|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 12.05.25, 13:02 Японские натуральные водные камни для бритв и их свойстваМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствну говорить, что " метод не работает" я бы не стал - работает безусловно, но с определенными поправками! И Кома работает, как положено, а ентого сета "на попробовать" мне еще ой как надолго хватит )))
Улыбайтесь!
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствЕсли метод работает "с поправками", то он уже не "безусловно".
Значит он с одним камнем может сработать вот так, а с другим эдак. Соответственно с одним камнем можно намерять твёрдость 3, а с другим пять. Теряется весь смысл определения.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствLyapaDara
если работает, значит работает, и это безусловно. Что касается определения твердости по нагурам, то как часть общего определения годится, только по нему могут быть неточности, как и с любым другим методом, поэтому нужно смотреть ещё и на результаты заточки. Добавлено спустя 21 минуту 35 секунд: Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства плюс к наблюдениям - Кома десвительно на мягких камнях работает как Томо - подумает суспензию камня, ждать от неё дробления на мягком камне не стоит. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствТогда прокомментируйте, пожалуйста, почему по данной мной ссылке метод, хоть условно, хоть безусловно, не сработал.
Безусловно - значит без условий. Без поправок. Значит всегда с одним и тем же действием. Значит на него можно надеяться всегда. Вы же предлагаете принять, что дважды два всегда равно четыре, но иногда пять. Или шесть. Или три. С поправками, в общем.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствLyapaDara
для нужд заточки бритв по методе Ивасаки достаточно чтобы нагуры хоть немного натирались и не подумали существенно суспензию хонзана. Этой твердости достаточно. Остальное к нашему делу особо не относится. Можно обсудить камни с твердостью 4+ на которых кома уже не пойдёт, но это уже совсем другая история, где много нюансов и все ситуации индивидуальны, в отличие от методы с нагурами на твердом камне, которая выдаёт стабильные результаты. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствНе совсем понятен этот момент.. просветите, пожалуйста, новичка: если tanjou натирается только с суспензией камня-основы, а остальные нагуры нормально натираются,
то о чем это говорит? Твердость камня достаточная\недостаточная или твердость нагуры избыточная? Есть ли смысл держать в наборе такую tenjou вообще? (пропилы и замачивание не спасают)
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствПух
опыт общения на ганзе меня научил одной вещи - многие сообщения и интересы умозрительные и теоретические, на бритве тусуются практики и поэтому хорошо бы показать Ваш камень чтобы говорить предметно. Покажите внешний вид тендзё, печать, как она подымает суспензию и как кома-нагура нет, вот тогда Вы сможете получить исчерпывающий ответ. По-моему богатому опыту не было такой Асано (именно Асано) тендзё, которая бы не натиралась на твердом камне - япнате или гуанси. Хуже/лучше это второй вопрос. Очень странно что приёмы по выбиванию суспензии не помогают. Возможно у Вас нечто под названием тендзе. Если камни мои то я их спокойно вспомню и расскажу как есть (у dE мои камни и поэтому мы с ним говорили предметно). В любом случае, если Вас что-то не устраивает и общие приемы не помогают, то можно отказаться от использования этого камня или заменить его на другой. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствМатов на этом форуме вообще не должно быть!
Приношу свои извинения сообществу. Больше не повториться.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствЕсли камень мягче нагуры то зачем его натирать, сам суспензию даст при работе. Новое видео по заточке в теме моих продаж.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствНе согласен. Это смотря что работать. Если нож рубанка то да, суспензию выбить легко. Если клинок бритвы, то даже на камне средней мягкости выбить суспензию нереально. Во всяком случае у меня не получается сделать это за просто так. ЗЫ Кстати, а что, разве все используют нагуры только в качестве доноров суспензии? Больше никакого применения им не находится?
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствСредней мягкости конечно относительно, обычно легко дают чуть надавить. смысл тратить нагуру если есть не дорогой камень. Новое видео по заточке в теме моих продаж.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствОбычно для образования суспензии при заточке бритвы нужно сильно избыточное давление. Даже ножами не каждый раз удаётся это сделать, а уж при весе и давлении клинка бритвы нужно в прямом смысле постараться. Или давить со всей дури.
у меня есть несколько обзоров по нетвёрдым камням, где я как раз акцентировал внимание на этом вопросе. Так что смею уверять, что ОБЫЧНО она не выбивается просто так. Можно почитать обзор вот с эти мягким камнем (тыц), или вот с этим (тыц). Или при заточке этого ножа был использован очень мягкий япнат (тыц). И если уж на ножах суспензию не получалось выбить просто так, то с бритвой и подавно. ЗЫ Смысл в расширении свойств нагуры. Гораздо выгоднее делать инструментом большой спектр работ.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствКак сказал класик " Осетрина второй свежести не бывает" Что значит избыточное? Новое видео по заточке в теме моих продаж.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствВ последнее время занимаюсь почти только тем, что исправляю чью-то работу... Вроде хорошо, что заточников стало больше, но видимо много тех кто пару бритв заточит и бегом бабло рубить или проблемы с контролем.
Вот 2 ГД - один за много тыщ, другой за 300руб - кроме полировки я разницы не вижу, ни внешне, ни в заточке. Претензия клиента на бритье понятна - кромка щербатая - дерет. НО! Тест на волос проходит уверенно - это к вопросу о использовании только одного теста в контроле чего-нибудь. Предыдущий заточник либо на арках точил либо с пастой переборщил, как итог - сколы. К секасу с ГД я был готов, так что переточил аккуратно на синтетике, затем япнат 4 от Гилмора (на фото узкий), который пока не пойму нравится мне или нет, затем твердый япнат на финише, ремень и готово. Вылезли откуда-то паразитные риски, но зеркальность повысилась и тест на волос намного уверенней, нежели после нетвердого япната, но нужно в бритье ещё сравнить. Эту заточку оценит другой человек.
Последний раз редактировалось Sandr 22.06.16, 8:41, всего редактировалось 1 раз.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствЭто не ГД, это две стрелы, разница большая.
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствИ в чем же? Значёк разный? Один хрен кетай. Что ГД, что это амно вытягивается и крошится, ещё и ржавеет, что за сталь такая? Ладно хоть подход подобран. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствЕсли ты не видишь разницы, то печаль-тоска. Наберите хотя бы в поиске по форуму почитай.
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствя их точу. Так в чём? Только давай не теоретически. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствДык две стрелы это же середина XXвв, владельцы отмечают отличную сталь, бритвы на уровне мировых образцов. То есть это не китай который ширпотреб, а серьёзный такой продукт для работы. А ГД это современное поделие навроде остальных новоделов дабы просто заполнить рынок и удовлетворить спрос. Дёшево, так сказать, и сердито. С т.з. камней и микроскопов (надеюсь и бритья) тебе конечно видней.
Броня крепка и танки наши быстры!
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойствSnelius Вам экспертам виднее конечно, переточили наверное много, тогда чтож точится всё одинаково хреново и геометрия никакая? Я даже вспомнить не могу что нормально точилось из кЕтайского. До этого был титан, он просто тянулся и загибался большими кусками, тут просто мелкими.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства И это, ребят, просьба, давайте без форумной лапши - точили если хотя бы штук пять каждой марки, тогда скажите в чем отличия, если нет, давайте не будем продолжать. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.