Текущее время: 04.05.25, 9:09
Модераторы: Олег Бритва, anton, Модераторы
-
Aleks Ander
Сообщение
Aleks Ander » 08.07.08, 23:49
Balke&Schaaf
Расположение: в 1920 году в районе Вальд, города Золинген на улице Бисмаркштрассе 85/87 и в 1934 году на Грюневальдштрассе 34
Бренды: Apollo, Pacific, Liberal, Cordial, Concordia, Fjord, Atlantic, ЕРМАКЪ ( 1902 No. 52580), Khediw (1904 No.74444), Nadeschda, Kontinental, Last not Least, Polarlis, Onegin, Jermak, Khediv, Tristan, Mein Freund
Торговый знак: ягнёнок, стоящий на доске
Историческая справка
Фабрика Balke&Schaaf KG, Atlantic-Werk была основана в 1897 году Эрнстом Балке и Августом Шаафом ( Ernst Balke & August Schaaf).
Фабрика находилась в собственности Эрнста Балке с 1914 года по 1920 год.
В 1939 году Фрау Франциска Балке предположительно продала фабрику Джозефу Блюму, который был записан как собственник в 1942 году.
С середины 20-х годов фабрика производила высококачественные складные и охотничьи ножи, ножницы, опасные бритвы, столовые приборы, маникюрные инструменты и машинки для стрижки волос.
Печатные материалы
Образцы

По материалам зарубежной специализированной литературы и форума BRITVA.ru
Оригинал статьи: http://www.BRITVA.ru
| | | | Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна. | | | | |
Ice: Очень интересна информация по этой бритве.
Последний раз редактировалось Олег Бритва 24.11.19, 18:11, всего редактировалось 6 раз.
Aleks Ander
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
- Сообщения: 22538
- Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
- Репутация: 3316
- Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
-
Контактная информация:
Сообщение
Олег Бритва » 24.03.10, 23:23
Ребята!
Вы что с луны свалились?
http://www.britva.ru/articles/producers/balke.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну я понимаю в Гугле влом искать, но есть поиск по форуму...
З.Ы.
А бритва и впрям хороша!
Олег Бритва
-
Archimedes
- Почётный искатель форума
- Сообщения: 1029
- Зарегистрирован: 26.12.09, 0:04
- Репутация: 94
- Откуда: Колывань
-
Контактная информация:
Сообщение
Archimedes » 26.03.10, 21:16
Интересно дефки пляшут...есть подозрение о взаимосвязи...проверяется. Наверное однофамильцы ...и возможный российский производитель бритв...
П.с. Balke&Schaaf
Брэнды: Apollo, Pacific, Liberal, Cordial, Concordia, Fjord, Atlantic, ЕРМАКЪ ( 1902 No. 52580), Khediw (1904 No.74444), Nadeschda, Kontinental, Last not Least, Polarlis, Onegin, Jermak, Khediv, Tristan, Mein Freund
...вроде не немецкий...
Златоустовская гравюра на стали родилась как искусство украшения холодного оружия. На первом месте стояло само оружие, его качество, а украшение служило для того, чтобы подчеркнуть достоинство и качество русского холодного оружия, ставило печать значительности, придавало блеск и праздничное звучание оружию, то есть с самого рождения прикладной характер.
Начало гравировальному промыслу в Златоусте было положено немецкими мастерами Шафами.
Вильгельм Николай Шаф (отец) и Вильгельм Людвиг Шаф (сын) — немецкие художники-оружейники из г. Золингена, одного из старинных центров металлообработки в Германии, мастера вытравки и позолоты клинков.
В 1815 году в Златоуст по приглашению прибыл известный, обладавший большим опытом украшения клинков и славившиеся своим искусством по всей Европе, золингенский мастер Вильгельм Шаф с тремя сыновьями: Людвигом- мастером по вытравке и золочению клинков, Иоганном и Фридрихом - специалистами по лакировке кожаных ножен. Пятидесятишестилетний Вильгельм Шаф и его старший сын Людвиг считались непревзойденными мастерами по вытравке и позолоте. Отец и старший сын Шафы до начала 1818 года являлись единственными специалистами, украшавшими клинки на Златоустовской фабрике. В 1816–1817 году ими было украшено более 100 сабель и шпаг.
Шафы изобрели способ чрезвычайно эффектной отделки клинка, который назвали "ящурное воронение". При этом декоре поверхность становится синеватой, некоторые называют ее иссиня–черной (цвет вороного крыла на солнце – отсюда и название "воронение"), и фактурой металла напоминает кожу ящерицы. С приходом немецких мастеров получило широкое распространение украшение оружия золотой насечкой. Изображения и надписи наносились на клинки двумя способами: гильошированием (гильошировкой), когда клинок покрывали мелкой сеткой насечек, а затем набивали на эту сетку тонкую золотую или серебряную проволоку, создающую рисунок или надпись; и – таушировкой, когда мастер прорезал на голоменях или на обушке канавки, а потом вчеканивал в них все ту же золотую или серебряную проволоку. Наиболее значительные произведения оружейного искусства в этой технике создали русские мастера Бушуев и Бояршинов, Широко использовалась техника оброна – резьбы по металлу. Позже стали применять травление с золочением травленого узора или изображения
Оригинальных работ у Шафов в первый период их работы в Златоусте почти не было. Они копировали рисунки с клинков, которые были куплены в Золингене. Исполнителей и заказчиков это пока устраивало. Способ нанесения золота в смеси с ртутью был известен с глубокой древности. Им, например, с успехом пользовались скифские ювелиры при изготовлении сережек. Отдельные мельчайшие детали украшений не сплавлялись, а как бы склеивались "золотой амальгамою", ртуть затем выпаривалась, и крошечные золотые маковые зерна, образующие узор, "прилипали" друг к другу. Так что "секрету" Шафов не одна тысяча лет. Конечно же, этот способ нанесения золота на сталь был известен оружейникам Тулы, которые еще в XVIII веке наносили на именное оружие золотые надписи. Кстати, на Златоустовском заводе со дня его основания работало немало тульских мастеров, и возможно, что золочение через огонь было здесь знакомо и до приезда Шафов. Основным инструментом Шафов была игла.
Работали они в традиционной манере Золингена: поверхность клинка покрывалась киноварью, затем иглой процарапывался или гравировался рисунок, затем вытравливался, а сверху золотился методом нанесения золота в смеси с ртутью (ртутное золочение). Реже использовался рельефный позолоченный рисунок на травленом фоне, также применялось синение и воронение разных оттенков. Художественное решение было достаточно простым – два-три отдельных изображения, иногда объединенных композиционной и орнаментальной рамкой.
Согласно условиям контракта с иностранными мастерами, Шафы обязаны были обучить русских мастеровых своему искусству. Однако, они долго уклонялись от выполнения этого обязательства, стремясь как можно дольше сохранить свое монопольное положение. И только в декабре 1817 года, под настоятельным давлением директора фабрики А.Ф. Фурмана, они были вынуждены приступить к обучению русских учеников. И все же в процессе обучения Шафы стремились не посвящать русских во все тонкости своего искусства, ограничиваясь ознакомлением только с практической стороной дела, не открывая секрета изготовления специальной смеси для золочения клинков.
Шафы очень дорожили «тайной» своего мастерства. По заключенному договору они «обязаны были секреты состава золочения никому не передавать», но сделать подробное описание, из каких материалов вещество приготовляется, чтобы «опытный человек мог потом его составить». Описание это должно было храниться под сургучными печатями в конторе фабрики.
Вскоре оказалось, что Шафы ничего «удивительного» для Златоуста создать уже не могут, и они покинули фабрику. Конверт с сургучными печатями, хранивший «секрет» Рецепт этой смеси Шафов, спокойно пролежал в несгораемом шкафу, в бумагах Шафов , шестьдесят лет спустя (в 1877 году) был случайно обнаружен, когда надобность в нем уже отпала. Оказалось, что описанные приемы травления и золочения злато-устовские мастера к этому времени очень хорошо знали
За короткий срок (всего три месяца) русские ученики ученики быстро догнали учителей по мастерству украшать оружие и превзошли их как в технике исполнения, так и по разнообразию сюжетов и не только овладели шафовскими методами нанесения рисунка на металл, но стали это делать по-своему. Золингенские мастера свои рисунки сначала наносили иглой на плоскость клинка, предварительно загрунтованную киноварью. Затем клинок опускался в кислоту, которая вытравливала рисунки, оставляя нетронутым фон, закрытый грунтовкой. После очистки фона рисунок золотился. В отличии от Шафов, их русские ученики тонкими кистями рисовали киноварью на плоскости клинка. В этом случае после вытравливания фона рисунок, закрытый киноварью и не подвергшийся воздействию кислоты, становился рельефным и сохранял свой прежний блеск полированной стали, в то время как фон приобретал матовый оттенок. Выдающимися мастерами рисунка, вытравки и позолоты на клинках были Иван Николаевич Бушуев и Иван Петрович Бояршинов. Они отделывали клинки не хуже золингенских мастеров.
Золото русские мастера тоже наносили по-своему, варьируя его толщину в зависимости от задумки: от прозрачных мазков до густых и выпуклых поверхностей. Словом, вскоре Шафы с удивлением обнаружили, что им самим приходится учиться у своих учеников. Судя по их более поздним работам, они не стеснялись это делать. Клинки, украшенные Шафами в двадцатые годы прошлого века, значительно отличаются от их первых работ. Рисунки стали раскованнее, в них наметилось композиционное единство деталей, широкими и смелыми стали мазки золота.
Небезынтересен тот факт, что не все гладко было во взаимоотношениях заводской администрации с немецкими оружейниками. В истории фабрики Шафов имел место уникальный инцидент, когда немецких мастеров с русского завода выгнали за пьянство. В своем прошении об увольнении Николай Шаф: «Коренной золингенский завод не в состоянииприготовить такого оружия, какое уже сделано было в Златоусте», в отзывах о своих учениках писал, что они «по своему мастерству могли сами быть мастерами»
К чести этих людей нужно сказать, что они сумели побороть тяжкий недуг, осели в Петербурге, и с 1824 по 1917 год на 14–й линии Васильевского острова, в доме № 3, располагалась знаменитая фабрика "Шаф и сыновья" и организовали небольшое торговое предприятие (НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ, Нечетная (правая) сторона , Дома № 7 , находился “оружейный и велосипедный магазин Шаф”).В мастерскую по украшению оружия. работало около пятидесяти человек, и основной ее продукцией было офицерское оружие. Фирма выпускала очень широкий ассортимент оружия - боевое, строевое, гражданское, именное, дуэльное, наградное, охотничье, парадное. Она работала по государственным военным и по частным индивидуальным заказам. По желанию заказчика на оружии уставных образцов могли быть смонтированы произвольной формы, что на представленной сабле. Фирма заслуженно славилась высоким качеством своих изделий. Холодное оружие русской дореволюционной фирмы 'Шаф и сыновья" ценится сейчас выше, чем аналогичные образцы и продукция других частных фирм.
В Лейб-Гвардии 6-й Донской казачьей батарее выбрали себе казачью саблю времен императрицы Екатерины II. Отличие составляли только ручка, обтянутая черной кожей и перевитая позолоченной проволокой, вензелевое изображение имени императора на тыльной стороне верха эфеса, восьмигранная шишечка с пояском на конце бигеля и полностью позолоченный металлический прибор. Все эти сабли (клычи) изготовлялись в Санкт-Петербурге, в частной оружейной мастерской «Шаф и сыновья».
С началом Первой мировой войны немцы Шафы вынуждены были покинуть Россию, и прдолжили дело на родине, неоспоримым доказательством чего является пехотная сабля образца с клеймами – «1955 г. Золинген, мастерская Шафов».
Клинки с автографами Шафов хранятся в Государственном Эрмитаже, Историческом музее и в других музеях. Работы Шафов есть в коллекции Златоустовского музея, в их числе памятный клинок с названиями городов от Москвы до Парижа, через которые проходила русская армия, преследуя Наполеона. Также В Златоустовском краеведческом музее хранится несколько клинков и сабель подписанных фамилией Шаф. Но с первого взгляда можно разглядеть, что изделия различны по стилю и авторскому почерку. Некоторое время на русском холодном оружии, сделанном из златоустовской стали и украшенном златоустовскими граверами, стоял автограф Шафов, как раскрученный бренд начала 19 века.
Статья собрана на основе данных Российского интернета.
-
Вложения
-

- Клеймо крупнейшей частной фабрики Шафов в Петербурге, работавшей в. 1824-1914 гг
- H.Shaav.jpg (7.83 КБ) 12452 просмотра
-

- Медвежий массивный охотничий нож в деревянных ножнах, обтянутых черной кожей. Клинок с одним долом, маркирован клеймом "Шафъ и Сыновья, С. Петербург", с лицевой стороны травлением нанесен фамильный вензель владельца и 1891 год. Рукоять из черного дерева с рифленой поверхностью. Прибор рукояти и ножен стальной, покрыт воронением. Воронененое покрытие прибора, рукояти и ножен восстановлено. Конец XIX века.
Нож выставляется из частной коллекции. http://ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID=3160&ELEMENT_ID=35172
-

-

Последний раз редактировалось Archimedes 04.04.10, 16:29, всего редактировалось 10 раз.
Дайте мне точку опоры! 
Archimedes
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
- Сообщения: 22538
- Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
- Репутация: 3316
- Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
-
Контактная информация:
Сообщение
Олег Бритва » 27.03.10, 0:23
Молодец! Поддал жару!
Но... ТАМ его не было (не в Златоусте, а в выписанных мастерах):
http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?p=12788#p12788" onclick="window.open(this.href);return false;
Очередная загадка!

Олег Бритва
-
Archimedes
- Почётный искатель форума
- Сообщения: 1029
- Зарегистрирован: 26.12.09, 0:04
- Репутация: 94
- Откуда: Колывань
-
Контактная информация:
Archimedes
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
- Сообщения: 22538
- Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
- Репутация: 3316
- Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
-
Контактная информация:
Сообщение
Олег Бритва » 27.03.10, 0:36
Согласен, там с однофамильцами ужас!
Олег Бритва
-
lezcha
- Эксперт
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 31.01.10, 20:00
- Репутация: 70
lezcha
-
N*X*S
- Fantômas se déchaîne
- Сообщения: 3241
- Зарегистрирован: 23.07.10, 1:50
- Репутация: 444
- Откуда: Днепропетровск
-
Контактная информация:
Сообщение
N*X*S » 04.09.10, 22:17
Пришел и ко мне "ягненок", правда с самодельной ручкой из бекелита
Прийдется чуток потрудится над новой одежкой.
-
Вложения
-

N*X*S
-
проб
- Кандидат в эксперты
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 25.08.09, 21:33
- Репутация: 12
Сообщение
проб » 08.10.10, 21:55
Привет всем, мой Ермак немного отличается по эрлу , ручка бекелитовая ,замененная см.фото,от фирмы T.HESSEN BRUCH Solingen (медведь с дубиной,или посохом)смотрел  ,но так и не разобрался, хотя у меня подозрения - американцы! Заодно,для просмотра бритва этой фирмы ,ручка из рога.
-
Вложения
-

-

-

-

-

-

-

проб
-
m-s-r
- Нелюбитель живых людей
- Сообщения: 743
- Зарегистрирован: 23.04.10, 15:15
- Репутация: 185
- Откуда: Днепропетровск
Сообщение
m-s-r » 08.10.10, 23:24
А не имеет ли логотип "Ермакъ" отношения к экипажу славного русского ледокола (по возрасту похоже), может, на заказ в Россию, такое практиковалось ?
Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.
m-s-r
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
- Сообщения: 22538
- Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
- Репутация: 3316
- Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
-
Контактная информация:
Сообщение
Олег Бритва » 09.10.10, 4:13
проб, в Ермака я прям влюблён!!!
Олег Бритва
-
проб
- Кандидат в эксперты
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 25.08.09, 21:33
- Репутация: 12
Сообщение
проб » 09.10.10, 8:55
г-н Олег Бритва , доводил изделие до ума ! Правда это фото до работы. Но я по поводу эрла. Та же фирма ,на предыдущем фото в этом обсуждении эрл с прогибом,а этот прямой ?
проб
-
проб
- Кандидат в эксперты
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 25.08.09, 21:33
- Репутация: 12
Сообщение
проб » 04.09.14, 21:23
Конечно все верно, я все думаю почему за логотип взял барана или овцу. Наверное для для Бритья !
проб
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
- Сообщения: 22538
- Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
- Репутация: 3316
- Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
-
Контактная информация:
Сообщение
Олег Бритва » 04.09.14, 22:50
Идет переструктуризация и изменение местонахождения первоисточников статей, это проба. Просьба пока воздержаться от комментариев.
Олег Бритва
-
Kluwojor
- Новичок
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 17.03.15, 16:38
- Репутация: 0
Сообщение
Kluwojor » 17.03.15, 21:35
Добрый день!
Знаю, что сейчас всех повергну в шок, в котором был и сам. В общем ситуация такая - мною у родственников была отобрана бритва, которая использовалась ими для зачистки проводов! Бедняжка в ужасном состоянии, ручка потеряна, жуткие сколы глубиной примерно 1,5 мм на режущей кромке, само лезвие в каких то остатках от строительных материалов, в общем использовали в качестве инструмента для ремонта. Теперь хочу ее восстановить, но не знаю насколько это реально.
На бритве красуется надпись "BALKE & SCHAAF SOLINGEN 64" с одной стороны, логотип с барашком на другой. Возможно кто-нибудь сталкивался с данной моделью? Какой у нее примерно год выпуска? Стоит ли вкладываться в восстановление данного экземпляра?
P.S.
Надеюсь, что переструктуризация, о которой идет речь в предыдущем сообщении уже прошла и мой комментарий ничего не испортит.
-
Вложения
-

-

-

Kluwojor
-
Seawolk
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 1756
- Зарегистрирован: 19.01.15, 22:38
- Репутация: 186
- Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение
Seawolk » 17.03.15, 21:42
Барашек выделки не стоит, уж больно большие сколы. Если их выводить или геометрии капут или уточится сильно, хотя, могу ошибаться
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Seawolk
-
anderson80
- Почетный корюшковед
- Сообщения: 1922
- Зарегистрирован: 13.08.14, 11:48
- Репутация: 115
- Откуда: Санкт-Петербург, Комендантский проспект
Сообщение
anderson80 » 17.03.15, 22:32
Если только к носику закругление делать, на манер парикмахерской заточки, я б так попробовал. Если всю РК сводить, то хана бритве.
anderson80
-
OldNavy
- Настоящий знаток (лауреат)
- Сообщения: 687
- Зарегистрирован: 30.08.14, 19:11
- Репутация: 63
- Откуда: Москва
Сообщение
OldNavy » 18.03.15, 8:10
Раз тема ожила, добавлю своего "BALKE & SCHAAF № 33". Носик как раз парикмахерски закруглен, бритва достаточно старая и видавшая виды, но рабочая.
-
Вложения
-

OldNavy
-
Feltegel
- Интересуется бритвами
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 13.01.16, 13:59
- Репутация: 3
Feltegel
-
anton
- Антон
- Сообщения: 2600
- Зарегистрирован: 24.04.14, 14:33
- Репутация: 2704
- Откуда: Москва
Сообщение
anton » 16.11.19, 13:44
Последний раз редактировалось anton 18.11.19, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
anton
-
siwer
- Интересуется бритвами
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 07.07.12, 11:24
- Репутация: 8
- Откуда: Моск.обл. и Сибирь
Сообщение
siwer » 26.05.21, 21:40
проб писал(а): ↑08.10.10, 21:55
Привет всем, мой Ермак немного отличается по эрлу , ручка бекелитовая ,замененная см.фото,от фирмы T.HESSEN BRUCH Solingen (медведь с дубиной,или посохом)смотрел ,но так и не разобрался, хотя у меня подозрения - американцы!
Час добрый. У меня такой же Ермак. И кстати точно с такой же ручкой. Правда она обломана.И я ее снял. Ну и состояние бритвы не айс.
Хороших людей много.Полезных мало.
siwer
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя
|