|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 13.05.25, 11:19 Японские натуральные водные камни для бритв и их свойстваМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваМне одному кажется, что товарисч из НиНо несет бред с видом эксперта?
Улыбайтесь!
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваВполне вероятно что не одному, прежде чем что то писать подумать надо. Новое видео по заточке в теме моих продаж.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНе одному, бредит и ещё как, причем с самого начала. Многие его фразы вообще не могу понять ![]()
![]()
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваСпециально для умных форумчан Кай dE_ приведу бытовой пример- все что касается кожи человека должно иметь соответсвующую плотность гибкость натяжение итд взять одежду обувь все подбирается с учетом комфорта, кресло на котором ты сейчас сидишь тоже! Соответственно бритва должна пройти обработку на камнях которые точат ее до состояния близкого к потребностям, а какие камни подходят для этого? Ответ простой - возьми камешек погладь ладошкой и все поймешь, япнаты (хорошие) создают при касании ощущение шелковости и гладкости или это тоже бред? Кай dE_ А вы на чем точите? Мы как поймем друг друга? Новое видео по заточке в теме моих продаж.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойствасказать нечего? это я смотреть не буду неинтересно
Новое видео по заточке в теме моих продаж.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойствапродать хочешь?
Новое видео по заточке в теме моих продаж.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНе соглашусь. Прелесть японских камней (любых) ещё и в том, что они очень хорошо держат геометрию. Грубо говоря - не утачиваются с такой скоростью, как может казаться изначально. Пример (тыц) мягкого (Н=3) камня. За год работы РАЗЛИЧНЫМ инструментом получил седло, дай бог на пару десяток. А вообще при продаже ещё были видны иероглифы (Через полтора+ года!).
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЕсли честно, мне кажется продавец приуменьшил твердость Вашего камня.
Если он мягкий, значит хорошо отдает собственную суспензию, значит расходуется. Вы работали на нем с томо нагурой? Я на Накояме 3,5 получал суспензию меньше чем за минуту, а на Асаги 5+ приходилось прилично так повозюкаться, минут 5-7 точно. Про сравнение ресурса с синтетиками это я конечно загнул, там механизм износа совсем другой, но то что покупать твердые камни по итогу обходится дешевле - 100%.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЕстественно, что мягкое расходуется быстрее, но области применения настолько разные, что сравнивать ресурсы и себестоимость бессмысленно. Задачи абсолютно разные. Даже при использовании на бритвах. Но если уж совсем вдаваться в детали, то окажется, что при нормальной эксплуатации чаще пользуешься именно последним, финишным камнем, что бы только чуть-чуть поправить РК. Так что в конечном итоге то на то и выходит. Средний камень мягче, но пользуешься им реже. Финишный камень твёрже, но пользуешься им чаще.
ЗЫ К счастью мне уже не нужна оценка продавца, если камень у меня на руках. Тот нарутаки именно троечник. Может совсем чутка помягче.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваКстати тоже, на момент начала общения с яппнатами боялся адского износа камней, а ща ничо, и ножи, и попутный инструмент на нем гоняю без зазрения совести, потому что реально износ никакущий. Синтетика 8к в разы быстрее стирается, про тысячник даже не говорю ))
Улыбайтесь!
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЧёт давно никто никакие фото не выкладывал. Апну темку, тем более повод появился. У товарища (земляка) не получилось заточить до реза волоса бритву из нержи - см. фото. Естественно у новичка-заточника начались игры в одном месте а может что-то изменить в заточном сете, но гложут сомнения целесообразности таких шагов, тк камни все от сортировщиков - сам камень от Алекса Гилмора, нагуры от меня и их работоспособность не вызывает сомнения.
Решение нашлось простое - отдать мне бритву и камни и посмотреть что получится у меня. У меня всё получилось нормально. Неудача думаю была связана с геометрией бритвы - небольшой пропеллер и ямка с одной стороны, плюс не самая удачная сталь - крошливая. Вот так кромка была изначально. Видно что не самым лучшим образом проработана область возле кромки, возможно даже немножко завал. А вот так после камня. Тест на волос проходит, не везде конечно, щербины кое-где остались, но это не коммерческая заточка, так что перетачивать не стал, тут вопрос в другом был. Заказчик попробует в деле, если пожелает, отпишется. Под катом фото РК с 1000 и до финиша - Spoiler Show Бритва заточилась довольно легко, не стал даже весь сет нагур использовать и сделал по одному заходу 1000 3000, вот тут видно что подзавалил немножко и скольчиков поставил, нужно было сразу исправлять, тк потом они не ушли ботан тендзе Вот тут интересная история. На поверхности хороши видны более темные кристаллы, видимо это карбиды, их размер как раз соответствует скольчикам на кромкам - на фото тендзе указано стрелками. Такую картинку я в последнее время наблюдаю только при заточке с нагурами и крошливой нерже. Пока рано говорить о закономерностях, но если темные кристаллы крупные, то для меня это сигнал о проблемной заточке. Каких-то особых манипуляций не совершаю, просто точу далее, но очень-очень аккуратно. После кома начинает проходить тест - Финиш - почти чистый камень, точнее кома с разбавлением, т.е. не промываю от кома, а работаю дальше - Суперфиниш - в принципе бритва готова, сделал ещё пару махов на зеленом борде и хорош - PS - камень я кстати перепритер - не устраивала поверхность. В этом случае не думаю что дело именно в этом, камень был ровный, шероховатость не устроила, но, при общении с клиентами понял, что частенько проблемы у новичков начинаются с неправильно подготовленного к работе инструменте - то притирают абы как, то ХЗ что используют на заточном этапе, в итоге бритва с проблемными местами отправляется на доводку. Хорошо что суспензия нагур - абразив подвижный и везде достанет, но у всего есть пределы возможностей. Так что за состоянием камней надо следить и использовать проверенные решения, хотя бы пока не выработается техника. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойства
РК дугой? Новое видео по заточке в теме моих продаж.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойствадуга - это дуга, пропеллер - это пропеллер - с одной стороны нос выгнут, с другой пятка.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваПропеллер - он же "винтом", вот так:
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу и стоит камень тех денег которые Гилмору заплатили? Новое видео по заточке в теме моих продаж.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваartemarut1
возможно некоторые позиции у Алекса по завышенным ценам, но какова цена доставки, сортировки, гарантий и ресурса, который Вы сэкономите на поиск подходящего камня? По мне так всё нормально. Купил проверенный инструмент и без лишних мыслей сосредотачиваешься на технике. Тут дело не в цене, а то что сортированное на практике. Камень стоящий.
Последний раз редактировалось Sandr 09.06.16, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваSandr,почему не устроила шероховатость камня? Я понимаю была слишком мала? И перепритирал слегка грубее, чтобы лучше удерживалась суспензия нагур и не было чрезмерного залипания? Нет?
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойствана одной половине камня слой отличался от другой половины - было более шершавое - мне это не понравилось, а притирка всегда до КК1200, иногда снижаю до 800, если ход не устраивает. Натираемость нагур тут не причем, я никуда не тороплюсь, спокойно навожу как есть. Комплексное решение заточки - подбор и подготовка к работе сетов на основе синтетики и/или натуралов, нагуры, притиры, мусаты и ремни для правки.