испытал. Потому, вероятно, в голову покупать нагуру и не приходило. До 1200 грит — только алмазами, м.б. поэтому мне не требуется она? а на 4000 грит и мельче суспензия образуется сама по себе достаточно быстро. — У нагур 4 основных задачи: - подравнивать мелкие камни. Для этого лучше подходит иск. нагура, зернистость на ней ок. 400, а связка нерастворимая. "Нанива", например, кладет ее в комплекте со всеми своми камнями Chosera от 400 до 10000. Крупные камни лучше всего равнять порошком карбида кремния. - наводить суспензию. Этот процесс на тонких камнях зависит от того, что вы хотите получить: работа с суспензией примерно соответствует нашему понятию доводки свободным абразивом, без суспензии - полированию. - "засаливать" камень частицами кальцита (для нат. нагуры), чтобы нивелировать "вылет" разных зерен над поверхностью камня (для хороших дорогих водников это не особо актуально) - не давать выдавливать воду из под клинка при заточке - для эффективной работы слой СОЖ должен иметь оптимальную толщину (кстати, прямой связи между толщиной этой пленки и вязкостью жидкости нет) — У японцев применение нагуры считается целесообразным только на тонких доводочных и полировочных камнях, — в общем тех, у которых зерно 3000 и тоньше. на практике можно указать границу в 2000 grit JIS; все, что ниже, можно использовать без нагуры и без суспензии, включая и 2000. Суспензия важна для получения более чистой и хорошо доведенной поверхности. Нагура способствует удержанию на поверхности камня частичек расколовшегося и выпавшего из связки зерна и тем самым способствует получению более чистой поверхности за меньшее время. Ну и ход при заточке с нагурой получается более плавный, что способствует более точным движениям. — Применяю в качестве образователя суспензии алмазные пластинки — продаются такие наборы — три пластины разной зернистости с дырками, на пластиковой основе.
Re: Кто какими камнями пользуется?Видел у нас такие алмазные пластины. Набор из 3х штук 125гривен(500рублей).
ПИОНЭРЫ, идите в жопу!!!
(Ф.Раневская) Re: Кто какими камнями пользуется?У вас там — цивилизация, а тут полировальную пасту в магазине спрашиваешь, а продавцы глаза выпучивают. Как зернистость, не пробовал? Тысячник, кажется, по сравнению с микрокорундом заметно грубее.
Re: Кто какими камнями пользуется?Не пробовал! Вандалы "на зуб" видно пробовали, весь в мелких царапинах. Надо выровнять, шлифануть. Не определился еще вобщем.
НАМНОГО тоньше тысячника! Даже не сравнить! ПИОНЭРЫ, идите в жопу!!!
(Ф.Раневская)
Re: Кто какими камнями пользуется?Но в этом случае происходит выработка рабочего камня, в работе с нагурой - наоборот "убивается" расходная нагура. А в принципе, из небогатого опыта, могу сказать, что водного камня 1000х3000 без нагуры вполне достаточно, чтобы волос отскакивал от кромки. После можно побаловаться на арканзасе, бельгийце и т.д., но для меня хватает ремня с пастой ГОИ. Если не прав, мастера, поправьте. Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.
Re: Кто какими камнями пользуется?100% прав.
Re: Кто какими камнями пользуется?Я хоть и не мастер долеко, но волос у меня отскакивает и от 16 микрон, после 5 микрон при касании просто отпадает, без отскока (это как раз 1000 и 3000 номера японские вроде), только я на российских простых точил с водой, что бы не забивались. Наверное всё же Иван прав, незачем мучаться с нагурами и прочими заманухами для эстетов...
Re: Кто какими камнями пользуется?![]()
Re: Кто какими камнями пользуется?В смысле? Все? И или кем-то? А в твоих способностях никто и не сомневался... Гуру... Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
Re: Кто какими камнями пользуется?"Наверное всё же Иван прав, незачем мучаться с нагурами и прочими заманухами для эстетов... "
Иван так не говорил. Было сказано, что по первам не стоит заморачиваться с "высокими технологиями". С приходом опыта можно и нужно эксперементировать и учиться большему, если тебе это нужно! Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.
Re: Кто какими камнями пользуется?Какой самый грубый камень допускается при обработке бритв?
Поделитесь опытом.
Re: Кто какими камнями пользуется?Слово обработка звучит слишком расплывчато.
Если бритва ровная (нет поводок от термоабработки, равноменая толщина, отсутствие улыбки) то вообще камня 4000/8000 достаточно. Если надо править геометрию бритву то используются камни грубее. Как правило не грубее 1000 грит. Я использую для правки геометрии 1200 грит. Если грубее то получается очень долго выводить царапины от абразива. Re: Кто какими камнями пользуется?Конкретнее — мучал СТИЗ на тысячнике, выводя плоскости, в общей сложности часов десять, сделал примерно половину, выдохся и понял, что камень нужен гораздо более производительный.
Эта супер-бритва, если "стрельнуть" вдоль спинки, выглядела как добрый лук, только что без тетивы; прогиб составлял миллиметра полтора. Если б я в своё время ею не брился два года, выбросил бы да и всё, а теперь просто спортивный интерес обуял: наточу или нет?!
Последний раз редактировалось chaldon 09.11.10, 5:42, всего редактировалось 1 раз.
Re: Кто какими камнями пользуется?Десять чесов ![]() ![]() ![]() За это время можно было стереть бритву до спинки ![]() Не сдавайся, мучай СТИЗ дальше, хотя лучше перейди на более крупный камень, за 10 минут выведешь кромку, и за 20 мин на 1000нике доведешь до ума, в результате экономия 9 1/2 часов ![]()
Re: Кто какими камнями пользуется?У вас камень скорее всего просто засалился.
Я на 1200 грит (правда камень алмазный, но в разы агрессивнее) за 10 минут реально сточу пару милиметров без проблем. Т.е. больше 10 минут правка геометрии у меня не занимала. Ну раз вопрос о 10 часах. То как следственный экскримент ![]() Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя | |
|
|
|