|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 13.05.25, 14:11 Ржа, туды её в качель...Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Ржа, туды её в качель...Лежала бритва у меня, ну с год наверно, не трогал до хороших времен))) С недавних пор решил пользоваться ею, заточил с использованием макимальных предосторожностей, так как у меня были проблемы с ржавчиной. Побрился, вытер, положил сохнуть в открытом состоянии, на следующий день осмотрел закрыл и отложил, так как брился тестируемыми бритвами. Где-то через неделю открыв ее увидел точки коррозии????? Отполировал пастой ГОИ, пять заточил, побрился))) вытер, нагрел над огнем печки (слегка) положил в открытом состоянии, через день смотрю в лупу вся РК в патине или как это назывется темно-серые точки. и несколько по полотну. На других бритвах такого нет.
Re: Ржа, туды её в качель...Подскажите пожалуйста.
4-й номер ГОИ.Есть ли смысл его покупать для зачистки клинка.Есть 1-й.Разница в скорости снятия ржавчины будет.?Слышал ,что особой разницы в скорости нет..
Re: Ржа, туды её в качель...GNP
Эта ржавчина запросто может происходить от ручки. Такой гадкий пластик бывает что жрет коррозией сталь. Да об этом неоднократно писано уже.
Re: Ржа, туды её в качель...Altron
Для зачистки не поможет, каверны и следы от ржавчины не уберет ГОИ. Тут только наждачная бумага. Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Re: Ржа, туды её в качель...Ребята кому нужна халявная WD-40? Нашёл интересное видео.
![]() Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Re: Ржа, туды её в качель...Видео возможно и полезное молодым, но весь цимус у ВДшки - в удобной упаковке и возможности брызгать вверх и во всякие труднодоступные места. А уж для чего нужны тормозуха в шприце, керосин и всякие смеси масла (которое оказалось под рукой) с ацетонами и растворителями - каждый автомобилист старше 30 лет знает.
Re: Ржа, туды её в качель...Есть дешевый отечественный аналог УНИСМА-1. Выпускается с 80х годов по сей момент ) Тоже в аэрозоли с трубочкой.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Ржа, туды её в качель...Проблема у меня аналогична этой:
Сильно заржавленные сборные конструкции для их разборки у слесарей модно в течение нескольких суток отмачивать в воде. Вопрос: есть ли опыт отмачивания заржавленных бритв для размягчения ржавчины? а если ржавчина размягчится, облечит ли это процесс чистки, или там проблема в том, что чистке мешает здоровый металл, который вперемешку со ржавчиной? ...и немедленно выпил.
Re: Ржа, туды её в качель...Замочить в WD-40 на сутки, обработать карцовочной щеткой, протереть Цинкарем, шлифануть полотно тонкой наждачкой.
Итог: каверны почти не контрастируют, ржа остановлена. Проверено неоднократно.
Re: Ржа, туды её в качель...Пару раз пользовался преобразователем ржавчины из автомагазина. Их там сортов десять, если не больше. Но основе ортофосфорной кислоты. На сутки, конечно не замачивал, но часа два держал лезвие. Помогло. А ручке, часть которой тоже замочилась - пи...ц
![]()
Re: Ржа, туды её в качель...Да, надо было сразу начинать с WD-40.
А кислота, цинкарь — это перебор, просто совесть не позволит... Да и получал как-то бритву, явно обработанную подобным способом — неприятно было, хоть и блестела; зато есть "пума", где каверны заполированы механическим способом — такая поверхность гораздо приятней. Электромеханических устройств для этого дела нема; что если зажать в дрель кусок твёрдой деревяшки, обточить и торец зашаржировать алмазной пастой? (Пока действую уголком слурика, но почти без успеха.) От воды стало только хуже — за ночь одна сторона полотна покрылась чёрным налётом. Но с водой водная шкурка 600# работает повеселее. ...и немедленно выпил.
Re: Ржа, туды её в качель...Цинкарь образует пленку из оксида цинка, которая неплохо предохраняет от коррозии. Я же написал, протереть, а не обработать по инструкции или замочить. То есть сперва мы механическим способом (WD+карцовка) убираем ржу, потом цинкарем создаем в глубине каверн пленку из оксида цинка, а потом шкуркой убираем оксид цинка вне каверн. В итоге - оксид цинка только в кавернах.
Без этого, как ни полируй в кавернах все равно будет продолжаться коррозия. Как вариант можно тупо намазать бритву вазелином, вытереть его из каверн сложно, будет там сидеть и от ржи предохранять, но это временная полумера.
Re: Ржа, туды её в качель...Понял, спасибо. А то про цинкарь пишут, что это преобразователь ржавчины, а я этого боюся.
А вот насчёт механического способа — к карцовке приду только если деревяшка, зашаржированная алмазами, не поможет. Добавлено спустя 5 минут 6 секунд: "А ты не пужай, красивый!" (героиня Нонны Мордюковой) У меня с 2010-го г. каверны в "пуме" не ржавеют. (Заполированы, между прочим, пресловутым дебоширом Варламовым.) ...и немедленно выпил.
Ржа, туды её в качель...Отдали мне за ненадобностью бритву Особая 1964 года. На поверхности была не слишком густая ржавчина, которую с успехом удалил вручную наждачками и ГОИ. Но вот беда- не смотря на то, что с виду полотно бритвы выглядит весьма неплохо, на РК сквозная коррозия
![]() Решил точить бритву обычным способом на 1000, пока не дойду до чистого места, но это чистое место, судя по полотну, начнется миллиметрах в пяти от нынешней РК. А бритовку жалко, геометрия просто идеальная, кромка ровная в ниточку, еле заметная улыбка и очень твердая сталь. Как вы, уважаемые мастера поступаете в таких случаях?
Ржа, туды её в качель...Логично продолжить сведение на тысячнике, пока кромка полностью не очиститься от каверн,либо оне не уйдут вверх РК. Так оставлять не стОит.
Последний раз редактировалось Volgar 22.10.21, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.
Ржа, туды её в качель...![]() Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.
Ржа, туды её в качель...Нет, конечно так оставлять не получиться. Когда каверны выходят на самую кромку, то получаются дыры и "заусенцы", как на пиле. Просто, если смотреть на металл полотна, складывается ощущение, что он как-бы откован и имеет неопределенную волнистую структуру, в микрополости которой когда-то попала влага и оставшись там и создала условия для развития коррозии. А сталь у Особой действительно отличается от большинства отечественных бритв; она более "звонкая" что-ли, и при прикосновении дает сухой шурщащий звук.
Ржа, туды её в качель...Так это же злейший враг РК - Питтинговая коррозия (англ. pitting, от англ. Pit - покрывать(ся) ямками) - коррозия металлов, ведущая к образованию питтингов, то есть язв, полостей в металле, начинающихся с его поверхности. Trianon, ты сам знаешь, что в процессе заточки, когда доходят до РК, ямки превращаются в выкрошенных участков. Я встречал таких вещей. Первый вариант. Затачиваю на грубых камней, пока не пройду весь участок с глубокими ямками. Только тогда на РК нет выкрашенных участков. Есть нюансы. Чтобы не сточить обух, наклеиваю на нем изоленты и меняю по мере износа. В таком случае, в ходе уменьшения ширины полотна, увеличивается угол РК. Второй вариант. Если после долгой заточки, ширина полотна стала меньше 14 мм и на РК продолжают появлятся выкрошенные участки, я ругаю громко и бракую эту бритву.
Последний раз редактировалось Змей Болгариныч 22.10.21, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.
Ржа, туды её в качель...А почему именно 14 мм? Критично меняется угол? Но есть же узкие бритвы и там ширина полотна меньше 14 мм. И еще вопрос- Целесообразно ли для сохранения приемлемого угла РК наоборот точить без изоленты, чтобы скомпенсировать сужение полотна и соответственно увеличение угла РК? Я пока точу с изолентой ![]()
Ржа, туды её в качель...Когда после долгой заточки, на РК продолжают выходить эти питтинги/ямочки в виде выкрошенных участках, (и главное - этому не видно ни конца, ни краю ![]() я считаю, что нужно определить для себя порог, после которого надо останавится. Для таких случаев я определил для себя такой порог - 14 мм ширина полотна. Считаю, что в некоторых случаев это целесообразно, но обязятельно потом надо сделать регринд, если полоска контакта на обухе (фаска) стала больше 1 мм. Для себя, я считаю, что эсли фаска на обухе шире 1 мм, во первых - с эстетической точки зрения, это некрасиво, во вторых - с практической точки зрения, такая фаска чувствительно замедляет заточку и доводку. Я думаю, что у каждой бритвы, пораженной питтингом - свои специфические геометрические характеристики (ширина полотна и толщина обуха) и в каждом отдельном случае - разная степень разпространения и глубина ямок, поэтому нельзя строго рекомендовать только одного способа - затачивать/стачивать полотно с/или без изоленты. Поэтому, каждый случай специфичен и все непросто. Trianon, надеюсь, ты меня понял. ![]()
Последний раз редактировалось Змей Болгариныч 24.10.21, 0:07, всего редактировалось 1 раз.
С 2013 г. с кайфом бреюсь опасной бритвой пять раз в неделю, в три прохода.
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя | |
|
|
|