|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 18.07.25, 20:08 Флудим о заточке (что попало)Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Флудим о заточке (чё попало)Ну правило это не догма. Если бы все поступали по правилам прогрес бы остановился. Лично я когда зажат правилами всегда стараюсь найти в правилах дыру или недоработку и это использовать. Или подойти к вопросу с другой стороны. Если бы я это знал раньше то не точил бритву на керамике и не искал дешёвых способов заточки. И ценного опыта не получил. В заточке вообще правил несуществует, или у каждого они свои, и каждый сам решает следовать им или адаптировать их под свои задачи. Пробуйте и экспериментируйте только практика покажет подходит данный способ для ваших задач или нет.
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Re: Флудим о заточке (чё попало)Да, личный опыт очень ценный и надо самому пробовать что можно и интересно. Однако сколько к одному яблоку не добавляй второе, всегда в итоге будет два яблока, а не три и не пять, правило.
Re: Флудим о заточке (чё попало)Все, сейчас все бросятся раскупать Чарли Форестер
![]()
Re: Флудим о заточке (чё попало)Чарнли все таки очень разные - есть прекрасно подходящие для бритв - а есть не подходящие ..
Так что какой попадесчя - можно нарваться
Re: Флудим о заточке (чё попало)Ну ты прям как моя учительница из кулинарных курсов (которую я иногда ставил в тупик) есть утверждённые правила, и от них нельзя отступать. А потом спрашивает что ты в блюдо добавил? Как добился такого привкуса? А на счёт яблок если к одному яблоку добавить ещё будет много интересного например яблочное пюре, джем, сок и тд в зависимости то что ты с ними сделаешь и насколько проявишь фантазию. В прочем я не заточник проффессионал, а любитель и спорить на эту тему ни скем не собираюсь. Каждый пусть себе делает как считает правильным. Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Re: Флудим о заточке (чё попало)Спрошу здесь. Тема ни туда, ни сюда не подходит. Короче, заточил клин, шеффилд, старый, чуть улыбчатый. Финиш на Гуанси. Волос перерезает беззвучно, только поднеси. Бреет только в путь. Но правка! На всех ремнях наличествующих перепробовал. Нет шуршащего звука, как у других бритв. Просто гладится по ремню, не поймешь - то ли правит, то ли нет. Чужой клин точил, потом правил - там есть тактильное ощущение правки. На этом же - хрен, хоть убейся
![]()
Re: Флудим о заточке (чё попало)А что шуршание обязательо? Вон многие бритвы "не поющие" и ни кто не заморачивается, главное что бы брила хорошо. А ты сравни комфорт после гуанси и после ремня?
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Re: Флудим о заточке (чё попало)Пастор, не обязательно, конечно. Просто когда есть звук, тактильно, что ли, чувствуется правка. А тут я понять не могу - правит-нет. Править то, правит, раз бреюсь
![]()
Re: Флудим о заточке (чё попало)Есть такое у старых клинков. Тоже заметил. Впечатление что правишь стеклянную палочку.
Знакомый металлист-термист говорит что так ведет себя нормализованная сталь которой 100-150 лет. 32 года активно мусолю харю клинковой бритвой
Re: Флудим о заточке (чё попало)Есть такое. Клины под 200 лет молчат. О чем-то своем, старческом, думают
![]()
Re: Флудим о заточке (чё попало)Ничего себе...
Re: Флудим о заточке (чё попало)Принесли бритву в заточку, японскую. Точена судя по всему была один раз и пользовалась немного. На камень легла почти идеально. Но вот что меня смутило - почти на самом носу на кромке есть как будно утоньшение, шириной миллиметра полтора не больше. И оно было проточено! На фото видно следы от моего тысячника, это я уже прилично так пошоркал. Так вот интересно мне две вещи :
1. это брак производителя ? 2. чем и как это проточили? очень мягким ремнем с пастой? Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Флудим о заточке (чё попало)GScobe небольшое сужение толщины лезвия, смею предположить что это издержки ручной подачи клинка между шлифовальных головок станка.
Re: Флудим о заточке (чё попало)GScobe
На фото вроде ровно, а там Х его знает, пока в руки не возьмёшь... но ровная геометрия (хрен придерёшься) у японов (эвростиля) - это ещё одна из причин за которою они мне полюбились. Сейчас с десяток лежит, так 10 из 10 "вери гуд" - перетачивать было удовольствием))) P.S. Но повезёт ли с одиннадцатой? ХЗ ...не могу я не куя))
Re: Флудим о заточке (чё попало)Да как же ровно. Явно виден "провал", который не достает до поверхности камня. Причем этот провал симметричный с двух сторон. Меня больше интересует каким макаром он был проточен
Муссолини харь псевдозаточкой. Типазаточник-параллельщик. Баблосгрёб.
Re: Флудим о заточке (чё попало)При гринде лезвия в этом месте выбрали чуть лишнего - вот "провал" и образовался
Заточено вероятнее всего на диске
Re: Флудим о заточке (чё попало)Наверное так понятнее будет. Осмелюсь предположить узкие камни, как-то в самом начале пути точил ГД на камнях из под апекса
![]() Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Re: Флудим о заточке (чё попало)GScobe
Просто я подумал что это блик от фотика Добавлено спустя 13 минут 52 секунды: По поводу гринда возможно. Это вопрос к GScobe - "гриндилась" ли бритва?(ну не им лично). При не идеально равномерном гринде чаще выходит неравномерность ширины "подвода)" (если точить на широких ровных камнях) ...не могу я не куя))
Re: Флудим о заточке (чё попало)Периодически сталкиваюсь с таким. Никаких ремней и узких брусков там не было. Обычно проточена, на обычных камнях.
Re: Флудим о заточке (чё попало)Ну тогда получается пальцами излишнее давление создавалось точечно.
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!