Текущее время: 15.05.25, 6:37

"Труд" Вача (*#)

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22555
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3332
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

"Труд" Вача (*#)

Сообщение Олег Бритва » 30.05.06, 0:29

Завод "Труд" Вача


Изображение


Расположение: Нижегородская область, город Вача (недалеко от города Павлов)

Торговые марки: Ока, Гравюра

Логотип: вытянутая буква Т с маленькой красной короной наверху в середине между словами ТРУД и ВАЧА

Официальный сайт: trud.nnov.ru

Историческая справка



Вачский завод «Труд», покоривший заокеанских потребителей, был создан в 1830 году как цех крепостного крестьянина Дмитрия Кондратова по производству ножей для резки хлеба. Маленькое производство успешно развивалось, увеличивало ассортимент производимой продукции, стало фабрикой и наконец уже в XIX веке обрело всероссийское и даже мировое признание. Кондратовские топоры и ножи ценились благодаря высокому качеству и в конце XIX века даже удостоились целого ряда высоких наград, в том числе Большой золотой медали Всемирной Парижской выставки 1889 года.

Ещё в 1891 году вачская продукция успешно экспонировалась на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Не известно, был ли ведом этот факт давнего вачско-американского сотрудничества американской фирме «Фулкрам», нынешнему американскому партнеру ОАО «Труд». Однако американская компания является потребителем продукции вачского завода уже несколько лет.

Династия Кондратовых - основатели крупнейшего промышленного предприятия Нижегородской области, история которого насчитывает 175 лет своего развития.

Если основатель фабрики Дмитрий Иванович Кондратов был до смертного часа крепостным крестьянином, то сын его Дмитрий Дмитриевич вышел в купцы второй гильдии, став богатейшим фабрикантом округи. А Кондратовы третьего и четвёртого поколения получали высшее образование и играли заметную общественно–политическую роль в жизни Владимирской и Нижегородской губерний. Они занимались широкой благотворительной деятельностью, открыли фабричное училище и больницу, библиотеку-читальню и потребительское общество с кооперативной лавкой. Благодаря их предприимчивой деятельности, Вача из захолустного крестьянского села в десятых годах ХХ века стала фактически рабочим посёлком!

1830 г. Основание фабрики стальных изделий. Дмитрий Иванович Кондратов с сыном Дмитрием работали вдвоём в двух небольших деревянных строениях. Их недельная выработка – до пяти десятков хлебных ножей одного и того же сорта.

1840 г. Расширение ассортимента. Выпуск столовых, поварских, шорных и сапожных ножей. Увеличение численности наёмных работников до 10 человек.

1843 г. Дмитрий Дмитриевич Кондратов исходатайствовал фабричное клеймо для своих изделий.

1853 г. Фабрика Д.Д.Кондратова размещалась в 4-х деревянных помещениях и имела техническое вооружение: 27 ручных слесарных тисков, четыре наковальни, три горна, пять точильных камней, приводившихся в движение конным приводом. В этот год «Журнал мануфактур и торговли» так писал о кондратовских изделиях: «Особенно хороша отделка черенков из слоновой и мамонтовой кости и черепахи, чёрного, красного и пальмового дерева, оправленные медными и серебряными украшениями». За чистоту и правильность форм изделия из Вачи высоко ценились в Москве и Петербурге.

1891 г. Фабрика Д.Д.Кондратова из технического вооружения имела: две паровые машины, паровые молоты, штампы и прессы, 150 шлифовальных станков, 40 кузнечных и 16 закалочных горнов. Годовой оборот составил 360 тысяч рублей серебром. На фабрике работали 800 рабочих и надомников.

1905 г. На фабрике наследников Д.Д.Кондратова имелось пять паровых машин, 35 паровых приводных, фрикционных и других молотов; около 100 специальных машин (прессов, штампов и др. станков). По величине и объёму производства фабрика занимает первое место в Российской Империи среди фабрик своей отрасли. Машинным способом производились: проковка ножей, штамповка ножниц и заготовка ручек и других деталей. Ассортимент выпускаемых изделий был очень широк и насчитывал более 45 групп изделий (около 900 наименований). К основному ножевому производству добавляется выпуск серпов и топоров.

1921 г. Серьёзный кризис сбыта, на вачских фабриках бездействовало большинство станков. Из-за мобилизации части рабочих на фронты гражданской войны сокращалась численность работающих.

1938 г. (14 ноября) Село Вача преобразовано в Рабочий Поселок

1941г. С началом войны завод за 2,5 месяца перешёл на выпуск военной продукции: корпуса ручных гранат, ножницы для резки колючей проволоки, норвежские и финские ножи, армейские клинки, сапёрные лопаты и пр.

1952 г. На завод начали поступать новые станки-полуавтоматы для обработки ножевых изделий, что значительно повысило производительность труда и облегчило труд рабочих.

Дальнейшую историю завода "Труд" мы намеренно опускаем, так как производство опасных бритв после 1968 года было прекращено.

Географическая справка

Spoiler
Show
Рабочий посёлок Вача был разбит вблизи города Павлово, стоящего на реке Ока, что оказало огромное влияние на развитие завода "Труд" (да и всего Вачского района).

Изображение


История возникновения г. Павлово уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах Павлово упоминалось как Павлов Острог.

В Павлове кроме стрельцов под защитой острога селились и ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они-то и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принесшего Павлову всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость металла в Выксе и Муромских лесах (60-80 километров от Павлова), а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырье для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле.

В XVII веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII века усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павлово исстари славилось своими замками. Традиционной продукцией ворсменских металлистов были ножи и вилки столовые, с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента.
Печатные материалы


Изображение


Образцы

Spoiler
Show
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
По материалам сайта trud.nnov.ru и других Интернет-источников

Оригинал статьи: http://www.BRITVA.ru
 Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна. 
Оригинал первого сообщения темы
Show
Aykon: Подскажите что за фирма или дайте пожалуйста ссылочку где я могу о ней почитать.
Последний раз редактировалось Олег Бритва 05.06.24, 16:57, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
Karangi
[модератор]
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 19.10.12, 21:51
Репутация: 405
Откуда: Днепропетровск, Украина

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Karangi » 02.04.18, 21:49

im-g
Тут даже дело в другом.
Данные образцы, по моим наблюдениям, до 51 г.в изготавливались совершенно с другой стали ( мягкой).
Но самое важное, и самое печальное, пускай забросают меня стульями - Наши предки и деды не имели большой культуры пользования клиновой бритвой. Точили на том, что было, ремень с пастой до обратной улыбки и т.д. Поэтому, все бритвы, дожившие до сегодняшнего дня - практически хлам . А в таком состоянии и таких годов - бесценны. Повторюсь, практически любого производителя , будь то Англия, Франция и ТД можно ещё найти, под определенные параметры, а вот такие образцы - практически нереально. Как-то так.

sergeku
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 22.08.13, 17:54
Репутация: 539
Откуда: город Москва

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение sergeku » 03.04.18, 10:40

Обратная улыбка возникала не от отсутствия культуры, а от использования ремня с пастой, ибо не было тех тонких финишных камней, что мы сейчас имеем возможность иметь. А народу хотелось всё-таки бриться с неким комфортом, а не как после микрокорунда для бритв на F800. :D
Так что обратные улыбки от необходимости, абразивной блокады и стремления к большему комфорту с тем, что есть/было тогда.
Да и часть бритв тогда была сделана именно со сверх мягкой сталью (по Помельцову - 3й тип) для использования только под ремень с пастой. А тут уж как не крути, а через десяток "правок" на пасторемне обратная улыбка обеспечена, ибо тут центр в 2 раза больше обрабатывается, чем края.
И где тут отсутствие культуры? Это именно условия тогдашнего существования. Чаще меняли, значит бритвы (кому претила такая улыбка) - и всё. Всё норм. А то, что такой мусор народ не выбрасывал, а в сарае хранил - вот это есть крестьянская запасливость. А мы их щаз находим и пытаемся использовать.
При чём тут наличие/отсутствие культуры?
Последний раз редактировалось sergeku 03.04.18, 11:02, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
anton
Антон
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
Репутация: 2705
Откуда: Москва

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение anton » 03.04.18, 10:49

цитата из книги Воробьев В.А. "Трудовая поступь. Материалы к истории Вачского производственного объединения Труд":
Технология производства опасных бритв в 1948 году переведена на технологию завода СТИЗ. Все вспомогательные материалы, абразивы, бритвенную сталь завод получал в Москве и вывозил оттуда собственным транспортом.

И, если до 1955 года допускалось некое разнообразие в используемых марок стали, то с 01.01.1955 вступил в силу ГОСТ 7126-54 , который допускал только одну марку.
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=184298#p184298" onclick="window.open(this.href);return false;

а по поводу описания "мягкой стали" написано в "Товароведение галантерейных товаров" 1946 года:
Spoiler
Show
3.jpg

sergeku
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 22.08.13, 17:54
Репутация: 539
Откуда: город Москва

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение sergeku » 03.04.18, 10:59

Ну да - ХО5 (по ГОСТ 7126-54) есть последователь предыдущей ЭХО5 - тридцатых годов, возможно это просто так переназвали ту же слаболегированную хромом сталь...
Да, и по ГОСТУ 7126-54 (ГОСТ 5950-51?)допускалось ещё легирование ванадием (я так понимаю, это бритвы типа Спорт, Спартак...) которые более износоустойчивые.

Аватара пользователя
Karangi
[модератор]
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 19.10.12, 21:51
Репутация: 405
Откуда: Днепропетровск, Украина

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Karangi » 03.04.18, 20:00

sergeku

Спорт до начала 50-х делались из мягкой стали.
Первый Спартак, я видел в 55 г.в - это другая история :)

sergeku
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 22.08.13, 17:54
Репутация: 539
Откуда: город Москва

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение sergeku » 03.04.18, 20:23

Ну так я ж про "новый" ГОСТ - 54 или 51гг, там в тексте (ГОСТ-54г.) со ссылью там на ГОСТ стали (51г) допускался в качестве лигатуры ванадий (чего раньше не было, вроде - до 0,25% ванадия, помимо ещё Si & Mn - что было ранее в ЭХО5), что повышает износоустойчивость РК и притупляет её первоначальный рез.

А так, может до этих дат Спорт и прчие были мягкие... я их не щупал и не спорю ну совсем.

А вот по крайней мере недавно точил Спартак 56г, так мне показалось, что твердовата всё же сталь его и заточилась "на сравнительных ощущениях" ну не совсем прям как вжик прям (но достойно, конечно) возможно из-за твердых легирашек.
Даж название "Спартак" обязывает быть потвёрже, нет? :D

Аватара пользователя
Karangi
[модератор]
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 19.10.12, 21:51
Репутация: 405
Откуда: Днепропетровск, Украина

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Karangi » 03.04.18, 21:06

http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=137986#p137986" onclick="window.open(this.href);return false;
Ссылка. Вручную работал над спортом. Абалденная бритва во всех смыслах)

Аватара пользователя
Alexey Samokatov
Эксперт
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 30.12.15, 15:25
Репутация: 171
Откуда: Ярославль

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Alexey Samokatov » 19.04.18, 12:33

Бритва ЗТВ 1954. Имеет интересную особенность, а именно, заводские внутренние шайбы.
DSCN2406.JPG
DSCN2442.JPG
Spoiler
Show
DSCN2421.JPG
DSCN2425.JPG
DSCN2427.JPG

Аватара пользователя
Winer
Интересуется бритвами
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20.11.17, 17:31
Репутация: 14
Откуда: Екатеринбург

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Winer » 05.05.18, 20:02

Шайбы или шайбу ? На моей ЗТВ54 только с одной стороны. ИМХО для центровки полотна в оправе.

Аватара пользователя
XAPOH
Свой в клубе
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 20.02.16, 19:45
Репутация: 206
Откуда: Брест, республика Беларусь
Контактная информация:

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение XAPOH » 15.06.18, 17:47

Вот такую приобрёл Вачу, вопрос мучает только один,- она девятнадцатого года или всё-таки сорок девятого. На пинах явно слетели шайбы (рассматривал в лупу и видны следы от шайб), ручка красивая имитация под орех
Вложения
WP_20180615_001.jpg
WP_20180615_002.jpg
WP_20180615_005.jpg
WP_20180615_006.jpg
В этой жизни меня удерживают женщины, музыка и опасные бритвы
https://www.youtube.com/channel/UCaqLZA ... _polymer=1

Alex71
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 20.05.15, 19:16
Репутация: 461

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Alex71 » 15.06.18, 17:53

ХАРОН, не мучайся, 49 он и есть 49.

Аватара пользователя
Сергей В.
Вообще не новичок
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
Репутация: 1462
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Сергей В. » 15.06.18, 20:44

И не следы от шайб, а следы от пуансона.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой

im-g
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 08.11.10, 18:45
Репутация: 525
Откуда: г.Омск

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение im-g » 15.06.18, 20:47

На Вачи шайбы не ставили.

Аватара пользователя
Snelius
Танкист
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 18.12.14, 14:23
Репутация: 125
Откуда: Новосибирск

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Snelius » 16.06.18, 3:46

49 экстра от Вачи, ммм шикарная бритва. Но этот экземпляр похоже уже всё.
Броня крепка и танки наши быстры!

Аватара пользователя
XAPOH
Свой в клубе
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 20.02.16, 19:45
Репутация: 206
Откуда: Брест, республика Беларусь
Контактная информация:

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение XAPOH » 16.06.18, 8:12

Зря так думаете. Ширина полотна в районе мысика -16.1 мм, возле пятки - 16,8мм, обух -4,3 мм. Есть еще поле для манёвров
В этой жизни меня удерживают женщины, музыка и опасные бритвы
https://www.youtube.com/channel/UCaqLZA ... _polymer=1

Аватара пользователя
Snelius
Танкист
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 18.12.14, 14:23
Репутация: 125
Откуда: Новосибирск

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Snelius » 16.06.18, 9:53

да, но тут ржа аппетит прям вот утолила. Хотя мастера у нас есть, которые чего-нибудь и придумают :)
Броня крепка и танки наши быстры!

Аватара пользователя
XAPOH
Свой в клубе
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 20.02.16, 19:45
Репутация: 206
Откуда: Брест, республика Беларусь
Контактная информация:

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение XAPOH » 16.06.18, 15:03

Думаю, я и сам справлюсь, не в первой
В этой жизни меня удерживают женщины, музыка и опасные бритвы
https://www.youtube.com/channel/UCaqLZA ... _polymer=1

Аватара пользователя
Snelius
Танкист
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 18.12.14, 14:23
Репутация: 125
Откуда: Новосибирск

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение Snelius » 16.06.18, 16:11

Ну это я и имел ввиду, может ты тот самый мастер и есть, который придумает что с этим можно сделать :)
Броня крепка и танки наши быстры!

Аватара пользователя
wren
Тонкий ценитель японского качества
Сообщения: 2697
Зарегистрирован: 02.04.13, 22:14
Репутация: 1428
Откуда: Воронеж

Re: "Труд" Вача (*#)

Сообщение wren » 16.06.18, 17:00

Нормальная ржа.. При правильном подходе можно все аккуратно и чисто сделать.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

sergeku
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 22.08.13, 17:54
Репутация: 539
Откуда: город Москва

Re: Продаётся от Karangi

Сообщение sergeku » 23.06.18, 23:07

АНТОН!!!
А когда закончились однопиновые — в 1966?

перенес в нужную тему

Ответить

Вернуться в «Советские производители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 236 гостей