

Ну а по поводу экспериментов...я всегда в теме. Нравится мне это.

|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 02.05.25, 22:21 Японские натуральные водные камни для бритв и их свойстваМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНасчёт страдания морды лица...это уже навряд ли.
![]() ![]() Ну а по поводу экспериментов...я всегда в теме. Нравится мне это. ![]() Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЕсли не сложно давайте обсудим. В данном видео используется томо нагура, и на сколько можно судить довольно мягкая, так как легко натиралась. Применялась после Меджиро. У меня вопрос, какие требования к томо нагуре и есть ли смысл ее применять после Комы?
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваПрисоединяюсь к вопросу.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваСамый мутный момент во всей истории с нагурами.
Томо-нагура - кусок, отрезанный от собственного камня. Он/она же - кусок любого другого японского натурального камня. Японцы в разговоре/описании используют и то и другое определние. Значение понятно только из контекста. Никто и нигде не упоминает каких либо параметров для томо-нагуры. Но ... хотел бы я посмотреть на того, кто попытается натереть суспензию на камне с твёрдостью 5 его же кусочком. Сразу скажу - хлопотное это дело. Но ведь советуют же! Поэтому здесь три варианта: 1. Долго и упорно, стараясь не повредить поверхность камня натирать его своим куском. 2. Натирать суспензию где нибудь, чем нибудь и переносить её на камень-основание. 3. Не упираться в супер твёрдость и использовать на этапе применения суспензий камушки способные дать собственную суспензию за разумное время и способные выдержать натирание грубой и средней нагурой. Общепризнанно такими считаются камни с твёрдостью от 4-ёх (по пятибалльной шкале). По собственному опыту могу сказать. что для самой тонокй заточки абы что на абы чём натирать не стоит. Нет, томо-нагуры - хороший вариант, но каждая в своей нише. А в нашем случае, ключевые моменты - тонкое и хорошо дробящееся зерно. Но ведь не будешь их покупать и перебирать наугад?! Поэтому лучше обратить внимание на общепризнанные хорошие камни с не очень высокой твёрдостью. Такими камнями являются накаямы, шобудани. В этом случае вероятность "попадания вслепую" довольно высока. Или - это самый лучший вариант - списываться с продавцом и объяснять ему, что вы хотите получить. ----- Есть ли смысл применять её после кома? Моё мнение - нет.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу а из не японских камней что можно применять в качестве нагуры? полагаю тюрингцы подойдут?
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваПолагаю нет. Требования к зерну, кроме размера - хрупкость. Разрушимость. Дробление. Называйте, как хотите. Трудно объяснить словами, это надо попробовать самому - натереть японца сланцем.
Но в качестве эксперимента ничто не мешает попробовать.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваДля себя давно решил проблему с томо нагурой.
Я просто совсем исключил её из своего доводочного сета. Не нужна она ,эта томо нагура,т.к. лучше качественной,быстро отдающей свое зерно кома нагуры для меня нет. Поиски обломков различных японокамней,а надежде отобрать хороший кусочек томы ни к чему не привели. А вот купить отборную кому можно спокойно. Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваТоже вариант.
Но мы не ищем лёгких путей ...
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойствану вот, приехали мои первые яппнаты, брал занедорого и небольшие, чисто попробовать. Камушек меньшего размера - более мягкий и легко отдает суспензию, бОльшего - твердый, выдавить из него что-то весьма тяжело. Тут же попробовал заточиться, мягкий пока не распробовал, а вот на твердом погонял сведенную бритву на тенджу-кома-чистом камне - блин, вот если честно, был сильно удивлен, ибо никогда и ни на каких гуансях-лукасках мне не удавалось так быстро заточить бритву до состояния "режет волос в сантиметре" и такого качества поверхности! Каковы же должны быть в работе настоящие атрибутированные яппнаты??
зы. Прекрасно понимаю, что за стоимость этих яппнатов можно было взять пару хороших синтетических финишников 10-12к, любопытство не порок, уж очень хотелось попробовать )) Улыбайтесь!
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваА где брали, если не секрет?
Не у этого товарища? http://www.ebay.com/usr/jp-kouj?_trksid ... 1543.l2754" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваЭто сразу после чистого камня - режет волос в сантиметре?
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваLyapaDara - нет, не у этого.
GNP - да, и это я еще не приноровился к камню, не прочувствовал его, да и не времени пока на это не было. Буду возиться, разбираться, искать плотность/густоту суспензии и т.д. и т.п. зы. "Твердый" оказался не таким уж и твердым, вроде как воду не берет, но после получаса работы с регулярным смачиванием попробовал навести суспензию кусочком гуанси - суспензия была яппнатовская, хотя и очень не обильная, т.е. гуанси тверже. Улыбайтесь!
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваНу давай, поэкспериментируй - отпишись, я такого не могу добиться на своем, то ли руки не под то заточены, то ли чё. Волос режет, но скромно.
![]()
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойствапопробовал еще одну заточить, но уже не 1/4, а холлоу, поймал чутка паразитных рисок - видимо излишне давлю, надо нежнее. Но так же после чистого камня резала волос в сантиметре, чистый ремень 20 проходов и на морду, вполне приемлемо побрился. Буду осваивать технику на этих камнях, пока очень нравятся. При попытке натереть тенджу (ента нагура у меня самая твердая, далеко не сразу дает суспензию и на гуанси), получаю больше суспензии камня, но кома натирается легко. Причем самое интересное - это сама полировка кромки, результат в корне отличается от всего того, что я пробовал до этого. ЗАвтра попробую сделать несколько снимочков в микроскоп.
Улыбайтесь!
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваПриехала ко мне okunamon white suita от ММ. С заявленной твердостию 5.
Каменюка действительно твердая, суспензию мне из него выжать не удалось за разумное время. Решил вопреки негативным мнениям об использовании подобных камней при заточке бритв протестить его на старом безродном Erne. После 3 К Суэхиро перешёл на сей камень и сделав несколько легких движений на суспензии ботан нагуры был удивлён тем,что суспензия тут же начала чернеть от снимаемого металла. То есть камень отлично дробит зерно нагуры и работает с металлом. С другими нагурами история повторилась. Точит быстро и тонко. Тактильные ощущения от работы с камнем для меня новые. Не могу сказать что очень пластично и мягко, как на финишнике, но клинок идёт ровно, без скачков и усилий, к камню не липнет. Интересный момент...он приятно пахнет, как свежим озоном. ![]() Финишировал на безродном япе, который действительно как сливочномасляный ![]() Покупал его как Honyama Kioto. Подозреваю что это Asagy. Может кто определит поточнее, буду признателен. Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваУ этого продавца за последний год такой камень единственный с твердостью 5 , все камни такого типа заявлены с 4 или 4+. Просто повезло, редкий камень.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: Любопытно, по твердости с каким другим камнем можно сравнить? Новое видео по заточке в теме моих продаж.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваartemarut1, а других к сожалению нет. Надо повоспрошать уважаемых спецов по япнатам.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваможет американские или европейские камни есть? я обычно сравниваю с арканзасскими камнями
Новое видео по заточке в теме моих продаж.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваМожет по тактильному отклику чем то на софт. Но тоньше. Не правильно водники с масляными сравнивать.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей.
Re: Японские натуральные водные камни, и их свойстваСравнивать конечно можно, наточить бритву на водном другую на масляном, посмотреть на результат, в любом случае камень хорош и результат с нагурами налицо так что поздравляю!!!
Новое видео по заточке в теме моих продаж.
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя | |
|
|
|