Текущее время: 15.05.25, 16:39
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
- Сообщения: 22557
- Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
- Репутация: 3334
- Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
-
Контактная информация:
Сообщение
Олег Бритва » 30.05.06, 0:29
Завод "Труд" Вача
Расположение: Нижегородская область, город Вача (недалеко от города Павлов)
Торговые марки: Ока, Гравюра
Логотип: вытянутая буква Т с маленькой красной короной наверху в середине между словами ТРУД и ВАЧА
Официальный сайт: trud.nnov.ru
Историческая справка
Вачский завод «Труд», покоривший заокеанских потребителей, был создан в 1830 году как цех крепостного крестьянина Дмитрия Кондратова по производству ножей для резки хлеба. Маленькое производство успешно развивалось, увеличивало ассортимент производимой продукции, стало фабрикой и наконец уже в XIX веке обрело всероссийское и даже мировое признание. Кондратовские топоры и ножи ценились благодаря высокому качеству и в конце XIX века даже удостоились целого ряда высоких наград, в том числе Большой золотой медали Всемирной Парижской выставки 1889 года.
Ещё в 1891 году вачская продукция успешно экспонировалась на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Не известно, был ли ведом этот факт давнего вачско-американского сотрудничества американской фирме «Фулкрам», нынешнему американскому партнеру ОАО «Труд». Однако американская компания является потребителем продукции вачского завода уже несколько лет.
Династия Кондратовых - основатели крупнейшего промышленного предприятия Нижегородской области, история которого насчитывает 175 лет своего развития.
Если основатель фабрики Дмитрий Иванович Кондратов б ыл до смертного часа крепостным крестьянином, то сын его Дмитрий Дмитриевич вышел в купцы второй гильдии, став богатейшим фабрикантом округи. А Кондратовы третьего и четвёртого поколения получали высшее образование и играли заметную общественно–политическую роль в жизни Владимирской и Нижегородской губерний. Они занимались широкой благотворительной деятельностью, открыли фабричное училище и больницу, библиотеку-читальню и потребительское общество с кооперативной лавкой. Благодаря их предприимчивой деятельности, Вача из захолустного крестьянского села в десятых годах ХХ века стала фактически рабочим посёлком!
1830 г. Основание фабрики стальных изделий. Дмитрий Иванович Кондратов с сыном Дмитрием работали вдвоём в двух небольших деревянных строениях. Их недельная выработка – до пяти десятков хлебных ножей одного и того же сорта.
1840 г. Расширение ассортимента. Выпуск столовых, поварских, шорных и сапожных ножей. Увеличение численности наёмных работников до 10 человек.
1843 г. Дмитрий Дмитриевич Кондратов исходатайствовал фабричное клеймо для своих изделий.
1853 г. Фабрика Д.Д.Кондратова размещалась в 4-х деревянных помещениях и имела техническое вооружение: 27 ручных слесарных тисков, четыре наковальни, три горна, пять точильных камней, приводившихся в движение конным приводом. В этот год «Журнал мануфактур и торговли» так писал о кондратовских изделиях: «Особенно хороша отделка черенков из слоновой и мамонтовой кости и черепахи, чёрного, красного и пальмового дерева, оправленные медными и серебряными украшениями». За чистоту и правильность форм изделия из Вачи высоко ценились в Москве и Петербурге.
1891 г. Фабрика Д.Д.Кондратова из технического вооружения имела: две паровые машины, паровые молоты, штампы и прессы, 150 шлифовальных станков, 40 кузнечных и 16 закалочных горнов. Годовой оборот составил 360 тысяч рублей серебром. На фабрике работали 800 рабочих и надомников.
1905 г. На фабрике наследников Д.Д.Кондратова имелось пять паровых машин, 35 паровых приводных, фрикционных и других молотов; около 100 специальных машин (прессов, штампов и др. станков). По величине и объёму производства фабрика занимает первое место в Российской Империи среди фабрик своей отрасли. Машинным способом производились: проковка ножей, штамповка ножниц и заготовка ручек и других деталей. Ассортимент выпускаемых изделий был очень широк и насчитывал более 45 групп изделий (около 900 наименований). К основному ножевому производству добавляется выпуск серпов и топоров.
1921 г. Серьёзный кризис сбыта, на вачских фабриках бездействовало большинство станков. Из-за мобилизации части рабочих на фронты гражданской войны сокращалась численность работающих.
1938 г. (14 ноября) Село Вача преобразовано в Рабочий Поселок
1941г. С началом войны завод за 2,5 месяца перешёл на выпуск военной продукции: корпуса ручных гранат, ножницы для резки колючей проволоки, норвежские и финские ножи, армейские клинки, сапёрные лопаты и пр.
1952 г. На завод начали поступать новые станки-полуавтоматы для обработки ножевых изделий, что значительно повысило производительность труда и облегчило труд рабочих.
Дальнейшую историю завода "Труд" мы намеренно опускаем, так как производство опасных бритв после 1968 года было прекращено.
Географическая справка
Рабочий посёлок Вача был разбит вблизи города Павлово, стоящего на реке Ока, что оказало огромное влияние на развитие завода "Труд" (да и всего Вачского района).
История возникновения г. Павлово уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах Павлово упоминалось как Павлов Острог.
В Павлове кроме стрельцов под защитой острога селились и ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они-то и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принесшего Павлову всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость металла в Выксе и Муромских лесах (60-80 километров от Павлова), а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырье для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле.
В XVII веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII века усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павлово исстари славилось своими замками. Традиционной продукцией ворсменских металлистов были ножи и вилки столовые, с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента.
Печатные материалы
Образцы
| | | | Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна. | | | | |
Aykon: Подскажите что за фирма или дайте пожалуйста ссылочку где я могу о ней почитать.
Последний раз редактировалось Олег Бритва 05.06.24, 16:57, всего редактировалось 6 раз.
Олег Бритва
-
Сергей В.
- Вообще не новичок
- Сообщения: 2764
- Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
- Репутация: 1462
- Откуда: Смоленск
-
Контактная информация:
Сообщение
Сергей В. » 25.06.18, 20:28
Признаю что были ранее 49 года клейма. Вот накопал в поисковике.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Все 48 года.
-
Вложения
-

-

-

32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Сергей В.
-
anton
- Антон
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
- Репутация: 2705
- Откуда: Москва
Сообщение
anton » 25.06.18, 21:27
Ранее 40г не нашел. Но, если не брать "росинструмент", хотя это тоже ЗТВ, то вот 43:
Думаю, что "росинструмент" с клейма пропал в 42, потому, что за 41 надпись "росинструмент" еще была, а в 43 и дальше пропала.
anton
-
Сергей В.
- Вообще не новичок
- Сообщения: 2764
- Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
- Репутация: 1462
- Откуда: Смоленск
-
Контактная информация:
Сообщение
Сергей В. » 25.06.18, 21:53
Вот интересный экземпляр.
Какой год не знаю, но довоенная это точно.
-
Вложения
-

-

-

32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Сергей В.
-
anton
- Антон
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
- Репутация: 2705
- Откуда: Москва
Сообщение
anton » 25.06.18, 22:09
Да, помню я эту бритву, была на форуме.
Павмурмет когда расформировали? В 32? Значит эта бритва выпущена с 33 по 35 годы.
anton
-
anton
- Антон
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
- Репутация: 2705
- Откуда: Москва
Сообщение
anton » 25.06.18, 22:26
Спасибо! Пропустил. Все, вместе с названием на одной стороне. Интересно.
anton
-
sergeku
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 1105
- Зарегистрирован: 22.08.13, 17:54
- Репутация: 539
- Откуда: город Москва
Сообщение
sergeku » 26.06.18, 1:04
то: Сергей В.
"Кстати в хранилищах до сих пор горы кавалерийских сёдел, упряжи, шашек и пик. Зачем всё это хранят в 21 веке для меня загадка."
Лет 5 назад общался я с одним интересным военным юристом в годах, дык он говорил как факт, подтверждённый практикой, что по достижении звания полковника новоиспеченному и сейчас (!) полагается кроме папахи и etc. также конь, шпоры и шашка. И /или компенсация... накрайняк.
Дык потому и в хранилищах это всё есть, ить... и некоторые получают! и сейчас, хотя б шашку но дают настойчивым!!! по суду, правда, ибо есть законодательное основание для этого 20-х...30-х гг. (вероятно приравненно к комполка по тогдашнему...)
sergeku
-
Snelius
- Танкист
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 18.12.14, 14:23
- Репутация: 125
- Откуда: Новосибирск
Сообщение
Snelius » 26.06.18, 4:03
да наверное избавится от всего этого теперь дороже чем просто хранить 
Броня крепка и танки наши быстры!
Snelius
-
NAL
- Интересуется бритвами
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 07.04.15, 17:08
- Репутация: 7
Сообщение
NAL » 28.06.18, 17:51
Во время ЧМ по футболу не могу не запостить фото такого замечательного "Подарка" 
-
Вложения
-

NAL
-
RuslanK
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 3279
- Зарегистрирован: 28.07.14, 7:45
- Репутация: 660
- Откуда: ВАО Москва
Сообщение
RuslanK » 28.06.18, 19:35
Класс, твоя?
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Год выпуска интересен.
Добавлено спустя 1 час 26 минут 23 секунды:
Да или хоть наводку - 60 или 64 год?
Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...
RuslanK
-
anton
- Антон
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
- Репутация: 2705
- Откуда: Москва
Сообщение
anton » 28.06.18, 21:28
1957, футбол, байдарка. Может что еще выпускали к VI всемирному фестивалю молодежи в Москве.
anton
-
Karangi
- [модератор]
- Сообщения: 2354
- Зарегистрирован: 19.10.12, 21:51
- Репутация: 405
- Откуда: Днепропетровск, Украина
Сообщение
Karangi » 28.06.18, 21:49
Чуйка ( Имхо) 66-68 г.в
Karangi
-
anton
- Антон
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
- Репутация: 2705
- Откуда: Москва
Сообщение
anton » 29.06.18, 0:31
что-то подарков старше 60 года я не встречал, да форма носа у них поменялась в 1958 году.
если найдете 61 и старше, дайте знать))
вот футбол и байдарка 57 года:
а вот подарки 60 года, с другим носиком:
anton
-
Karangi
- [модератор]
- Сообщения: 2354
- Зарегистрирован: 19.10.12, 21:51
- Репутация: 405
- Откуда: Днепропетровск, Украина
Сообщение
Karangi » 29.06.18, 12:16
anton
Ошибся. Действительно.
Karangi
-
RuslanK
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 3279
- Зарегистрирован: 28.07.14, 7:45
- Репутация: 660
- Откуда: ВАО Москва
Сообщение
RuslanK » 29.06.18, 14:03
Жалко - подумалось, что бритвы с таким рисунком
могли быть выпущены именно к памятной дате.
В 60 году - когда сборная СССР стала чемпионами Европы
и в 64 - когда заняли второе место...
Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...
RuslanK
-
Winer
- Интересуется бритвами
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 20.11.17, 17:31
- Репутация: 14
- Откуда: Екатеринбург
Сообщение
Winer » 02.07.18, 20:03
Если футляр родной на фото NALа, то под ГОСТом 54-го написан год выпуска 1955г.
Winer
-
Alexey Samokatov
- Эксперт
- Сообщения: 405
- Зарегистрирован: 30.12.15, 15:25
- Репутация: 171
- Откуда: Ярославль
Сообщение
Alexey Samokatov » 03.07.18, 22:22
ЗТВ Экстра 1949 г. Очень интересная бритва, фото с Авито. Что это? Гравировка на полотне?
Alexey Samokatov
-
Сергей В.
- Вообще не новичок
- Сообщения: 2764
- Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
- Репутация: 1462
- Откуда: Смоленск
-
Контактная информация:
Сообщение
Сергей В. » 04.07.18, 8:18
Самопал. Видно же что коряво по воску царапали и травили на кухне в кастрюльке.
Электролит: Поваренная соль + жидкое стекло.
Режим: 2Ампера/Дециметр
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Баловался и я в 90-е таким художеством. Всем друзьям на ножах наносил, кому узоры, кому затейливые готические закорючки.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Сергей В.
-
XAPOH
- Свой в клубе
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 20.02.16, 19:45
- Репутация: 206
- Откуда: Брест, республика Беларусь
-
Контактная информация:
Сообщение
XAPOH » 04.07.18, 17:02
Кто-нить может мне аргументированно сказать, что на моей бритве именно выбито 49 г., Для сравнения год на такой же бритве, выложенной Alexey Samokatov
-
Вложения
-

XAPOH
-
Karangi
- [модератор]
- Сообщения: 2354
- Зарегистрирован: 19.10.12, 21:51
- Репутация: 405
- Откуда: Днепропетровск, Украина
Сообщение
Karangi » 04.07.18, 18:10
49 год.
Karangi
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 241 гость
|