Текущее время: 12.05.25, 16:45

Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства

...И станет тупая бритва острой!

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

mister maloi
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойств

Сообщение mister maloi » 17.06.16, 18:07

Без печатей, текст Максима:
Very good stone that can be used on everything, razors knives and tools
Produce super nice finish and quite easy to use
Sandr писал(а):Стесняюсь спросить - Максим точит бритвы
Не знаю, но вроде большой авторитет :oops:

Sandr

Сообщение Sandr » 17.06.16, 18:15

mister maloi писал(а):Не знаю, но вроде большой авторитет :oops:
я видел только пару видео где он точит, но что там он получил - неизвестно, а знаток он в камнях.
mister maloi писал(а):Produce super nice finish and quite easy to use
не, у меня есть, очень хороший нетвердый камень - любую железку за пару минут в бритву превращает (после подготовки лезвия разумеется), но всё равно хуже твердого, да даже по теории получается, что начальное зерно 2-3мкм и ему трудно подробиться на мягкой подложке, в отличие от твердых камней.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

mister maloi
Контактная информация:

Сообщение mister maloi » 17.06.16, 18:21

Sandr писал(а):Обзора пока делать не буду - рано.
Скажи пож в 2х словах, как камень ведес себя с кома и тенжоу ? Сильно подмешивает свое зерно к кома ?

Sandr

Сообщение Sandr » 17.06.16, 18:32

mister maloi
Ты чё, кома там просто всё сдирает, тендзе дает смешанную. Такие камни не для работы с нагурами, а скорее им на замену, ну знаешь типа, 3000-камен1-камень2-ремень, но нифига подобного не случилось, работает хуже ботана, включения, но зато отклик прям то что я искал - вот что значит сортировка брадобреем. Пока грешу на технику - всего пару раз попробовал, надо подобрать водный режим и давление, подумать над суспензией, возможно всё просто и я усложняю и надо сделать как Алекс - поднять немного своей и поработать, но финиша в принципе не получится, Алекс сам иногда ставит на таких камнях - "префиниш", хотя...у амеров другие стандарты, тем что он бреется, я даже овощи не режу.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 17.06.16, 18:42

Sandr писал(а):Ты чё, кома там просто всё сдирает, тендзе дает смешанную.
Зато проверенный продавец :D
Новое видео по заточке в теме моих продаж.

Sandr

Сообщение Sandr » 17.06.16, 18:49

artemarut1
поясни. Он продал 4ку, 4ку и получил. О нагурах речи не было. Камень годный. Отклик отличный. В крайнем верну - у него с этим без проблем. Сказал же - всего два раза попробовал - это мало.

mister maloi
Контактная информация:

Сообщение mister maloi » 17.06.16, 18:54

У artemarut1 свои требования к 4ке :)
mister maloi писал(а):но у всех мастеров параметры твердости разные

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 17.06.16, 19:00

Хочу сказать что даже проверенные продают иногда а может и часто не то что ждет покупатель, конечно для некоторых моя точка зрения может выглядеть утопией, но думаю что можно рискнуть и за не большие деньги получить хороший камень у "безродного" продавца.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Re: Японские натуральные водные камни для бритв и их свойства
mister maloi писал(а):У artemarut1 свои требования к 4ке
У меня требования к цене, когда я вижу камни шириной 1 1/2 дюйма продающиеся за цену дорогих камней то считаю что надо посидеть подумать о покупке.

Sandr

Сообщение Sandr » 17.06.16, 19:07

artemarut1 писал(а):думаю что можно рискнуть и за не большие деньги получить хороший камень у "безродного" продавца.
для таких утверждений надо купить 10 безродных и 10 благородных, сравнить и потом утверждать. Сможешь? Мне хватило пары безродных, чтобы больше не покупать, но уверен кому-то с низкими требования к качеству и временными материальными трудностями сгодится, главное не покупать их в количестве, перекрывающем цену одного нормального камня. И вообще, не так уж и дорого продает металлмастер - 100-150баксов - вообще нормально и для начала, и может даже для конца, правда предложения мало. Хочешь недорого и с меньшим риском - гуанси.

Lev56
Новичок

Сообщение Lev56 » 17.06.16, 22:08

Тема оживилась. Ещё подолью. Наткнулся на статью Тода Симпсона http://www.liveinternet.ru/users/348808 ... %EC%ED%E8/" onclick="window.open(this.href);return false;
В которой он говорит о том, что зерно япнатов в процессе работы нифига не дробится. Обидно,да

artemarut1

Сообщение artemarut1 » 17.06.16, 23:03

Она не дробится а мягче становится :lol:

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 17.06.16, 23:04

Только Николаю_К не говорите :D

Sandr

Сообщение Sandr » 17.06.16, 23:32

Lev56 писал(а):Обидно,да
По одному частному исследованию делать общие выводы - это очень по-форумному. Тогда уж приводи картинки и совсем не частные статьи где дробится. По памяти у Максима JNS была ссылка и картинка.
И совсем без картинок можешь сам посмотреть на кромку в начале заточки и после - штришки становятся короче, также могут присутствовать царапины - это из-за включений, которые тоже возможны. Также очевидно что способность к дроблению у камней разная, деталей эксперимента не знаем, что значит промывал, всё и вымыл? К тому же видно же что после заточки много небольших частиц, которых нет до. Кремнезем не меняется в размерах? Так у тут масса вариантов того что может быть - от того что включения рассматривал, до того что сначала есть конгломерат из силикатных частиц, дробящиеся на более мелкие. Да много чего ещё можно придумать. И это просто слова. Эту тему уже тёрли. Взял бы хоть пяток камней, да в разных режимах, яп. статейки глянул - не научный это подход, точнее он-то не причем, просто заметку сделал, а форумные товарищи раздувают. Это не серьёзно.

Lev56
Новичок

Сообщение Lev56 » 19.06.16, 9:40

Я с тобой полностью согласен, однозначно работа камня в процессе заточки становится тоньше, и причин может быть много. Поищу картинки. Причём Николай К на семенаре по яп синтетике говорит, что и синтетическое зерно толе дробиться, и карбид кремния чистый тоже, что мы и видим при выравнивании,
Просто фотки понравились в статье. Ну и мнение профи выслушать.

Lev56
Новичок

Сообщение Lev56 » 20.06.16, 21:04

А может ты подумаешь над своими выражениями?

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 20.06.16, 21:20

А что хотите-то? Про дробление зерна? Так есть оно.
В мире не существует ничего вечного и неизменного.

Virabian6

Сообщение Virabian6 » 21.06.16, 2:11

Lev56, с матом поаккуратнее. Почитай п.3 Правил. Слух режет.

Матов на этом форуме вообще не должно быть!

dE_
Контактная информация:

Сообщение dE_ » 21.06.16, 6:53

Хм, интересный метод оценки твердости яппната по суспензии нагур, но чейта я его не совсем понимаю!
Имею Накаямку, имею сет нагур от Сандра.
1) Ботан - чистая белая суспензия, натирается моментом
2) Меджиро - чистая белая суспензия, натирается моментом
3) Тенджу (белая) - даже при замачивании выдавить сусепнзию весьма проблематично, идет с желта, т.е. с суспензией камня
4) Кома - чистая белая суспензия, натирается не моментом, но легко.

Мож чего с моей комой не так?

зы. комфортность бритья после чистого камня (минуточек 10-15 финиша во время просмотра кинушки) более чем устраивает.

ззы. спасибо участникам темы! Благодаря вам тема о яппнатах живет и эти камни обретают своих поклонников ))
Улыбайтесь!

Sandr

Сообщение Sandr » 21.06.16, 7:26

dE_ писал(а):Мож чего с моей комой не так?
Просто кома мягкий вариант, а тендзе твердый, вот и всё. Не давите сильно при натирании, насечки сделайте и не будет поднимать суспензию камня. Насколько помню, у Вас сет на попробовать, вот и попробовали разных нагур с разными свойствами. А не так - это когда результата нет. Натираемость - это как цвет, к заточным свойствам прямого отношения не имеет. В плане обсуждения теста на твердость, то это тоже в определенной степени условно, кома может натираться но не работать - это легко увидеть - суспензия идет, тк камень мягкий варинт, а серого зеркала не образуется, тк мягкий сам камень-основание, но это исключение, обычно всё таки если натирается, то и полируется. В любых определениях должно быть несколько тестов, результатов одного всегда недостаточно.

LyapaDara
Свой в клубе
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 21.06.16, 7:27

Метод проверки твёрдости натиранием нагур нифига не работает. Потому, что не твёрдостью единой, как говорится. Зависит и от подготовки поверхности камней и от свойств связки и от зерна ... да разные параметры влияют на процесс. Те же нагуры не являются эталонами твёрдости. У одного камень с одними свойствами, у другого с другими.

Встречал такие несоответствия уже раза четыре только в этом году. Например описывал туточки (тыц), в предпоследнем абзаце. (Или от следующего поста (тыц) чутка кверху прокрутить)

Ответить

Вернуться в «Заточка и правка»