Текущее время: 12.05.25, 15:05

Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

dE_
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойств

Сообщение dE_ » 21.06.16, 8:07

ну говорить, что " метод не работает" я бы не стал - работает безусловно, но с определенными поправками! И Кома работает, как положено, а ентого сета "на попробовать" мне еще ой как надолго хватит )))
Улыбайтесь!

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 21.06.16, 8:14

Если метод работает "с поправками", то он уже не "безусловно".
Значит он с одним камнем может сработать вот так, а с другим эдак.
Соответственно с одним камнем можно намерять твёрдость 3, а с другим пять.
Теряется весь смысл определения.

Sandr

Сообщение Sandr » 21.06.16, 8:47

LyapaDara
если работает, значит работает, и это безусловно. Что касается определения твердости по нагурам, то как часть общего определения годится, только по нему могут быть неточности, как и с любым другим методом, поэтому нужно смотреть ещё и на результаты заточки.

Добавлено спустя 21 минуту 35 секунд:
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства
плюс к наблюдениям - Кома десвительно на мягких камнях работает как Томо - подумает суспензию камня, ждать от неё дробления на мягком камне не стоит.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 21.06.16, 8:48

Тогда прокомментируйте, пожалуйста, почему по данной мной ссылке метод, хоть условно, хоть безусловно, не сработал.

Безусловно - значит без условий. Без поправок. Значит всегда с одним и тем же действием. Значит на него можно надеяться всегда. Вы же предлагаете принять, что дважды два всегда равно четыре, но иногда пять. Или шесть. Или три. С поправками, в общем.

Sandr

Сообщение Sandr » 21.06.16, 9:13

LyapaDara
для нужд заточки бритв по методе Ивасаки достаточно чтобы нагуры хоть немного натирались и не подумали существенно суспензию хонзана. Этой твердости достаточно. Остальное к нашему делу особо не относится. Можно обсудить камни с твердостью 4+ на которых кома уже не пойдёт, но это уже совсем другая история, где много нюансов и все ситуации индивидуальны, в отличие от методы с нагурами на твердом камне, которая выдаёт стабильные результаты.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

Пух
Новичёк

Сообщение Пух » 21.06.16, 13:34

Не совсем понятен этот момент.. просветите, пожалуйста, новичка: если tanjou натирается только с суспензией камня-основы, а остальные нагуры нормально натираются,
то о чем это говорит? Твердость камня достаточная\недостаточная или твердость нагуры избыточная?
Есть ли смысл держать в наборе такую tenjou вообще?
(пропилы и замачивание не спасают)

Sandr

Сообщение Sandr » 21.06.16, 14:21

Пух
опыт общения на ганзе меня научил одной вещи - многие сообщения и интересы умозрительные и теоретические, на бритве тусуются практики и поэтому хорошо бы показать Ваш камень чтобы говорить предметно. Покажите внешний вид тендзё, печать, как она подымает суспензию и как кома-нагура нет, вот тогда Вы сможете получить исчерпывающий ответ. По-моему богатому опыту не было такой Асано (именно Асано) тендзё, которая бы не натиралась на твердом камне - япнате или гуанси. Хуже/лучше это второй вопрос. Очень странно что приёмы по выбиванию суспензии не помогают. Возможно у Вас нечто под названием тендзе. Если камни мои то я их спокойно вспомню и расскажу как есть (у dE мои камни и поэтому мы с ним говорили предметно). В любом случае, если Вас что-то не устраивает и общие приемы не помогают, то можно отказаться от использования этого камня или заменить его на другой.

Lev56
Новичок

Сообщение Lev56 » 21.06.16, 15:32

Матов на этом форуме вообще не должно быть!
Приношу свои извинения сообществу. Больше не повториться.

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 21.06.16, 16:33

Пух писал(а):Твердость камня достаточная\недостаточная или твердость нагуры избыточная?
Если камень мягче нагуры то зачем его натирать, сам суспензию даст при работе.
Новое видео по заточке в теме моих продаж.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 21.06.16, 16:44

artemarut1 писал(а):Если камень мягче нагуры то зачем его натирать, сам суспензию даст при работе.
Не согласен. Это смотря что работать. Если нож рубанка то да, суспензию выбить легко. Если клинок бритвы, то даже на камне средней мягкости выбить суспензию нереально. Во всяком случае у меня не получается сделать это за просто так.

ЗЫ
Кстати, а что, разве все используют нагуры только в качестве доноров суспензии? Больше никакого применения им не находится?

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 21.06.16, 18:47

LyapaDara писал(а): Если клинок бритвы, то даже на камне средней мягкости выбить суспензию нереально.
Средней мягкости конечно относительно, обычно легко дают чуть надавить.
LyapaDara писал(а):все используют нагуры только в качестве доноров суспензии?
смысл тратить нагуру если есть не дорогой камень.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 21.06.16, 19:00

Обычно для образования суспензии при заточке бритвы нужно сильно избыточное давление. Даже ножами не каждый раз удаётся это сделать, а уж при весе и давлении клинка бритвы нужно в прямом смысле постараться. Или давить со всей дури.

у меня есть несколько обзоров по нетвёрдым камням, где я как раз акцентировал внимание на этом вопросе. Так что смею уверять, что ОБЫЧНО она не выбивается просто так. Можно почитать обзор вот с эти мягким камнем (тыц), или вот с этим (тыц). Или при заточке этого ножа был использован очень мягкий япнат (тыц). И если уж на ножах суспензию не получалось выбить просто так, то с бритвой и подавно.

ЗЫ
Смысл в расширении свойств нагуры.
Гораздо выгоднее делать инструментом большой спектр работ.

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 21.06.16, 19:17

LyapaDara писал(а):Обычно для образования суспензии при заточке бритвы нужно сильно избыточное давление.
Как сказал класик " Осетрина второй свежести не бывает" Что значит избыточное?

Sandr

Сообщение Sandr » 22.06.16, 8:24

В последнее время занимаюсь почти только тем, что исправляю чью-то работу... Вроде хорошо, что заточников стало больше, но видимо много тех кто пару бритв заточит и бегом бабло рубить или проблемы с контролем.

Вот 2 ГД - один за много тыщ, другой за 300руб - кроме полировки я разницы не вижу, ни внешне, ни в заточке. Претензия клиента на бритье понятна - кромка щербатая - дерет. НО! Тест на волос проходит уверенно - это к вопросу о использовании только одного теста в контроле чего-нибудь. Предыдущий заточник либо на арках точил либо с пастой переборщил, как итог - сколы.
DSC00026.JPG
DSC00010.JPG
DSC00005.JPG
кромка ДО
К секасу с ГД я был готов, так что переточил аккуратно на синтетике, затем япнат 4 от Гилмора (на фото узкий), который пока не пойму нравится мне или нет, затем твердый япнат на финише, ремень и готово.
DSC00032.JPG
нанива и нетвердый япнат от Гилмора
DSC00015.JPG
синтетика
DSC00018.JPG
нетвердый япнат
DSC00022.JPG
твердый япнат
Вылезли откуда-то паразитные риски, но зеркальность повысилась и тест на волос намного уверенней, нежели после нетвердого япната, но нужно в бритье ещё сравнить. Эту заточку оценит другой человек.
Последний раз редактировалось Sandr 22.06.16, 8:41, всего редактировалось 1 раз.

Seawolk

Сообщение Seawolk » 22.06.16, 8:40

Это не ГД, это две стрелы, разница большая.
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!

Sandr

Сообщение Sandr » 22.06.16, 8:44

Seawolk писал(а):Это не ГД, это две стрелы, разница большая.
И в чем же? Значёк разный? Один хрен кетай. Что ГД, что это амно вытягивается и крошится, ещё и ржавеет, что за сталь такая? Ладно хоть подход подобран.

Seawolk

Сообщение Seawolk » 22.06.16, 8:57

Если ты не видишь разницы, то печаль-тоска. Наберите хотя бы в поиске по форуму почитай.
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!

Sandr

Сообщение Sandr » 22.06.16, 9:09

Seawolk писал(а):почитай.
я их точу. Так в чём? Только давай не теоретически.

Snelius
Танкист

Сообщение Snelius » 22.06.16, 9:21

Дык две стрелы это же середина XXвв, владельцы отмечают отличную сталь, бритвы на уровне мировых образцов. То есть это не китай который ширпотреб, а серьёзный такой продукт для работы. А ГД это современное поделие навроде остальных новоделов дабы просто заполнить рынок и удовлетворить спрос. Дёшево, так сказать, и сердито. С т.з. камней и микроскопов (надеюсь и бритья) тебе конечно видней.
Броня крепка и танки наши быстры!

Sandr

Сообщение Sandr » 22.06.16, 9:28

Snelius Вам экспертам виднее конечно, переточили наверное много, тогда чтож точится всё одинаково хреново и геометрия никакая? Я даже вспомнить не могу что нормально точилось из кЕтайского. До этого был титан, он просто тянулся и загибался большими кусками, тут просто мелкими.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства
И это, ребят, просьба, давайте без форумной лапши - точили если хотя бы штук пять каждой марки, тогда скажите в чем отличия, если нет, давайте не будем продолжать.

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»