Текущее время: 04.05.25, 11:21

Выбор камней для заточки опасной бритвы

Камни, ремни, абразивы, пасты и прочий инвентарь, делающий опасную бритву острой.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Re: Выбор камней для заточки опасной бритвы

Сообщение Кай » 13.11.16, 13:52

У меня вопрос, насколько те тюрингийцы от Питера, в частности желто-зеленые, типа самые лучшие, тюрингийцы, и похожи ли они в работе на Ешеры?

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 13.11.16, 13:59

Это те же самые Эшеры. (из той же шахты). Просто неатрибутированные,естественно. Питер нашел ту самую выработанную ранее шахту и оттуда пилит камни, которые можно достать. Поэтому камни не всегда правильной формы.
По качеству его камни ничем не отличаются от дорогих, брендОвых, т. к. это одна и таже порода.
Лично тестировал много камней от Питера и сравнивал со своими Эшерами. Разницы никакой.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 13.11.16, 14:21

Спасибо за помощь wren! И за ссылку на магазин, а то так бы и не попробовал наверное Ешер, правда.

Далее только лишь моё мнение, исходя из собственного опыта, возможно кому то будет полезно: У меня этот камушек есть и эксперименты уже закончил. Точить, как и на многих мягких природниках, конечно приятно (вообще заточка на природниках, я думаю, должна быть отдельной дисциплиной чисто по получению удовольствия именно от процесса заточки, а не от бритья потом заточенной бритвой). И затачивает в общем то не плохо и довольно быстро. Но вот по степени заточки, я бы поставил его на уровень с Нанива СС 5000-6000 (на макрофото Сандра царапины тоже ого-го какие), бриться можно, но что бы бриться максимально приятно, перетачиваю на Нанивах СС до 12000.

В общем то в старину, вероятно зелено-желтый Ешер и был восхитительный камень, но сейчас...не понимаю почему на них такой спрос и цены, но явно не из за качества заточки.

P.S. Кто заподозрит меня в ангажированности, скажу: я Нанивами не торгую и свои продавать не собираюсь, а вот тюрингиец этот планирую продать, так что мне было бы выгоднее не высказывать это негативное мнение по нему.

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 13.11.16, 14:35

на ганзе кто то продавал эти камни,
Кай писал(а): этот камушек есть
не думаю что шахту закрыли зря, даже если это та же шахта то как известно с камнями раз на раз не приходится - на один хороший кусок может быть десяток брака.
Новое видео по заточке в теме моих продаж.

Volgar
Контактная информация:

Сообщение Volgar » 13.11.16, 14:47

Если разрешите, свои пять копеек. Имею тюрингийца уже давно. Брал на Ганзе у хорошего продавца. Мне он его позиционировал как Эшера, с остатками бумажных наклеек на камне и специфическими следами распила на торцах. Суть не в этом. Мучил я его долго.Пока не имел японцев, финишировал только на нем, брился успешно , комфортно (вроде :D ) ....пока не познакомился с японскими натуралами. Как и Кая, в ангажированности меня подозревать не стоит...это только моё ИМХО.
Сейчас могу сказать,что самое качественное бритье и острота кромки У МЕНЯ получается после бритвенной накаямы.Пробовал после нее неоднократно возращаться на тюрингца, но результат всегда оказывался хуже, чем после япната. В последнее время забросил опыты с европейцем и полностью отдался своим узкоглазым любовницам :D
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 13.11.16, 15:06

artemarut1, ага, а может и этикированный Ешер попасться не тот, а может у меня Нанивы СС просто особенные попались, а может все бритвы у меня случайно не как у всех других...а может я пишу сюда вообще из параллельной вселенной, где всё вообще не так и где у людей всего 2 хваста, вместо трёх...всё может быть, но каковы шансы?

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 13.11.16, 19:37

Кай писал(а):В общем то в старину, вероятно зелено-желтый Ешер и был восхитительный камень, но сейчас...не понимаю почему на них такой спрос и цены, но явно не из за качества заточки.
Во-1, на тюрингцах делают тонкую доводку, а не заточку.
Во-2,нет там 5000-6000. Около 10000 есть, хоть и не принято мерить гритами натуральные камни. Сужу по тому, как работает зерно от сланца: мягко, практически без шелеста. Примерно как у кома нагура.
То, что появлятся царапины на кромке после работы на Эшерах, так это явление уже давно замечено, как переработка. Т.е. необходимо в меру работать на сланце с суспензией и без, до появления паразитных рисок. Нужно точно понимать, когда остановиться. Также, сами движения должны быть абсолютно без давления. Только под собственным весом бритвы. Я заметил, что кромка больше царапается при работе на Эшере, если делать круговые движения. Если доводить бритву поочерёдными, крестообразными движениями во всю длину камня, с нулевых давлением, то рисок не остаётся. Но, главная заслуга Эшера именно в тонкой доводке бритвы, которое даёт более мягкое бритьё, нежели после чистого японца. Возможно, как я тут вижу, здесь тоже всё неоднозначно, но лично у меня, после Эшера бритьё более комфортное. У меня и после Накаямы бритьё мягкое, но после Эшера оно мягче, что ощущается на самом высоком уровне, в нюансах, которые можно почувствовать , имея достаточный опыт бритья.
В-3, Эшеры да, камни дорогие, но действительно ценными считаются только антикварные, атрибутированные. Это чисто в коллекцию или для инвестиций. Те же самые "Эшеры" от Питера ничем не уступают в качестве, как я отметил выше, просто добытые сегодня оз той же шахты. Шахту саму не закрыли, а просто в начале 20-го века её полностью выработали для массового производства. Так писал Питер на СРП.
Так что, кто во что верит...
Есть желание попробовать Эшер, пожалуйста. Нет-есть куча разных других камней. Понимающий заточник способен довести бритву до комфортного бритья на чём угодно... :)
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 13.11.16, 19:51

Во-1, на тюрингцах делают тонкую доводку, а не заточку.
А что, есть грубая доводка? А тонкая заточка - это уже не доводка? И где тогда четкая граница? Да и к чему вы вообще это написали, собственно процесс и результат то как вы это не называйте, одинаковый.
Во-2,нет там 5000-6000. Около 10000 есть, хоть и не принято мерить гритами натуральные камни. Сужу по тому, как работает зерно от сланца: мягко, практически без шелеста. Примерно как у кома нагура.
Судить о тонкости заточки по звуку - это не серьезно. Но и я недостаточно правильно сказал о гритах, острота может и высока, и сами гриты может там 10000, хоть 100 000 грит физических, я не спорю, но вот бритва после Ешера этого бреет по комфорту так же, как после Нанивы СС 5000-6000, примерно конечно, может даже как после 8000.

Volgar
Контактная информация:

Сообщение Volgar » 13.11.16, 19:53

wren хорошо подметил , что паразитная риска после работы на тюрингце образуется в основном при работе круговыми движениями. Сидящий во мне несносный перфекционист тут же обращает на это внимание. Вот только понимание того, что я перерабатываю на камне с излишним приложением усилий приходит после прочтения выводов опытных товарищей.
Будем пробовать дальше. Благодарю за ценные доводы и выводы.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 13.11.16, 20:04

Ну, круговые движения на камне - это вообще для топовых эстетов, ценителей теплой ламповой заточки, что бы и рисунок камня был качественный, и звук, и запах и движения по дзену, кимоно разумеется обязательно :D

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 13.11.16, 20:15

Хочу заметить в пользу япкамней, все таки лучшие месторождения камней для бритв в Японии, эшер - это попытка людей с запада наточить бритву. За не имением лучшего.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 13.11.16, 20:25

artemarut1 писал(а):это попытка людей с запада наточить бритву
Ну смешно же!
Вы бы историю бритвы почитали. Когда (и где) она появилась, японцами ещё и не пахло. Неужто несколько тысяч лет люди брились сквозь слёзы (из-за плохой заточки) не имея япнатов. Да, что раньше, может кто-то посмеет утверждать, что сейчас все кинулись покупать японы? Да нифига! Люди из своих мест камней не знают, не говоря уже про каких-то непонятных японцев. И - Самое главное!!! - не жужжат! Точат себе потихоньку инструмент, работают им, создают шедевры.

Думайте, что пишите.

Volgar
Контактная информация:

Сообщение Volgar » 13.11.16, 20:27

Кай , спасибо за понимание эстетической составляющей заточки и тонкой доводки на тёплых ламповых. :lol:
Но как известно у каждого свой вкус...сказал индус :D

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 13.11.16, 20:43

LyapaDara писал(а): не жужжат!
наверняка такой образованный человек как LyapaDara читал историю а я вот нет :) хочу напомнить и это факт что япония на сегодняшний день страна в которой опасное бритье не является чем то особенным, просто так принято - как у нас в баню ходить с веником :D

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 13.11.16, 20:49

Можно какой то пруф на этот факт из жизни японцев? Ну и да, в общем то, насколько я знаю, у некоторых японцев бывает пушок на лице, а подобие усов и бороды - большая редкость, но могу и ошибаться, я не знаток, пусть поправят!

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 13.11.16, 20:49

Да ладно!
Это откуда же такие познания современного японского быта?
Таки прям ни станками и ни одноразовыми не пользуются?
И даже если это так, то каким боком это относится к умению затачивать бритвы?
Неужто Вы всерьёз полагаете, что только японец и только на япнатах может качественно наточить бритву.
Остальному миру не суждено, выходит?

А мужики-то и не знали ...

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 13.11.16, 20:57

LyapaDara писал(а): только японец и только на япнатах может качественно наточить бритву.
это откуда? я такого не писал, соседний форум выключи :D

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 13.11.16, 22:12

Это вот отсюда.
artemarut1 писал(а):Хочу заметить в пользу япкамней, все таки лучшие месторождения камней для бритв в Японии, эшер - это попытка людей с запада наточить бритву. За не имением лучшего.
Таки япнаты - не панацея.
И сланец эшер не просто так хвалят много людей.

Только поймите правильно: я не против япов, не за европейцев.
Я против разделения камней на хороший/плохой по национальному (географическому) признаку.
Думаю, если я расскажу про свой основной рабочий сет, здесь все плеваться начнут.

Smile
Кандидат в эксперты
Контактная информация:

Сообщение Smile » 13.11.16, 22:18

Если он тебе подходит.То чего же плеваться.Каждый точит так как хочет.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 14.11.16, 8:10

LyapaDara писал(а):если я расскажу про свой основной рабочий сет, здесь все плеваться начнут
Ой какие мы нежные!

Если ф чо, есть тема Ненаучные эксперименты с камнями.
...и немедленно выпил.

Ответить

Вернуться в «Инструмент для правки и заточки»