|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 10.05.25, 14:11 Заточка на камняхМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Заточка на камняхVig, каждый пишет как понимает/может объясниться. Я терминологию брал из старых пособий, учебных/профессиональных материалов. Тут вроде везде пишут "оправа", я пишу "ручка", "плашки", это уже не из материалов, так изъясняюсь
![]()
Заточка на камняхskvater, от обуха идут спуски. Режущая кромка образуется подводами от заточки. Это факт.
Заточка на камняхVig, каждый пишет как понимает/может объясниться. Я терминологию брал из старых пособий, учебных/профессиональных материалов. Тут вроде везде пишут "оправа", я пишу "ручка", "плашки", это уже не из материалов, так изъясняюсь
![]()
Заточка на камняхА как сообщения удалять свои? У меня дублируются
Последний раз редактировалось skvater 14.03.19, 9:58, всего редактировалось 1 раз.
Заточка на камняхVig, вот в английском языке все хорошо. Край и точка. Другого не дано
Заточка на камняхHarrier801, ну да. Я русскую терминологию только в последние 3 месяца узнал - немного иногда как китайская грамота. Bevel и есть bevel. Чем проще - тем понятнее. И терминология, детали и методы заточки для ножей, мечей и других крупных клинков отличаются от бритв. Ну как трактор от велосипеда примерно. Единственное сходство что есть колёса и оба ездят.
Все будут одинаковы в гробу.
Так будем хоть при жизни разнолики!
Заточка на камняхskvater, ну, если разговор о терминологии, то «оправа» (scales) по-моему правильнее и логичнее для бритвы. Потому что главное её изначальное предназначение - защитная оправа для клинка, а не ручка, чтоб держаться - это уже вторично, да и не держится за неё никто почти при бритье- она больше как вспомогательный рычаг для стабильности. Я так думаю
Последний раз редактировалось Vig 14.03.19, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Все будут одинаковы в гробу.
Заточка на камняхЯ с этим согласен, почему привык говорить "ручка" - когда покупателям/заказчикам говоришь "ручка", они понимают о чем речь, если сказать "оправа" то уже нет, многие понимают как футляр или что то другое. Так что тут я не спорю. Писал о терминологии в отношении заточной фаски и о том, что часто ошибочно называют ее режущей кромкой, при этом еще и говорят, что РК вышла такой то ширины - бред
Заточка на камняхskvater, вам виднее, вы же спец. А нам ... да куда нам неумытым.
Заточка на камняхтарас, и подвод и заточная фаска - оба обозначения верны, одно бытовое, другое профессиональное, в этом разница, в самой сути разницы нет. Как "дырка" и "отверстие". А уж как называть, решайте сами, лишь бы не "ширина режущей кромки" или "у бритвы нет подвода/фаски"
Последний раз редактировалось skvater 14.03.19, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Заточка на камняхskvater, я как представитель технических наук скажу проще. Если какая-то вещь предельно мала, то ей можно пренебречь. То есть. Если подвод (фаска, спуск, подъем или ещё чего) предельно малы, то их просто нет.
Заточка на камняхА где эти пределы? Кто их определяет? Точечная коррозия тоже очень мала бывает и глазом ее не видно, а как выйдет на кромку, то уже и не пренебречь. Так что я на своем: если полотно сходится в ноль, в кромку, которой можно бриться, то фаски нет, в остальных случаях есть
Заточка на камняхskvater, ну если кромка не сошлась в ноль - тогда это не кромка, а инструмент - не совсем бритва
![]() Все будут одинаковы в гробу.
Заточка на камняхskvater, тогда другой вопрос. А чистая кожа абразивный материал?
Заточка на камняхВ ГОСТ 25751-83 Инструменты режущие. Термины и определения общих понятий
конечно же нет "спусков и подвод" есть только: "фаска лезвия" и "ленточка лезвия". А так же "режущая кромка", которая образуется пересечением передней и задней поверхности лезвия. В ГОСТе по бритвам нет термина "фаска". Есть только "угол заточки режущей кромки" Кстати, "оправы" тоже нет.)) Есть ручка, состоящая из двух плашек и прокладки.
Заточка на камняхМоя Какаяма способна за 8-10 правочных сеансов зализывать некоторые риски не на самых твердых сталях, при этом она потихоньку может истирать микрорельеф кромки/менять его. Так что, если смотреть на микроуровне, то да. На ремнях даже способны оставаться следы от снятого металла - почернения, но это должно пройти много времени
Заточка на камняхanton, значит после этого буду по ГОСТУ
![]() ![]() Все будут одинаковы в гробу.
Так будем хоть при жизни разнолики! Заточка на камняхи "сходимость" определяется так:
Последний раз редактировалось anton 14.03.19, 11:12, всего редактировалось 1 раз.