|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 11.05.25, 6:46 Выбор бритвы (помощь и консультация)Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)Просто пришел маркетинг и ширпотреб.
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)vms, а по делу что то будет?
Ты если не "шаришь", так почитай Бажова Павла Петровича, так там и найдёшь Мастеров которые "знали" как варить. Время такое было, если что--пуд соль, 2 пуда руды и т.д., и в Британии так варили и везде, тебя жаль ещё не было... En un mundo donde cada una de la caza de la muerte, no pueden ser pequeñas o grandes decisiones. Aquí sólo hay decisiones que tomamos ante la muerte inminente.
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)Это был мой вопрос: что известно по делу, т.е. объективно.
А усы в бороде предлагает пошарить в мифологии )
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)Твой вопрос? Дан ответ: Тебе и карты в руки. Сделай сам те самые анализы, отсутствие которых и причины их отсутствия тебе были выше описаны, раз так важно, и расскажи нам. ![]() Не хочешь? Не можешь? Пошарь в мифологии! ![]() Или ты всерьёз веришь что кто-то где-то сравнил и задумался, а в чём же конкретно отличается сталь Шеффилда "бритвенного" 18 века от нынешней "инструменталки", если даже и сравнили, то эти данные ничтожно важны, для производства стали вообще и для режущей в частности, может их даже и учли, ну и далее всё... Ибо разбирать почему структура бритвы лучше-хуже от техзадания ТХ (технических характеристик) Заказчика точно никто не станет, есть техзадание- выполнили? ДА! Отлично! Попала туда нужная величина по РОквелу и т.д. для производства бритв? ДА! Отлично! Варим по Заказу, ну и на бритвы чутка... En un mundo donde cada una de la caza de la muerte, no pueden ser pequeñas o grandes decisiones. Aquí sólo hay decisiones que tomamos ante la muerte inminente.
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)Проценты — ничто. Технология — всё! ...и немедленно выпил.
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)Человек, говорящий о себе "мы", или принадлежит к царствующей династии, или у него глисты (с) Добавлю, или тараканы ) Туда тоже пришли "технологии": молебны, стояния и ходы в тренде. Ракеты запускать "помогает", а уж сталь сварить или, там, бритву обострить... Что называется, вперде. Джентлмены, спасибо за высказанные соображения. Задавая вопросы, надеялся-таки на ссылку на объективные исследования "феномена". Не здесь, так в бездуховной Америке. За отсутствием, предлагаю этот дискурс сворачивать, а то уж очень эмоции захлестывают участников. Про эльфов, гномов и хозяйку медной горы увлекательно конечно, но с реальностью не соприкасается.
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)Для тех кто наивно думает что посмотреть в микроскоп и сделать химический анализ и узнаешь все тайны. Вы в лучшем случае узнаете структуру и какие компоненты были добавленны и всё. Я не сталевар по этому приведу пример на еде. Если вам дать продукты и готовое блюдо с этих продуктов, то это не значит что у вас получится его повторить. Так как тех процесс не известен. Какой продукт как обрабатывать и когда и на каком этапе добавлять и частями или всё сразу? При нарушении последовательности получается разный результат. Я просто сравнил с едой которую можно попробовать и изменить немного во время готовки пищи. Это сложно, а производство стали с нужными параметрами ещё сложнее. Так что знания тех процесса одно из главных причин которые ни химическим, ни оптическим, ни радиоуглеродным способом не определишь.
![]() Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)На протяжении "бритвенного века" варили и варили, а потом забыли?
Марочники (и поваренные книги) все пожгли, "распрощались со старым миром"?
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)Зачем же так? А вот пример современного произвотства когда в 90Х разогнали завод а потом ходили по рынкам и упрашивали мастеров вернуться на завод. Что нет чертежей справочников и тд? Рабочих набрали а дело не идёт. Потому что не вся информация записывается а просто запоминается и используется, тем более в те времена инфа передавалась от отца к сыну. Ну продал сынок заводик и в казино или ещё куда. А что может сделать не обученный новый рабочий, не вникнувший и ещё не изучивший сам техпроцес и не имеющий ТЕХ знаний что были у сынка и его бати?
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)Анализов стали на бритвах есть достаточно: ни о каком более высоком качестве стали "тогда" не было.
Не было и более специальной стали для бритв. Сталь сегодняшнего производства, подходящая для напильников высшего качества, режущего инструмента (не быстрорезов), сталь для тонких деталей для часов- большинство из этих сталей пригодны для бритв. Есть для бритв особенности т.о., которые я быстро забываю. ![]() Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)Направьте, пожалуйста, где почитать.
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)Бритвы скорее всего закалены на вторичную твердость, так мартенсит закалки становится самым мелкозернистым. Нержавейки имеют свои особенности. карбиды легирующих элементов растворяются при более высокой температуре. Несколько закалок измельчают зерно. Перед закалкой заготовку отжигают для более равномерной структуры при закалке. При выборе бритвы этого не узнаешь, только слово продавца.
Не слушаю, что говорят, смотрю , что делают.
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)На самом деле этот вброс, типа а расскажите ка мне из чего варили сталь в 19 веке, есть не что иное, как вброс гамна на вентилятор.
Цель достигнута, срач образовался, вбрасыватель дартаньян в ослепительно белом фраке, остальные сами знаете кто и сами знаете в чем. Дурацкие вопросы типа *неужели никто не смотрел в микроскоп...*? Ну а если и смотрел, так что? Обязан кинуть все и бежать тебе докладывать результаты просмотров? У нищих слуг нет. Купи микроскоп и посмотри, в чем проблема? Разберешься, будет желание, напишешь сюда и все сразу поумнеют вместе с глистами.
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)Вишер, прокомментируй, пожалуйста, про естественную нормализацию стали http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=169187#p169187" onclick="window.open(this.href);return false;
...и немедленно выпил.
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)Нормализация стали не совсем верный термин, нормализация -это процесс , схожий с закалкой и не ко всем сталям применим.
В принципе я понял, что имеет в ввиду Tihohod. Что происходит в сталях в течение длительного времени? Именно в сталях мартенситного класса из которой делают бритвы? Мартенситная сталь имеет особенность в том, что ее нормальное состояние - она закалена и проведен отпуск. Отпуск -то процесс снятия внутренних напряжений в кристалической решетке. Начало отпускных процессов происходит при температуре не менее 120гр, а в высокоуглеродистых сталях при температурах от 160-180 гр. К сожалению с течением времени ничего хорошего в сталях не происходит, остаточные напряжения в кристалических решетках приводят к усталостному растрескиванию, это когда работаещь инструментом , а он ни с того ни с сего отламывается в руках. Упрочнение со временем происходят в цветных металлах, пруток латуни пролежавший в гараже 10-15 лет становится прочнее, иногда до 25%. Остается вопрос почему старый англичанин бреет мягче ? Давайте разберемся в приборах измерения , доступных в то время. Твердомер- уже был, но очень дорогой прибор, секундомер -уже был. Металлографический микроскоп -уже был. Вот перед нами мартен, в нем кипит сталь . Металлург девает на глаза очки из спецстекла, берет цветные таблички и сравнивает цвет пламени с табличным, такой вот спектрометр, сколько там серы, фосфора, примесей легирующих элементов никто точно не проверял, -тупо нечем, но путем взвешивания в печ закладывались добавки. Отливки распродают, Шеффилдские кузнецы куют бритвы, они знают свойства этих сталей. Режим термообработки самые продвинутые из них замеряют по часам, количество циклов закалки также подбирается по свойствам уже бритвы-не прибора. Стоимость закалки большого значения не имеет, т.к среди накладных расходов это считаные пенни. Значение имеет только качество бритья. Такого подхода сейчас нет и не будет. Не слушаю, что говорят, смотрю , что делают.
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)Вишер
Спасибо за экскурс. На что они могли ориентироваться, какими физическими параметрами режущей кромки характеризуется "мягкость" бритвы?
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)Что за кузнецы такие?
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)сразу видно человека, далекого от производства. "Нормальность" для чего? уголок скатать, из которого потом теплицу сделать? Или арматуры кусок, чтоб бетоном ее залить? А отлей ты мне пару слябов "Люси", по хорошей цене куплю. Ну а чо, технологии на высоте, секректы восстановить - вопрос монетизации, алга! Вы забыли уже, когда в последний раз руками работали, или, хотя бы, с минимальными элементами простейшей механизации, и совершенно не хотите понимать, что сталелитейное производство того же 19го века хоть и имело свои технологические карты, но в отсутствии стандартизации сырья повторяемость результатов была +/- километр, ибо сегодня ворона в ведро с ферросилицием насрала, а завтра пьяный ирландец в тачку с коксом наблевал. Добавлено спустя 9 минут 5 секунд: а что, литейщики тебя больше устроят? вот прям так вылили металл с ковша на землю до состояния лужи, слегка остудили и давай вырубать заготовки. Или, может быть, расскажете нам о технологии прокатного производства в изготовлении бритв? Смею вас разочаровать, но даже современные технологии зачастую не помогают получить методом проката материал, годный для изготовления режущего инструмента. Онли штамповка и ковка (прессование). Улыбайтесь!
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)когда уже 3Д принтер попробуют! ![]() Броня крепка и танки наши быстры!
Re: ВЫБОР БРИТВЫ (помощь и консультация)Шеффилдские кузнецы ориентировались на то-же , на что и большинство затачивающих людей на этом форуме, на личные ощущения. Как к примеру заточник в процессе определяет , что одна бритва тверже другой?
Я думаю, что без брадобреев не обошлось, производимые бритвы со скидками расходились среди парикмахеров, по их отзывам корректировалось качество. Кто пойдет бриться в парикмахерскую , если бритвы в них не комфортно бреют? Парикмахеры стали замечать, что клиентов больше ходит на бритье шеффилдскими бритвами. Вот и естественный отбор. Соответственно для продвижения товара кузнецы осваивали и совершенствовали приемы заточки, камни, привлекали мастеров от заточки. Вот к примеру я кузнец, Кай заточник, а Олег Бритва брадобрей. Я сделал бритву, отдал Морфеусу , клиентам не понравилось и Олег Бритва подтягивает Кая и ставит ему задачу исправить по возможности косяки кузнеца. Кай пытается заточить мою поделку, что-то там получается, есть моменты , которые Кай , как специалист , хочет , чтобы я исправил(закалка, форма, тип стали) . Я работаю над этим до тех пор, пока Олег Бритва не скажет, что у нас все получилось и людям это нравится. Соответственно у Морфеуса больше клиентов, он открывает еще заведение и заказывает у меня бритвы, которые точит Кай. Таким образом качество бритвы и бритья определяют люди ощениями от бритья. Не слушаю, что говорят, смотрю , что делают.
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя | |
|
|
|