Текущее время: 11.05.25, 6:41

Выбор бритвы (помощь и консультация)

Расскажите о своём опыте подбора аксессуаров для бритья или задавайте вопросы. Мы постараемся помочь советом.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Аватара пользователя
Seawolk
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 19.01.15, 22:38
Репутация: 186
Откуда: Санкт-Петербург

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение Seawolk » 15.01.17, 1:09

Просто пришел маркетинг и ширпотреб.
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!

усы в бороде
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 12.05.15, 17:00
Репутация: 41
Откуда: г. Новокуйбышевск

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение усы в бороде » 15.01.17, 1:50

vms, а по делу что то будет?
Ты если не "шаришь", так почитай Бажова Павла Петровича, так там и найдёшь Мастеров которые "знали" как варить. Время такое было, если что--пуд соль, 2 пуда руды и т.д., и в Британии так варили и везде, тебя жаль ещё не было...
En un mundo donde cada una de la caza de la muerte, no pueden ser pequeñas o grandes decisiones. Aquí sólo hay decisiones que tomamos ante la muerte inminente.

Аватара пользователя
vms
Свой в клубе
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 23.01.16, 0:01
Репутация: 14
Откуда: СПб

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение vms » 15.01.17, 2:01

Это был мой вопрос: что известно по делу, т.е. объективно.
А усы в бороде предлагает пошарить в мифологии )

усы в бороде
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 12.05.15, 17:00
Репутация: 41
Откуда: г. Новокуйбышевск

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение усы в бороде » 15.01.17, 2:26

vms писал(а):Неужели ни у кого не дошли руки прожечь-порезать какой-нибудь обмылок из шеффилд силверстил?
Твой вопрос?
Дан ответ:
vms писал(а):Электронная микроскопия, спектроскопия, химанализ и механические испытания сильно прояснили бы картину.
Тебе и карты в руки.
Сделай сам те самые анализы, отсутствие которых и причины их отсутствия тебе были выше описаны, раз так важно, и расскажи нам. :Search:
Не хочешь? Не можешь? Пошарь в мифологии! :wink:
Или ты всерьёз веришь что кто-то где-то сравнил и задумался, а в чём же конкретно отличается сталь Шеффилда "бритвенного" 18 века от нынешней "инструменталки", если даже и сравнили, то эти данные ничтожно важны, для производства стали вообще и для режущей в частности, может их даже и учли, ну и далее всё... Ибо разбирать почему структура бритвы лучше-хуже от техзадания ТХ (технических характеристик) Заказчика точно никто не станет, есть техзадание- выполнили? ДА! Отлично! Попала туда нужная величина по РОквелу и т.д. для производства бритв? ДА! Отлично! Варим по Заказу, ну и на бритвы чутка...
En un mundo donde cada una de la caza de la muerte, no pueden ser pequeñas o grandes decisiones. Aquí sólo hay decisiones que tomamos ante la muerte inminente.

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 4000
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 659
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение Tihohod » 15.01.17, 4:47

усы в бороде писал(а):Ну обнаружили различия в % соотношении и что? Кто то бросится менять тех. процесс варки стали?
почитай Бажова Павла Петровича, так там и найдёшь Мастеров которые "знали" как варить.
Проценты — ничто. Технология — всё!
...и немедленно выпил.

Аватара пользователя
vms
Свой в клубе
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 23.01.16, 0:01
Репутация: 14
Откуда: СПб

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение vms » 15.01.17, 8:27

усы в бороде писал(а):расскажи нам
Человек, говорящий о себе "мы", или принадлежит к царствующей династии, или у него глисты (с) Добавлю, или тараканы )
усы в бороде писал(а):Пошарь в мифологии!
Туда тоже пришли "технологии": молебны, стояния и ходы в тренде. Ракеты запускать "помогает", а уж сталь сварить или, там, бритву обострить... Что называется, вперде.

Джентлмены, спасибо за высказанные соображения. Задавая вопросы, надеялся-таки на ссылку на объективные исследования "феномена". Не здесь, так в бездуховной Америке. За отсутствием, предлагаю этот дискурс сворачивать, а то уж очень эмоции захлестывают участников.
Про эльфов, гномов и хозяйку медной горы увлекательно конечно, но с реальностью не соприкасается.

Аватара пользователя
Пастор
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 19.03.15, 21:58
Репутация: 268
Откуда: Умань

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение Пастор » 15.01.17, 8:40

Для тех кто наивно думает что посмотреть в микроскоп и сделать химический анализ и узнаешь все тайны. Вы в лучшем случае узнаете структуру и какие компоненты были добавленны и всё. Я не сталевар по этому приведу пример на еде. Если вам дать продукты и готовое блюдо с этих продуктов, то это не значит что у вас получится его повторить. Так как тех процесс не известен. Какой продукт как обрабатывать и когда и на каком этапе добавлять и частями или всё сразу? При нарушении последовательности получается разный результат. Я просто сравнил с едой которую можно попробовать и изменить немного во время готовки пищи. Это сложно, а производство стали с нужными параметрами ещё сложнее. Так что знания тех процесса одно из главных причин которые ни химическим, ни оптическим, ни радиоуглеродным способом не определишь. :(
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!

Аватара пользователя
vms
Свой в клубе
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 23.01.16, 0:01
Репутация: 14
Откуда: СПб

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение vms » 15.01.17, 9:08

На протяжении "бритвенного века" варили и варили, а потом забыли?
Марочники (и поваренные книги) все пожгли, "распрощались со старым миром"?

Аватара пользователя
Пастор
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 19.03.15, 21:58
Репутация: 268
Откуда: Умань

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение Пастор » 15.01.17, 9:22

Зачем же так? А вот пример современного произвотства когда в 90Х разогнали завод а потом ходили по рынкам и упрашивали мастеров вернуться на завод. Что нет чертежей справочников и тд? Рабочих набрали а дело не идёт. Потому что не вся информация записывается а просто запоминается и используется, тем более в те времена инфа передавалась от отца к сыну. Ну продал сынок заводик и в казино или ещё куда. А что может сделать не обученный новый рабочий, не вникнувший и ещё не изучивший сам техпроцес и не имеющий ТЕХ знаний что были у сынка и его бати?
Вложения
форум.jpg
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!

Dimm
Узнаваем
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 18.12.16, 3:39
Репутация: 8

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение Dimm » 15.01.17, 12:25

Анализов стали на бритвах есть достаточно: ни о каком более высоком качестве стали "тогда" не было.
Не было и более специальной стали для бритв. Сталь сегодняшнего производства, подходящая для напильников высшего качества, режущего инструмента (не быстрорезов), сталь для тонких деталей для часов- большинство из этих сталей пригодны для бритв.

Есть для бритв особенности т.о., которые я быстро забываю. :D

Аватара пользователя
vms
Свой в клубе
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 23.01.16, 0:01
Репутация: 14
Откуда: СПб

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение vms » 15.01.17, 12:50

Dimm писал(а):Анализов стали на бритвах есть достаточно: ни о каком более высоком качестве стали "тогда" не было.
Направьте, пожалуйста, где почитать.

Аватара пользователя
Вишер
Завсегдатай
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 21.05.15, 7:29
Репутация: 16
Откуда: Дальнее Подмосковье

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение Вишер » 15.01.17, 16:52

Бритвы скорее всего закалены на вторичную твердость, так мартенсит закалки становится самым мелкозернистым. Нержавейки имеют свои особенности. карбиды легирующих элементов растворяются при более высокой температуре. Несколько закалок измельчают зерно. Перед закалкой заготовку отжигают для более равномерной структуры при закалке. При выборе бритвы этого не узнаешь, только слово продавца.
Не слушаю, что говорят, смотрю , что делают.

Аватара пользователя
Станиславский
Главный критик
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 09.05.11, 19:53
Репутация: 208

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение Станиславский » 15.01.17, 17:45

На самом деле этот вброс, типа а расскажите ка мне из чего варили сталь в 19 веке, есть не что иное, как вброс гамна на вентилятор.
Цель достигнута, срач образовался, вбрасыватель дартаньян в ослепительно белом фраке, остальные сами знаете кто и сами знаете в чем.
Дурацкие вопросы типа *неужели никто не смотрел в микроскоп...*?
Ну а если и смотрел, так что? Обязан кинуть все и бежать тебе докладывать результаты просмотров?
У нищих слуг нет.
Купи микроскоп и посмотри, в чем проблема?
Разберешься, будет желание, напишешь сюда и все сразу поумнеют вместе с глистами.

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 4000
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 659
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение Tihohod » 15.01.17, 18:47

Вишер, прокомментируй, пожалуйста, про естественную нормализацию стали http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=169187#p169187" onclick="window.open(this.href);return false;
...и немедленно выпил.

Аватара пользователя
Вишер
Завсегдатай
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 21.05.15, 7:29
Репутация: 16
Откуда: Дальнее Подмосковье

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение Вишер » 16.01.17, 6:43

Нормализация стали не совсем верный термин, нормализация -это процесс , схожий с закалкой и не ко всем сталям применим.
В принципе я понял, что имеет в ввиду Tihohod. Что происходит в сталях в течение длительного времени? Именно в сталях мартенситного класса из которой делают бритвы?
Мартенситная сталь имеет особенность в том, что ее нормальное состояние - она закалена и проведен отпуск. Отпуск -то процесс снятия внутренних напряжений в кристалической решетке. Начало отпускных процессов происходит при температуре не менее 120гр, а в высокоуглеродистых сталях при температурах от 160-180 гр.
К сожалению с течением времени ничего хорошего в сталях не происходит, остаточные напряжения в кристалических решетках приводят к усталостному растрескиванию, это когда работаещь инструментом , а он ни с того ни с сего отламывается в руках.
Упрочнение со временем происходят в цветных металлах, пруток латуни пролежавший в гараже 10-15 лет становится прочнее, иногда до 25%.
Остается вопрос почему старый англичанин бреет мягче ? Давайте разберемся в приборах измерения , доступных в то время. Твердомер- уже был, но очень дорогой прибор, секундомер -уже был. Металлографический микроскоп -уже был.
Вот перед нами мартен, в нем кипит сталь . Металлург девает на глаза очки из спецстекла, берет цветные таблички и сравнивает цвет пламени с табличным, такой вот спектрометр, сколько там серы, фосфора, примесей легирующих элементов никто точно не проверял, -тупо нечем, но путем взвешивания в печ закладывались добавки. Отливки распродают, Шеффилдские кузнецы куют бритвы, они знают свойства этих сталей. Режим термообработки самые продвинутые из них замеряют по часам, количество циклов закалки также подбирается по свойствам уже бритвы-не прибора. Стоимость закалки большого значения не имеет, т.к среди накладных расходов это считаные пенни. Значение имеет только качество бритья.
Такого подхода сейчас нет и не будет.
Не слушаю, что говорят, смотрю , что делают.

Аватара пользователя
vms
Свой в клубе
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 23.01.16, 0:01
Репутация: 14
Откуда: СПб

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение vms » 16.01.17, 7:16

Вишер
Спасибо за экскурс.
Вишер писал(а):Отливки распродают, Шеффилдские кузнецы куют бритвы, они знают свойства этих сталей. Режим термообработки самые продвинутые из них замеряют по часам, количество циклов закалки также подбирается по свойствам уже бритвы-не прибора. Стоимость закалки большого значения не имеет, т.к среди накладных расходов это считаные пенни. Значение имеет только качество бритья.
На что они могли ориентироваться, какими физическими параметрами режущей кромки характеризуется "мягкость" бритвы?

Аватара пользователя
Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 23.08.10, 22:56
Репутация: 188
Откуда: РФ, г. Новосибирск
Контактная информация:

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение Кай » 16.01.17, 9:33

Шеффилдские кузнецы куют бритвы
Что за кузнецы такие?

Аватара пользователя
dE_
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 18.11.14, 14:01
Репутация: 60
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение dE_ » 16.01.17, 13:28

Dimm писал(а):Раньше на бритвы выбирали лучшую сталь, а сейчас выбирать не надо- она вся нормальная получается.
сразу видно человека, далекого от производства. "Нормальность" для чего? уголок скатать, из которого потом теплицу сделать? Или арматуры кусок, чтоб бетоном ее залить? А отлей ты мне пару слябов "Люси", по хорошей цене куплю. Ну а чо, технологии на высоте, секректы восстановить - вопрос монетизации, алга! Вы забыли уже, когда в последний раз руками работали, или, хотя бы, с минимальными элементами простейшей механизации, и совершенно не хотите понимать, что сталелитейное производство того же 19го века хоть и имело свои технологические карты, но в отсутствии стандартизации сырья повторяемость результатов была +/- километр, ибо сегодня ворона в ведро с ферросилицием насрала, а завтра пьяный ирландец в тачку с коксом наблевал.

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Кай писал(а):Что за кузнецы такие?
а что, литейщики тебя больше устроят? вот прям так вылили металл с ковша на землю до состояния лужи, слегка остудили и давай вырубать заготовки. Или, может быть, расскажете нам о технологии прокатного производства в изготовлении бритв? Смею вас разочаровать, но даже современные технологии зачастую не помогают получить методом проката материал, годный для изготовления режущего инструмента. Онли штамповка и ковка (прессование).
Улыбайтесь!

Аватара пользователя
Snelius
Танкист
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 18.12.14, 14:23
Репутация: 125
Откуда: Новосибирск

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение Snelius » 16.01.17, 14:02

dE_ писал(а): Онли штамповка и ковка (прессование).
когда уже 3Д принтер попробуют! :(
Броня крепка и танки наши быстры!

Аватара пользователя
Вишер
Завсегдатай
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 21.05.15, 7:29
Репутация: 16
Откуда: Дальнее Подмосковье

Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)

Сообщение Вишер » 16.01.17, 14:57

Шеффилдские кузнецы ориентировались на то-же , на что и большинство затачивающих людей на этом форуме, на личные ощущения. Как к примеру заточник в процессе определяет , что одна бритва тверже другой?
На что они могли ориентироваться, какими физическими параметрами режущей кромки характеризуется "мягкость" бритвы?
Я думаю, что без брадобреев не обошлось, производимые бритвы со скидками расходились среди парикмахеров, по их отзывам корректировалось качество. Кто пойдет бриться в парикмахерскую , если бритвы в них не комфортно бреют? Парикмахеры стали замечать, что клиентов больше ходит на бритье шеффилдскими бритвами. Вот и естественный отбор. Соответственно для продвижения товара кузнецы осваивали и совершенствовали приемы заточки, камни, привлекали мастеров от заточки.
Вот к примеру я кузнец, Кай заточник, а Олег Бритва брадобрей. Я сделал бритву, отдал Морфеусу , клиентам не понравилось и Олег Бритва подтягивает Кая и ставит ему задачу исправить по возможности косяки кузнеца. Кай пытается заточить мою поделку, что-то там получается, есть моменты , которые Кай , как специалист , хочет , чтобы я исправил(закалка, форма, тип стали) . Я работаю над этим до тех пор, пока Олег Бритва не скажет, что у нас все получилось и людям это нравится. Соответственно у Морфеуса больше клиентов, он открывает еще заведение и заказывает у меня бритвы, которые точит Кай.
Таким образом качество бритвы и бритья определяют люди ощениями от бритья.
Не слушаю, что говорят, смотрю , что делают.

Ответить

Вернуться в «Выбор»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя