Текущее время: 12.05.25, 1:12
Расскажите о своём опыте подбора аксессуаров для бритья или задавайте вопросы. Мы постараемся помочь советом.
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Кай
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 3848
- Зарегистрирован: 23.08.10, 22:56
- Репутация: 188
- Откуда: РФ, г. Новосибирск
-
Контактная информация:
Сообщение
Кай » 16.01.17, 17:08
Шеффилдские кузнецы ориентировались на то-же , на что и большинство затачивающих людей на этом форуме,
Вообще то, все бритвы в Шеффилде (и не только) по крайне мере с 1800 года производились промышленно серийно, на станковом оборудовании. Форма бритв идентична и не имеет следов ручной обработки, зато имеет все признаки серийности. Тогда бритвы, как и сейчас, никто не ковал на заводах, никаких "кузнецов" не было, предполагать, предполагать обратное по меньшей мере странно. Так же как и сейчас вероятно использовали серию последовательных 3Д штампов, придавая бритве форму.
И сталь так же идентична, ни о каких "на глаз" речи не идет, строгое следование технологии. Если я беру бритву опр. эпохи Вайд и Бачер, или Джозеф Еллиот, то я на 99,9% уже знаю как они будет себя вести на всех операциях. Чего не скажешь о советских бритвах и тем более современных китайских (но и у Дово и у Тьер брак бывает).
Кай
-
Вишер
- Завсегдатай
- Сообщения: 243
- Зарегистрирован: 21.05.15, 7:29
- Репутация: 16
- Откуда: Дальнее Подмосковье
Сообщение
Вишер » 16.01.17, 19:06
Не воспринимай все буквально, я отлично понимаю, что бритвы тогда делали серийно. Я так написал, чтобы было понятно.
Не слушаю, что говорят, смотрю , что делают.
Вишер
-
vms
- Свой в клубе
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 23.01.16, 0:01
- Репутация: 14
- Откуда: СПб
Сообщение
vms » 16.01.17, 19:15
Без данных объективных исследований это, увы, беллетристика. Не в обиду.
Откуда, например, известно, что "мягкость бритья" - следствие более мелкого зерна? Есть статистика отзывов и исследований структуры поликристалла, или только общие соображения?
vms
-
Кай
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 3848
- Зарегистрирован: 23.08.10, 22:56
- Репутация: 188
- Откуда: РФ, г. Новосибирск
-
Контактная информация:
Сообщение
Кай » 16.01.17, 19:34
Так люди которые не в теме так и будут думать, что стоит кузнец и молотом (хотя бы и механизированным) бритвы стучит, даже тут такое восприятия производства уже встречалось ранее.
По теме: я бы подумал что комфорт бритья клинками как раз в форме: то что лезвие не тонкое и не гнется, а так же в относительно мягкой стали. Однако читал форумы людей которые вырезают по дереву, так они тоже предпочитают работать шеффилдскими стамесками того же периода, хотя форма у них от современных сильно не отличается.
Кай
-
vms
- Свой в клубе
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 23.01.16, 0:01
- Репутация: 14
- Откуда: СПб
Сообщение
vms » 16.01.17, 19:46
Кай писал(а):я бы подумал что комфорт бритья клинками как раз в форме: то что лезвие не тонкое и не гнется, а так же в относительно мягкой стали
Мягкая сталь, вероятно, точится легче, а тупится быстрее, с Батчерами так?
А как менее гнущееся лезвие способствует "мягкости бритья"?
vms
-
artemarut1
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 1120
- Зарегистрирован: 13.09.15, 1:22
- Репутация: 38
- Откуда: Нижний новгород
Сообщение
artemarut1 » 16.01.17, 20:38
vms писал(а):А как менее гнущееся лезвие способствует "мягкости бритья"?
это называется "бритвенная сталь", так же как обезьяна эволюционировала в человека так и железная руда превратилась в батчера. Понятно?
Новое видео по заточке в теме моих продаж.
artemarut1
-
vms
- Свой в клубе
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 23.01.16, 0:01
- Репутация: 14
- Откуда: СПб
Сообщение
vms » 16.01.17, 20:54
Нет. Поясни, пожалуйста.
vms
-
artemarut1
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 1120
- Зарегистрирован: 13.09.15, 1:22
- Репутация: 38
- Откуда: Нижний новгород
Сообщение
artemarut1 » 16.01.17, 21:23
благодаря селекции на протяжении 100лет выработали сталь которая использовалась на бритвах 18века. Так ясно?
Новое видео по заточке в теме моих продаж.
artemarut1
-
vms
- Свой в клубе
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 23.01.16, 0:01
- Репутация: 14
- Откуда: СПб
Сообщение
vms » 16.01.17, 21:27
Ясно что? Вопрос выше.
vms
-
artemarut1
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 1120
- Зарегистрирован: 13.09.15, 1:22
- Репутация: 38
- Откуда: Нижний новгород
Сообщение
artemarut1 » 16.01.17, 21:33
vms писал(а):А как менее гнущееся лезвие способствует "мягкости бритья"?
это называется вибрация на тонком уровне, если тебе нужны термины.
Новое видео по заточке в теме моих продаж.
artemarut1
-
vms
- Свой в клубе
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 23.01.16, 0:01
- Репутация: 14
- Откуда: СПб
Сообщение
vms » 16.01.17, 21:36
Надеюсь, не на астральном )
Можно чуть более развернуто, мы ведь в теме для новичков, таких как я.
vms
-
Кай
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 3848
- Зарегистрирован: 23.08.10, 22:56
- Репутация: 188
- Откуда: РФ, г. Новосибирск
-
Контактная информация:
Сообщение
Кай » 16.01.17, 21:40
Мягкая сталь, вероятно, точится легче, а тупится быстрее, с Батчерами так?
Ну у меня нет методов объективного исследования, но обрабатывается и точится шеффилдская сталь заметно проще немецких 20-го века, например. Вообще нельзя сказать, что если более мягкая сталь, то быстрее тупится, т.к. например если сталь слишком твердая, то она будет выкрашиваться, а слишком мягкая загибаться.
Насколько средняя немка тупится быстрее/медленнее Бачера начала-середины 19 века, сказать не берусь, слишком много переменных и лично какой то большой разницы не замечал на своих бритвах.
А как менее гнущееся лезвие способствует "мягкости бритья"?
Ну контроль больше, как бритву поставил рукой, так она и идет, а если лезвие гнется, то уже идет совсем не так, вводится элемент непредсказуемости. Но вообще надо побриться и клином и экстра-холлоу-граунд и будет понятно.
Кай
-
artemarut1
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 1120
- Зарегистрирован: 13.09.15, 1:22
- Репутация: 38
- Откуда: Нижний новгород
Сообщение
artemarut1 » 16.01.17, 22:09
vms писал(а):Можно чуть более развернуто, мы ведь в теме для новичков, таких как я.
есть тип людей которых легче убить чем прокормить, сталь при соприкосновении с кожей проявляет свою упругость, что то типа "хорошего полицейского". Если не ясно то тут плечами пожму, побрейся и сравни.
Новое видео по заточке в теме моих продаж.
artemarut1
-
GScobe
- «Кировец» К-700А
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 13.01.14, 23:23
- Репутация: 177
- Откуда: Киров
Сообщение
GScobe » 16.01.17, 22:34
Не надо пытаться это умозрительно понимать. Надо пробовать. Вот когда пройдет через руки-лицо разных бритв штук 20 хотябы, тогда уже будет понимание _примерно_ чего ждать от бритвы по форме, стране, возрасту и пр. А так сферических коней в вакууме можно себе грезить до опупения.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
GScobe
-
vms
- Свой в клубе
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 23.01.16, 0:01
- Репутация: 14
- Откуда: СПб
Сообщение
vms » 16.01.17, 22:45
artemarut1
Что-то, надеюсь, ухватил из объяснений сквозь зубы )
Спасибо тебе, и душевного равновесия. (В теме KORAAT, правда, Ульрику заказали еще одну бритву. Но ты держись  )
GScobe
Наверное. Но 20 бритв не хочу ) И японцев или поздних немцев, скажем, тоже не хочу.
Думал, на двух успокоюсь, но все говорят, старый английский клин "мягкий"... )
vms
-
GScobe
- «Кировец» К-700А
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 13.01.14, 23:23
- Репутация: 177
- Откуда: Киров
Сообщение
GScobe » 16.01.17, 23:06
Вундервафля бритва у каждого своя. А точнее ее нет. Но поиск - это увлекательный процесс )
Истина в том, что опытный человек нормально побреется ЛЮБОЙ более-менее нормально заточенной бритвой. Удовольствие получит разное. Но удовольствие, это вообще вещь субъективная. К тому же даже у опытных вкусы имеют тенденцию меняться.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
GScobe
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
- Сообщения: 4000
- Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
- Репутация: 659
- Откуда: Кемерово
-
Контактная информация:
Сообщение
Tihohod » 17.01.17, 14:18
vms писал(а):Мягкая сталь, вероятно, точится легче, а тупится быстрее, с Батчерами так?
С клинами старыми так, а холлоуграунд 6/8" ХХ в. Вейд-энд-Батчер у меня — самая обычная бритва, от немки трудно отличить.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
Вишер
- Завсегдатай
- Сообщения: 243
- Зарегистрирован: 21.05.15, 7:29
- Репутация: 16
- Откуда: Дальнее Подмосковье
Сообщение
Вишер » 17.01.17, 14:44
но все говорят, старый английский клин "мягкий"... )
как же здесь без них многие живут?
Не слушаю, что говорят, смотрю , что делают.
Вишер
-
unsui
- Местный японовед
- Сообщения: 1354
- Зарегистрирован: 24.09.10, 9:24
- Репутация: 249
- Откуда: Челябинск
Сообщение
unsui » 17.01.17, 14:47
то не жизнь, а жалкое существование 
Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.
unsui
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей
|