Текущее время: 10.05.25, 11:20
...И станет тупая бритва острой!
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
skvater
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
- Репутация: 613
- Откуда: Владимир
Сообщение
skvater » 14.03.19, 11:11
anton писал(а): ↑14.03.19, 11:04 "фаска лезвия"
Вот и фаска. В пособиях по заточке советского периода везде упоминается именно заточная фаска anton писал(а): ↑14.03.19, 11:04
В ГОСТе по бритвам нет термина "фаска"
Может потому, что это не элемент строения бритвы, а участок, который формируется при заточке. Угол заточки кромки - понятно, это просто геометрическая величина
skvater
-
Harrier801
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 1673
- Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
- Репутация: 470
- Откуда: Астана
Сообщение
Harrier801 » 14.03.19, 11:14
skvater, то есть, вы соглашаетесь, что кожанный ремень абразивен, но его абразивностью можно пренебречь? А кто решил, что этим можно пренебречь, а отсутствием фаски из-за ее микроуровня нельзя?
Harrier801
-
skvater
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
- Репутация: 613
- Откуда: Владимир
Сообщение
skvater » 14.03.19, 11:14
anton писал(а): ↑14.03.19, 11:09
Режущая кромка должна быть в плоскости, проходящей через середину его сечения
Да, но каким элементом/физическим явлением тогда формируется режущая кромка? Судя по ГОСТу, углом заточки, что не верно, т.к. это геометрическая величина. Можно конечно это никак не называть, но фаска она и есть фаска
skvater
-
Harrier801
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 1673
- Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
- Репутация: 470
- Откуда: Астана
Сообщение
Harrier801 » 14.03.19, 11:17
skvater, а почему режущая кромка должна формироваться каким-либо элементом, если тот элемент предельно мал? Да и сама кромка как бы невелика
Harrier801
-
skvater
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
- Репутация: 613
- Откуда: Владимир
Сообщение
skvater » 14.03.19, 11:17
Harrier801 писал(а): ↑14.03.19, 11:14
что кожанный ремень абразивен, но его абразивностью можно пренебречь?
Абразивен, пренебрегать его абразивностью не нужно, правка должна быть в меру, это не тут случай, когда чем больше, тем лучше Harrier801 писал(а): ↑14.03.19, 11:14
а отсутствием фаски из-за ее микроуровня нельзя?
В том то и проблема, что мало бритв, где фаска находится на микроуровне, среди советских таких нет вообще, среди немцев бывают иногда, япы встречаются, но там опять таки не микроуровень, все видно глазом отлично, ширина фаски 200-300 микрон
skvater
-
skvater
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
- Репутация: 613
- Откуда: Владимир
Сообщение
skvater » 14.03.19, 11:19
Harrier801 писал(а): ↑14.03.19, 11:17
а почему режущая кромка должна формироваться каким-либо элементом, если тот элемент предельно мал?
Потому что по другому быть не может, она и формируется каким либо элементом, фаской. Про предельно мал, написал выше Harrier801 писал(а): ↑14.03.19, 11:17
Да и сама кромка как бы невелика
Вот тут распишите, что это значит
skvater
-
Harrier801
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 1673
- Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
- Репутация: 470
- Откуда: Астана
Сообщение
Harrier801 » 14.03.19, 11:19
skvater, тогда почему тупую бритву не точат на чистой коже, а только правят?
Harrier801
-
skvater
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
- Репутация: 613
- Откуда: Владимир
Сообщение
skvater » 14.03.19, 11:22
Harrier801 писал(а): ↑14.03.19, 11:19
тогда почему тупую бритву не точат на чистой коже
Тупую бритву не точат на чистой коже потому что этой коже абразивности не хватит, чтобы задать необходимый радиус заострения. Тупую бритву так же не точат на чистом твердом японце японце, эшере и т.д. Абразив должен быть подобран соразмерно предполагаемой проделываемой работе
Последний раз редактировалось skvater 14.03.19, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
skvater
-
Harrier801
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 1673
- Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
- Репутация: 470
- Откуда: Астана
Сообщение
Harrier801 » 14.03.19, 11:23
skvater писал(а): ↑14.03.19, 11:19
Вот тут распишите, что это значит
Мы же сейчас о микроуровне, где сходятся две плоскости и ширина этого схождения в пределе стремиться к нулю
Harrier801
-
skvater
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
- Репутация: 613
- Откуда: Владимир
Сообщение
skvater » 14.03.19, 11:26
Harrier801 писал(а): ↑14.03.19, 11:23
где сходятся две плоскости и ширина этого схождения в пределе стремиться к нулю
Вы просто написали, что кромка мала, я этого не понял. Да, плоскости сходятся в кромку, при этом мы получаем радиус заострения, чем радиус меньше, тем острее инструмент. У хорошо подготовленной бритвы этот радиус 2-5 микрон, примерно. Сам не изменял, такие данные приводились в литературе и я склонен им верить. Нож с радиусом заострения 30 микрон уже может резать бумагу
skvater
-
anton
- Антон
- Сообщения: 2600
- Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
- Репутация: 2704
- Откуда: Москва
Сообщение
anton » 14.03.19, 11:36
По ГОСТу толщина режущей кромки должна быть не больше 1,5 мк.
Просто так сложилось исторически, что термин "фаска" в контексте бритвы не употребляется.
Так же исторически сложилось, что слова "спуски и подводы" в принципе не употребимы и считаются моветоном.
По ГОСТу есть термин "ленточка", но у нас принято говорить "кромка сошлась в ниточку".
Ну, а фаска, она, конечно, существует, куда же без неё)) Заточная фаска, она и в Африке заточная фаска...
anton
-
skvater
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
- Репутация: 613
- Откуда: Владимир
Сообщение
skvater » 14.03.19, 11:39
anton писал(а): ↑14.03.19, 11:36
По ГОСТу толщина режущей кромки должна быть не больше 1,5 мк.
Это требование к заводской заточке? Жаль, что оно не выполнялось. Тогда вопрос, по Госту какое должно быть требование к шероховатости? Я смотрел в микроскоп, много раз на заводскую заточку опасных бритв и там явно все не по госту, ну вот совсем anton писал(а): ↑14.03.19, 11:36
Просто так сложилось исторически, что термин "фаска" в контексте бритвы не употребляется
Здесь наверное да. А в заточной литературе это общепринятый термин
Последний раз редактировалось skvater 14.03.19, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
skvater
-
anton
- Антон
- Сообщения: 2600
- Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
- Репутация: 2704
- Откуда: Москва
Сообщение
anton » 14.03.19, 11:42
anton
-
skvater
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
- Репутация: 613
- Откуда: Владимир
Сообщение
skvater » 14.03.19, 11:46
Ага, нашел, высота неравномерностей РК должна быть не более 2 микрон. Ну да, ГОСТ не соблюдали, это точно, да и про радиус заострения в 1,5 микрона тоже
skvater
-
skvater
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
- Репутация: 613
- Откуда: Владимир
Сообщение
skvater » 14.03.19, 11:48
Еще как то разбег по твердости смутил, от 56 до 62 ед. Считаю, что слишком большой, да и 56 для бритвы явно мало
skvater
-
anton
- Антон
- Сообщения: 2600
- Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
- Репутация: 2704
- Откуда: Москва
Сообщение
anton » 14.03.19, 11:50
толщина это не радиус. это диаметр. Радиус 1,5мк = толщине 3мк.
или я путаю?
anton
-
skvater
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
- Репутация: 613
- Откуда: Владимир
Сообщение
skvater » 14.03.19, 11:53
anton писал(а): ↑14.03.19, 11:50
толщина это не радиус. это диаметр. Радиус 1,5мк = толщине 3мк.
или я путаю?
Путаете. Под радиусом заострения понимают толщину кромки, а называют радиусом, т.к. при очень большом увеличении форма будет отдаленно напоминать радиус, т.е. некое скругление, а не плоскую площадку
skvater
-
fenixxx76
- Завсегдатай
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 31.08.17, 22:09
- Репутация: 64
- Откуда: Белгород
Сообщение
fenixxx76 » 14.03.19, 11:54
Жёсткое рубилово на вечные темы! Заметил регулярно возникают 
— Я красивый, — сказал урод и заплакал…
— А я урод, — сказал другой урод и засмеялся…
Ночь продолжалась.
fenixxx76
-
Harrier801
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 1673
- Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
- Репутация: 470
- Откуда: Астана
Сообщение
Harrier801 » 14.03.19, 11:56
fenixxx76, тут не рубилово, а поиск истины. Где, как и чем можно пренебречь
Harrier801
-
Vig
- Гуманист и мизантроп
- Сообщения: 1560
- Зарегистрирован: 18.12.18, 10:28
- Репутация: 1084
- Откуда: Швеция
Сообщение
Vig » 14.03.19, 11:57
fenixxx76 писал(а): ↑14.03.19, 11:54
Жёсткое рубилово на вечные темы! Заметил регулярно возникают
Это обычно возникает, когда фанаты ножей начинают увлекаться бритвами  циклично всё
Все будут одинаковы в гробу.
Так будем хоть при жизни разнолики!
Vig
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя
|