|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 12.05.25, 17:21 Японские натуральные водные камни для бритв и их свойстваМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствЗамачиваю целиком в горячей воде. Гораздо приятнее работать с тёплым камнем.
Впитывают по разному. Мягкие камни сильно, твёрдые почти нет. Но всё равно, даже твёрдый камень без замачивания высыхает быстрее. Особенно при работе с суспензиями. Синтетики да, их у меня треснуло уже несколько. Но исключительно от быстрой сушки. Вот такая ситуация - не редкость. https://img-fotki.yandex.ru/get/218038/ ... 9be16_orig" onclick="window.open(this.href);return false; Хотя вру, был случай, когда и природник треснул, но вряд ли стоит упирать на влагу. https://fotki.yandex.ru/next/users/asam ... 327?page=0" onclick="window.open(this.href);return false; Мягковатые камни вполне склонны к такому, но это из-за скрытых трещин. Твёрдый камень заставить сломаться даже по явной трещине - та ещё проблема. Иной раз и вдаришь посильнее, что бы расколоть его, а не выходит нифига.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствТак вроде больше не на что. Камень заставляет расширяться и сжиматься только влага и температура. Если бы было какое то механическое воздействие то поверхностной трещинкой бы не ограничилось. Добавлено спустя 11 минут 8 секунд: Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства Так водички подлить и проще и быстрее. Беда в том что мягкие (да и любые) камни больше впитывают с торцов, а не с рабочей поверхности. Поэтому торцы и покрывают лаком. Так же очень вредны имеющиеся щели и микротрещины - из них вода уходит последней и высыхает камень неравномерно. Как итог - трещины. Природные камни трескаются так же как и синтетика, плюс они еще и неоднородные, что усугубляет. Вам просто везло, мои первые два япната треснули, один (твердый) в районе уголка, другой (мягкий) вдоль края дал веер мелких трещинок. С тех пор я сперва заливаю лаком все кроме рабочей поверхности, а уж потом смачиваю водой. И не только япнаты, с меня народ смеялся когда я гуанси лаком залил, от греха подальше. ![]()
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствДля того, что вода начала расширять трещину, нужно что бы эта трещина была.
Если её нет, то и вода ничего не сделает. Если бы было по другому, то камни при замачивании рассыпались бы в крошку. upd И да, не для хвастовства, а для понимания статистики. Через меня прошло сильно больше сотни камней. И уж если из них треснул только один, то тут можно говорить только о случайности. Повторю - некоторые камни, что бы сломать по трещине, надо бить молотком со всей дури. https://img-fotki.yandex.ru/get/6812/25 ... 75807_orig" onclick="window.open(this.href);return false; А некоторые при этом ещё и не по трещинам ломаются, а по другим местам.
Последний раз редактировалось LyapaDara 21.02.17, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствНе встречал гомогенных природников совсем без трещин. На боках и на задней поверхности всегда этого добра хватает. И не обязательно чтобы они уходили глубоко, достаточно поверхностных краевых. Да собсна каждая царапина и углубление на камне это потенциальная трещина и концентратор напряжений.
Даже если без трещин - природник неоднороден, часто слоистый, и когда некоторые ноднородности или слои быстрее набирают воду, тогда они естественно больше расширяются и камень трескается из-за внутренних напряжений.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствЯ думал перетерли и забыли....
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f= ... &start=760" onclick="window.open(this.href);return false; Дайте ремикс страниц на 20, все новое это хорошо забытое старое ![]()
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствmister maloi, а где там по ссылке про замачивание и трещины?
![]()
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствну как бы вот из ссылки
LyapaDara "Есть мнение, что пересушенный камень, если начать на нём работать сразу, без замачивания, даёт много суспензии. По собственному опыту могу сказать, что да, присутствует такое свойство, но не со всеми камнями. Алгоритм пока не нашёл. Но данную особенность в нужных случаях использую. Порой очень знаете ли нужна бывает суспензия в избыточных количествах. Камень можно держать в воде вечно. Пока не рассыплется. Я думаю, что в толще грунта, откуда их добывают, или в горных шахтах влага присутствует всегда в избыточных количествах. То есть в естественных условиях камни всегда сырые и холодные. Ускоренная сушка вредит. Теоретицки. На практике из нескольких десятков треснул только один. Сушу ВСЕГДА ускоренно. В сухом тёплом/горячем месте. Алгоритма растрескивания пока не нашёл. По причине слишком малой статистики. Но рассыпался ровный, без изъянов, камень. Каких либо изменений заточных или механических свойств камней связанных с продолжительным/укороченным замачивание/сушкой не заметил. Ни в одном случае и ни на что это не повлияло." И там еще несколько страниц потом Хоули Вара
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствИ где приведенный текст по ссылке?
Там такого нету. Да и странно, японцы покрывают камень лаком. Получается для красоты? Камни находятся в природе в воде не в виде обработанных брусков для заточки. И вокруг их не пустота. И никто их не высушивает периодически. ![]() Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства И уж точно такое советовать не стоит. Вот треснет по Вашему совету у кого нить камень за сотку-другую американских президентов и что тогда?
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствстраница 39, пост №8 если считать сверху.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствА японцы покрывают камни в индивидуальном порядке.
Где хоть один массовый источник лакированных камней? Нет такого. В каждом случае надо смотреть отдельно. Я кстати тоже подозрительные камни покрываю лаком (стараюсь это делать). И не только японцев, а вообще всех подозрительных. Некоторым могу ещё и суперклея в трещинки накапать. === Мистер малой, какой смысл вместо высказываний ПО ТЕМЕ, обсуждать саму тему? Она от этого информативнее становится чтоль?
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствНу давайте заново будем все пережовывать. Кажись я вижу будущее... Несколько страниц: LyapaDara утверждает что камни вечно можно держать в воде, а несколько челов совершено безосновательно и нагло будут ему противоречить. Ну было это уже на стр.39 и далее на несколько страниц.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствНу, "нагло" это больше к Вашему стилю общения подходит.
А с другими участниками мы ведём ДИСКУССИЮ. Слышали такое слово? upd Ещё раз заглянул в Ваш профиль. В принципе всё предсказуемо. Либо информативные сообщения в теме продаж. Либо в других местах обсуждения самих тем. Можно не обращать внимания.
Последний раз редактировалось LyapaDara 21.02.17, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствНе скажу за источник, я когда свои покупал (их у меня всего 4 японских) то ВСЕ продавцы советовали сразу покрыть лаком. Во избежание. Ну не совпадение же это.
Кроме того мне кажется для абразивной гигиены лучше когда камень под лаком, нет вероятности, что частички камня или мусор, попавший с рук на заднюю поверхность камня плохо смоется и перенесется обратно на рабочую поверхность через руки. Особенно когда работаешь с нагура, там их еще и мыть тщательно приходится, лакированный жеж проще вымыть. mister maloi, можно ссылку на пост? НЕТУ НА СТРАНИЦЕ 39 ТАКОГО. Могу скриншот сделать. Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствСсылка на пост - на иконке ![]()
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойств40-я страница
![]() http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=148677#p148677" onclick="window.open(this.href);return false; Скажу честно прочел впервые. ![]()
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствУ меня эта инфа на 39
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства Ты кто такой что бы такие выводы прилюдно делать ? Покажи где я кому хамил или обзывал кого. Просто ты затеваешь очередной пережованный порожняк с умным видом. Твои некоторые посты о Япнатах просто вредны для неопытных заточников.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствМ-да.
Знать-то во флудилке актуальные вещи обсуждют в последние несколько дней. Не, мужики, если вам реально интересно обсуждать не камни, а саму тему, то я пожалуй пойду отсюда. Лучше у себя на сайте напишу обзорчик про восстановление камисори.
Последний раз редактировалось LyapaDara 21.02.17, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствДа не суть, наверное у нас браузеры по разному кажут.
Буду знать, что лучше ссылку давать. По теме вроде да, все перетерли. А как быть с абразивной гигиеной? Или еще спрошу: а чем вредит камню лак?
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствтак ты порожняк опять гонишь и вредишь именно камням. Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства защищает, а если абразивная гигиена беспокоит, то он не абразивен, частицы не склеивает - полимеризовался уже и вообще всегда грани делаем, так что в суспензию он не подает особо. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствЯ вобще то другое имел ввиду - лак помогает соблюдать абразивную гигиену.
![]()
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей | |
|
|
|