Если можно по теме вопрос или уточнение. Как я это понимаю. Отскок особенно виден на бритвах с полной вогнутостью, они более подвержены деформации, микро уровень так скажем. Волос цепляется за пилу, мы его тянем, оттягиваем и кромку следом за волосом (повторюсь, на микроуровне). В итоге в какой-то момент волос все же рвётся (не рубится) и срабатывает эффект пружины, когда кромка возвращается на своё место. Волос от этой пружины отскакивает как правило вверх и в сторону. Это слишком крупная пила на РК. А вопрос, правильно ли я это понимаю?
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 09.05.25, 15:05 Заточка на камняхМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Заточка на камнях
Заточка на камняхДумаю,что на микроуровне никакая кромка никуда не деформируется. Просто не до конца доведённая кромка даёт крупную пилу, приводящую к таким результатам.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Заточка на камняхВах! Ты меня сразил наповал... Че Америку открыли? Чем же это вы так помогаете новичкам? Основная масса людей которые сидят или сидели на форуме точат сами. И научились это делать сами. Я так понимаю ВУЗов по заточке еще никто не открывал, да думаю этого и не случится. Работа которая требует определенный навык! уровень СЛЕСАРЯ! и усе! никаких специальных теоретических знаний не требуется. Раньше это умели делать все парикмахеры. Камни будь-то японские, бельгийские, тюрингские .... это всего лишь инструменты для заточки и усе! остальное навык. как у сварщика например умеет варить, варит. токарь умеет точить точит и эти навыки они приобретают со временем. Тож самое и с новичками. Хотят покупать и точить, пусть точат. Мне лично было когда-то просто в падлу отправлять куда-то бритву на месяц и ждать ее. проще было купить все и научиться всему самому. да начинал как и все с дешевых камней. да все познаетсся в сравнении. но не всем эт доступно, это сравнение. Пиши не пиши о супе ркамнях и супер бритвах, супер ремнях они всерано к основной массе людей в руки хер попадут как бы не хотелось кому-то это продать. Так что будьте поосторожнее с людьми. И в конце хотелось бы процитировать слова Касуке Ивасаки «Какой бы стиль Вы не использовали, в любом случае Вы поступаете правильно. Любой стиль заточки, который вы используете правильный.»
Заточка на камняхСчитаю это решение абсолютно неверным и технически неграмотным. 1. Новичок испортив заточку притаранит её тебе восстанавливать бесплатно. 2. Не новичёк зря бритву не понесёт, только коцаную, опять ты сделаешь её даром. 3. Если ты даёшь людям советы грамотно, то и нести (при правильном пользовании) нет смысла. Бритва может оставаться сколь угодно острой при верном отношении и соответствующем уходе. А нести "поправить" нормальную бритву - это бред сивой кобылы. Нет, неправда, есть миллион нюансов и особенностей, которые познаются с опытом. Это касается разных лет, форм, металлов и т.д, и т.п. Когда познаешь дзен - становится просто, но это только для тебя. Я не буду тут ничего расписывать, просто не соглашусь и всё. (Если это, конечно был не сарказм) ![]() По-поводу камней, японских, китайских, нагур, канаям, шманаям скажу так - кто умеет точить, заточит на чём угодно, кто плохо умеет- ему надо что-то особенное, а кто не умеет тот ни на чём не заточит. Эта ветка зашла в тупик, потому что началось навязывание своих мыслей и знаний. Каждый имеет свой опыт, свои знания и свои навыки. Кому не нравится - создайте ветку "Советы от супер-пупер опытных профи" и там высказывайтесь. Мы все равны в возможностях высказаться. Я тоже учусь, но мне не нравятся нагуры - я же молчу. Ну нравятся тебе - точи с ними, у меня свои идеи и мысли. По-поводу Эдика, да видел его заточку - "тяп-ляп". Пятка не точена, нос не точен, волос режет с подёргиванием. Распускание волоса вдоль считаю следствием заусенца (на Ганзе и тут это давно прошли). Очень удивила заточка нашего исчезнувшего Алексей7 переточено дико, очень остро, до ненужной остроты. Я редко режусь, но его заточка через край, дали протестировать - я сразу порезался. ![]() Про остальных тут работающих ничего плохого сказать не могу, да и не хочу. Я периодически встречаю заточки всех, wren, в своё время и твою, не скажу что плохо, но матовость фаски меня удивила. Это из-за нагур? И ещё, субъективно, любая чужая заточка заточником оценивается как "не очень", это в наших головах уже вшито. P.S. За сим, всем спокойной ночи, завтра новый день и снова бой, покой нам только снится.
Последний раз редактировалось Олег Бритва 18.03.19, 0:15, всего редактировалось 1 раз.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Заточка на камняхДвух бритв и пастированного ремня мне хватило на 5 лет без малого, считаю, вполне приемлемый срок. Но после покупки пары новых показалось, что не плохо бы старые заточить заново и даже попробовать это сделать самому. Но складывается впечатление, что путь начинающего заточника тернист и полон опасностей. Направо пойдешь - в секту попадешь, налево - деньги потеряешь. Куда православному податься? Где сердце успокоить? ![]() Заточка на камняхДеньги считать после их растраты - занятие неразумное. Ведет к плохому сну и дурным мыслям. Расставаться с ними требуется со спокойною душою, тогда можно обрести гармонию. Наличие полного сета Naniwa Super Stone также способствует этому. ![]()
Заточка на камняхОставьте уже соотношение вогнутости к кромке в покое. Они вообще никак не соотносятся. Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Заточка на камнях
Последний раз редактировалось wren 18.03.19, 10:16, всего редактировалось 4 раза.
Заточка на камняхОлег Бритва, матовость кромки именно от натуральных камней. На синтетике такой матовости не получится. И ещё, я с тобой абсолютно согласен о переточке бесплатно. Расскажу один недавний случай. Человек позвонил, попросил меня найти ему недорогую клинковую бритву. Я ему говорю, что нужен ещё ремень. На что он мне ответил, что ремень есть, подарили. У меня на тот момент подходящего ничего не было, поэтому бритву приобрёл у Wren. Это была непользованная японка. Бритва приехала великолепно заточенной, за что Андрею отдельно спасибо. Я эту бритву протестировал на себе, всё отлично. Отдал человеку, он побрился, всё нормально. Через пару дней звонит, говорит бритва затупилась. Привозит мне, бритва правда стала не ахти. Переточил (не бесплатно), вернул, он побрился и остался доволен. Через три дня опять звонит, бритва плохо бреет. Я в непонятках, говорю вези. Переточил, но история повторилась. Сказал ему, чтоб он с бритвой привёз ремень. Я увидел ремень и Ох...ел. Жаль не сфоткал. Ремень от Dovo, новый. Изрезан в лапшу, куски кожи торчат на поверхности по всей длине. Было чувство, что бритву он правил кромкой вперёд. Короче причину быстрого затупления бритвы я понял. Нашёл ему новый ремень, всё стало как надо. Через пару недель снова звонок, кромкой бритвы зацепил какой то железный крючок в ванной и поставил хороший замин. И снова бритву в переточку. За все эти работы я брал с него деньги, надеюсь понятно почему. Думаю Wren тоже было бы не очень приятно бесплатно исправлять такие глупые косяки. Но уверен, что он бы это сделал, потому что обещал. И выше описанный мной случай не единичный, когда люди по неопытности и бездумному отношению, просто гробят такой нежный и чувствительный инструмент, как клинковая бритва.
Заточка на камняхКонечно,согласен,что такие вещи то бесплатно не делаются,о чем я выше и написал. Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Заточка на камняхДык а я о чем талдычу? Помощь/совет опытного ментора на первых порах - бесценен всегда. Но бить людей по рукам с умным видом типа «тебе этого не понять и не освоить - тут без ритуальных плясок с бубном ты вообще ничего не сможешь» - это неправильно и отпугивает людей. По-моему
Последний раз редактировалось Vig 18.03.19, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Все будут одинаковы в гробу.
Так будем хоть при жизни разнолики!
Заточка на камняхПо роспуску волоса вдоль: если бритва вертикально кромкой вверх, а мы опускаем волос горизонтально, то тут допустим только рез, т.е. хорошее перерезание волоса с первого раза и чисто, без хвоста, завитушки, без снятия стружки. Если в таком исполнении бритва снимает стружку, делает роспуск, то кромка не готова. Но с другой стороны, готовой кромкой можно и распустить длинный толстый волос, надо только наловчиться, расположить волос правильно (чтобы в момент касания его кромки, угол атаки был минимален), при этом не перерезав его сразу и аккуратно потянуть, не задирая угол атаки (т.е. мы внедряемся в волос под минимальным углом и распускаем). По заточке бритв с обсуждаемого канала ютуб: я сам не видел эту заточку и не пробовал, но есть опытный приятель, который на заре своего бритвенного увлечения отправлял ему бритву. Мне он про заточку написал: после его заточки будешь долго плеваться
Заточка на камняхЯ для себя этого человека назвал «великим барыгой с артистическим талантом». Народ то ведётся. И на заточку, и на камни по цене почки. Но. Лучше пусть человек обожжется один раз и поймёт, чем 1000 раз ему пытаться объяснить и стать недругом в итоге. Ваш приятель потратил 1-2-3-10 тысяч один раз и туда точно больше не обратится. Вопрос, а куда он обратится? Должен по логике сюда прийти, а народ тут выясняет у кого писька длиньше или камень круче. Может остановимся и признаем, что все мы правы в том, что неправы? Нравится кому-то с нагурами точить- пожалуйста. Можешь ты на одном бельгийце заточить до комфортного бритья- точи. Кто-то с кучей камней без суспензии умеет, кто-то на синтетике. Главное результат в итоге, а не как к этому результату ты пришёл. Давайте лучше перейдём к обсуждению более интересных тем?
Заточка на камняхВот вот, больше конструктива надо. Я вот сейчас думаю, а чем бы мне заменить мой грубый слурик ббв, которым я 1000 Кинг натираю? Слурик почти уже истощился, а работа его мне нравится - не дает кромку глубоко резать, смягчает работу 1000. Кто что использует? Я думаю, может какой песчанник или мягкий яп (около 2.5-3 по твердости) с крупным зерном
Заточка на камняхКогда замечаю, что кто-то возомнил себя носителем Истины в высшей инстанции, открываю свой профиль, заношу такого "камрада" в недруги и его сообщений больше не вижу. ...и немедленно выпил.
Заточка на камняхА зачем с крупным зерном? Можно и с мелким, зерно у япнатов дробится. Задача ж в большей степени обезопасить камень от засаливания. У меня маленький кусочек японца мягкого
Заточка на камняхНет, мой Кинг 1000 и так не салится, задача смягчить его работу. Можно конечно взять ботан, но жаба зудит что на 1000 его натирать нельзя. Так что тут нужен натуральный камень, чтобы легко натирался и с не самым мелким зерном, грубый ббв идеален, но не знаю подвернется ли еще. По размеру зерна песчаник должен подойти и суспензию они обычно дают легко
Заточка на камняхОчень хороши японские нагуры(типа Асано нагура или чего другое,) для чистки синтетики. Я всегда ими сейчас пользуюсь. Они не только чистят,но и ход бритвой по камню очень мягкий и приятный.
Да этого использовал совсем бюджетный слурик от Гуанси
Последний раз редактировалось wren 18.03.19, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Заточка на камняхАсано нагуры конечно хорошо, но все таки для такого грубого и дешевого камня как Кинг Делюкс 1000, надо что то соответствующее (что не жалко, а то быстро срабатывается), думал над кусочком Аото, в принципе должен пойти
Заточка на камняхЕсли руки растут из нужного места, то опасаться нечего. Был тут некий Пастор, так тот с места в карьер первую же бритву заточил на кафельной плитке с какой-то пастой так, что любо-дорого. Я было не поверил, стал расспрашивать, он весь процесс описал — не придерёшься. ...и немедленно выпил.