|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 19.07.25, 0:24 Флудим о заточке (что попало)Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Флудим о заточке (чё попало)Ага. Аж полотно в дугу
![]()
Re: Флудим о заточке (чё попало)Камрады, приспичило тут заточить нож от рубанка. Погуглил, все точат на приспособах для жесткого удержания угла. Приспособу надо заказывать.. На руках вообще не вариант? Я попробовал, визуально вроде нормально заточилось. Но попробовать не на чем и вобще я в этом не копенгаген.
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Флудим о заточке (чё попало)Если речь про ручной и один-два рубанка для себя, то всю жизнь точил руками. Возможно долго, но получается ровнее. На наждаке нет - нет да завалишь перпендикулярность кромки по отношению к продольной оси. С другой стороны просто пару раз переточить и набьется рука.
Re: Флудим о заточке (чё попало)GScobe
Если для того чтобы прозрачную стружку длиной километр на видео снимать - то да с приспособой , заточка на японатах, под цветущей сакурой .. А если просто доски на даче постругать - то и ручками вполне себе комильфо- за заусенцем только категорически следить..
Re: Флудим о заточке (чё попало)Понял, камрады, спасибо! Буду упражняться. Цель именно на даче доски. А до какой гритности есть смысл точить?
Re: Флудим о заточке (чё попало)Можно и так, если лень играться.
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Re: Флудим о заточке (чё попало)Станка заточного у меня нет. Точнее в деревне то есть наждак, но очень грубый. Хочется на камнях именно.
Re: Флудим о заточке (чё попало)Я на советских точил до М10 а потом на транс арканзасе с маслицем кромку доводил движениями вдоь ..
Re: Флудим о заточке (чё попало)Сначала точишь и полируешь в зеркало прямую сторону ножа рубанка, просто уложив
плашмя на камень... Потом другую, пока не появляется равномерный заусенец по всей длине РК, переходя на камни большей гритности. Тонкость в том, чтобы не завалить угол, поэтому точишь под небольшим углом, а не перпендикулярно бруску - так легче выдержать угол заточки.( см. фото ) Как узнать - ровно ли прилегла поверхность фаски к бруску? Брусок должен быть мокрым и положив нож на внутреннюю грань фаски, чуть придавив, качнув вперед к передней части фаски, будет видно, как из под РК вышла вода, значит плоскость прилегла плотно... Когда дойдёте до оселка, я рубаночные ножи, как раз на советских микрокорундах финиширую, уже работаете с обеих сторон до исчезновения заусенца... Проверка остроты - укладываете нож рубанка под небольшим углом на ноготь большого пальца, если как бы прилипает к ногтю, всё в порядке, если проскальзывает точите дальше ... ) Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...
Re: Флудим о заточке (чё попало)RuslanK, отлично объяснил, было дело, точил. Раньше бы кто популярно объяснил
![]()
Re: Флудим о заточке (чё попало)RuslanK, спасибо за обстоятельный инструктаж.
В процессе творческого поиска собрал вот такую приспособу буквально из говна и палок ) Опробую сегодня. Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Флудим о заточке (чё попало)GScobe Да не за что..
![]() Держи ещё.. То, что собрал молодец, но все эти приспособы для рубанков и стамесок от лукавого..) У этих приспособлений несколько существенных недостатков: - Очень сокращается рабочая амплитуда движений (это вроде как на пол-шишечки, сам почувствуешь), тогда как при заточке руками железка рубанка проходит по всей длине камня. - Посередине камня довольно быстро образуется выработка, типа ванночки, что приводит к заваливанию кромки уже в поперечном положении, руками же равномерно точим по всей площади камня и в разных направлениях для равномерного снятия абразива. - На последнем финиширующем этапе на оселке для снятия заусенца, когда необходимо через два-три движения переворачивать нож рубанка на другую сторону, эта штука будет только мешать и поэтому всё равно придётся научиться выдерживать угол руками, уж лучше сразу...) Но приспособление имеет право на жизнь, я как-то давно купил попробовать, так и валяется. Потом расскажи, как получилось заточить, интересно... Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...
Re: Флудим о заточке (чё попало)да тоже тут встрял с ножами от электрорубанка. Товарисч принес с просьбой заточить, он ими саморез в доске поймал, а у меня грубых корундов нету (( Абразивы из Леруа, якобы для заточки инструмента, вообще редкостное говно, нифига не жрут сталюку, а снимать много надо, плюс уже естественное седло на ножах.
Улыбайтесь!
Re: Флудим о заточке (чё попало)На точиле сними лишнее.., а потом уже руками.
Бесит, когда приходится пользоваться бритвой моложе себя...
Re: Флудим о заточке (чё попало)Кстати опробовал чутка бруски ИСМ по рубанку, вполне ничего. Размер только не рубаночный )
Вот нашел еще в деревне вот такой нож рубаночный, а точнее фуганочный. Нашел в сарае под снос. Фуганок уже превратился в труху, а вот нож думаю еще поживет. Очень интересный. Во-первых шеффилд, но кириллические буквы АИ, явно выбитые на производстве. Во-вторых после вымачивания в лимонной кислоте у него проявилась очень интересная закалка. Мало того, что только на конце лезвия, так еще и не во всю толщину, а наполовину. Фоток больше нет, сори. Нож у отца пока. Есть какие форумы по этой теме почитать? Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Флудим о заточке (чё попало)С боку камня на точиле точи, где плоскость. Так главное не делать углублений больших с боку на камне, а то может на скорости кусок оторвать, на смерть без проблем.
Re: Флудим о заточке (чё попало)Либо я не предъявляю таких супертребований к своим рубанкам, но точу всегда на наждаке сбоку камня (нужен относительно новый неубитый камень). Потом довожу руками на каком то обычном советском оселке.
А вот с ножами от электрорубанка придется повозиться этой зимой. Сдохли за лето. Гадаю как их держать. У них ширина-толщина то копеечная. Колхозить приспособу. имитирующую зажим как в барабане рубанка?
Re: Флудим о заточке (чё попало)RuslanK, а я где то на Ганзе встречал какие то каталки - коляски-ли, для заточки рубаночных ножей. Там вроде она над камнем катается и камень поэтому работает на всю длину. А нож в ней закреплен. Промышленного исполнения, и вроде как, копеечной ценой. Про "пол-шишечки", и "сам почувствуешь" - сильно!
![]()
Re: Флудим о заточке (чё попало)Drifter Подобные штуки точатся на точиле, нужен подручник, делается из бруска, можно 2х и более для жесткости, и куска фанеры.
Нужно закрепить площадку из фанеры под углом подходящим для заточки рубанка и приделать горизонтальный упор вдоль которого будем двигать нож рубанка. Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя | |
|
|
|