Текущее время: 27.06.25, 17:48

Выбор камней для заточки опасной бритвы

Камни, ремни, абразивы, пасты и прочий инвентарь, делающий опасную бритву острой.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Re: Выбор камней для заточки опасной бритвы

Сообщение LyapaDara » 11.08.16, 7:40

aptekar писал(а):все Уэлши имеют поганую склонность давать паразитную более грубую риску
Не согласен. Новые камни (от ЭйДжэй) может и имеют такую склонность, (ну так он и берёт их с поверхности, не из недр), а старые камни, особенно пурпурные, являются неплохими финишниками. О гритности судить не возьмусь, но работают больше на зачистку, выглаживание.

Про медленность - это тоже миф. Многое зависит от доводки самого камня, подготовки клинка перед ним, манеры работы, использования суспензии и т.д. Можно реально получать много чёрного шлама даже при работе с бритвой. Вот в этом топике (тыц) на последней фотке хорошо видно.

kuznec
Стремится к знаниям

Сообщение kuznec » 11.08.16, 17:22

LyapaDara
Вопрос был именно о камне от aj. Я уже где-то с годик юзаю его и ЛМ и ДТ и нанивы имеются и гуанси и бразильцы и.... Калдовал по разному с камнями, слуриками (эксперементатор я ещё тот) так его ЛМ не особо грызуч, он выгдаживает рк делает её более зеркальной после ДТ (даже на глаз зеркальней чем гуанси, но не острей). Черного шлама не замечал при работе с ЛМ, может после F180 порошка КК и даст такую грызучесть, не проверял, нет смысла, но после F1200 и F1500 нет. Со старыми ЛМ не сталкивался, но по сравнением с эйджеевским, нанива 10к вариант более приемлемый ИМХО, ну а там кому как. Если б XAPOH указал какие у него уже имеются камни, то было бы куда легче что-то советовать, рассуждать.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
К стати о паразитной риске, если контролировать давление, то всё норм, ну а там - это же натуралы, каждый камень индивидуален
...не могу я не куя))

Virabian6
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение Virabian6 » 23.08.16, 9:58

Приехал ко мне камень из карбида кремния - C 600 VM от Андрея из Санкт-Петербурга (ака Гриндерман). Размер 200х20х75, размер зерна по ГОСТу - М 10, по FEPA - 10,3 - 8,3 мкм. Связка керамическая. Твердость - М. Брал после разговора с Aptekar. Разговаривал еще с парой человек, но ножевиков с Ганзы упоминать не буду :) Все пробовали камень на бритвах. Понравился всем. Взял для черновой обработки, взамен расколовшейся Нанивы. Камень твердый, воду пьет, выглажен, по ощущениям, как трехтысячная Нанива. Надо передоводить на 600-м порошке. Суспензию свою почти не отдает. Чтобы поднять суспензию нагурой от Гуанси потребовалось минут 5 - 7. И то, скажем, не суспензия, а взвесь, подмешанная к взвеси Гуанси. Времени пробовать пока нет, вечером прошел несколько движений бритвой - съем сразу чувствуется. Работает мягко, не смотря на твердость. Посмотрим далее в работе, как появится время. Еще там же взял до кучи порошков. Удобная упаковка, не в пакетиках :) А также бонусом - пара слуриков - 600 и 1000.
Вложение DSC01157_opt.jpg больше недоступно
Ниже еще фото.
Spoiler
Show
Вложение IMG_1692[1]_opt.jpg больше недоступно
Вложение IMG_1688[1]_opt.jpg больше недоступно
Вложение IMG_1691[1]_opt.jpg больше недоступно
Вложение IMG_1690[1]_opt.jpg больше недоступно
DSC01157_opt.jpg
DSC01158_opt.jpg

Virabian6

Сообщение Virabian6 » 23.08.16, 9:58

Приехал ко мне камень из карбида кремния - C 600 VM от Андрея из Санкт-Петербурга (ака Гриндерман). Размер 200х20х75, размер зерна по ГОСТу - М 10, по FEPA - 10,3 - 8,3 мкм. Связка керамическая. Твердость - М. Брал после разговора с Aptekar. Разговаривал еще с парой человек, но ножевиков с Ганзы упоминать не буду :) Все пробовали камень на бритвах. Понравился всем. Взял для черновой обработки, взамен расколовшейся Нанивы. Камень твердый, воду пьет, но сохнет за секунду. Выглажен, по ощущениям, как трехтысячная Нанива. Надо передоводить на 600-м порошке. Суспензию свою почти не отдает. Чтобы поднять суспензию нагурой от Гуанси потребовалось минут 5 - 7. И то, скажем, не суспензия, а взвесь, подмешанная к взвеси Гуанси. Времени пробовать пока нет, вечером прошел несколько движений бритвой - съем сразу чувствуется. Работает мягко, не смотря на твердость. Посмотрим далее в работе, как появится время. Еще там же взял до кучи порошков. Удобная упаковка, не в пакетиках :) А также бонусом - пара слуриков - 600 и 1000.
DSC01157_opt.jpg
Ниже еще фото.
Spoiler
Show
Вложение IMG_1692[1]_opt.jpg больше недоступно
IMG_1692[1]_opt.jpg
IMG_1688[1]_opt.jpg
IMG_1691[1]_opt.jpg
IMG_1690[1]_opt.jpg
DSC01163_opt.jpg
DSC01158_opt.jpg
Последний раз редактировалось Virabian6 23.08.16, 10:12, всего редактировалось 3 раза.

kuznec
Стремится к знаниям

Сообщение kuznec » 17.09.16, 13:28

Всем привет! Если кто знает, то подскажите пожалуйста какое отличие между камнями COTICULE STANDARD и COTICULE SELECTED (разница в цене существенна) предлагаемые сейчас в "ardennes-coticule"?
За ранее спасибо.
...не могу я не куя))

Dr.Demis
[модератор]
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis » 17.09.16, 14:58

В стандарте могут быть сращения, трещины и включения.
Хотя у и меня и в селекте трещина была.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Сейчас я бы в сторону арденнес не смотрел бы. Лучше половить винтажные на ебай.

kuznec
Стремится к знаниям

Сообщение kuznec » 17.09.16, 17:22

Dr.Demis
Спасибо и за совет тоже, я примерно так и догадывался. SELECTED - "выборочные" в переводе, но подробностей на сайте не нашёл
...не могу я не куя))

tagir.dn
Эксперт

Сообщение tagir.dn » 19.09.16, 15:51

В наличии есть сет Naniwa ss 1000:3000:5000:8000 грит

Хочется приобрести 12000 , но не могу определится . Либо синтетику японскую, либо натуральный камень.

Если натуральный камень финишный, то какой будет лучше?

Я так понял, что многие на гуанси работают. Хотя синтетика наверное будет более предсказуемая.

Меня интересует улучшение комфортности бритья
Последний раз редактировалось tagir.dn 07.10.16, 1:20, всего редактировалось 1 раз.

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 19.09.16, 16:38

Однозначного мнения тут не найдёшь, что лучше-синтепон или натурал.
Здесь, как религия-кто во что верит. Да и цена вопроса, по моему, несопоставима. Если 12000-ник можно купить в районе 100 долл., то более менее приличный натуральный камень начинается от 150-200 и до бесконечности.(Гуанси в расчёт не беру.)
В принципе, если у тебя есть практически полный сет Нанив, то можешь рискнуть и купить в качестве финика тюрингский сланец-аля Эшер, от Питера.
http://www.thuringianhones.de/epages/80 ... hsteine%22" onclick="window.open(this.href);return false;
По цене и качеству этим камням равных нет.(ИМХО, конечно).
Заодно и почувствуешь разницу в бритье, в плане комфорта.
Возможно, синтетик будет более предсказуем, да и кромка будет блястеть,как надо, но лично мне бритьё после такой заточки не всегда подходит. Имеется ввиду, что на натуральных камнях я могу всегда добиться мягкого бритья, что не скажешь о синтетиках.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

tagir.dn
Эксперт

Сообщение tagir.dn » 19.09.16, 19:10

Какой из них взять, не посоветуете ?

Присмотрел этот http://www.thuringianhones.de/epages/80 ... ts/TH_1069" onclick="window.open(this.href);return false;

Но там еще есть темные

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 19.09.16, 19:34

Камни дело везения, бери к чему лежит.
Новое видео по заточке в теме моих продаж.

kuznec
Стремится к знаниям

Сообщение kuznec » 19.09.16, 19:36

tagir.dn
Ну вот мне посоветовал один опытный заточник бритв "зулуса" (зулу грей) - после 10к-8к юзать и говорит даёт отменный результат (в его словах точно не сомневаюсь), а у него и эшер и тюренгиец и гуанси и ещё мешок подобного добра и опыта - вагон + не маленькая тележка. Вот ему зулус больше чем тюренгиец нравится, да и говорит более всеяден и доволе шустренький и никаких паразитных рисок не даёт (как описывают на "попган"), если нормально притереть и работать с ним. Я себе заказал камень размером 8х3х1 (с походом) в дюймах, обошёлся итого почти 135 баксов, ну люблю я крупнячёк))). Приедет там и посмотрю чё за зверюга
...не могу я не куя))

wwnbb

Сообщение wwnbb » 19.09.16, 23:39

kuznec Жестокий ты человек, я только успокоился, все что хотел перепробывал и тут на тебе новый камень... Спасибо))

Sandr

Сообщение Sandr » 20.09.16, 0:12

kuznec писал(а):никаких паразитных рисок не даёт
Ещё как даёт. По и-нету можно фото рк поискать. Из местных кто-то пробовал, если прочитают отпишутся. Не жди заточного грааля. И продать будет трудновато - нет спроса.
wwnbb писал(а):я только успокоился, все что хотел перепробывал и тут на тебе новый камень.
А что пытаешься найти?
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

dE_
Контактная информация:

Сообщение dE_ » 20.09.16, 4:17

Все мы пытаемся что-то найти, потому что ищем то для себя и своей морды, иначе б все точились у двух-трех мастеров и горя не знали.

зы. япнат может и не 150-200 стоить, а сильно дешевле, но это их надо кучкой перебрать, чтоб подходящий найти. Можно на 200 баксов купить мешок и пробовать )) А можно остановиться на какой-нить проверенной Маруке баксов за 450-500, некрупной "для себя" на всю жизнь хватит
Улыбайтесь!

wren
Тонкий ценитель японского качества

Сообщение wren » 20.09.16, 8:16

dE_ писал(а):это их надо кучкой перебрать, чтоб подходящий найти.
Пробовал. Не работает. Имеется ввиду, что те люди, которые продают кучками камни, бритвенных финишников там и в помине нет. Обычно третьесортные ножевые.
tagir.dn писал(а):Какой из них взять, не посоветуете ?
Лучше уж вот этот
http://www.thuringianhones.de/epages/80 ... ts/TH_1066" onclick="window.open(this.href);return false;
Дороже, конечно, но более крупного размера. Если не спешить, то можно некоторое время понаблюдать за тем, что Питер будет выставлять. Могут попадаться очень удачные и удобные экземпляры.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134

kuznec
Стремится к знаниям

Сообщение kuznec » 20.09.16, 8:56

Не жди заточного грааля
Если б грааль ждал, то эшер бы искал.

Познакомился с заточником мотёрым (в смылсе опытный практик) из Калуша. У него зулус был сначала малого размера на попробовать, а потом он взял побольше (года 2-3 пользуется) - камни хвалит, человек о феншуе и прочих сказок не разказывает - только по делу и существу. Так же у людей спрашивал которым он затачивал с зулу - очень довольны.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
А по-поводу паразитных рисок, то уже посмотрим (не в рисках счастье) что скажет оптика... Приедет обязательно отпишусь, а там со временем наблотыкаюсь фотки делать в микроскоп - выложу результаты. Но главный показатель - только бритьё!
...не могу я не куя))

Sandr

Сообщение Sandr » 20.09.16, 9:41

kuznec писал(а): Если б грааль ждал, то эшер бы искал.
У тебя ещё впереди мысль что точил человек, это не отменяет нужду хороших камней, но и камень не определяющее. В отличие от зулу, на другие финишники больше отзывов. Приедет_ расскажешь.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

aptekar
Любитель вертограда
Контактная информация:

Сообщение aptekar » 20.09.16, 9:51

Зулу у нас Иван пробовал , ну и я немного слуриком побаловался - таки да ...дает риску более грубую.
Правда нужно иметь ввиду что риска эта редкая и не глубокая - на SRP в общем то камнем довольны (шо правда для нас не есть аргУмент :))

kuznec
Стремится к знаниям

Сообщение kuznec » 20.09.16, 12:09

Ребята, признаюсь честно - ну маньяк я финишный :lol: , что тут поделаешь, ну из дома пока не выгоняют :ROFL: . У кого-то камни из почек выводят, а у меня "больного" из головы нужно))). Затянуло меня дело бритвоманнское, заточное от пяток до макушки, стремлюсь к высококачественной заточке, к профессионализму, да и люблю по экспериментировать. Вот нанивка моя 10к для моего фейса капризного как финиш не очень, а вот знакомому заточил - так ему шикардос. И гуанси есть, но вот чёто всё время хочется «быстрее, выше, сильнее!» :lol: . К стати гуанси (может не очень повезло с камнем или ещё опыта мало с ним) тоже иногда дает паразита около 5к в основном на японских бритвах (абразивную гигиену очень стараюсь блюсти и не давлю)... Жду зиму с морозами - тогда и появится свободного время по более, что бы более вникнуть в работу своих натуралов, а то и выходных сейчас нету...
...не могу я не куя))

Ответить

Вернуться в «Инструмент для правки и заточки»