Текущее время: 10.09.25, 14:18
Расскажите о своём опыте подбора аксессуаров для бритья или задавайте вопросы. Мы постараемся помочь советом.
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Drifter
- Отказался от регалий
- Сообщения: 639
- Зарегистрирован: 30.05.16, 12:34
- Репутация: 81
- Откуда: Челябинск, РФ
-
Контактная информация:
Сообщение
Drifter » 12.01.17, 19:44
Хм. Похоже, я дождался момента, когда могу ответить знаменитой во многих темах форума цитатой про слив и выработку смазки
И все-таки, почему старые англичане бреют мягче? Твердость стали? Геометрия РК? Структура стали? Состав стали? Энергетика старого конвертора? Смесь легирующих присадок на глазок была оптимальнее соврменных ЦЗЛК?
Ведь не секрет, что мой бегемот ауди А6 1999 гв едет мягче и ламповее современной А6.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Или в нынешнее время искать сталь оптимальную для производства бритв просто смысла нет? Нет спроса?
Drifter
-
Сергей В.
- Вообще не новичок
- Сообщения: 2766
- Зарегистрирован: 14.12.12, 13:03
- Репутация: 1469
- Откуда: Смоленск
-
Контактная информация:
Сообщение
Сергей В. » 12.01.17, 19:50
Заблуждаешься.
Слив, это когда оппонент долго доказывал с пеной и брызгами слюны, а потом жидко обосрался.
А тут кикс. Простой.
32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Сергей В.
-
Drifter
- Отказался от регалий
- Сообщения: 639
- Зарегистрирован: 30.05.16, 12:34
- Репутация: 81
- Откуда: Челябинск, РФ
-
Контактная информация:
Сообщение
Drifter » 12.01.17, 19:57
Ок. Буду знать 
Drifter
-
GScobe
- «Кировец» К-700А
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 13.01.14, 23:23
- Репутация: 177
- Откуда: Киров
Сообщение
GScobe » 12.01.17, 22:06
Drifter писал(а):Ведь не секрет, что мой бегемот ауди А6 1999 гв едет мягче и ламповее современной А6.
Рекомендую поискать сани и телегу как минимум начала века. От он где комфорт )
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
GScobe
-
Drifter
- Отказался от регалий
- Сообщения: 639
- Зарегистрирован: 30.05.16, 12:34
- Репутация: 81
- Откуда: Челябинск, РФ
-
Контактная информация:
Сообщение
Drifter » 12.01.17, 22:31
Вот она, Рассея, страна маятник... дай только повод - она в крайности кидается 
Drifter
-
vms
- Свой в клубе
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 23.01.16, 0:01
- Репутация: 14
- Откуда: СПб
Сообщение
vms » 12.01.17, 23:34
Так в чем же "секрет" мягкости бритья старых английских бритв?
Почему современными технологиями нельзя добиться того же (если нельзя)?
vms
-
tagir.dn
- Эксперт
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: 29.05.16, 17:48
- Репутация: 175
- Откуда: Англия Лестер
Сообщение
tagir.dn » 13.01.17, 1:18
Мое мнение , в прогрессе.
Раньше не было большого выбора и производитель производил сталь по своей методике.
Сейчас очень большой выбор сталей и в тоже время производитель не заморачивается выбором.
Сейчас не так много народа бреется опасными бритвами, поэтому производителю не выгодно производить сталь самому, а заказать нет смысла для производителя стали.
Сейчас стали лучше, но они разработаны для совершенно других целей.
tagir.dn
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
- Сообщения: 3999
- Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
- Репутация: 659
- Откуда: Кемерово
-
Контактная информация:
Сообщение
Tihohod » 13.01.17, 2:27
Сергей В. писал(а):есть еще естественная нормализация стали -- со временем размеры зерна становятся мельче. Старые 200-150-летние бритвы бреют значительно комфортнее винтажных, например немцев 60-х годов.
Думаешь, 150-200 лет назад эти бритвы брили более агрессивно?
Допустить такое можно, но очень уж как-то сомнительно...
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
А вот, кстати, да: мои немногочисленные послевоенные немки действительно агрессивней довоенных. (Опрос бы организовать!) Только ли в технологии дело?
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
gug писал(а):Собираюсь приобрести опасную бритву и собственно смотрю что магазины предлагают. И вот что заметил в разных магазинах на одной и той же модели бритвы указана разная твёрдость по Роквеллу. Если я не ошибаюсь с однотипностью моделей, то кто-то неверно указывает значения твёрдости клинка.
Хотелось бы узнать у более грамотных в сём вопросе форумчан: какое из значений верное для данной модели?
Контрвопрос: тебе шашечки или ехать? Если шашечки, то рекордсмен среди бритв по Роквеллам, если не ошибаюсь, HartSteel (чуть ли не 65). Выпускать их перестали совсем недавно, и в зарубежных магазинах их найти ещё можно.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
dE_
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 634
- Зарегистрирован: 18.11.14, 14:01
- Репутация: 60
- Откуда: Новокузнецк
-
Контактная информация:
Сообщение
dE_ » 13.01.17, 6:28
никогда особо не слышал про "самоотпуск годами" (дайте сцыль на исследования, плиз, а не на теоретические измышления), а вот про остаточные напряжения и усталость металла как раз слышал и знаю. И прекрасно знаю, в чем выгода мартеновского производства стали в сравнении с конверторным, как варятся мелкие партии эксклюзивных сталей и т.д. Так что в случае конкретно старых бритв я больше склонен соотносить комфортность их бритья именно со способом варки, а не естественным старением.
Улыбайтесь!
dE_
-
Drifter
- Отказался от регалий
- Сообщения: 639
- Зарегистрирован: 30.05.16, 12:34
- Репутация: 81
- Откуда: Челябинск, РФ
-
Контактная информация:
Сообщение
Drifter » 13.01.17, 7:02
tagir.dn писал(а):Мое мнение , в прогрессе.
Раньше не было большого выбора и производитель производил сталь по своей методике.
Сейчас очень большой выбор сталей и в тоже время производитель не заморачивается выбором.
Сейчас не так много народа бреется опасными бритвами, поэтому производителю не выгодно производить сталь самому, а заказать нет смысла для производителя стали.
Сейчас стали лучше, но они разработаны для совершенно других целей.
Просто огромнейшая доля правды в этом!
dE_ писал(а):И прекрасно знаю, в чем выгода мартеновского производства стали в сравнении с конверторным, как варятся мелкие партии эксклюзивных сталей и т.д. Так что в случае конкретно старых бритв я больше склонен соотносить комфортность их бритья именно со способом варки, а не естественным старением.
И тут все верно.
Но истина, думаю, в комплексе.
Методы и способы изготовления, накладывающиеся на все это режимы и способы термообработки, последующая механическая обработка и проч.
В итоге имеем уникальные изделия с уникальным составом, структурой и, как следствие, уникальными свойствами. Причем повторение этого рецепта практически невозможно на другом производстве. А в нынешнее время и просто нерентабельно.
Это все понятно, мне интересно несколько иное, почему (по словам гуру форума), бритвы английских производителей, шведских и немецких, примерно одного периода выпуска, все таки отличаются.
Или не отличаются?
Drifter
-
gug
- Завсегдатай
- Сообщения: 175
- Зарегистрирован: 11.01.17, 8:08
- Репутация: 14
- Откуда: Удалён
Сообщение
gug » 13.01.17, 8:43
Контрвопрос: тебе шашечки или ехать? Если шашечки, то рекордсмен среди бритв по Роквеллам, если не ошибаюсь, HartSteel (чуть ли не 65). Выпускать их перестали совсем недавно, и в зарубежных магазинах их найти ещё можно.
Мне "ехать" ! Но желательно помягче. ...
Просто на одной и той же модели разные значения стоят. Мне интересно узнать какое из них Истинное.
gug
-
dE_
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 634
- Зарегистрирован: 18.11.14, 14:01
- Репутация: 60
- Откуда: Новокузнецк
-
Контактная информация:
Сообщение
dE_ » 13.01.17, 8:52
Бреет не твердость по роквеллу, бреют бритва и руки. Нравится - берите, пробуйте, привыкайте.
Улыбайтесь!
dE_
-
Пастор
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 626
- Зарегистрирован: 19.03.15, 21:58
- Репутация: 268
- Откуда: Умань
Сообщение
Пастор » 13.01.17, 9:48
Хочется высказать своё мнение по поводу качества и комфорта бритья старых винтажных бритв, по сравнению так сказать более новых. Возможно я и ошибаюсь ( я не специалист в этой сфере) но раньше когда был постоянный спрос на бритвы, и фирм и артелей которые их прозводят были сотни и тысячи. Единственное чем можно было перетянуть на свою сторону покупателя было качество. Иза это боролись чтоб их продукт был более качественен чем у конкурентов. И знания и умение передававшиеся от отца к сыну. То есть знания и практика совершенствовались с каждым годом. Сейчас при фактической отсутствии конкуренции когда несколько фирм практически монополизировали рынок. Качество постепенно смещается с первоочередного прторитета. А быстрота и более дешёвый способ изготовления ставится на первое место. Кто работал на больших предприятиях знают что как только вышел на рынок новый продукт и неплохо продается сразу производитель начинает вносить изменения чтоб удешевить производство. Удешевляя очень часто вносят изменения которые незначительно ухудшают производимый продукт. Но их интерисует только затраты на производство прибыль. Ещё фирмы производители равняются друг на друга чтоб их продукт был не намного хуже, а не на качество тех старых бритв. В итоге разные фирмы выпускают продукцию почти равную друг другу, делая упор на дизайн и на маркетинговые ходы при рекламе и продажах таких как заточка и футляр в подарок и тд. Я не говорю что все новоделы одинаковы но очень близки. В век одноразовых вещей которые делают огромную прибыль, технорогия производства не одноразовых вещей мало отличается. Возможно в этом главная из причин? А когда практически нет конкурентов то прозводитель продаёт одну и туже продукцию варьируя в основном дизайном и не стрмится улутшать продукт, если это ведёт к увеличению цены по сравнению с прибылью. Есть много других факторов но этот основной. Когда нет или почти нет конкуренции в чём либо это ведёт к тупику развития данного продукта. А зачем ещё улучшать если и так берут.
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Пастор
-
gug
- Завсегдатай
- Сообщения: 175
- Зарегистрирован: 11.01.17, 8:08
- Репутация: 14
- Откуда: Удалён
Сообщение
gug » 13.01.17, 10:22
dE_ писал(а):Бреет не твердость по роквеллу, бреют бритва и руки. Нравится - берите, пробуйте, привыкайте.
Гым?) Если б от твёрдости ничего не зависило то Ст 3 вполне годилась бы.....
gug
-
unsui
- Местный японовед
- Сообщения: 1354
- Зарегистрирован: 24.09.10, 9:24
- Репутация: 249
- Откуда: Челябинск
Сообщение
unsui » 13.01.17, 10:34
а есть бритвы из Ст 3?
Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.
unsui
-
gug
- Завсегдатай
- Сообщения: 175
- Зарегистрирован: 11.01.17, 8:08
- Репутация: 14
- Откуда: Удалён
Сообщение
gug » 13.01.17, 10:49
unsui писал(а):а есть бритвы из Ст 3?
Насколько я знаю нет).
gug
-
GScobe
- «Кировец» К-700А
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 13.01.14, 23:23
- Репутация: 177
- Откуда: Киров
Сообщение
GScobe » 13.01.17, 11:04
Пастор, дело не только в этом. Тогда Бритвами брились ВСЕ. И все недостатки и плюсы были на слуху. Опять же сам подход был другим, бритва покупалась на многие года, оттого и выбиралась тщательно и стоила дорого. Сейчас же если бритва стоит дорого, то это должно быть произведение искусства. Ну и сталь отдельно никто не варит - спроса нет такого.
Новые бритвы есть хорошие и даже отличные. Но они другие.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
GScobe
-
Virabian6
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 1658
- Зарегистрирован: 28.01.15, 10:08
- Репутация: 232
- Откуда: Pattaya / Горно-Алтайск
Сообщение
Virabian6 » 13.01.17, 11:22
GScobe писал(а):Новые бритвы есть хорошие и даже отличные. Но они другие.
Подпишусь. Сына приучил к бритве, брился моими. Потом купили (не рекламы для, Ливи), я ей не брился, но по разговорам, бреется, и проблем не видит. Хотя, в любом случае, говорит: жестче, чем Батчер, ну, на уровне Филармоники. Хотя, ему верить... Опыту то чуть более года  Но плохую бритву от хорошей отличит. Да и по отзывам о бритвах, изготовленных нашими форумчанами, бреют то все отлично. Ни одного негатива. А, скорее, потому, что не поток. Есть у меня новенькие Бекер и Тьер, качество прекрасное, но бреют, блин, не так... По термообработке и другим вопросам, связанных с изготовлением, я не особо силен, так, что, как обычно, мое личное мнение.
Virabian6
-
vms
- Свой в клубе
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 23.01.16, 0:01
- Репутация: 14
- Откуда: СПб
Сообщение
vms » 13.01.17, 11:43
А эту вот "мягкость брития" бритвы можно привести к какому-то более объективному параметру, не только ощущаемому лицом пользователя (что очень уж субъективно), но и поддающемуся наблюдению, а еще лучше и измерению (неразрушающими методами, в домашних условиях)?
vms
-
Drifter
- Отказался от регалий
- Сообщения: 639
- Зарегистрирован: 30.05.16, 12:34
- Репутация: 81
- Откуда: Челябинск, РФ
-
Контактная информация:
Сообщение
Drifter » 13.01.17, 12:54
В таком случае, споры про теплые английские бритвы давно бы уже прекратились 
Drifter
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей

|