Текущее время: 04.08.25, 6:56

Поиск мастеров по заточке и ремонту бритв

Профессиональный и в домашних условиях. Тонкости, секреты, советы.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Re: Заточка бритв и прочего режущего инструмента

Сообщение Кай » 31.10.10, 10:16

Почему же не выровняет - да легко! Всего пару месяцев каждодневной работы, пару км. наждачки и пару зеркал...плёвое дело!

chaldon
Завсегдатай

Сообщение chaldon » 31.10.10, 18:48

m-s-r писал(а):1) На самом деле не все так мрачно, не ленись, глянь темы по заточке, там выложена
2) информация и по камням и по технике заточки, вплоть до формул. Егор и другие, не прячут от тебя
3) "сокровенное", просто устали повторять. Я сам научился приводить в порядок свои бритвы только с
4) помощью мастеров на этом сайте, за что им огромное спасибо! Основы "для дурака" выложены для
5) широкой публики, остальное - дело техники и опыта. Если больше хочется поговорить, чем
6) поработать головой и руками, то лучше отдать бритву в руки мастера и получить, заведомо гарантированный , результат.
Егор писал(а):1) Ну... Есть на форуме поиск , удобное расположение подфорумов . О каких ссылках речь ? Не стыдно ?
2) Зайди да удели 5 минут, да какие ... одну минуту поиску и всё . Нет Надо каждому под клювик
3) подсунуть ? Информации изложеной , нарисованой , с фотоотчётами , даже на видео тут просто
4) навалом - бери , не ищи по крошкам , тут уже всё давно собрано - нет , дайте ссылку , научите
5) точить .... И как следствие : никто не научил ,ссылку не дал , мастера жадные итд итп .
6) Прочитай , а потом задавай вопросы по прочтённому . Тебе разжуют тут любой непонятный тебе
7) момент . Только для начала напрягись сам для себя любимого , а за нами дело не заржавеет .
Итого — 13 строк, и хоть бы одно слово по делу.
Недавно на одном сибирском (иркутском, кажется) велофоруме я открыл тему: "Как улучшить результат на конкретной дистанции?" И четыре спортсмена не погнушались написать по 3 (три) строчки:
один написал, что именно нужно делать;
другой объяснил, что такое сверхдистанция и как определить максимальную частоту сердечных сокращений;
третий разъяснил, какие опасности ожидают неподготовленного "гонщика";
четвёртый дал три ссылки на книги, откуда их можно скачать.
И — всё! Все указатели на нужную информацию уместились в 12 (двенадцать) строчек.

А вы тут написали уже 13 и при этом ухитрились не сказать абсолютно ничего.
Егор писал(а):Тебе разжуют тут любой непонятный тебе момент
Не разжуют. Не криви душой. Если вопрос будет по заточке, то сделают всё, чтобы уйти от ответа.

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 31.10.10, 18:57

chaldon писал(а):Не разжуют. Не криви душой. Если вопрос будет по заточке, то сделают всё, чтобы уйти от ответа
Ботва галимая. Ниочём рассказ...
Не понимаю какие секреты надо открыть и что рассказать?
chaldon, да у Вас, батенька, хватка мёртвая.
:D

Я вообще точу прилюдно. Процесс комментирую если просят.
Всё открыто и честно... Только порой не могу одного понять - если у человека 2 бритвы, то нафига вообще ему камни?
:unshaved:
Есть точильщик. Это его работа, пусть точит.

P.S.
То что не позвонил как обещал - моя вина, завтра постараюсь набрать...
Неделя была какая-то бешенная...
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

chaldon
Завсегдатай

Сообщение chaldon » 31.10.10, 19:28

Олег Бритва писал(а):не могу одного понять - если у человека 2 бритвы, то нафига вообще ему камни?

Есть точильщик. Это его работа, пусть точит.
Хочу получать от бритья удовольствие. (У меня с самого начала не было проблем с техникой бритья, даже голову брил однажды — два незначительных пореза.) Завтра торжественно иду в "Касуми" закупать камни... пока один — 3000/8000, с нагурою.
Конкуренции не бойтесь, Олег Бритва, Вашей квалификации вряд ли когда-нибудь достигну(-:

Нет у нас в городе точильщиков. А если и есть какой-нито старичок, то как до него добраться — через ФСБ, что ли? В Тырнет он не суётся.

Егор
Я всегда буду против!
Контактная информация:

Сообщение Егор » 31.10.10, 19:32

Не разжуют. Не криви душой. Если вопрос будет по заточке, то сделают всё, чтобы уйти от ответа.
Да... Я бы тебе уже руки бы оторвал за дерзость и наглость . Ты что слепой ? Открыл глаза и прочитал форум , там уйма информации , что не понятно - обьяснят . Или ты думаешь , что ты большая ця-ця и по приходу каждого лентяя будут подниматься старые темы в новых для особенных ?
Есть соответственные темы , в которых написано всё , просто всё и даже больше о заточке опасных бритв .
http://britva.ru/articles/sharpen/sharpening_manual.php" onclick="window.open(this.href);return false;
http://britva.ru/articles/sharpen/abrasives.php" onclick="window.open(this.href);return false;
http://britva.ru/articles/sharpen/stones.php" onclick="window.open(this.href);return false;
http://britva.ru/articles/sharpen/bbw.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Или попроси того кто умеет читать , пусть тебе начитку сделает . Аж зло берёт . Были же люди как люди и вдруг резко все ... (с) .
Велосепедный форум , ух ты какой спортсмен .
один написал, что именно нужно делать;
другой объяснил, что такое сверхдистанция и как определить максимальную частоту сердечных сокращений;
третий разъяснил, какие опасности ожидают неподготовленного "гонщика";
четвёртый дал три ссылки на книги, откуда их можно скачать.
Да тут до тебя уже 8 лет таким как ты еженедельно обьясняли подобное и сделали статьи по которым можно научится . Открой глаза , цени труд чужих , которые тебе , между прочим , за твою наглость пытаются искренне помоч .
Все указатели на нужную информацию уместились в 12 (двенадцать) строчек.
Поиск ! Открой поиск и впиши туда 1 слово , и всё тебе будет , почему кто-то должен вместо тебя вводить это слово в строку поиска , что бы тебе дать ссылки такому великому ?
вы тут написали уже 13 и при этом ухитрились не сказать абсолютно ничего.
Всё я не могу . Человеку пишешь где лежит золото , а он тебе говорит - иди выкопай мне его , мне лень идти в место где зарыт клад .
Иди , прочитай статьи , попытайся сделать хоть что-то , и когда у тебя возникнут вопросы по пройденому материалу напиши их в эту тему .
З Холодного Яру.

chaldon
Завсегдатай

Сообщение chaldon » 31.10.10, 20:46

Правильно говоришь, Егор, всё правильно. Спасибо за ссылки, они мне очень помогли.

ЗАТОЧКА ОПАСНОЙ БРИТВЫ
http://talks.guns.ru/forummessage/224/446694.html" onclick="window.open(this.href);return false; (ресурс вроде не коммерческий)
Для начала сойдёт.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 01.11.10, 2:04

Для конца сойдёт!
:crazy:
Ну о-о-очень много спорных вопросов. На самом деле всё намного проще...
10 страниц суровых рассказов ножевиков (с Диалюксами белыми и с красными, с микрогребнями, с микронами). Я не понял, вы бриться пришли учится или точить? Определитесь для начала...
И ещё добавлю - бритвенник и ножевик - это абсолютно разные люди...
chaldon писал(а):Конкуренции не бойтесь, Олег Бритва
Я как-то и не думал об этом... Даже в голову не могло прийти такое...
Да ради бога! Точите на здоровье!

З.Ы.
Каждый должен заниматься своим делом.
Я точил бритвы уже как 4 года, когда только немного вник в заточку ножей...
Заметьте - "немного"!
Я в целом понял только суть процесса!
Думаю ножевику так же непросто перестроиться на опасную бритву.
Ну может на "опаcку" проще...
:P
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

chaldon
Завсегдатай

Сообщение chaldon » 01.11.10, 11:32

Покупая сегодня в "Касуми" точильный камень, выяснил: есть-таки и у нас точильщик — "ножевик". Спрашиваю: "А бритвы точить не пробовали?" — "Нет, — говорит, — но ножи с горем пополам бреют". Камни использует так: сначала грубый, потом сразу 8000 — этого ему хватает за глаза, а больше грит — это, мол, уже от лукавого. С ремнями и пастами же дела он не имеет.
Есть там и ножики, похожие на бритвы — по десятку тысяч в среднем.
Олег Бритва писал(а):не понял, вы бриться пришли учиться или точить? Определитесь для начала...
Тема, на которую дана ссылка, называется... как? правильно, "Заточка опасной бритвы".
Олег Бритва писал(а):Есть точильщик. Это его работа, пусть точит.
У вас есть такая услуга — заточка с последующей пересылкой? Если да и если у самого опять не получится, не посчитаюсь с расходами, пришлю своих "калек" Вам, а пока нет смысла, и вот почему: ровно 45 дней назад мне с иБэя были отправлены три посылки: одну получил через две недели, другую — через три, а о третьей — ни слуху ни духу. Селлер 100%-ный, сумма ерундовая, посему ясно: виновата почта. И на хрена бы надо было из-за неё лишний раз нервничать?

Ну а заточка... мне это ИНТЕРЕСНО. Понимаете?

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 01.11.10, 11:59

chaldon писал(а):Ну а заточка... мне это ИНТЕРЕСНО. Понимаете?
Теперь это уже ясно как белый день.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

chaldon
Завсегдатай

Сообщение chaldon » 01.11.10, 16:43

Ещё вот что сказал парень-точильщик из "Касуми", когда я изложил свою проблему:
— Так это у вас анодирование кончилось. Режущую кромку отдельно анодируют, проще говоря, упрочняют.
— Нет, — говорю, — спецы утверждают, что бритву хоть до половины точи, и всё она брить будет.
— Да? А у ножа когда кромка сточится, уже совсем не то.

ivan-3
Иван, бритв знаток!

Сообщение ivan-3 » 01.11.10, 17:26

В стадии познания есть несколько стадий:
1. Ничего не знаю.
2. Чего-то понимаю
3. Многое знаю.
4. Знаю абсолютно все и обо всем.
5. Я знаю что ничего не знаю.

Вот точильщик из Касуми в лучшем случае на 3 ступени а м.б. и на второй. В Касуми истинный точильщик только в Питере сидит - учился в Японии, невероятная практика, снято с ним несколько фильмов. Но бритвы он затачивает посредственно :)

Так вот по пунктам. Анодирование. Процесс нанесения гальванопокрытия на другую сталь (токопроводящий слой). Гальваникой покрывали лет 50 назад сильно углеродистую сталь. Как пример скальпели делали из углеродки и покрывали хромом. Сейчас в обиходе ничего подобного нет (етсь намного круче :) Но вы такого отродясь не увидите и денег не хватит купить :) - например нанесение алмазного покрытия с плазменной заточкой )
У ножей как ни странно ВСЕ наоборот относительно сказанного точильщиком касуми. У ножей как правило верхний слой либо отпущен либо обезуглерожен - я как то видел как на производсте производят ножи :) вандализм да и только. Так вот если сточить у ножа значительный слой вручную на водных камнях то резать они начинают значительно лучше - снимается отщунный при машинной шлифовке слой.

По поводу всяких азотирований. Закаливают заготовку достаточно толстую (толщина лезвия в самой тонкой части больше милиметра). Всякие азотирования, цементация и т.д. проникают вглубь ДОЛГО. Т.е. когда карбюризируют верхний слой то там выдерживат часы например. А бритвы наоборот нагревают моментально быстро (секунд 10) чтобы углерод не выгорал (которого изначально много - 1,2 процента, куда там еще углеродить то). Так вот за 10 секунд ни одно покрытие не уйдет вглубь больше чем на сотку милиметров. А потом с бритвы снимают мясо еще 95 процентов толщины - так что слоя ниакого остаться просто не может у нее.

Вот теперь я могу утверждать что я знаю что ничего не знаю :shaving2: и ставить за глаза диагноз бритве не правильно.

ГЫ а вот вам лезвие с алмазным покрытием с плазменной заточкой :D дивитесь.
phpBB [video]

chaldon
Завсегдатай

Сообщение chaldon » 01.11.10, 18:10

По поводу всяких азотирований. Закаливают заготовку достаточно толстую (толщина лезвия в самой тонкой части больше милиметра). Всякие азотирования, цементация и т.д. проникают вглубь ДОЛГО. Т.е. когда карбюризируют верхний слой, то там выдерживают часы, например. А бритвы наоборот нагревают моментально быстро (секунд 10), чтобы углерод не выгорал (которого изначально много - 1,2 процента, куда там еще углеродить-то). Так вот за 10 секунд ни одно покрытие не уйдет вглубь больше чем на сотку милиметров. А потом с бритвы снимают мясо еще 95 процентов толщины - так что слоя никакого остаться просто не может у нее.
По сути вашего сообщения не спорю, — не спец. Анодирование, гальваника — это действительно одного поля ягоды. Но что сначала может сниматься 95% толщины, а лишь потом производиться цианирование, закалка и в конечном итоге заточка и полировка, Вы же спорить не можете? Вы же не можете точно знать последовательность операций, не будучи технологом на производстве бритв, не так ли?
Самый неотразимый аргумент против цианирования привёл я сам, а именно — что бритва может брить, даже будучи сточенной очень и очень сильно. Что и намерен проверить в ближайшие дни, предварительно нагрузившись теорией и запасшись мелкозернистой пастой ГОИ.
(Уж и микроскоп приглядел, от которого на все лады отговаривают. Но за него ломят две пятьсот вместо прошлой тыщи рублей.)

ivan-3
Иван, бритв знаток!

Сообщение ivan-3 » 01.11.10, 18:39

Мне мое незнание позволяет спорить на любую тему :) В сети есть пару видео полного цикла производства бритвы и множество видео полного цикла шлифовки из закаленной заготовки кои и у меня есть в наличии, так что смею утверждать что сначала закалка а потом шлифовка мяса.

И самый главный аргумент. Абсолютно симметричных заготовок не существует - можете и на своих бритвах проверить. И идеального поля нагрева не существует тоже, и идеальной закалочной среды (с ламинарынм равномерным потоком) не существует. Это я к тому что ЛЮБОЕ термическое влияние на тонкую заготовку как ее тут же выворачивает винтом и потому калят именно толстыми заготовками. и то их уводит слегка и каждую бритву потом рихтуют.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 01.11.10, 19:41

Я на Thiers-Issard наблюдал с Aleks Ander и ещё коллегой из Москвы полный цикл производства 3 мая 2007 года. Я совершенно точно знаю, что этого процесса в нём нет.
Вложения
T-I.jpg
Слева направо - Aleks Ander, Дэвид Лофт, какой-то космонавт, и ваш покорный я.
T-I2.jpg
Дэвит Лофт чистит нам мозг...
T-I3.jpg
Вот он нужный всем станочег!
T-I4.jpg
Жосский промышленный шпионаж на Тьер-Иссар...
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Егор
Я всегда буду против!
Контактная информация:

Сообщение Егор » 01.11.10, 22:25

Отдай камеру !!! :D
З Холодного Яру.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 02.11.10, 1:15

Кстати!
Они прислали цены на заточку. Вот где жесть! А вы всё, "дорого", "дорого"!
Вы даже не представляете себе, что такое "дорого"...
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

chaldon
Завсегдатай

Сообщение chaldon » 02.11.10, 1:37

Вот он, нужный всем станочег!
А нельзя его было... по русскому обычаю?..
Хотя какие из вас несуны)-:

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 02.11.10, 2:14

Он весит немеряно, да и как взять-то, неудобно право - все смотрят на нас...
:oops:
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

chaldon
Завсегдатай

Сообщение chaldon » 02.11.10, 15:00

Габор Гункель писал(а):я в первую очередь обклеиваю тонкой изолентой спинку лезвия и гравюру, если есть. Это позволяет мне не допустить, что спинка станет тоньше и угол заточки сильно изменится.
http://www.britva.ru/articles/sharpen/s ... manual.php" onclick="window.open(this.href);return false;
То есть если обух и режущая кромка стачиваются синхронно, то угол заточки может измениться, причём сильно? Странное объяснение...
А может, дело в том, что
для новичка... довольно легко в процессе заточки получить изгиб кромки лезвия
http://www.borodatyh.net/2009/03/19/zat ... ingovanie/" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот и
shiva писал(а):...главный показатель — толщина клинка и ширина режущей кромки. Ширина режущей кромки должна быть 0.2—0.3 мм, максимум 0.5 мм,
http://knife.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6697&start=60" onclick="window.open(this.href);return false;
и становится понятно, для чего Гункелю обклеивание.
Дмитрич писал(а):опасная бритва имеет эластичные спуски и требует через это особого подхода.
Усилие нажима при заточке должно уменьшатся как при переходе с крупного зерна на мелкое, так и в начале и в конце на данном бруске. Это вызвано тем, что толщина схода кринка бритвы очень мала и при нажиме гнется, тем самым обрабатывается только ребро перехода фаски в сход; увеличивая в размерах фаску, стачиваете обушок и в очень малой степени обрабатываете жало, а при уменьшении усилия обрабатываете и РК.
http://talks.guns.ru/forummessage/224/446694.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Так может поэтому мои бритвы переставали брить?

Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Сообщение Кай » 02.11.10, 15:58

Спинку это он зря мне кажется обклеивает...как раз таки нужно точить, равномерно снимая и со спинки с РК, для того, что бы угол сохранялся постоянно одинаковый, а если не точить спинку - то угол будет РК будет всё более и более тупым, как и сама заточка. Форма бритвы ка раз такая, что бы при точении всегда сохранялся необходимый угол.

Ну а почему у вас бритвы не брили - это 1000 и одна причина может быть.

Ответить

Вернуться в «Ремонт»